Карманный осциллограф на STM32
- Silverdjus
- Потрогал лапой паяльник
Re: Карманный осциллограф на STM32
Опа, а я уже печатку вытравил под схему... 
- Реклама
- Barbaris23
- Открыл глаза
Мы ещё на этапе альфа-теста по этому варианту схемы. Такое может случиться. Главное чтобы больше не случалось 
В данном случае (расхождение со схемой) получилось потому, что плата нами уже заказана, и приходится корректировать схему.
В данном случае (расхождение со схемой) получилось потому, что плата нами уже заказана, и приходится корректировать схему.
Последний раз редактировалось Barbaris23 Чт сен 29, 2016 21:47:33, всего редактировалось 1 раз.
- Barbaris23
- Открыл глаза
Зря Вы так, делаю разводку по собственной инициативе, для общего дела, и тоже человек и ... не ошибается тот, кто ничего не делает.apeks1 писал(а):Barbaris23 писал(а): вы мне напоминаете жесткого ардуинщика которые не терпят не то что перемены мест двух проводков
прошивать буду как и все и какое отношение имеет вариант прошивки с командами комутатора?
решать не мне с вашей разводкой продолжайте дальше запутывать,хотя спасибо за проделаную работу
Посмотрите хорошо, команды коммутатора оставил на месте, подкорректировал только выводы для UART программатора.
А вот Вы с разводкой земли действительно можете запутывать, потому, как входная аналоговая часть очень чувствительна к соединению с цифровой землёй, и это самое соединение пока неизвестно как точно нужно делать в этой топологии. Перечитайте тему про "Хамелеон", там многое есть по соединению земли в данном варианте входного тракта.
Так-как полностью отделили питание аналоговой части ЦП от цифровой части ЦП, то может случиться так, что все земли можно будет просто соединить, без последствий (сильного увеличения собственных шумов, искажающих форму сигнала). А возможно, что все земли придётся соединять через проходные дроссели. Пока нет платы - мы не знаем. Вот и всё по поводу земли.
по поводу вашей разводки я только с хорошей стороны ведь по факту она основа за что вам спасибоBarbaris23 писал(а):apeks1 писал(а): Зря Вы так, делаю разводку по собственной инициативе, для общего дела, и тоже человек и ... не ошибается тот, кто ничего не делает.
Посмотрите хорошо, команды коммутатора оставил на месте, подкорректировал только выводы для UART программатора.
А вот Вы с разводкой земли действительно можете запутывать, потому, как входная аналоговая часть очень чувствительна к соединению с цифровой землёй, и это самое соединение пока неизвестно как точно нужно делать в этой топологии. Перечитайте тему про "Хамелеон", там многое есть по соединению земли в данном варианте входного тракта.
Так-как полностью отделили питание аналоговой части ЦП от цифровой части ЦП, то может случиться так, что все земли можно будет просто соединить, без последствий (сильного увеличения собственных шумов, искажающих форму сигнала). А возможно, что все земли придётся соединять через проходные дроссели. Пока нет платы - мы не знаем. Вот и всё по поводу земли.
я вообще ее с нуля неделю точно разводил бы и то не факт что все получится
на данный момент практически закончил подгонкой для ЛУТ тоже не изменял командные линии а только для UART ,завтра буду детали заказывать возможно в ожидании посылки сделаю дублер плату с другими преобразователями положительного и отрицательного напряжения ну и будет наверное тестовой для своих экспириментов по подбору ОУ и всяких извращений на дешевых широкодоступных деталях
подкоректировал для удобства схему и на этот момент конечную плату
- Вложения
-
- Новая папка.zip
- (136.68 КБ) 385 скачиваний
- Barbaris23
- Открыл глаза
Не уверен на счёт ЛУТ, а вот с фоторезистом попробовать сделать можно, если удастся точно просверлиться 0,3мм свёрлами (нужен станок). Вот только очень малый зазор между проводниками получается . А почему-бы и нет? 
- Реклама
да как бы опыт есть с такими дорожками и малыми зазорами правда на односторонних платах, с совмешением сторон с последующей сверловкой головняк предстоит конечно.но как говорят "глаза боятся-руки делают"Barbaris23 писал(а):Не уверен на счёт ЛУТ, а вот с фоторезистом попробовать сделать можно, если удастся точно просверлиться 0,3мм свёрлами (нужен станок). Вот только очень малый зазор между проводниками получается . А почему-бы и нет?
