Ламповый А-класса на 6П36С+6Н1П+ТВЗ-1-9

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Vladimir51
Мучитель микросхем

Re: Ламповый А-класса на 6П36С+6Н1П+ТВЗ-1-9

Сообщение Vladimir51 »

As писал(а):Не понимаю я смысла в сборке такого усилителя... "Ламповый для начинающих", по простейшей схеме - понимаю, ламповый Hi-End - понимаю, но делать на лампе то, что легко и непринуждённо делается на копеечной TDA - ну никак не понимаю... :dont_know:

И не напрягайтесь, не поймёте. Понимают те, кто делает и слушает. А так... Неа.
Делайте на ТDA.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Vladimir51 писал(а):Делайте на ТDA
Для хронических трехухих так и делают сверху 6Ж11П, 6П3С, 5Ц3С, снизу ТДА. Они потом ламы меняют и слушают которые звучат лучше! :))) Главное третье ухо беречь, без него вы ТДА от 6Ж11П не отличите! :)))
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

kentgaryk писал(а):
DJ_Kiridza писал(а): Берете подходящую ТДАшку, собираете на ней УМЗЧ по даташной схеме (не мостовой вариант), подключаете к тому же источнику, к той же АС, ставите ту же громкость и слушаете.
Возможно после этого вы выкинете на помойку и ТВЗ и все что успели к нему припаять. :tea:

Взял ТДАшку, как только-только она появилась на свет. Собрал. И через 5 минут прослушки, выкинул её на помойку. С тех пор и не беру...
Вы, видимо не слышали хорошего лампового усилителя. Не типа Ригонды, с ТВЗ 1-9. А грамотно рассчитанного и собранного.
Странные вещи здесь у котов-мудрецов происходят. Почему-то автомобилисты не ставят на КАМАЗ колесо от Запора. А здесь, к 6П36С запросто ставят ТВЗ 1 - 9. И хотят чего-то услышать...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Vladimir51 писал(а):А здесь, к 6П36С запросто ставят ТВЗ 1 - 9.
Ставят только я то тут при чем? :shock: Я слышал хорошие ламповые усилители и транзисторные тоже.
Я писал 100500раз что усилитель с ТВЗ 1-9 и усилитель на 174УН7 это одно и тож - усилитель для бюджетной аппаратуры 3го! класса. И кому это помогло?
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

kentgaryk писал(а):
Vladimir51 писал(а):А здесь, к 6П36С запросто ставят ТВЗ 1 - 9.
я то тут при чем?

наверное случайно попало...
Не желает народ учебники читать...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да ладно учебники, хоть бы Свореня книжку для пионЭров прочитали! :)))
DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DJ_Kiridza »

Зря Вы так хаете ТВЗ 1-9, после доработки, если обрезать частотку снизу, он очень даже приятно звучит (проверено лично, в сравнении с кучей разных трансов). Если к ниму TDAшку на низы прикрутить - может получиться очень даже приемлемый 2.1.

(Проверял свой 6Н1П+6П36С+ТВЗ1-9 в качестве "сателитарного" уся к сабу на 50Втт).

Подтверждаю, грамотно собраный Усь на TDA мало чем отличается от аналогичного на лампах по звучанию, но не по бюджету.

Про 6Ж11П - интересно, подумаю, пасиб :beer: .

А про смысл сборки, - это радиоконструктор, на котором можно "набить руку" для более суръёзных проектов и/или just for fun.

Моё почтение 8)

З.Ы. по расчетам трансформатора (приведённым мною выше) может кто-то что-то сказать, хоть примерно похоже на правду? Пасиб.
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

DJ_Kiridza писал(а):если обрезать частотку снизу
а если еще и сверху то вообще отлично!

Расчеты похожие на правильные, но поскольку сечение магнитопровода не указано, проверить количество витков первички невозможно.
DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DJ_Kiridza »

Я выше писал, что железо от ТС-180, - если верить и-нетам, ПЛР 21х45
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

DJ_Kiridza писал(а):если верить и-нетам
а линейкой померить западло? :shock:
DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DJ_Kiridza »

Линейка согласна с интернетами :))

21х45 мм = 8,51 см2 (согласно паспорту)
Длинна волны Lcp =28,6 см.
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

да не волны :shock: , а магнитной линии!... Вот и считай для этого сечения, арифметику я не проверял. Вообще ИМХО трансформатор ПЛ не лучший вариант для ТВЗ. Уж лучше на железе от ОСМ мотать.
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

DJ_Kiridza писал(а):Подтверждаю, грамотно собраный Усь на TDA мало чем отличается от аналогичного на лампах по звучанию

Не знаю, что Вы проверяли... 6П36С, в триоде, звучит просто прекрасно. Ей мало равных по звуку ламп.
И... саб ей ни к чему. Она низы выдаёт все. А если ещё и ТВЗ грамотно намотаете, так, что бы выходное сопротивление усилителя было меньше 1 Ома, то будет справляться практически с любой акустикой.
Всё мной сказанное - с одной оговоркой. Если усилитель для музыки...
А если для дури, то пожалуй да, она мало чем будет отличаться от ТДАшки...

