зарядная батарея для ноута
Ni-Mh аккумуляторы соединять параллельно не рекомендуется, а так как вы предлагаете вообще нельзя.
Если хотите удвоить ёмкость можно соединить 2х8 но тогда желательно сделать развязку на диодах.
А вообще уж если на то пошло докупи ещё 14 аккумуляторов соедини их 2х15 и подключай к ноуту без всяких преобразователей.
Сегодня проверил на своём ASERе без аккумулятора снижал входное напряжение до 15В(родной БП 19В) работает нормально.
Если хотите удвоить ёмкость можно соединить 2х8 но тогда желательно сделать развязку на диодах.
А вообще уж если на то пошло докупи ещё 14 аккумуляторов соедини их 2х15 и подключай к ноуту без всяких преобразователей.
Сегодня проверил на своём ASERе без аккумулятора снижал входное напряжение до 15В(родной БП 19В) работает нормально.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
nik-as писал(а):Ni-Mh аккумуляторы соединять параллельно не рекомендуется,
как это, почему? знаю что во многих современных ноутах последовательно включены четыре пары Ni-MH аккумов о_О
так нужен стабилизатор или нет, кто-нибудь точно скажет ?О_оnik-as писал(а):
хм..а сколько часов работали? значит, стабилизатор не нужен.nik-as писал(а):Сегодня проверил на своём ASERе без аккумулятора снижал входное напряжение до 15В(родной БП 19В) работает нормально.
можно докупить еще 6 чтобы было 11х11 параллельно и преобразователь, тогда смогу подзаряжать еще и мп3 и телефон и другой , большой ноут... но таких ситуаций почти не наблюдается, всё же везде есть электричество(=
значит 1)если еще 16 батареек (4 пачки, по штучно, к сожалению не продаются) это будет 1500р
2)а если еще 2 пачки и стабилизатор то получится ~2000р
выберу ка я первый вариант...
теперь осталось разобраться с зарядкой этой БАТАРЕИ, повторю - есть спец.зарядка для ni-mh АА батареек, там два слота... или же придётся какую-то особую зарядку мастерить? или же сделать слоты для батареек вытаскиваемые , и заряжать по 2 батарейки о_О но и тогда можно будет манипулировать напряжением
broneg писал(а):как это, почему? знаю что во многих современных ноутах последовательно включены четыре пары Ni-MH аккумов о_О
Вот там то как раз стоят не Ni-Mh а Li-ion которые можно соединять параллельно.
хм..а сколько часов работали? значит, стабилизатор не нужен.
Я не работал я только попробовал, вход-выход в винду.
Ели набрать 18-19В я думаю не нужен, если меньше тогда нужен.
это получается 16 из 18.5 В, нужно разряжать или меньше 1В на элемент нельзя? или можно менее 1 вольта?radteh писал(а):NiMH аккумуляторы нужно разряжать до 1В на элемент.
так вы же посоветовали "соедини их 2х15 и подключай к ноуту без всяких преобразователей." 2е связки последовательных по 15 подрубить параллельно значит можно?nik-as писал(а):broneg писал(а):как это, почему? знаю что во многих современных ноутах последовательно включены четыре пары Ni-MH аккумов о_О
Вот там то как раз стоят не Ni-Mh а Li-ion которые можно соединять параллельно.
по поводу зарядки этой батареи, а что если ее заряжать блоком питания от ноута? там 18.5 выходное, к контактам батареи подрубить и будет до 18В заряжаться, или так нельзя?
- Migray
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Если в БП ноута есть ограничение по току - можешь и так.
Но вообще при разряженной батарее подключенной к источнику напряжения может идти ток намного превышающий нужный тебе для зарядки.
Во первых аккумы быстро загубишь, во вторых, если БП без защиты от КЗ, спалишь и его.
Ну и останишься совсем без питания
Но вообще при разряженной батарее подключенной к источнику напряжения может идти ток намного превышающий нужный тебе для зарядки.
Во первых аккумы быстро загубишь, во вторых, если БП без защиты от КЗ, спалишь и его.
и что делать о_ОMigray писал(а):Если в БП ноута есть ограничение по току - можешь и так.
- Migray
- Контактная информация:
Сделать нормальную зарядку для аккумов, которая будет работать со всей батареей сразу.
Или купить блок типа этого
и по мере разряда вытаскивать аккумы и заряжать в своей
Кстати, по хорошему, в батарею лучше всего ставить аккумы одинаковой емкости.
Соединение - последовательное.
Паралельное, особенно не всей "линейки" а только к некоторым - смерть для остальных.
Или купить блок типа этого
и по мере разряда вытаскивать аккумы и заряжать в своей
Кстати, по хорошему, в батарею лучше всего ставить аккумы одинаковой емкости.
Соединение - последовательное.
Паралельное, особенно не всей "линейки" а только к некоторым - смерть для остальных.
broneg писал(а):так вы же посоветовали "соедини их 2х15 и подключай к ноуту без всяких преобразователей." 2е связки последовательных по 15 подрубить параллельно значит можно?