- Barbaris23
- Открыл глаза
Здесь возможно будет иметь место вариант с тонким односторонним фольгированным текстолитом. Сделать платы, верхнюю и нижнюю отдельно. Прихватить суперным клеем в местах где нет переходных отверстий и просверлить, ну или сначала просверлить, а потом прихватить и ещё раз сверлом пройтись. Только с клеем нужно аккуратно, суперный например проводит частично ток. Ну или толстый текстолит располовинить.
сейчас распечатал пробник на простой бумаге,есть конечно слипание тонера в некоторых местах еще подкоректировал но все равно в районе микроконтролера мелковато и перед травлением с лупой проверять нужно а после желательно еще мультиметром проверить как на непротраву так и на перетраву дорожекBarbaris23 писал(а):Здесь возможно будет иметь место вариант с тонким односторонним фольгированным текстолитом. Сделать платы, верхнюю и нижнюю отдельно. Прихватить суперным клеем в местах где нет переходных отверстий и просверлить, ну или сначала просверлить, а потом прихватить и ещё раз сверлом пройтись. Только с клеем нужно аккуратно, суперный например проводит частично ток. Ну или толстый текстолит располовинить.
предложеный вами способ конечно интересный но сильно трудоемкий по факту можно и не склеивать достаточно перемычек на переходных отверстиях между слоями,если не получится с первого раза буду делать переходник на микроконтролер,по усям и АЦП все в порядке и проблем не должно возникнуть
- Silverdjus
Вот как я хамелеон делал, паяльной маской и травил и делал маску
, по краям взял две на выбор переходних отверстий как основа для экспонирования, все идеально сошлись
:
- Вложения
-
- IMG_20160930_070651.jpg
- (107.99 КБ) 826 скачиваний
-
- IMG_20160930_070723.jpg
- (131.06 КБ) 649 скачиваний
однокомпонентнй паяльной маской делали? я в прошлом году заинтересовался ей но в нашей деревне что фоторезистом что маской делать гиблое дело, нигде в магазинах не могу найти прозрачную пленку для принтера чтоб рисунок экспонировать и потому все по старинке,раньше лаком рисовал сейчас вот лут да маркеры использую но хотелки все дальше ведут в более мелкий монтажSilverdjus писал(а):Вот как я хамелеон делал, паяльной маской и травил и делал маску, по краям взял две на выбор переходних отверстий как основа для экспонирования, все идеально сошлись
:
- Silverdjus
Да, однокомпонентной, еще планирую белую заказать для шелкографии.
Ну так заказать же не проблема, я думаю, Вы же детали как-то заказываете.
на тот момент только в российских интернет магазинах смотрел и то на то время цены драконовские были на пленку да и как то справлялся лутом а сейчас чуствую с типоразмером стм32 нужно тоже переходить на паяльную маску тем более предстоит много что на стм32 собирать (как говорится авр уже малоSilverdjus писал(а):Да, однокомпонентной, еще планирую белую заказать для шелкографии.
по теме развел на всякий случай два переходника в дип и четырехсторонний размеры "жесть" получаются так что буду пробовать без них и подумал по теме сторон на отдельных платах с последующей склейкой возможно тоже имеет в моем случае право на жизнь,за что еще раз спасибо Barbaris23
какое общее потребления тока осцилографа? мудрю с преобразователем 34063 и запаралелиными 7660
- GFX
- Поставщик валерьянки для Кота
мой 0,42А жрет, но это из-за ДС-ДС, так он должен где-то 200-250 мА потреблять, если запитать подсветку от АКБ то еще меньше. Два 7660 не потянут норм ОУ, так как один не тянул половину схемы.apeks1 писал(а):какое общее потребления тока осцилографа? мудрю с преобразователем 34063 и запаралелиными 7660
- Barbaris23
- Открыл глаза
У меня в месте с подсветкой показывает ровно 200ма (60ма-80ма на подсветку) при 4В напряжения питания. Нужно учесть, что у TPS61040 кпд, при данных параметрах обвязки около 90%-95%. При увеличении индуктивности L1 кпд и макс. отдаваемый ток преобразователя будут снижаться. Сейчас работа DC/DC осуществляется на частоте около 1Мгц.
