Я что-то неожиданно озадачился казалось бы простым вопросом: нужен ли лентоприжим ленты к головке?
В одних магнитофонах - он есть, в других его категорически нету...
Я понимаю, что он обеспечивает прилегание ленты к головкам. Выходит, что там, где лентоприжима нет, прилегание обеспечивается только натяжением ленты?
Если этот вопрос гуглить, все, кто в теме, разделены на 2части: первые - лентоприжим надо делать качественным, холить его и лелеять; вторые - лентоприжим это зло и протяга должна быть отлажена так, чтобы работать безлентоприжима.
Я смотрю из примеров здесь: магнитофон SSTV и поделие Свореня - без лентоприжима, но вот в "Весне-3" лентоприжим есть... По касетникам помню - если лентоприжим съехал в сторону от зазора магнитной головки из-за дефекта кассеты, падает воспроизведение высоких частот.
Лентоприжим, вероятно, применяется там, где нету специального механизма натяжения ленты.
И я примерно так думаю, но удивляет, что во многих самоделках его нет - уж лентоприжим-то не самая трудная механическая деталь! Прочитал еще, что (возможно) зависит от формы головок - там где лента их хорошо охватывает, вроде и без лентоприжима всё неплохо... Щаз еще в книжках позырю...
Иногда и кассетный магнитофон без лентоприжима работает. Нужно достаточное натяжение ленты и прямой (не кривой) ЛПМ, в том числе ровно установленная головка. Кстати, в кривом ЛПМ при изменении натяжения путь ленты сдвигается.
По поводу прижимного ролика: я в самоделке использовал готовый. Если обрезиненный тонвал - так его ещё надо обрезинить, причём ровно!
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
С прижимом быстрее износ головки и он неравномерный - ни на одном магнитофоне первого и выше класса прижима нет... А стабилизировать натяжение ленты совсем несложно, в "Орбите-106", например, механизм содержит рычаг, пружинку и кусочек верёвки...
Позырь, возможно там будет написано: где не применяется лентоприжим к головке, обязательно применено подтормаживание подающей катушки. Вопрос: применить классическую схему - тонвал + прижимной ролик или без прижимного ролика? И там и тут есть и достоинства и недостатки. В первом случае угловая скорость тонвала довольно велика и маховик хорошо сглаживает пульсации электродвигателя (высокочастотную детонацию). Но есть и недостаток: давление прижимного ролика довольно приличное, что отрицательно сказывается на долговечности магнитной ленты (осыпание порошка, растягивание краев ленты). Во время перемотки ролик отведен от тонвала и не мешает процессу перемотки. Механизм без прижимного ролика: требует довольно большого диаметра ведущего ролика и широкий угол охвата лентой. При перемотке ленту приходится вручную снимать с ведущего ролика. (или отводить направляющие ленты). Угловая скорость довольно мала (ведущего ролика) и нестабильность угловой скорости сильно заметна на слух, ибо частота довольно низкая....(звук плавает). Очень тяжело обеспечить высокую стабильность угловой скорости ведущего ролика, по причине малой скорости вращения. У грамзаписи (проигрыватель винила) стабильность вращения решается просто - большой диаметр и большая масса диска. Я бы на месте Lavr призадумался о другой конструкции: диск большого диаметра (как для виниловой пластинки), на диск напылить магнитный порошок и применить принудительный привод записываюшей/воспроизводящей головки по спирали (наподобии грамзаписи). Это сложнее конечно, но зато ты будешь пионером! Хотя....такой способ давно применялся в дисковых накопителях для ЭВМ.
Да для прикола можно хоть кой-какой забахать, плевать на детонацию и прочее.
Даже наоборот - без детонации вон исходные записи будут, а тут, так сказать, поприкалываться.
Что-то серьезное строить на базе вышедшей из масс технологии - или позерство, или слабоумие. Типа нитакиекакфсе, все пишут в цифру, а тут свой формат магнитной записи будет.
Brigadir писал(а):
Я бы на месте Lavr призадумался о другой конструкции: диск большого диаметра (как для виниловой пластинки), на диск напылить магнитный порошок и применить принудительный привод записываюшей/воспроизводящей головки по спирали (наподобии грамзаписи). Это сложнее конечно, но зато ты будешь пионером! Хотя....такой способ давно применялся в дисковых накопителях для ЭВМ.
Ёмкостные дисковые носители были в какие-то лохматые годы, там была канавка как в грамзаписи, а данные записывались по принципу расстояния до проводящего слоя (от него зависела емкость игла-диск). Такой метод позволял записывать даже видеосигнал.
