Шлем для виртуальной реальности

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Murlakatam
Родился

Шлем для виртуальной реальности

Сообщение Murlakatam »

Привет всем!!!
Предлагаю начать новый проект. Разработка шлема для виртуальной реальности. Дешево и сердито.
В качестве экранов матрицы от моб. телефонов, датчики положения - акселерометры, связь с ББ по USB.
8)
WerenGlos
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение WerenGlos »

Считаете, что у экранов от мобильников достаточное разрешение?
Я не "Вы"
As
Модератор

Сообщение As »

У экранов шлема виртуальной реальности разрешение обычно 640х480, у телефонных - 320х240 в лучшем случае...
Cat_CooLeR
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Cat_CooLeR »

ИМхо, самое трудное, это сделать оптику и достать матрицу, ктому-же, нужно уменьшить нагрузки на глаза, ибо можно зрение сильно попортить.
Shehetov
Родился
Контактная информация:

Сообщение Shehetov »

как будете панораму реализовывать? или что то типа очков, но в шлеме?
Мой самопальный блог - http://Shehetov.ru =)
Гоночная команда - http://DVS-lab.ru
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

очень маленькие матрицы используются в бытовых видеокамерах. (куда глаз оператора смотрит). там матрица буквально 5*5мм увеличивается линзой для глаза.

подойдут и старые видеокамеры.

как подключить матрицы - не спрашивайте ;)
Murlakatam
Родился

Сообщение Murlakatam »

Cat_CooLeR писал(а):ИМхо, самое трудное, это сделать оптику и достать матрицу, ктому-же, нужно уменьшить нагрузки на глаза, ибо можно зрение сильно попортить.

Shehetov писал(а):как будете панораму реализовывать? или что то типа очков, но в шлеме?

Раньше были в продаже стереоскопы для просмотра стереослайдов с регулируемым расстоянием от линз до глаз. Оптика там самая простая и на зрение, наверное, влияния не оказывает, иначе не допустили бы в производство. На первом этапе матрицы можно встроить в подобную игрушку.
Основной опрос это электроника для управления матрицами.
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

Murlakatam писал(а):Раньше были в продаже стереоскопы для просмотра стереослайдов с регулируемым расстоянием от линз до глаз. Оптика там самая простая и на зрение, наверное, влияния не оказывает, иначе не допустили бы в производство.

Более того - эти "игрушки" врачи-окулисты _рекомендовали_ как тренажер для лечения некоторых дефектов зрения(астигматизм и что-то еще). Я в детстве в том числе и этой штукой лечился, и существенно улучшил зрение - с 18 лет без очков обхожусь.

Так что переживания по поводу зрения оправданны только если сутками в обсуждаемом шлеме сидеть. Сомнваюсь что кто-то будет это делать.
Вообще-то этому шлему есть вполне актуальное применение - ночное зрение. На матрицы от мобильников(или видеокамер, фотоаппаратов) подавать картинку с дешевой видеокамеры от охранных систем. Получится вполне бюджетная альтернатива буржуйским приборам ночного зрения стоимостью в килобаксы.
По поводу разрешения могу сказать, что у _глаза_ в сумерках оно само по себе весьма хреновое, так что хуже уже не будет.
Собственно - главный технический вопрос - поиск техдокументации на небольшие ЖК-матрицы. Подозреваю, что управлять ими довольно сложно.
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Возьми два цветных ЖК видоискателя от камер, вот тебе матрицы с оптикой готовой и достаточным разрешением. Надо просто все на один каркас и гденить там закрепить трехосевой акселерометр. Правда у видоискателей только аналоговый вход вроде, но наверное можно разобрать и как то подключиться к контроллеру матрицы
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lonleystranger »

А если матрицу от проектора? дорого, зато очень качественно, разрешение до 1250, если память не изменяет, интерфейс уже сделан (VGA,S-video), можно подключить еще USB для датчиков (опять же чтоб не мучтиться с созданием софта можно взять контроллер из руля или джойстика), прикотячить переходник на свои датчики - и наслаждаться!!!! Минимум времени, максимум удовольствия!
Человек умный - объяснит
Глупый - будет разбрасываться умными словами.
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

неа. нужно тогда два проектора, это куда дороже. да и два ВГА выхода искать.
Датчики "какие-то по УСБ" тоже не вариант. Нужны конкретно трехмерные акселерометры и все тут. Не обсуждается. Кстати трекер по цене сопоставим с видеоочками самими.
Помница, я поднимал уже тему тут про микродисплеи и видеоочки. Так вот стереоочки с разрешением 640*480 стоят порядка 10к, это примерно в четыре раза дешевле чем курочить два проектора. К тому же ничего не надо мудрить с корпусом и переходниками, все уже сделано, и драйвера для стерео есть (правда работает тока на чипсетах nVidia вроде только).
Думаю в любом случае купить готовые обойдется дешевле чем покупать запчасти и собирать самому. Как вариант, сделать самому трекер - контроллер да акселерометр, и то, и второе по идее можно даже бесплатно раздобыть.
Только вот драйверов под 3d трекеры я не видел
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Lonleystranger писал(а):А если матрицу от проектора?

