Подборка полевого транзистора.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
X_Max
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Подборка полевого транзистора.

Сообщение X_Max »

sTRog писал(а):
Не подскажите. Столкнулся с такой проблемой. Когда транзистор отпаянный - сток - исток сопротивление бесконечно. Как только припаиваю в плату, сопротивление резко уменьшается, хотя напряжение на затвор еще не подал.
Товарищ.
У Вас реальные проблемы со статикой. Так ведут себя пробитые по затвору при пайке транзисторы.
Чо рекомендую...
1) Прозвонить паяльник между вилкой и жалом, тут или нагреватель коснулся корпуса паяльника или ёмкостная утечка.
2) ЗАЗЕМЛИТЬ!
а) жало паяльника через 100 кОм (1 Вт) резистор
б) себя-любимого через 1МОм (0.5 Вт)
Если полноценной "земли" рядом нет - то выровнять потенциалы всех проводящих предметов/инструментов в радиусе: до чего дотянется рука (и др. части тела) методом проводка между ними.
Реклама
sTRog
Встал на лапы

Сообщение sTRog »

Немного корректирую вопрос.

Полевой транзитор открыт у меня, когда я дал плюс на сток минус на затвор. Если я плюс уберу, как и минус - полевой транзистор останется открытым. И только если я подам плюс на затвор и минус на сток - он закроется.
Т.е. в любом случае, мне придется давать отрицательное напряжение. Как это сделать?
Реклама
X_Max
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение X_Max »

sTRog писал(а):... в любом случае, мне придется давать отрицательное напряжение. Как это сделать?
Ни в коем случае.
Затвор-исток полевого транзистора - банальный конденсатор. Чтоб его разрядить (читай закрыть транзистор) надо просто зашунтировать этот "конденсатор" резистором и никаких обратных полярностей. Номинал резистора - это на Ваше усмотрение, в зависимости от ёмкости затвора и постоянной времени разряда.
https://ru.wikipedia.org/wiki/RC-%D1%86 ... 0%BF%D1%8C
sTRog
Встал на лапы

Сообщение sTRog »

Подключаю по такой схеме. Резисторы перебрал от 50К до 300ОМ не работает. Полевик рабочий, проверял. В чем проблема?
И еще падает наяпряжение на затворе, как только его полностью подключаю полевик. Т.е. отсоеденил полеивк - на ножке МК 4В, как припаял - напряжение падает.
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Гендальф
Родился

Сообщение Гендальф »

sTRog писал(а):Подключаю по такой схеме. Резисторы перебрал от 50К до 300ОМ не работает. Полевик рабочий, проверял. В чем проблема?
И еще падает наяпряжение на затворе, как только его полностью подключаю полевик. Т.е. отсоеденил полеивк - на ножке МК 4В, как припаял - напряжение падает.
Изображение
Первый косяк - "Девайс" зашунтирован перемычкой АБ (смотри прикрепленный к этому посту файл "Схема_1.PNG"). Так схема не будет работать. Уберите перемычку. Если нагрузка индуктивная, то вместо перемычки поставьте диод, направлением против тока в цепи.

Второй косяк - в вашей схеме открывание транзистора приводит к короткому замыканию схемы по контуру, который я показал синим цветом. А это приводит к падению напряжения батареи питания. У вас падает не просто напряжение на затворе, а напряжение питания. Если уберете перемычку "АБ", вы разорвете этот контур, и все должно заработать. Сделайте как на "Схема_2.PNG".
Вложения
Схема_2.PNG
(200.42 КБ) 522 скачивания
Схема_1.PNG
(200.86 КБ) 280 скачиваний
Реклама
Гендальф
Родился

Сообщение Гендальф »

Да, еще... Я бы не ставил резистор меньше 100 кОм. По идее, схема будет вполне рабочей даже вообще без этого резистора. Ставьте 100 кОм, и все будет нормально.
Реклама
sTRog
Встал на лапы

Сообщение sTRog »

Перемычку убрал - не работает. В чем еще может быть косяк?
Гендальф
Родился

Сообщение Гендальф »

А микросхемка точно живая? Давайте пойдем последовательно. Сначала исключим из схемы микросхему - соберите на макетке схему, которую я прикрепил к этому посту. В схеме S1 - переключатель. R1 подбирайте любой из диапазона 47 Ом - 820 Ом. R2 подбирайте любой из диапазона 100 кОм - 510 кОм.
Здесь переключатель S1 выполняет ту же функцию, что и микросхема. Когда переключатель S1 находится в верхнем положении, транзистор открыт и "Девайс" запитан. Когда S1 находится в нижнем положении, транзистор закрывается, и "Девайс" обесточен.
Если именно так и происходит, то проблема однозначно в микросхеме. Если нет, то проблема либо в "Девайсе", либо в транзисторе, либо схема не такая, как на вашем рисунке.

В любом случае давайте сначала доведем схему до рабочего состояния без микросхемы (с переключателем S1). Потом будем думать дальше.

