зарядная батарея для ноута

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Ni-Mh аккумуляторы соединять параллельно не рекомендуется, а так как вы предлагаете вообще нельзя.
Если хотите удвоить ёмкость можно соединить 2х8 но тогда желательно сделать развязку на диодах.
А вообще уж если на то пошло докупи ещё 14 аккумуляторов соедини их 2х15 и подключай к ноуту без всяких преобразователей.
Сегодня проверил на своём ASERе без аккумулятора снижал входное напряжение до 15В(родной БП 19В) работает нормально.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
broneg
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение broneg »

nik-as писал(а):Ni-Mh аккумуляторы соединять параллельно не рекомендуется,

как это, почему? знаю что во многих современных ноутах последовательно включены четыре пары Ni-MH аккумов о_О

nik-as писал(а):
А вообще уж если на то пошло докупи ещё 14 аккумуляторов соедини их 2х15 и подключай к ноуту без всяких преобразователей.
так нужен стабилизатор или нет, кто-нибудь точно скажет ?О_о

nik-as писал(а):Сегодня проверил на своём ASERе без аккумулятора снижал входное напряжение до 15В(родной БП 19В) работает нормально.
хм..а сколько часов работали? значит, стабилизатор не нужен.

можно докупить еще 6 чтобы было 11х11 параллельно и преобразователь, тогда смогу подзаряжать еще и мп3 и телефон и другой , большой ноут... но таких ситуаций почти не наблюдается, всё же везде есть электричество(=

значит 1)если еще 16 батареек (4 пачки, по штучно, к сожалению не продаются) это будет 1500р
2)а если еще 2 пачки и стабилизатор то получится ~2000р

выберу ка я первый вариант...
теперь осталось разобраться с зарядкой этой БАТАРЕИ, повторю - есть спец.зарядка для ni-mh АА батареек, там два слота... или же придётся какую-то особую зарядку мастерить? или же сделать слоты для батареек вытаскиваемые , и заряжать по 2 батарейки о_О но и тогда можно будет манипулировать напряжением
broneg

Сообщение broneg »

кстати, обожаю вид аналоговых измерительных приборов, думаю, вставлю один маленький вольтметр, посему ещё вопросик- на скольки вольтах можно говорить о посаженой батареи?
если батарея на 18.5 вольт по идее..
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

NiMH аккумуляторы нужно разряжать до 1В на элемент.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

broneg писал(а):как это, почему? знаю что во многих современных ноутах последовательно включены четыре пары Ni-MH аккумов о_О

Вот там то как раз стоят не Ni-Mh а Li-ion которые можно соединять параллельно.
хм..а сколько часов работали? значит, стабилизатор не нужен.

Я не работал я только попробовал, вход-выход в винду.
Ели набрать 18-19В я думаю не нужен, если меньше тогда нужен.
broneg

Сообщение broneg »

radteh писал(а):NiMH аккумуляторы нужно разряжать до 1В на элемент.
это получается 16 из 18.5 В, нужно разряжать или меньше 1В на элемент нельзя? или можно менее 1 вольта?

nik-as писал(а):
broneg писал(а):как это, почему? знаю что во многих современных ноутах последовательно включены четыре пары Ni-MH аккумов о_О

Вот там то как раз стоят не Ni-Mh а Li-ion которые можно соединять параллельно.
так вы же посоветовали "соедини их 2х15 и подключай к ноуту без всяких преобразователей." 2е связки последовательных по 15 подрубить параллельно значит можно?

по поводу зарядки этой батареи, а что если ее заряжать блоком питания от ноута? там 18.5 выходное, к контактам батареи подрубить и будет до 18В заряжаться, или так нельзя?
Migray
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Migray »

Если в БП ноута есть ограничение по току - можешь и так.

Но вообще при разряженной батарее подключенной к источнику напряжения может идти ток намного превышающий нужный тебе для зарядки.
Во первых аккумы быстро загубишь, во вторых, если БП без защиты от КЗ, спалишь и его.
Ну и останишься совсем без питания :(
broneg

Сообщение broneg »

Migray писал(а):Если в БП ноута есть ограничение по току - можешь и так.

Но вообще при разряженной батарее подключенной к источнику напряжения может идти ток намного превышающий нужный тебе для зарядки.
Во первых аккумы быстро загубишь, во вторых, если БП без защиты от КЗ, спалишь и его.
Ну и останишься совсем без питания :(
и что делать о_О
Migray
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Migray »

Сделать нормальную зарядку для аккумов, которая будет работать со всей батареей сразу.

Или купить блок типа этого Изображение
и по мере разряда вытаскивать аккумы и заряжать в своей

Кстати, по хорошему, в батарею лучше всего ставить аккумы одинаковой емкости.
Соединение - последовательное.
Паралельное, особенно не всей "линейки" а только к некоторым - смерть для остальных.
broneg

Сообщение broneg »

ну да ,я вставлю два ряда по 15 батареек,,

так а батареи будет хорошо если какието элементы будут заряжены полностью, а какието нет?
Migray
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Migray »

Батарее будет не хорошо, поэтому аккумы и подбираются по емкости и внутреннему сопротивлению.
Тогда все они заряжаются и разряжаются одинаково.

На цифру написанную на аккуме ориентироваться не стоит, она приблизительная, лучше измерить.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

broneg писал(а):так вы же посоветовали "соедини их 2х15 и подключай к ноуту без всяких преобразователей." 2е связки последовательных по 15 подрубить параллельно значит можно?