А Вы в курсе, как формируется изображение в проекторе? :D
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

а как ты собрался ей управлять? у нее нет отдельного контроллера же
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

WildCat писал(а):а как ты собрался ей управлять? у нее нет отдельного контроллера же

Да я и не собрался. Я наоборот, намекаю на то, что изображение формируется либо через три матрица разных цветов, либо через одну, но с вращающимся цветным фильтром (каждый цвет отображается отдельно), либо вообще с использованием микросхемы с подвижными зеркальцами.
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lonleystranger »

У меня просто один знакомый делал проектор из LCD монитора и старого проектора, который показывал с прозрачных пленок А4. Вот и подумал,что матрица в проекторах уменьшенная с высоким разрешением. Насчет 2-х VGA - это как раз проще, есть мамки с 2 PCI-x разъемами, для двух видях параллельно.
А если очки стоят дешевле, чем материалы, зачем огород городить? Все равно китайцы всех переплюнут, они ж все делают практически по себестоимости материалов....
Человек умный - объяснит
Глупый - будет разбрасываться умными словами.
NORMAN
Открыл глаза

Сообщение NORMAN »

WatchCat писал(а):
Murlakatam писал(а):Так что переживания по поводу зрения оправданны только если сутками в обсуждаемом шлеме сидеть. Сомнваюсь что кто-то будет это делать.

Ха-ха :) Да он оттуда не вылезет! Я когда просто цветные стереоочки надел (красно-синезеленый анаглиф) и поставил драйвер и загрузил СТАЛКЕР - так только в 3 часа ночи опомнился что я не сталкер.
эмиттер база коллектор
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

NORMAN писал(а):Я когда просто цветные стереоочки надел (красно-синезеленый анаглиф) и поставил драйвер и загрузил СТАЛКЕР

Можно вот тут подробнее? Что, как и где взять?
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

SeregaT писал(а):Можно вот тут подробнее? Что, как и где взять?
На http://www.iz3d.com/driver есть 3D драйвер... можно скачать бесплатно...
Он поддерживает фигову тучу разного оборудования, но только iz3d-монитор и Анаглиф можно юзать бесплатно, остальное оборудование требует лицензии или работает 30 дней в демо режиме.
Поддерживает ЛЮБЫЕ видеокарты (не только инвидию).
Теоретически, если надыбать Crack (я найти не смог, если кто найдёт поделитесь плиииз) можно поключить к двум видеокартам два отдельных монитора - это как раз то что нужно автору топика.
Я пробовал запускать под MS Win XP x64 (производитель декларирует поддержку), у меня нифига не заработало :cry:
под 32-битку ставить пока не пробовал...

Анаглифные очки можно сделать самому из двух светофильтров (один глаз красный, другой зелёный), или купить книжку 3D в книжном магазине, там обычно дают очки в комплекте... :roll:

WildCat писал(а):Так вот стереоочки с разрешением 640*480 стоят порядка 10к
Если имеется в виду не затворные очки, а шлем с 2 встроенными активными экранчиками, то 640х480 - вчерашний день!
Ща такие доступны в беспроводном исполнении!
В проводном исполнении, максимум что есть ширпотребного 800х600 OLED.
В профессиональном исполнении есть 1600х1280, но стоють совершенно недеццкие деньги и драйвера имеют ограниченную совместимость с определённым совтом (типа Автокада), т.е. в обычные игрушки не поиграешь, т.к. игрушка будет несовместима с драйвером...

WildCat писал(а):сделать самому трекер - контроллер да акселерометр, и то, и второе по идее можно даже бесплатно раздобыть.
Только вот драйверов под 3d трекеры я не видел
Я думаю, что тама обычный HID интерфейс, и можно назначить какието кнопки которые на виртуальной клавиатуре будут давиться.
А для HID драйвера не нужны, ибо усё уже есть в винде.
А с нестандартного драйвера игрушка просто не сможет считать информацию...
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Kotische писал(а):Он поддерживает фигову тучу разного оборудования, но только iz3d-монитор и Анаглиф можно юзать бесплатно, остальное оборудование требует лицензии или работает 30 дней в демо режиме.

Немного не понял про оборудование. Я думал просто на обычном мониторе выводится стереокартинка и можно смотреть через специальные очки... Кстати, а что за очки были?
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

SeregaT писал(а):Немного не понял про оборудование. Я думал просто на обычном мониторе выводится стереокартинка и можно смотреть через специальные очки... Кстати, а что за очки были?
Чего не понятно то?
Скачай драйвер, поставь его и посмотри какое железо он поддерживает:
Изображение
Анаглиф (двухцветные очки) доступен бесплатно, на остальное нужна личензия (50$).
Для подключения шлема виртуальной реальности нужен будет какой то из режимов:
"Side by Side", "Shutter", "Interlaced", "Dual Projectors",
а они все платные!
У меня никаких очков нету, я просто интересовался вопросом.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»