Добавлено after 6 minutes 11 seconds:
Кстати, а что является "Девайсом"? Чем управляет транзистор? Если я правильно понял, транзистором вы решили заменить электромагнитное реле. Транзистор, в отличие от реле, пропускает ток только в одну сторону. Может это важно для вашего "Девайса"...
Вложения
Схема_3.PNG
(161.51 КБ) 573 скачивания
sTRog
Встал на лапы

Сообщение sTRog »

Девайс - вот эта зажигалка

UPD - припоял транзистор - заработал, но странно. Открывается полностью, но закрывается не на полную. Однако если замкнуть затвор на массу, а затем разомкнуть - сопротивление становится бесконечным. Однако если просто затвор на массу припоять, сопротивлением будет в районе 6кОМ. Это раз.
И два. Мое устройство сажает батарейку до 0.3 В. И работает, только если цепь разомкнуть и замкнуть. Т.е. срабатывает только в момент замыкания.
Последний раз редактировалось sTRog Ср окт 05, 2016 21:20:54, всего редактировалось 1 раз.
Гендальф
Родился

Сообщение Гендальф »

sTRog писал(а):Девайс - вот эта зажигалка
Честное слово, я даже примерно не знаю, что это такое. Но если вы ответите на мои несколько вопросов, то мы с вами эту проблему обязательно одолеем, это я вам обещаю!

Для начала сделайте так - подавайте питание от батарейки на зажигалку непосредственно. То есть, в схеме только батарея питания и зажигалка. Питание подавайте согласно даташита зажигалки. Если зажигалка от батареи заработала, то запомните, на какой провод подавали "+" питания и на какой "-". Как только зажигалка заработает от батарейки, напишите. Жду!

На вот этой фотке зажигалки укажите, куда вы подаете "+" питания, а куда "-".

Изображение
sTRog
Встал на лапы

Сообщение sTRog »

Красный плюс, зеленый минус. Припоял транзистор - заработал, но странно. Открывается полностью, но закрывается не на полную. Однако если замкнуть затвор на массу, а затем разомкнуть - сопротивление становится бесконечным. Однако если просто затвор на массу припоять, сопротивлением будет в районе 6кОМ. Это раз.
И два. Мое устройство сажает батарейку до 0.3 В. И работает, только если цепь разомкнуть и замкнуть. Т.е. срабатывает только в момент замыкания.
Задача этого устройства - выдавать искру (единожды) в момент замыкания цепи.
Гендальф
Родился

Сообщение Гендальф »

Можете сфотографировать вашу плату с детальками и дорожками-проводниками и выложить сюда? Эта схема элементарная, она не должна такие фортели выкидывать. Мне надо посмотреть все реальные соединения.

И еще я просил проверить, зажигалка просто от батарейки работает нормально? Без всяких транзисторов и микросхем, если зажигалку подключить к батарейке, то работает нормально?

Добавлено after 4 minutes 53 seconds:
sTRog писал(а):... работает, только если цепь разомкнуть и замкнуть. Т.е. срабатывает только в момент замыкания.
Задача этого устройства - выдавать искру (единожды) в момент замыкания цепи.
Я правильно понял, что это штатный режим работы зажигалки? Так должно быть?
sTRog
Встал на лапы

Сообщение sTRog »

Да, она так и должна срабатывать. Она же потребляет (как заявлено) 1.2 ампера. Т.е. она сажает акум. Но если снова соеденить - она снова выдаст искру. Фото я завтра выложу, сейчас не имею возможности.
Думаю имеет смысл в будущем питание МК отдельно делать, чтобы устройство не вырубало его.
Гендальф
Родился

Сообщение Гендальф »

sTRog писал(а):Да, она так и должна срабатывать. Она же потребляет (как заявлено) 1.2 ампера. Т.е. она сажает акум. Но если снова соеденить - она снова выдаст искру. Фото я завтра выложу, сейчас не имею возможности.
Понятно! Я думаю, нет необходимости ставить микроконтроллер. Думаю, будет проще и надежнее собрать стандартную схему на триггере Шмитта, выдающую импульс начальной установки нуля при включении питания. Какой смысл заморачиваться с микроконтроллером, который надо еще программировать, делать обвязку и т.д.?

Попробуйте собрать эту простую схему. При включении кнопки S1 на затвор транзистора подается импульс. Транзистор открывается на время длительности импульса, питая Девайс. Длительность импульса задается цепочкой R2-C1 и прямо пропорционально емкости C1. При указанных значениях номиналов R2 и C1 длительность импульса примерно 0,3 секунды (можно менять подбором C1). Чтобы последовал новый импульс, необходимо отключить кнопку S1 и снова включить. Время между отключением кнопки и новым включением должен быть доли секунды, чтобы конденсатор C1 успел разрядиться. Микросхема DD1 может быть с любыми буквами перед и после цифр 40106. Диоды VD2 и VD3 защищают транзистор. Они нужны и в вашей схеме с МК. "U питания схемы" можно подавать в пределах 4-12 Вольт (можно от батарейки "Крона"). U питания Девайса согласно даташиту.

Добавлено after 14 minutes 23 seconds:
sTRog писал(а):Думаю имеет смысл в будущем питание МК отдельно делать, чтобы устройство не вырубало его.
Думаю, это необходимо сделать в первую очередь! С такими скачками в питании микросхемы врядли можно получить что-то путное. Разделите питание, возможно все проблемы сразу отпадут.
Вложения
Shema.png
(71.93 КБ) 513 скачиваний
sTRog
Встал на лапы

Сообщение sTRog »

Проблему решил - оказалось самй дейвайс просаживал напряжение. Чтобы этого избежать, есть два пути: конденсатор, альтернативное питание, и уменьшение времени, сколько открыт полевой транзистор.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»