ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ala-a-din
Потрогал лапой паяльник

Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Сообщение ala-a-din »

Какая индуктивность и ток у синфазника на входе?
vas455
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение vas455 »

ну ирфп460 можно по 50р найти (оригиналы)
Сам сейчас такие использую, пока игбт едут
Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
dyoha85
Открыл глаза

Сообщение dyoha85 »

ala-a-din, неужели в комповом нет таких?Индуктивность порядка 5-20мГн...
Евгений55
Грызет канифоль

Сообщение Евгений55 »

ANDREY D писал(а):Для настоящих 460 достаточно 12 В.
Из практики :до 18 В работают на ура.
Смотрите графики , которые даёт производитель.
Маленький совет: оставьте 460 в покое, за эти деньги есть очень хорошие ключики.

Какие наилучшие ключи вы можете посоветовать для ИП 400-500вт?
Живу бедно... сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши и телефон без кнопок
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Ставь 740 транзисторы, с 2 штук 700 Вт легко с 4 штук 1000 Вт. ТГР все обмотки по 19-22 витка.
dyoha85
Открыл глаза

Сообщение dyoha85 »

alpatov писал(а): ТГР все обмотки по 19-22 витка.

А какой у вас ТГР?Я мотал на кольце 22/14/8, 13 витков, проницаемость 14000....Не знаю, у меня во всех таких кольцах разброс по проницаемости, от 7000, и количество витков наверное будет изменятся...
ala-a-din
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ala-a-din »

dyoha85 писал(а):ala-a-din, неужели в комповом нет таких?Индуктивность порядка 5-20мГн...

Есть, намотано каким-то проводом в изоляции на кольце. Ток порядка 2х А по идее должно хватить?
dyoha85
Открыл глаза

Сообщение dyoha85 »

ala-a-din писал(а): каким-то проводом в изоляции

Наверное кольцо черное, а провода белый и красный?
ala-a-din
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ala-a-din »

Именно такое, я фото на предыдущей странице прикрепил.
Помимо силового транса, что еще можно применить из того что на фото?
dyoha85
Открыл глаза

Сообщение dyoha85 »

Зеленый для ТГР, ЕЕ19 для дежурки...Если нестаб блок будет, то нужно 2 ДГС, 12В обмотки оставить, остальные смотать...Главное чтоб были одинаковы по индуктивности, правда у меня не совсем одинаковы, но работает...
n-oberemko
Родился

Сообщение n-oberemko »

Добрый вечер!
Порыл форум, но не нашел. Осуждалась ли здесь
методика построения схемы
Дежурка_ИИП3525.pdf
Дежурка
(17.95 КБ) 1066 скачиваний

Если да то скажите, продолжу искать.
Что про саму схему скажите? 10 Вт потянет?
Главный вопрос как трансформатор считать?
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Твоя дежурка потянет ИИП до 400 Вт. У меня на TNY266 до 700 Вт, TNY280 до 1000 Вт. На 1600 Вт нужна дежурка ватт на 40. Пробывал собирать на ТОР244, вся линейка топов бракованная завезена, от них отказался.
n-oberemko
Родился

Сообщение n-oberemko »

Ок, но мне необходимо посчитать трансформатор, но не пойму как, какая частота будет и от чего зависит
и судя повсему она меняться будет от нагрузки. Может кто статейку по этой схеме видал? Или
как она называется в народе?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Частота зависит от индуктивности обмотки и резистора в цепи Эмиттера транзистора 2. Ну и конечно от нагрузки. У старичка вроде была программа для расчёта. Посмотри здесь.
viewtopic.php?f=11&t=33756
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
n-oberemko
Родился

Сообщение n-oberemko »

Спасибо огромное, нашел FlybackZCS называется!
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

https://youtu.be/qDitV4SM3DQ
Потребление дежурки 12 В.

n-oberemko ваша дежурка работает, на выходе 12 В 0.6 А, но имеет один недостаток. Иногда при включении на холостом ходу она просто выстреливает. Заменил ее на TNY266, работает прекрасно. Теперь у меня все дежурки собраны на этой серии.
Потребление айджебитов и 460 транзисторов не измерял, но на TNY266 при 20 В дежурки микросхема уходит в защиту, видать тока не хватает. Ставлю 740 транзисторы работает все прекрасно а мощней транзисторы не тянет.
dyoha85
Открыл глаза

