максимальная взаимоиндукция

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jared »

Привет коты!
есть одна интересная схема преобразователя и симуляция показывает что ей критически важно то, насколько хорошо магнитно связаны индуктивности двух катушек.
Обычно этот параметр выражают числом от 0 до 1, и типичные значения где-то около 0.99, что значит что 99% индуктивности связаны, а 1% - нет.

Так вот, вопрос:
как можно обеспечить магнитную связанность на уровне 0.999-0.9999 не используя космические технологии?
желательно дайте несколько вариантов, например для тороида, для соленоида и для катушки без магнитного сердечника.
Я имею ввиду советы именно по намотке, укладке витков, поможет ли скручивание проводов перед намоткой, нужно ли делать однослойную катушку или можно многослойную, и вообще все вот такие вот практические секреты которые моги бы помочь увеличить коэфициент связанности.

я думаю эти советы пригодяться и другим при постройке своих преобразователей напряжения, так как при большй мощности это может стать проблемой.
Заранее спасибо!
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Jared писал(а):есть одна интересная схема преобразователя и симуляция показывает
Схема секретная? :wink:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jared »

нет, обычный flyback преобразователь если что =)
просто не хотел разводить флейм на тему разных преобразователей
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Максимальная связь будет если мотать экранированным проводом, одна обмотка экран другая центральный проводник. Но это уже 0,99999 применяется в ВЧ трансформаторах для КВ аппаратуры. А так достаточно мотать в 2 провода, аккуратно плотно рядами. Свивать надо если используется не 2 обмотки, а 3 и более. Но тогда существенно снижается заполнение каркаса медью.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jared »

а если свить 2 провода? это кажется проще, чем делать еще какой-то экран между проводами
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я не говорил делать экран между проводами, я говорил использовать экран как одну из обмоток. То есть провод одной обмотки проходит внутри провода другой обмотки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jared »

т.е. провод-трубка? я думаю это уже космические технологии =)
давайте для начала попробуем найти простые способы

например, если свить два провода - какой можно ожидать коэфициент связанности?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Будет меньше чем если мотать в 2 провода виток к витку.
Последний раз редактировалось Телекот Пн сен 26, 2016 21:08:22, всего редактировалось 1 раз.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

Джаред-возьмите просто коаксиал....обычный антенный кабель....старый...медный...на нем будет самая высокая связь и передаточная характеристика....одно условие...передаваемый заряд должен двигаться по внутренней жиле...а принимаемый-окажется на наружней....причем,переход заряда с внутренней жилы на поверхность идет практически без потерь....вспомните радиантное электричество....для него изолятор становится проводником,а проводник-на оборот-изолятором...так и здесь...если будете работать с импульсами-самый лучший результат-именно коаксиал....на нем я делал накачку БТГ...кстати...самый лучший результат....из всех других вариантов,а для обычных частот с фронтом менее 1024кГц в периоде-пойдет медная лента с разделителем в рулончике...воздушник,если частота еще ниже-с сердечником,если вообще низкая(50-80кГц)-как и писали выше-рядовая намотка в два провода на соленоид.
Удачи. :wink:
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Serj66610 писал(а):а проводник-на оборот-изолятором
а может, на два или даже на три оборота...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Сообщение Serj66610 »

Дядя модератор,вот скажите мне,что у вас за дурная привычка вставлять своих "5 коп." в разговор о тех вещах,о существовании которых вы и понятия не имеете?
Считаете что ток может двигаться только по проводам-ПОЗДРАВЛЯЮ! считайте так и дальше....ездите на бензине и жгите газ на ТЭЦ...не нужно вот только в свою "веру" меня втягивать...я ее уже давно прошел...и пошел дальше,если для вас абревиатура БТГ-это то-же самое что и ТВЗ,МИО,САП,КЕТ,ДЛО и прочие наборы трех заглавных букв-просто промолчите,не нужно выставлять свое неведение на показ...СЭ-шники-народ оч. терпеливый,но иногда и среди них попадаются чудики безпардонные вроде меня,которые открыто плюют и высмеивают неучей от Маркони.....у меня-реальные результаты и факты от экспериментов,у вас-пустой треп не о чем.
Надеюсь на ваше понимание,или не надеюсь...мне как-то пофиг на мнение миллионов...тем паче-ошибочное мнение.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.

Сообщение fedyasolder »

Битвы не будет? Как скучно. Зря полчаса ждал. :)))
электропримат паяю даже лёжа...
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Изображение Уравнение полного тока, херня вопрос :shock: О чем тут бицца? :))) :))) :)))
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Serj66610 Вообще-то, два момента.
1. Не стоит ув.Старичка считать неучем. (Даже если ты сам шибко умный)
2. Замечание он сделал (да, иногда делает) по правилам русского языка (ИМХО модерам и за этим надо следить). Т.к. на оборот - это на один (два и т.д.) оборота. Наоборот - напротив, обратное действие.
Вот и все :) А устраивать холивары из-за этого - нет смысла.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

сердечник аморфный нужен :roll:
Ответить

Вернуться в «Питание»