Извини, но я говорил про диск магнитный, а не емкостный. Но наиболее перспективным (для самодельщика) я вижу механизм наподобии первого фонографа, но вместо вала с восковым слоем вал, покрытый магнитным слоем. Или....наподобии токарно-винторезного станка. Где достаточно просто обеспечить обтекание головки по "спирали" вала через шестеренки и резьбы на валу передвижения головки по горизонтали. Нестандартно? Зато - оригинально!
Я бы на месте Lavr призадумался о другой конструкции: диск большого диаметра (как для виниловой пластинки), на диск напылить магнитный порошок и применить принудительный привод записываюшей/воспроизводящей головки по спирали (наподобии грамзаписи). Это сложнее конечно, но зато ты будешь пионером! Хотя....такой способ давно применялся в дисковых накопителях для ЭВМ.
А вот Lavr бы не призадумался - берем старый привод дискет 5.25 Теак - и всё готово. У меня штуки 4 Теаков вроде есть времен Синклера... но это - как взять готовую протягу...
А я магнитофоны и просто люблю и даже сейчас их слушаю. Вот еще хочу купить микрокассетный. Микрокассетный у меня только диктофон есть.
P.S. C диском всё порешал еще Стив Возняк так что это просто...
Последний раз редактировалось Lavr Чт окт 06, 2016 20:55:09, всего редактировалось 1 раз.
Из протяг можно было бы поиграться с протягой от видеомагнитофона. Там вроде как ширина ленты в 2 раза больше, можно поставить головки от катушечника со смещением и получить 2 стереофонограммы на одной ленте без резки ее вдоль пополам.
А лично я с магнитофоном наигрался, и теперь он пылится на шкафу.
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
В 3 раза шире.... 18 миллиметров с копейками....(если память не подводит, обычная лента - 6 мм,с копейками). Воспоминания...ностальгия....как сильно изменилась вся радиоэлектроника....и что будет дальше????
Говно.....а может мы "с жиру бесимся"? Зато дизайн.....!!!! Я уважаю старую технику за её КРАСОТУ, весомость. (это тебе не тупой коробок с наушниками....и одной кнопкой.....). А качество звука? Что ж....были и достойные аппараты, глядя на который и истратить деньги (большие) было не жалко. А вот тратить 10 - 40 тыщ за невзрачный кусок пластика, что поместился на ладошке...жалко.... А мне хочется, как в молодости покрутить басы или высокие, долго любоваться мельканием полосок на дисплее уровня звука по частотам.... нежно поглаживая блестящую металлическую панель....а огромные ящики с динамиками? Эх....ностальгия!
Я пару раз делал SSTV: один раз в амплитудной модуляции, второй - в частотной.
Когда пишется АМ сигнал, то на картинке очень хорошо палится плавающий уровень сигнала, картинка будто полосами идет. Но в АМ умещается больше сигнала во временной области (исходная полоса частот лишь удваивается)
В частотной же модуляции нету плавания амплитуды демодулированного сигнала (плавные изменения амплитуды не имеют значительного влияния, ибо в структурной схеме демодулятора есть деление на амплитудную огибающую), но в ЧМ за счет большей девиации частоты и меньшей скорости подачи картинки (уже полоса сигнала на входе ЧМ модулятора) та же картинка займет больше времени, зато в итоге без амплитудных искажений. Также при применении частотной модуляции можно схитрить, передавая половинное разрешение цветности (преобразовать в YCbCr и уполовинить разрешение Cb и Cr по каждому измерению), что визуально не ухудшит качество фотографических изображений, но сократит длительность по времени. Когда как в АМ допустимо передавать только RGB по очереди (строкаR-строкаG-строкаB). Всё потому что амплитудные искажения Cb и Cr компонент сильно попортят тон.
Из инструмента - звуковой редактор Audacity, команды Nyquist в нем, из внешнего софта - Convolver.
Пробовал спецом еще делать ЧМ с малой девиацией частоты, порядка 80Гц, там на картинке проявлялись артефакты от детонации.
А, и еще после демодуляции требуется совместить начала строк, чтобы они начинались через равные интервалы, то есть ввести синхронизацию по строкам. Иначе картинка будет искажена (смещены начала строк).
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Я вот не знаю, что вот с такими громоздкими коробками делать, переборщил заметно. А тут бы еще и мафон-гроб. Большие колонки - большой запас по звуковому давлению (обычно), но не всегда такой запас нужен дома. Так, иногда на 3 минутки устроить адъ и погибель, а остальное время даже видимого движения НЧ динамиков нету.
Кто будет рассказывать про преимущество больших динамиков - разрешаю закидывать тухлыми яйцами.
Единственное преимущество (мнимое) - басы от 30Гц, которые не совсем-то и нужны. И вообще их можно сабвуфером сделать.