Сообщение dyoha85 »

Я собирал дежурку на TNY275PN, выставил напругу 12,3В, ток до 1А, транс ЕЕ19
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Пора уже малость освежить тему.
Понадобился мне блок питания с выходным напряжением +/-35 вольт и мощностью 300-350ватт для усилителя АВ-класса АРЕХ АХ-11 2х100 ватт. Усил удивил своим звучанием, схема хоть и похожа на Ланзар, но по звуку и стабильности Ланзар рядом не валялся. У АРЕХ звук мягкий и приятный, чем-то напоминающий ламповик. но, щас разговор не о нем.
Корпус нашел, от какого-то древнего свитча для инета, высотой всего лишь 50мм. значит сам блок питания должен не превышать по высоте 35мм. Печатка модуля управления высотой 30мм была нарисована раньше. модуль питания нарисовал щас.
Трансформатор намотал на ЕЕ35(печатку выкладываю под распространенный транс EI-33), ключи IRF730, диодные сборки F12C20C.
модули питания и управления были проверены заранее, единственное что глянул импульсы на затворах, посте чего подал на БП сетевое напряжение. Выходное напряжение соответствует расчетному. Плавить спирали и искрить выходом не к чему, все тесты эта схема прошла давно. Слабых мест в этой схеме нету, так чта надежность его железобетонная. Час поработал с номинальной нагрузкой, нагрев радиатора и транса в норме. Расчетное сопротивление шунта на 375 ватт нагрузки. Проверять срабатывание защиты на расчетную мощность не стал. Как говорил Серый волк: "Защита сама себя испытает"
Ах да, первое включение БП в сеть было без шунта, для проверки работоспособности защиты.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Много было вопросов в личку по дежурке, и последние посты как раз о ней же.
Модуль питания собран из раскуроченных зарядок для мобилок. Зарядка это такая фигня, что и выбросить жалко и валяется в каждом доме как минимум по 2-3 штуки. спросить у знакомых и они с радостью их отдадут. Преимущественно подойдут зарядки которыми пользовались женщины. Их легко отличить по навязанным узлам на шнуру. бывает такое количество узлов, что не достает до розетки. самые умные пытаются развязывать узлы дабы удлинить шнур, ну а блондинки тянут шнур чтобы уменьшить размер узлов и тем самым удлинить шнур. В итоге вам достанется не рабочая зарядка с перекрученным проводом, но исправными потрохами.

Взял я 10 зарядок, из них ровно половина была с трансформаторами нужной мне распиновки. Смотал с них обмотки кроме первички. Начало и конец первички хорошо видно даже без снятия изоляционной ленты на первичке. У кого есть желание, можно конечно и первичку перемотать согласно расчету, но очень хлопотно уложить виток в виток тонюсенький провод, а если не укладывать, а намотать внавал, то все обмотки не поместятся на катушке. Вторичную обмотку и обмотку ОС намотал проводом из дросселя от энергосберегающей лампочки. для выходного напряжения 12 вольт понадобилось 16 витков.
Дальше нарисовал печатку по схеме Старичка из первой странице, а компоненты перепаял с зарядок на новую плату. Получился халявный блок питания.
Прицепил на выход 12-ти вольтовую лампочку с щитка приборов авто. С нагрузкой 4 ватта блок питания поработал около часа, попробовал нагрев транса и силового биполяра -палец терпит, значит температура в переделе 50°С.

Даже бывает спрашивают из чего у меня радиатор? Так вот, на сей раз радиатор из корпуса какого-то совкового устройства, служившим одновременно корпусом и радиатором.
Вырезал полосу нужного мне размера, обточил, просверлил и таким Макаром получился радиатор для моего БП.

Изображение Изображение Изображение

В архиве печатки основной платы, модулей питания и управления.
Вложения
ИИП-350W_SG3525.rar
(68.88 КБ) 1554 скачивания
dyoha85
Открыл глаза

Сообщение dyoha85 »

А не мало ли в дежурке на выходе шотткарь на 40В при 12В?
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Сергей, прошу прощения за вопрос не по теме! Каким образом Вы разместили радиаторы оконечников в одноюнитовом корпусе?
Ответить

Вернуться в «Питание»