Подскажите, пожалуйста, мой старенький 838-ой - мерим напряжение (15V). В диапазоне измерения напряжения "20" Вольт - показывает 15.05V, в диапазоне "200" - показывает 14.8V, в диапазоне "1000" - 13V. Это особенность (такая погрешность на разных пределах диапазонов измерения) всех мультиметров, или только "дешевых"?
да, я и не мешаю и не собираюсь ему мешать работать вопрос относительно приборов высшего сегмента. если смотреть, к примеру, инструкцию к MY-61...64 и к 830-ой серии, то показания "MY" будут, исходя из таблицы, примерно - 15, 14.9, 13V, что почти то же самое, что и у 830-ых, получается?
Флюк - 15.00, 15.0, 15В, MS8221C - 15.05, 15.0, 15В. MS8211 и MS8217 на работе, надо проверять. Но 8211-й я откалибровал, а 8217-е еще нет, руки не доходят. 8217-е врут вообще хорошо.
Следует учесть, что мой мини-калибратор еще недоделан, поэтому выдаваемые напруги неидеальные. В таблице реальные значения выхода
Подскажите, пожалуйста, мой старенький 838-ой - мерим напряжение (15V). В диапазоне измерения напряжения "20" Вольт - показывает 15.05V, в диапазоне "200" - показывает 14.8V, в диапазоне "1000" - 13V.
Это свидетельствует о неправильной работе АЦП. Попробуйте измерить то же напряжение в отрицательной полярности (поменяв измерительные провода), что получите в результате? В некоторых мультиметрах получается скорректировать такое "уменьшение" показаний. У меня все мультиметры (М-833, DT9205A, VC9808+) показывают 15.00, 15.0, 15 вольт на указанных диапазонах.
Попробуйте измерить то же напряжение в отрицательной полярности (поменяв измерительные провода), что получите в результате? В некоторых мультиметрах получается скорректировать такое "уменьшение" показаний.
при отрицательной полярности все так же - точь в точь какая есть возможность скорректировать (конечно свой трогать не буду уже, но знать хотелось бы)? спасибо.
Понять причину можно убедившись в том, что мультиметр имеет мертвую зону в начале диапазона измерения напряжения - для примера. С регулируемого делителя напряжения подать на пределе 2 вольта напряжение от 0 до 20 миливольт (проверять другим мультиметром на пределе 0.2 вольта), можно использовать и большие пределы измерения. Определить порог появления показаний. В схеме изменения выделены красным. Требуется подбирать как емкости, так и иногда включать или удалять резисторы, которые иногда не обозначены на схеме, включенные последовательно с емкостями. Иногда требуется подшунтировать высокоомными 2-5 МОм резисторами выделенные емкости... Если не помогает и это. менять АЦП - единственное решение.
Подобные 830-му мультиметры - замечательные подопытные кролики для получения опыта работы, ремонта, калибровки средств измерений. Достаточно простые для изучения с одной стороны, и не жалко, если совсем спалишь, с другой стороны
Но некоторые кролики не дешевые, если брать Mastech. И, интересно, есть какая разница (к примеру 838-ой) в схемотехнике "одной модели" разных производителей?
По первой ссылке качественный оригинал, причем в "защищенном" исполнении. Правда, Чип и Дейл не может являться ориентиром по ценам на измериловку, они накручивают нехило на многое. Схемотехника у них идентичная, отличаются топологией платы, качеством пайки, типами примененных элементов. Но суть одна, 838-й он и в Африке 838-й. Ничего сложного и особо выдающегося. Просто, недорого и вполне достаточно для многих. P.S. Качество щупов тоже сильно отличается. У оригинального Мастеча они хорошие, а у всяких Ресант и прочих зверьков - сразу в мусорку.
Подскажите, пожалуйста, мой старенький 838-ой - мерим напряжение (15V). В диапазоне измерения напряжения "20" Вольт - показывает 15.05V, в диапазоне "200" - показывает 14.8V, в диапазоне "1000" - 13V.
Это свидетельствует о неправильной работе АЦП...
По вашему получается что разброс резисторов (точнее неидеальность коэффициента деления на различных пределах) входного делителя здесь абсолютно ни при чём? И как тогда АЦП в этом мультиметре "узнаёт" что на данном пределе нужно работать "неправильно"?
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
Да я понимаю Что мне нравится в этой ветке тут есть ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВЫБИРАЛЬШИКИ МУЛЬТИМЕТРОВ! Зачем им это? Ведь по характеру задаваемых вопросов понятно что и М830 им великоват.
Сейчас этот форум просматривают: indman, jreym и гости: 19