Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
jast321
Говорящий с текстолитом

Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Сообщение jast321 »

Изображение

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по схеме.
Удвоитель напряжения для светодиода.

Непонятно как происходит разряд с1 после открытия vt1
И
Почему после открытия vt3 ток под воздействием удвоенного напряжения протекает через светодиод, а не разряжает конденсатор через r6 ?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Потому, что в этот момент конденсатор имеет очень маленькое сопротивление, практически короткое замыкание. Поэтому ток и пойдёт через светодиод и конденсатор, пока он не перезарядится до напряжения питания.
А первая часть схемы - несимметричный мультивибратор, работу которого здесь уже не раз обсуждали...
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=28815
http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... %BE%D1%80/
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Спасибо. С перезарядос с1 разобрался.
А вот с удвоением напряжения еще нет. Про то как ток потечет понял, а почему напряжение умножается не пойму. Заряды складываются как то ?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Потому, что когда VT3 закрыт, С2 через R5, R6 заряжается. Когда VT3 открывается, то плюс конденсатора оказывается подключенным к минусу источника питания. Возьмите, поставьте вместо конденсатора батарейку плюсом к минусу источника и посмотрите, какое напряжение будет на светодиоде...
dvornik
Родился

Сообщение dvornik »

Добрый день, читаю о связанных катушках индуктивности, столкнулся с таким парадоксом:
1) в учебнике написано, что две последовательно и согласно соединенные катушки имеют индуктивность Lo=L1+L2+2M. Если расположить катушки вплотную, то коэф. связи k=1 и если L1=L2=L, то M=(L1*L2)^0,5=L, и по формуле Lo=4L
2) но две соосно прижатые друг к другу катушки можно рассматривать как одну катушку с Lo=L1+L2=2L
Как всё же обстоит дело в реальности?
Изображение
Ariadna-on-Line
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

Тут ключевое определение "последовательно и СОГЛАСНО соединенные".
Слово СОГЛАСНО подразумевает априори наличие взаимопроникновения магнитных полей катушек.
И если коэффициент связи равен 1, то можно считать что это одна катушка с удвоенным числом витков (при согласном включении). А индуктивность пропорциональна квадрату числа витков. Если же вы включите их навстречу - их поля будут гасить друг-друга и индуктивность будет ноль. Так делают безиндукционные резисторы - складывают провод посередине вдвое и наматывают куда удобней. А место перегиба просто фиксируют от размотки.

А прижатие или неприжатие катушек дру к другу просто варьирует взаимопроникновения полей. Обычно это является вредным фактором, затрудняющим расчеты. Поэтому лучшие катушки это тороиды.

Если же вы последовательно соединяете катушки не взаимодействующие полями - индуктивности просто суммируются.

А это к предыдущей теме:
Вложения
Безымянный.GIF
(6.07 КБ) 338 скачиваний
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Согласно с чем? Может согласовано?
dvornik
Родился

Сообщение dvornik »

Ariadna-on-Line, я со всем согласен, но всё равно непонятно.
Ещё в школе нам объяснили, что при посл. соединении катушек Lo=L1+L2, и с этим не поспоришь, независимо от того считаем ли мы её как одну большую катушку или как две маленькие,результат один и от же:

Теперь рассмотрим ту же ситуацию, но с учётом взаимной индукции. У нас катушки включены согласно (+), соосно и соединены торцами вплотную (k=1), по сути это одна катушка, которую мы разделили мысленно на две, но в зависимости от того считаем ли мы её за одну большую катушку или систему индуктивно связанных маленьких катушек, получаем разные результаты:
1) Как одну катушку с количеством витков No=2N и длиной lo=2l, получаем: L~(2N)^2/(2l) или Lo=2L;
Изображение
2) Как две соединённые катушки с количеством витков N и длиной l каждая, учтём, что k=1, а M=L получаем: Lo=L+L+2*k*sqrt(L*L)=4L;
Изображение

Ясно что тут какая-то ошибка. Видимо здесь нельзя так считать взаимную индукцию, наверное из-за того что токи одинаковые, но в учебнике приводится именно такая схема включения.
Ariadna-on-Line
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

Вы упрощенно относитесь к весьма сложной задаче.
Я не сильно большой спец в этой теме, но попробую. Вижу одну логическую ошибку в вашем подходе.
В формуле индуктивности Lind~~ (N^2) / L(dlinna), под длиной L подразумевается не длина трубки, на которой намотана катушка, а длина пути силовой линии магнитного поля - приближенно размер за пределами которого магнитного
поля катушки уже нет (почти нет). А взаимоиндуктивность равная 1 подразумевает, что поле одной катушки полностью охватывает и витки второй катушки - на всю длину этой второй катушки. И на оборот. Значит ваши длины катушек изначально неверны (короче в два раза реальных). Ну и в таком духе. Формулы расчета катушек часто весьма сложны именно из-за геометрических параметров катушек.
Есть полезная программа (и в прикладном плане) Coil32 на эту тему.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

dvornik писал(а):Ещё в школе нам объяснили, что при посл. соединении катушек Lo=L1+L2, и с этим не поспоришь, независимо от того считаем ли мы её как одну большую катушку или как две маленькие,результат один и от же