Я ж раньше писал что можно но через диоды, это первое.
Второе, я предлагал купить гелевый аккумулятор, сейчас бы не было проблем куда его впихнуть, да и хватало бы его на дольше.
Не зря народная мудрость гласит, "Семь раз отмерь, один отрежь" :))
по поводу зарядки этой батареи, а что если ее заряжать блоком питания от ноута? там 18.5 выходное, к контактам батареи подрубить и будет до 18В заряжаться, или так нельзя?

Смотря сколько аккумуляторов.
Если на меньшее напряжение то можно, но ещё нужно учитывать что у полностью заряженного аккумулятора напряжение должно быть 1.45В.
18.5/1.45=12.75 т.е. можно заряжать только 12 аккумуляторов, ограничение тока в зарядном нет, нужно цеплять последовательно лампочку.
broneg

Сообщение broneg »

nik-as писал(а):
broneg писал(а):так вы же посоветовали "соедини их 2х15 и подключай к ноуту без всяких преобразователей." 2е связки последовательных по 15 подрубить параллельно значит можно?

Я ж раньше писал что можно но через диоды, это первое.
Второе, я предлагал купить гелевый аккумулятор, сейчас бы не было проблем куда его впихнуть, да и хватало бы его на дольше.
Не зря народная мудрость гласит, "Семь раз отмерь, один отрежь" :))
аа, точно,извини ,забыл (=
а гелевые тяжелые , поэтому я их отсёк.. и какие диоды надо ставить?

nik-as писал(а):

Смотря сколько аккумуляторов.
Если на меньшее напряжение то можно, но ещё нужно учитывать что у полностью заряженного аккумулятора напряжение должно быть 1.45В.
18.5/1.45=12.75 т.е. можно заряжать только 12 аккумуляторов, ограничение тока в зарядном нет, нужно цеплять последовательно лампочку.
почему 1.45? у АА 1.2 же..

а вот у меня еще идея, видел продаются адаптеры с изменяемыми напряжением и током выходными, надо будет найти посмотреть сколько там.
кстати никто не знает ток зарядки АА? чтобы не вредил батареи?
Migray
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Migray »

1.2 - номинал, максимально заряженный больше будет.

Емкость поделил на 10, получил номинальный ток, и заряжаешь 14 часов.

Гелевые были-бы лучше, они допускают работу в буферном режиме.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

broneg писал(а):почему 1.45? у АА 1.2 же..

А вы ни когда не задумывались, почему на автомобиле стоит аккумулятор 12В, а генератор выдаёт 13.8-14.2В?
Для двух сборок можно использовать диодные сборки от комповых БП.
Например SBL1620 или им подобные с наименьшим прямым падением напряжения.
broneg

Сообщение broneg »

Migray писал(а):1.2 - номинал, максимально заряженный больше будет.

nik-as писал(а):
broneg писал(а):почему 1.45? у АА 1.2 же..

А вы ни когда не задумывались, почему на автомобиле стоит аккумулятор 12В, а генератор выдаёт 13.8-14.2В?

да ,я так и думал,но решил точно узнать, а то последнее время мои умозаключения бывают неверными(=
Ну так генератор выдает 13.8-14.2В чтобы заряжать 12 вольтовый О_о я устройство машины плохо знаю )=

Migray писал(а):Емкость поделил на 10, получил номинальный ток, и заряжаешь 14 часов.

почему 14? емкость 2600, 26 может быть?

nik-as писал(а):Для двух сборок можно использовать диодные сборки от комповых БП.
Например SBL1620 или им подобные с наименьшим прямым падением напряжения.

прости я плохо в этом разбираюсь, что значит диодные сборки? и как их подрубать?

я думаю сделать переключатели с последовательного соединения на параллельное и подключать к зарядке в два слота по 15 параллельно соединенных батареек..всего лишь 60 кнопочек :))
или все-таки ЗУ к нему мастерить, надо поискать схему..
Migray
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Migray »

2600 / 10 = 260 мА
Это номинальный ток заряда для данных аккумов.
Заряжаешь 14 часов.

Хотя в идеале ориентироваться не на время, а на поведение аккума при заряде. Но это более сложные зарядки получаются.
broneg

Сообщение broneg »

Migray писал(а):Хотя в идеале ориентироваться не на время, а на поведение аккума при заряде. Но это более сложные зарядки получаются.
вот поэтому я и думаю делать систему из 60 кнопах, ибо ЗУ есть специальное для ni-mh батареек...
Migray
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Migray »

По моему контейнер будет дешевле 60 кнопок :)
И перекидывать аккумы в уже имеющуюся зарядку.

Можно сделать зарядку хитрую батареи, одноканальную, и подключать то одну ветку, то другую. И КТЦ проводить периодически.
Но лучше 3, что-бы 2 всегда гарантировано были заряжены.

В конце концов придем к нормальной схеме военного бесперебойника :)
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

broneg писал(а):почему 14? емкость 2600, 26 может быть?

2600 делим на 10 получаем 260мА зарядный ток для одного столба твоих аккумуляторов, а для того чтобы они полностью зарядились, заряжать их нужно 14 часов а не 26 или 36.
прости я плохо в этом разбираюсь, что значит диодные сборки? и как их подрубать?

Схема подрубания.
Вложения
Podrubka.GIF
(6.5 КБ) 524 скачивания
Ответить

Вернуться в «Питание»