А по мне предпочтительней на ПЛ мотать, нежели на ШЛ (ОСМ). Небольшая потеря индуктивности из-за увеличения длины намотки компенсируется увеличением витков. А вот секционирование и разнесение секций на разные катушки, существенно снижают индуктивность рассеяния и увеличивают полосу вверх, что благоприятно сказывается на звуке.
DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DJ_Kiridza »

2 kentgaryk
Ой, действительно, что-это меня занесло со магнитной линией, сорры, после работы уставший видать был ...
ОСМ - оно то может и лучше, но будет уже то, что есть.

2 Vladimir51
Я говорил о 6П36С в триодном, в А-классе, не РР, в паре с ТВЗ 1-9. Маловато низов. Средина да. Верх - отлично. Низов - мало.
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

DJ_Kiridza писал(а):Я говорил о 6П36С в триодном, в А-классе, не РР, в паре с ТВЗ 1-9
6П36С мошная токовая лампа, а максимальный ток подмагничивания у ТВЗ1-9 если не ошибаюсь 35мА всего. Vladimir51 вроде и говорил, что их совместное использование - глупость! И совершенно правильно говорил.
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Самый лучший режим для 6П36С на мой взгляд это:
U анод - катод = 290 вольт
Io = 80 -85 ма.
Смещение при этом получается порядка - 50 вольт, может чуть больше, зависит от лампы, очень большие разбросы... Если источник даёт меньше 1 го вольта сигнал, то 6Н1П уже не раскачает её.
Нужно что-то доугое. Пентод, например. Я говорил про 6Ж11П. Очень музыкальный получается усилитель.
И что бы не заводилась и не убегала в разнос, лучше сделать автофикс. Вольт 20 на катодный резистор, это примерно 240 - 280 ом, 5 ватт, что бы не был сильно горячим. Остальное на фиксу.
Первичная обмотка должна иметь активное сопротивление не больше 60 Ом. Вторичка не более 0,2 Ом, для 4-х Ом нагрузки. Ra не менее 3 кОм, это коэффициент трансформации 27,5 для 4 -х Ом.
Выходная мощность получится примерно 5 ватт, при Альфа не менее 4-х. И выходное сопротивление примерно 1 Ом.
Чем лучше параметры, активные сопротивления меньше, коэфф. тра-ции побольше... Тем ниже вых. сопр. усилителя.
А вот теперь посчитайте, для того, что бы получить такие параметры, достаточно ли будет железа от ОСМ - 160 ватт??? Если первичка должно быть, ну никак не меньше 2500 витков.
Для того, что бы точнее узнать колическво витков, необходимо(данные железа известны), подставить их в формулу, для индукции 0,6 - 0,7 Тесла и нижней частоты, ну хотя бы 20Гц. Лучше 10, ещё лучше 6 - 7 Гц.
И получится, что для этой лампочки нужен будет сердечник от ОСМ-250...
А Вы говорите ТВЗ 1-9....... Колесо от Запора к КАМАЗу...
DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DJ_Kiridza »

2 Vladimir51
Ваш рецепт тоже не плох.
Я готовил свою 6П36С при 280В, ток 40мА, смещение порядка 40В, резистор первой сетки 470 КОм, катодный - уже не помню - выше по теме всё есть, помойму 300 Ом.

Про обмотки: 60 Ом и 0,2 Ом - не совсем понял. Имелось в виду собственное сопротивление обмотки? Для первички куда важнее приведённо к нагрузке и Ктр. Для моего доработаного ТВЗ приведённое получилось 5,4К. Две обмотки втрички (после доработки) дают какое ни какое но секционирование. По всем расчетам ТВЗ ну никак не пляшет. Но на практике - очень даже поёт. Когда подымал ток лампы до 100мА в колонках отчетливо было слышно фон 50Гц из-за недостатка фильтрации. При токе в 40 мА звук не громкий, но чистый. Очень тихо слышны басы. Потому и говору про обрезку по частотке снизу.