Вы идёте по пути удорожания и усложнения схемы. В место TPS61040 можно попробовать TPS61041 обвязка та-же, у него макс. ток 250ма, по идее там больше тока нет, в магазе стоит рублей 20-30.
Кстате для получения максимального эффекта при ЛУТ существует специальная термотрансферная бумага. Купить можно тут -
https://ru.aliexpress.com/item/Free-shi ... 303.9UznXa
Вы идёте по пути удорожания и усложнения схемы. В место TPS61040 можно попробовать TPS61041 обвязка та-же, у него макс. ток 250ма, по идее там больше тока нет, в магазе стоит рублей 20-30.
Кстате для получения максимального эффекта при ЛУТ существует специальная термотрансферная бумага. Купить можно тут -
https://ru.aliexpress.com/item/Free-shi ... 303.9UznXa
GFX Barbaris23
спасибо за инфу, делал осц с сайта электрик и DSS31 в переработке Дес Алекса 7660ые вроде нормально тянут правда там и напряжения с них повыше снимаются,наверное для экспиримента модули сделаю и если в этой схеме не потянут вернусь к первоначальной схеме а модули еще пригодятся
для лута я еще в том году у китайских друзей пакет бумаги взял и у нас самоклейку метра 4 купил подложка хорошая тонер не остается на ней
завтра скорей всего займусь травлением платы и распайкой мелочевки
спасибо за инфу, делал осц с сайта электрик и DSS31 в переработке Дес Алекса 7660ые вроде нормально тянут правда там и напряжения с них повыше снимаются,наверное для экспиримента модули сделаю и если в этой схеме не потянут вернусь к первоначальной схеме а модули еще пригодятся
для лута я еще в том году у китайских друзей пакет бумаги взял и у нас самоклейку метра 4 купил подложка хорошая тонер не остается на ней
завтра скорей всего займусь травлением платы и распайкой мелочевки
- Barbaris23
- Открыл глаза
Если идти по пути большего удешевления, то вместо микросхемы IC9 (отриц. стабилизатора) можно воткнуть светодиод с сопротивлением 100 Ом, нормально себе так стабилизирует, у меня так и стояло до прихода микросхемы.
- Вложения
-
- Stab.JPG
- (8.64 КБ) 527 скачиваний
дело в том что 337 у меня есть,взял горстку на долгие зимние свободные вечера с попыткой все же сделать осц на трубке 6ло1и,правда дело дальше полноценного бп с электронного трансформатора еще не продвинулась, цыфровые мне легче даютсяBarbaris23 писал(а):Если идти по пути большего удешевления, то вместо микросхемы IC9 (отриц. стабилизатора) можно воткнуть светодиод с сопротивлением 100 Ом, нормально себе так стабилизирует, у меня так и стояло до прихода микросхемы.
думал с преобразователями те что в наличии имеются победить,34063 впринципе можно применить но от 5вольт на выходе а вот с 7660 сейчас описание почитал внимательней оказывается чем ниже напряжение выхода тем ниже и выходной ток,так что 7660 отметаются
- Barbaris23
- Открыл глаза
Заберите тогда отрицательные хвостики с 34063 через конденсатор, посмотрите как это сделал я в схеме. Хотя при такой частоте может тоже тока не хватить.
Сильно подозреваю, что с 34063 будут большие шумы и низкий кпд.
шумы можно задавить если не будет быстроменяющейся нагрузки а вот с кпд действительно проблемы но не настолько,этот вопрос больше уже касается корпуса устройства и элементов питания,если применить две банки 18650 в любом варианте включения,при последовательном придется отказатся от индикации батареи и убрать входной преобразователь применив 1117 и далее по схеме,при паралельном включении банок можно плюнуть на кпд но это все как говорится зависит от корпусаBarbaris23 писал(а):Заберите тогда отрицательные хвостики с 34063 через конденсатор.
Последний раз редактировалось apeks1 Сб окт 01, 2016 02:17:22, всего редактировалось 1 раз.