Симисторный регулятор оборотов асинхронного двигателя

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение NMFES »

Присмотрел себе двигатель РД-09 для поделки.
Он с редуктором. Есть на разное количество оборотов. Но хотелось бы иметь регулировку оборотов хотя бы в пределах 60-100%.
Справится ли с этим вот такой симисторный регулятор?

Изображение
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

Не в курсах про этот движок. Справится скорее всего. Но чтоб не нарушать правил схемотехники, поставьте резистор 510-1000 ом между G и A1. Это увеличит надежность при прогреве симистора - не будет скачками на полную мощность прыгать.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Котофеичъ »

И что есть шанс что этот движок будет регулироватся от симистора? :o Это вам не колекторный от дрели. :P
Изображение
Друг Кота

Сообщение m.ix »

Этим
Изображение

Это
Изображение

без проблем
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Котофеичъ писал(а):И что есть шанс что этот движок будет регулироватся от симистора? :o
Шанс- то, конечно есть.. Вот только регулировка будет за счёт уменьшения мощности "на валу", и ещё - если тиристор выдержит "обратные выбросы" напряжения..

Как- то я пробовал в дрель БЕЗ регулировки оборотов воткнуть "курок" с регулятором.. :dont_know:
Дрель на 600 ватт, Начал "опыты" с 3-х амперного регулятора, закончил 6-ти амперным.... Почему- то тиристор "вышибает".. :dont_know:
Реклама

Если не коллекторный - обратных выбросов не бывает в принципе. Тиристор закрывается именно в моменты нуля синусоиды.
Если движок с фазосдвигающим конденсатором - не пробовал, врать не буду. С короткозамкнутым витком - в домашних вентиляторах - регулируется запросто. Делал в швейную машинку - работал, но Х.З. че там за двигатель.

Для дрели очень самонадеянно ставить регуляторы с таким маленьким запасом по току. Я не задумываясь с 10А бы начал. Это все-таки очень инерционная и дерганная железяка.
Реклама
Родился

Сообщение NMFES »

Спасибо всем за ответы.

Вместо bt138 можно применить bta06-600c в моем случае?
И D1 - это динистор DB3 ?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ariadna-on-Line писал(а): Делал в швейную машинку - работал, но Х.З. че там за двигатель.
Пока что, все моторы от швейных машин, которые мне попадались- были коллекторные.
Ariadna-on-Line писал(а): Для дрели очень самонадеянно ставить регуляторы с таким маленьким запасом по току. Я не задумываясь с 10А бы начал. Это все-таки очень инерционная и дерганная железяка.
Начал я с 3-х амперного потому, что, почти в такой же дрели, но с регулятором- стоял 3-х амперный "курок"..

Возможно его сделал порядочный разработчик - заложил 300% запас по току.
Ответить

Вернуться в «Теория»