КВ приемник регенератор.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: КВ приемник регенератор.
Тут все дела по КВ (SW). Набираете частоту, и... вперёд!
Причём датабаза ДВ-СВ-КВ всё время обновляется!
http://www.short-wave.info/index.php
Причём датабаза ДВ-СВ-КВ всё время обновляется!
http://www.short-wave.info/index.php
- Реклама
Штирлиц, из окна на дерево (и т.п.), хотя бы.
Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор
Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
noise1
время суток - с наступлением темноты, т.е. ночное прохождение, днем ничего
дапазон - промеряю катушку и КПЕ в примерных положениях - отпишусь (примерно будет понятно)
вообще складывается ощущение, что с наступлением темноты сигналы от разных станций в прядке очереди поступают на приемник, ктото дольше задерживается ктото быстрее уходит
в принципе нормальная картина по опыту общения с Sony SW-11, только сони ловит получше и на антенну 0,6м.
(кстати можно пробовать ловить те же станции на сони и проверять частоту, чото забыл про него)
RA3WSI
там можно слушать? (не могу сейчас проверить)
noise1
геомагнитная активность как влияет на прохождение? имеется ввиду, что она прямо связана с солнечной активностью и соответтственно с ионизацией слоев атмосферы?
El_Gato
"окна на дерево" - это уже ближе к реальности), а то я уже начал прикидывать миллионы на строительство радиоцентра во дворе))))
пс. я бы так отразил примерное соотношение чувствительности
время суток - с наступлением темноты, т.е. ночное прохождение, днем ничего
дапазон - промеряю катушку и КПЕ в примерных положениях - отпишусь (примерно будет понятно)
вообще складывается ощущение, что с наступлением темноты сигналы от разных станций в прядке очереди поступают на приемник, ктото дольше задерживается ктото быстрее уходит
в принципе нормальная картина по опыту общения с Sony SW-11, только сони ловит получше и на антенну 0,6м.
(кстати можно пробовать ловить те же станции на сони и проверять частоту, чото забыл про него)
RA3WSI
noise1
геомагнитная активность как влияет на прохождение? имеется ввиду, что она прямо связана с солнечной активностью и соответтственно с ионизацией слоев атмосферы?
El_Gato
"окна на дерево" - это уже ближе к реальности), а то я уже начал прикидывать миллионы на строительство радиоцентра во дворе))))
пс. я бы так отразил примерное соотношение чувствительности
- Вложения
-
- условия приема.jpg
- (32.25 КБ) 573 скачивания
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет это датабаза, какие станции и на каких частотах вещается на КВ.Упрощает поиск и идентификацию.Stierlitz писал(а): RA3WSI
А слушать эфир в онлайн можно через веб сдр.
Приёмник находится в Нидерландах.
http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Но это смотря на каких частотах слушать.Stierlitz писал(а):ночное прохождение, днем ничего
Вот здесь на регенератор принимают днем.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p1612747
Вот даже записали.Днем слышны станции в диапазоне 25 метров, но особо хорошо слышно на 16 метрах.
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=143122
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=143121
А здесь на самодельный простейший супергетеродин.
http://radiokot.ru/konkursCatDay2015/43/
Антенна у меня где то 4 метра растянута в комнате. Днем нормально слышно в диапазоне 25 метров и довольно хорошо на 19 метров.
- Реклама
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Понятным языком изложено в книге.Stierlitz писал(а): И еще раз повторюсь, если вы называете тему для изучения, прилагайте список литературы.
Курс радиотехники Николай Михайлович Изюмов
http://forum.cxem.net/applications/core ... ?id=440954
Основы радиотехники. Изюмов Н. М., Линде Д. П.
http://forum.cxem.net/applications/core ... ?id=441668
"Посвящение в радиоэлектронику"
Владимир Тимофеевич Поляков.
- книга о радиоэлектронике, не учебник, не монография и не систематическое изложение «основ». Она написана для тех, кто еще мало знает о радиоэлектронике, но хотел бы узнать о ней больше. В то же время люди заинтересованные, специалисты и радиолюбители, найдут в книге немало полезного и интересного.
http://forum.cxem.net/applications/core ... ?id=387194
Основной прием идет около 6МГц и около 12МГц (приборно-расчетным методом)
На сони тоже большинство содержательных звуков на этих участках
Более высокие частоты не доступны конструктивно по этому ничего днем и не ловится по всей видимости
На сони тоже большинство содержательных звуков на этих участках
Более высокие частоты не доступны конструктивно по этому ничего днем и не ловится по всей видимости
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вещательные КВ диапазоны:
КВ - 49 м: 5900 - 6200 КГц .
КВ - 41 м: 7100 - 7400 КГц .
КВ - 31 м: 9500 - 9900 КГц .
КВ - 25 м: 11650 - 12050 КГц.
КВ - 49 м: 5900 - 6200 КГц .
КВ - 41 м: 7100 - 7400 КГц .
КВ - 31 м: 9500 - 9900 КГц .
КВ - 25 м: 11650 - 12050 КГц.
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
http://radiokot.ru/konkursCatDay2015/43/RA3WSI писал(а):Вещательные КВ диапазоны:

Реальность в настоящее время такова, что если хотите что либо принять, то приходится уходить на частоты выше 12 МГц.
Кстати там есть и русскоязычные станции, правда в основном китайские и украинские.