Я ж раньше писал что можно но через диоды, это первое.
Второе, я предлагал купить гелевый аккумулятор, сейчас бы не было проблем куда его впихнуть, да и хватало бы его на дольше.
Не зря народная мудрость гласит, "Семь раз отмерь, один отрежь"
по поводу зарядки этой батареи, а что если ее заряжать блоком питания от ноута? там 18.5 выходное, к контактам батареи подрубить и будет до 18В заряжаться, или так нельзя?
Смотря сколько аккумуляторов.
Если на меньшее напряжение то можно, но ещё нужно учитывать что у полностью заряженного аккумулятора напряжение должно быть 1.45В.
18.5/1.45=12.75 т.е. можно заряжать только 12 аккумуляторов, ограничение тока в зарядном нет, нужно цеплять последовательно лампочку.
аа, точно,извини ,забыл (=nik-as писал(а):broneg писал(а):так вы же посоветовали "соедини их 2х15 и подключай к ноуту без всяких преобразователей." 2е связки последовательных по 15 подрубить параллельно значит можно?
Я ж раньше писал что можно но через диоды, это первое.
Второе, я предлагал купить гелевый аккумулятор, сейчас бы не было проблем куда его впихнуть, да и хватало бы его на дольше.
Не зря народная мудрость гласит, "Семь раз отмерь, один отрежь"![]()
а гелевые тяжелые , поэтому я их отсёк.. и какие диоды надо ставить?
почему 1.45? у АА 1.2 же..nik-as писал(а):по поводу зарядки этой батареи, а что если ее заряжать блоком питания от ноута? там 18.5 выходное, к контактам батареи подрубить и будет до 18В заряжаться, или так нельзя?
Смотря сколько аккумуляторов.
Если на меньшее напряжение то можно, но ещё нужно учитывать что у полностью заряженного аккумулятора напряжение должно быть 1.45В.
18.5/1.45=12.75 т.е. можно заряжать только 12 аккумуляторов, ограничение тока в зарядном нет, нужно цеплять последовательно лампочку.
а вот у меня еще идея, видел продаются адаптеры с изменяемыми напряжением и током выходными, надо будет найти посмотреть сколько там.
кстати никто не знает ток зарядки АА? чтобы не вредил батареи?
broneg писал(а):почему 1.45? у АА 1.2 же..
А вы ни когда не задумывались, почему на автомобиле стоит аккумулятор 12В, а генератор выдаёт 13.8-14.2В?
Для двух сборок можно использовать диодные сборки от комповых БП.
Например SBL1620 или им подобные с наименьшим прямым падением напряжения.
Migray писал(а):1.2 - номинал, максимально заряженный больше будет.
nik-as писал(а):broneg писал(а):почему 1.45? у АА 1.2 же..
А вы ни когда не задумывались, почему на автомобиле стоит аккумулятор 12В, а генератор выдаёт 13.8-14.2В?
да ,я так и думал,но решил точно узнать, а то последнее время мои умозаключения бывают неверными(=
Ну так генератор выдает 13.8-14.2В чтобы заряжать 12 вольтовый О_о я устройство машины плохо знаю )=
Migray писал(а):Емкость поделил на 10, получил номинальный ток, и заряжаешь 14 часов.
почему 14? емкость 2600, 26 может быть?
nik-as писал(а):Для двух сборок можно использовать диодные сборки от комповых БП.
Например SBL1620 или им подобные с наименьшим прямым падением напряжения.
прости я плохо в этом разбираюсь, что значит диодные сборки? и как их подрубать?
я думаю сделать переключатели с последовательного соединения на параллельное и подключать к зарядке в два слота по 15 параллельно соединенных батареек..всего лишь 60 кнопочек
или все-таки ЗУ к нему мастерить, надо поискать схему..
- Migray
- Контактная информация:
По моему контейнер будет дешевле 60 кнопок
И перекидывать аккумы в уже имеющуюся зарядку.
Можно сделать зарядку хитрую батареи, одноканальную, и подключать то одну ветку, то другую. И КТЦ проводить периодически.
Но лучше 3, что-бы 2 всегда гарантировано были заряжены.
В конце концов придем к нормальной схеме военного бесперебойника
И перекидывать аккумы в уже имеющуюся зарядку.
Можно сделать зарядку хитрую батареи, одноканальную, и подключать то одну ветку, то другую. И КТЦ проводить периодически.
Но лучше 3, что-бы 2 всегда гарантировано были заряжены.
В конце концов придем к нормальной схеме военного бесперебойника
broneg писал(а):почему 14? емкость 2600, 26 может быть?
2600 делим на 10 получаем 260мА зарядный ток для одного столба твоих аккумуляторов, а для того чтобы они полностью зарядились, заряжать их нужно 14 часов а не 26 или 36.
прости я плохо в этом разбираюсь, что значит диодные сборки? и как их подрубать?
Схема подрубания.
- Вложения
-
- Podrubka.GIF
- (6.5 КБ) 524 скачивания