Если Вам в школе объясняли именно так, что совершенно не очевидно, то Вас еще в школе ввели в заблуждение.
Одна большая катушка из двух одинаковых маленьких будет иметь индуктивность В ЧЕТЫРЕ раза больше, нежели каждая отдельная маленькая. То есть формула простого сложения индуктивностей верна только при полном отсутствии взаимоиндукции.
Что касается взаимоиндукции, то она может привести две соосных катушки к НУЛЕВОЙ суммарной индуктивности (идеальные, сиречь не имеющие площади сечения намотки, противофазно соединенные соосные катушки, либо бифилярно намотанные).
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

[Вб]
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Сб окт 01, 2016 00:07:57, всего редактировалось 1 раз.
dvornik
Родился

Сообщение dvornik »

Ariadna-on-Line, после вашего объяснения кое-что прояснилось. Действительно, k при таком включении гораздо меньше единицы. Вывод такой: формула индуктивности катушки применима при достаточно длинной катушке, при этом, чем длиннее катушка, тем меньше k для двух таких катушек.
КРАМ писал(а):Одна большая катушка из двух одинаковых маленьких будет иметь индуктивность В ЧЕТЫРЕ раза больше, нежели каждая отдельная маленькая. То есть формула простого сложения индуктивностей верна только при полном отсутствии взаимоиндукции.

КРАМ, это если одну катушку поместить во вторую, я так понимаю, замкнув конец первой на начало второй.
КРАМ писал(а):Если Вам в школе объясняли именно так, что совершенно не очевидно, то Вас еще в школе ввели в заблуждение.

В школе также учат, что электрон это частица, вращающаяся вокруг ядра атома и что нет такого числа как корень из -1, такие заблуждения необходимы для закрепления начальных знаний, поэтому я на наших учителей не в обиде :)))
Всем спасибо! Пока!
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Не придумывайте педагогических приемов. При упрощении моделей рассмотрения нет необходимости перевирать истину.
Достаточно обозначить границы действия этой упрощенной модели. Сложение индуктивностей без учета взаимоиндукции так и объясняют - что взаимоиндукции нет. Потому что давать откровенно ЛОЖНЫЕ сведения, которые легко проверить, - непедагогично...
Что касается учетверенной индуктивности, то нужно обеспечить близкое к нулю магнитное поле рассеяния, что делается либо сдвоенной намоткой катушек (сразу в два провода) и их последовательным соединением (начало одной с концом другой), либо, что еще лучше, намоткой этих катушек на едином кольцевом сердечнике с относительной магнитной проницаемостью много большей 1.
Сиречь магнитное поле одной катушки должно В ПОЛНОЙ МЕРЕ пересекать витки другой. Просто когда одна катушка внутри другой это выполняется не в полной мере из-за меньшего диаметра внутренней.
Андрей Бедов писал(а):КРАМ, и здравствуйте! :shock:
Вы куда подевались?
Привет, Андрей!
Никуда я не подевался. Просто не всегда есть время. Нынче я в отпуске... :)
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Добрый день. Читаю сейчас обучалку о радиопередатчиках. Вот это
http://www.radiokot.ru/start/analog/basics/14/

Изображение

В принципе там все более понятно.

Но, вот тут например схемка простого передатчика

Изображение
И поехали,непойму как в ней реализована несущая ?
Зачем нужен с5?
Зачем с3?
Света
Модератор

Сообщение Света »

jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Спасибо.щас почитаю.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Много чего смешалось в темах, новсеже много нового узнал.
Вот только не понятно теперь зачем с2. ?

Я думал он высокие шумы направляет на землю, чтобы чище землю, а оказывается -нет.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Ну там же всё расписано - "С2 переводит транзистор в режим с общей базой"
Если это непонятно, то поизучайте схемы включения транзистора с общим эмиттером (ОЭ), с общим коллектором (ОК), с общей базой (ОБ), их недостатки и достоинства.
broneko
Родился

Сообщение broneko »

приветствую. собираю АКБ шуруповерта на 15 Ni-MH ячейках, в связи с этим возникло два вопроса: нужны ли Ni-MH ячейкам балансиры, и какую схему зарядки выбрать, чтобы поместить в корпус АКБ? пока думаю вот такую схему использовать, что думаете?
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Света писал(а):Ну там же всё расписано - "С2 переводит транзистор в режим с общей базой"
Если это непонятно, то поизучайте схемы включения транзистора с общим эмиттером (ОЭ), с общим коллектором (ОК), с общей базой (ОБ), их недостатки и достоинства.

Да, непонятно это. Будем изучать.
Ответить

Вернуться в «Теория»