около 6Мгц ловил вполне так музыкальную итальянскую/испанскую станцию, прям с удовольствием послушал, "арабы" гдето там же со своей национальной музыкой
На оригинальной схеме автора(приемника который я тут обсуждаю), указано, что на общий провод подается -18в и +2,4в
В процессе настройки, у меня приемнк запустился при изменении полярности (-2,4 на общийпровод)
А вот вчера я нашел еще зарубежную аналогичнцю схему и опять таже "ошибка"
Просмотрев решения ламповой эры, отечественные, опять "общий минус",
Поразмыслив о противоположном постоянном напряжении - чтото тут не то, как мне видится
В процессе настройки, у меня приемнк запустился при изменении полярности (-2,4 на общийпровод)
А вот вчера я нашел еще зарубежную аналогичнцю схему и опять таже "ошибка"
Просмотрев решения ламповой эры, отечественные, опять "общий минус",
Поразмыслив о противоположном постоянном напряжении - чтото тут не то, как мне видится
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
-2.4в это напряжение смещения на прямонакальную лампу подается.
Спасибо! Сделал все как у автора
Усиление возросло значиельно, когда настраиваешься на КВ станцию просто праздник какой то!
Но
Если на КВ настроится не можешь - Слушаешь УКВ в принудительном порядке
Если перешел через регенерацию - слушаешь УКВ
Чуток двинул ни туда настройки - слушаешь УКВ
все таки резистор на антенну надо попробовать поставить
В таких случаях фильтры НЧ ВЧ помогают?
Усиление возросло значиельно, когда настраиваешься на КВ станцию просто праздник какой то!
Но
Если на КВ настроится не можешь - Слушаешь УКВ в принудительном порядке
Если перешел через регенерацию - слушаешь УКВ
Чуток двинул ни туда настройки - слушаешь УКВ
все таки резистор на антенну надо попробовать поставить
В таких случаях фильтры НЧ ВЧ помогают?
Вот оформил
в конечном счете выяснил, что УКВ пробивает приемник не постоянно, по этому основное время использования не ососбо мешает
так в целом ловит хорошо (главное приноровиться), по тестам временами даже обходит Sony супергетеродин - бывало на сони только свист удается услышать, а на этом приемнике удается настроиться
очень чувствителен к качеству КПЕ и Катушки индуктивности
в конечном счете выяснил, что УКВ пробивает приемник не постоянно, по этому основное время использования не ососбо мешает
так в целом ловит хорошо (главное приноровиться), по тестам временами даже обходит Sony супергетеродин - бывало на сони только свист удается услышать, а на этом приемнике удается настроиться
очень чувствителен к качеству КПЕ и Катушки индуктивности
- Вложения
-
- 2Ж27Лх2_ КВ регенератор.png
- (117.33 КБ) 613 скачиваний
Чудно!! Между антенной и аттенюатором-КПЕ поставил вариометр (вполне таой доисторический попалсяс сантимеров 10 в диаметре шар) и то что раньше считал "та самая жужжалка" оказалось плохо уловимыми станциями с вполне даже передачами
Вы все таки почитайте хотя бы в вики, что такое аттенюатор, что бы не писать полнейшую ерунду.Stierlitz писал(а): аттенюатором-КПЕ
Ок. КПЕ - Это не аттенюатор. Тогда как называется его функция?
Если погуглить "desert ratt" , например, то решения с КПЕ на вводе вполне применяются
От переменного резистора на вводе я вообще толку не увидел, более сложные аттенюаторы не делал пока.
Если погуглить "desert ratt" , например, то решения с КПЕ на вводе вполне применяются
От переменного резистора на вводе я вообще толку не увидел, более сложные аттенюаторы не делал пока.
- Вложения
-
- image.jpeg
- (92.81 КБ) 640 скачиваний
-
noise1
- Электрический кот
Пипец! КПЕ- Конденсатор Переменной Емкости. Ввод, это у электриков, у радистов- вход.
На входе КПЕ настраивают контур на частоту приема. Ну ради бога, хоть элементарные вопросы надо знать, прежде чем хватать паяльник.

Вход приведенной схемы не совсем понятен. Так подстраивают входное сопротивление приемника с антенной или давят помеху от мощной РСТ. Но вообще , это пример, как делать не надо.
На входе КПЕ настраивают контур на частоту приема. Ну ради бога, хоть элементарные вопросы надо знать, прежде чем хватать паяльник.
Вход приведенной схемы не совсем понятен. Так подстраивают входное сопротивление приемника с антенной или давят помеху от мощной РСТ. Но вообще , это пример, как делать не надо.
Вы сами себе противоречите
"На входе КПЕ настраивают контур на частоту приема." Ээ? Серьезно)))!?
А в резонансном контуре он тогда зачем?
Все таки более верным будет:
"Так подстраивают входное сопротивление приемника с антенной или давят помеху от мощной РСТ. Но вообще"
" , это пример, как делать не надо."
А где пример как делать надо?
"На входе КПЕ настраивают контур на частоту приема." Ээ? Серьезно)))!?
А в резонансном контуре он тогда зачем?
Все таки более верным будет:
"Так подстраивают входное сопротивление приемника с антенной или давят помеху от мощной РСТ. Но вообще"
" , это пример, как делать не надо."
А где пример как делать надо?
-
noise1
- Электрический кот
Вы . что? Настройка входного контура в резонанс, это и есть настройка на частоту РСТ!!!!! Эта штука, КПЕ ,настраивает контур( входной в резонанс на частоте приема). Это при параллельном резонансе, так , как приведено на схеме, резонанс последовательный, поэтому он давит сигнал на частоте приема. Да почитайте хоть одну книжку., что все разжевывать надо?