Сейчас мою 6П36С качают две половинки 6Н6П в параллель. Ток лампы (сумарный обеих половинок) 30мА. Субъективно, звук хуже, нежели 6Н1П. Домотаю транс, продолжу играться :))
Всётаки хочу опробовать 6Н8С. Но сейчас нет времени.
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Ну вот, как раз имеем такой случай, когда типа Гнатовского сапожника начинает ваять усилители...
Посчитаем Ваши ляпы (ОООоочень мягко сказано).
- 40 ма для чего??? Что бы на отрицательной полуволне получить отсечку тока?
- 470 кОм в сетке 6П36С, для чего??? Там надо 51 - 75 кОм максимум.
- две половинки 6Н6П в параллель... и с общим током 30 ма... Опять не совсем понятен замысел.
У неё Мю = 20, даже у запараллеленной. Значит Кус более 14 не получить в резистивном каскаде.
А смещение выходной - 40. У вас источник сигнала 4 вольта???
И у 6Н8С Мю такой же.
При 100 ма 6П36С Ваш блок питания может не справляться, отсюда фон.
DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DJ_Kiridza »

2 Vladimir51
Та чего уж там мягчить, говорили бы, как есть, я не против :))

- 40 мА (ток анода 6П36С) установил, потому, что у родной 6Ф3П для ТВЗ1-9 макс. ток анода ~40 мА.
А еще, потому, что звук при 40 мА очень не плох. Поясните, почему на обратной полуволне должна быть отсечка?

- 470 кОм, да потому, что сопротивление в цепи первой сетки предельное 0,5МОм. И разные источники советуют сеточный резистор подгонять под эту величину, но не превышать её. Токи там мизерные. С чего взята величина в 51-70 кОма?

Да и смещение думаю делать подстраиваемое 0-100В (спецом под это уже модернизирован БП). При таком сеточном резисторе, легче выставить нужное смещение. (полностью исключать его не хочу из-за обратных сеточных токов, и по некоторым другим причинам).

- две половинки 6Н6П просто чтобы послушать её, но не вгонять в предельно допустимые параметры (одну 6Н1П уже загнал, было дело, промахнулся с выходным током...)

-40 В смещения, потому, что при такой величине самый красивый звук (сугубо ИМХО). Когда будет домотан выходник, со смещением поиграюсь еще (см. выше).

З.Ы. я не профи, и уже выше по теме писал об этом. Я самоучка. Паять - моё хобби. Начал с разбирания (читай ломания) разных плат и схем в начальных классах школы и дошел до написания прошивок под всякие АТМеги и пр. при проектировании своих устройств под свои же нужды. в это время ламповая техника прошла мимо меня. Сейчас мне просто интересно поиграться.
Если есть конструктивная критика и дельный совет - всегда буду рад любой помощи. Спасибо.

- БП соорудил на всё том-же ТС-180. ток самой слабой обмотки 380 мА, что с лихвой перекрывает 100 мА 6П36С + 30 мА 6Н6П.

З.З.Ы. предвидя вопросы и советы, из готовых интернетовских схем уже собирал ламповые усилители. уже не интересно.
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

-Для того, что бы увидеть отсечку, надо взять ВАХи лампы 6П36С в триодном включении, и через рабочую точку провести нагрузочную прямую с наклоном Ra вашего ТВЗ. И убедиться в этом.
Выбирая различные рабочие точки и Ra, выбрать наиболее линейную нагрузочную. Это то, с чего начинают проектировать Вых. каскад. (да и драйвер тоже). Об этом написано во всех учебниках. Да и в Нете море информации.
- 0,5 мОм - это для пентодного включения. В триоде у 6П36С резко взлетает ёмкость Миллера.
Найдите в НЕТЕ что это такое, как она рассчитывается. А так же, как влияют элементы: Ra драйвера, разделительный конденсатор, резистор утечки Вых. каскада и ёмкость Миллера вых. каскада на нагрузку драйвера, и главное, на частотку по ВЧ. Что бы могли посчитать, что при этих ниминалах, спад ВЧ начнётся вот с тако-то частоты.
- ТС180 выдает 137 +137 вольт при токе 380 ма. = 104 ватта.(переменного тока).
С учётом всех потерь, на первом конденсаторе, после выпрямителя будет примерно 350 вольт. (немного может быть многовато, для фиксированного смещения). Вы высталяете ток 100 ма. + 30 драйвер. 2 канала получается 260 ма.
350 х 0,260 = 91 ватт. Казалось бы всё ок? Ан нет... Преобразование переменного напряжения в постоянное, съест определённую мощность с коэффициентом примерно 1,58 Итого имеем:
91 х 1,58 = 144 ватта. что бы ТС спокойно переварил вашу нагрузку.
А здесь Вам надо изучить " Работа выпрямителя на ёмкостную нагрузку".
Короче, самоучка... Цыкин Вам в помощь. Всего две книжки. Электронные усилители и Трансформаторы низкой частоты.
Вот тогда можно было бы и поговорить, если что-то не понятно будет. А сейчас бестолку. Всё равно сделаете по своему...
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»