Трансформатор ИБП (762050021-1)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nickbel »

Здравствуйте, народ

помогите разобраться, пожалуйста
переделке подвергнется китайский блок модели "Уголек" (ps-1502)
есть трансформатор из ИБП типа Powercom или powerman что-то такое..
Буду на его основе делать свой лабораторный блок питания. Отсюдова ряд вопросов (см.картинку):

КУДА ПОДКЛЮЧИТЬ 220?
1) На первичке несколько отводов. Я так понимаю - она намотана одним проводом, с одним сечением, так как звонятся все провода между собой. Но, у каждого контура свое сопротивление.
Черный - начало и далее идут отводы. Ближний средний и дальний - с самым большим сопротивлением (17Ом). Куда ПРАВИЛЬНО подать 220??
говорят, что самый высокоомный контур. Но тогда выходное на вторичке получается низким, почему кстати?
Чем выше сопротивление первички - тем ниже выходное? Ведь получается если это один контур, и провод один, просто длиннее до отвода и выше сопротивление - должно наоборот быть больше??
1.1) Если подключить 220 на самый низкоомный (12 Ом) - тогда выходное нормальное, чуть более 20 вольт на конденсаторе но транс слышно ГУДИТ, даже в холостую, и ощутимо греется при нагрузке.
При этом греется сам сердечник. Катушки холодные. Почему?

я пока подключался на средний контур.. на 14.5Ом. Гул еле слышен, греется умеренно, выходное в пределах.. на кондере 19.5В
правильно ли это?
Какие последствия и преимущества при использовании высокоомного контура или низкоомного? Приоритет - стабильная/холодная работа.

ЧТО ЗА ФИГНЯ ВО ВТОРИЧКЕ?
2) Почему провода одинаково звонятся во вторичке? везде между ними(любыми) 0,2 Ома, как такое возможно? Это одна обмотка, похоже с центральным отводом. При этом замер напряжения при подключенном трансе показывает, что есть средняя точка, так как одна половина напряжения между одними выводами, вторая - между вторыми. И полное напряжение(х2) вторичной - между крайними выводами. Как это так? (межвитковое врядли, транс холодный, запаха гари нет)

СКОЛЬКО АМПЕР(Ватт) МОЖНО С НЕГО ВЫЖАТЬ? И какая норм рабочая температура, предел нагрева?
3) на какую примерно мощность такой транс, примерно? не хочется разбирать его чтобы мерять сечение провода и т.п.

PS. В гуглах про этот транс, похоже немного другой модификации, скудно 2 странички.. хелп

спасибо

Изображение
Делай, что должен и будь, что будет
Реклама
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Начнём с конца...
Чтоб померять железо не надо разбирать. Ширина боковых лепестков (у Ш железа) половина среднего лепестка, меряйте боковые. По железу мощу и прикиньте.
Вторичка на нем толстенная, а витков мало, потому и будет 0,2 Ом. Там Переменка должна быть 7+ 7 вольт примерно. А два коричневых это была зарядная обмотка аккумулятора.
Первичку правильно на 1 и 3.
По нагреву: за железо поднимаем рукой - можно держать, значит все хорошо. :music:
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nickbel »

да, провода толстенные на вторичной, они наверное расчитаны на ток, который откроет портал в третье измерение :)

я буду делать суперблок(стественно!), поскольку 2 контура, - планирую оба и задействовать, решение какой контур подключать будет принимать контроллер, он же будет измерительным прибором.
Это чтобы не рассеивать лишнее тепло, если мне надо например 3.3 вольта, зачем кочегарить из 15В, будет подключено пол контура на 7.5

2 коричневых - это которые я подумал что дежурка? кстати, там порядка 20 вольт. Похоже на то..

а как мерять правильно? и что потом делать с этой цифрой? я с трансами не работал плотно
боковые мерять с какой стороны? с торца или же размер ширины когда смотрим на транс лицом
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Вторичка в прошлой жизни была первичкой, в которую через ключи " дуло" 12 В из аккума, чтоб на выходе было 220 для компа, покуда он "сохранится". Оттого и токи такие.
А коричневые - это для зарядки, пока сеть есть . да там вольт 19-20, и стабилизатор в УПСе был.
У железа меряем ширину среднего лепестка ( или крайнего, умноженного на два). Потом меряем толщину пакета ( всех Ш-пластин ). Площадь центрального керна = А*Б, делим на 1,3 и возводим в квадрат.
Например: железо Ш30, пакет тоже 30. (3*3/1,3)^2=47,9 то есть полста ватт с такого транса - нормально.
Это приблизительный расчёт , можете программные поискать .
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nickbel »

спасибо за развернутый ответ!

посчитал, получилось, что этот транс - 60W примерно, все ж получше чем транс который стоял, размером чуть ли не как в зарядке от телефона

а еще вопрос, если вторичка была в прошлой жизни первичкой, это нормально так "неправильно" включать транс?
не считается ли это каким-то аномальным режимом? ничего не пыхнет?

и получается если в зарядной обмотке должно быть порядка 20 вольт, значит я правильно выбрал первичную обмотку, то есть которая: 1-4, на 14.5 Ом
По идеи все должно работать относительно штатно :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Не пыхнет, если КЗ не устраивать :))) :tea: . на нем толстая сверху намотана- всё по фэншую. :idea: :))
У меня третий год такой из "иппона" в ЛБП переделанный . :beer:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nickbel »

8) :beer:
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

Трансформатор от ИБП предназначен для работы достаточно короткое время -
чтобы закрыть программы и выключить компьютер.
Поэтому имеет меньшее, по сравнению с расчетным, колличеством витков.
В следствии этого быстрый нагрев транса.
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

pcb432 писал(а):Трансформатор от ИБП предназначен для работы...
... круглыми сутками работает и ничего там не греется.
yor
Мудрый кот

Сообщение yor »

Круглыми сутками не в силовом режиме преобразования от АКБ.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nickbel »

я свой протестировал следующим образом:

Подрубил в 220AC подвесил к нему мост на 4 диодах + 4700мкф/50V. Потом нагрузил его автомобильной лампой, почти на 3 ампера, DC 20V.
искусственно сверху прикрыл немного плотной бумагой и положил под это термопару, прижал.

все.. лампы светились, транс слегка грелся.
Так же грелись слегка диоды! Тут вопрос, диоды - STTH3006PI. Это диоды от андронного коллайдера. 600V 30A и ультрафасты.
Чем обусловлен такой ощутимый нагрев? они еще и на радиаторе у меня, на металлическом корпусе. Через термопасту.
Нагрев транса был не сильный и не быстрый. Порядка за 20 минут он раскочегарился до 45C и больше не набирал. (Диоды примерно так же)
И это на сердечнике. Сами катушки оставались холодными. Время работы около 1 часа. Транс работал практически беззвучно.

затем убрал лампу, минут на 15. Температура не снизилась не повысилась ни на градус. Вот такой эксперимент.

работает нормально все вроде как, и судя по всему 2-3 ампера нагрузки ему вообще ничего
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

pcb432 писал(а):Трансформатор от ИБП предназначен для работы достаточно короткое время -
чтобы закрыть программы и выключить компьютер.
Поэтому имеет меньшее, по сравнению с расчетным, колличеством витков.
В следствии этого быстрый нагрев транса.
Это когда у вас сеть ПРОПАЛА! А до того как - он где был?
Ответить

Вернуться в «Питание»