Они уродуют наш язык
- TakayaSabaka
- Сверлит текстолит когтями
Re: Они уродуют наш язык
Точно! И подбор слов ещё атрофировался, и слова долго вспоминаются. При чтении легче, иногда можно вообще на одно слово забить, из контекста понятно. Иногда представляешь общее туманное значение этого слова
- Реклама
Я с детства читал книги, запоминал, как что пишется. В школе я решил, что правила мне не нужны, не учил их толком. А вот подводный камень: двойное Н. Правило там длинное! Я его не выучил, а как писать двойное или одно Н - не всегда знаю.
Теперь вот, вместо книг - интернет, а там -
Сам чуть не разучился по-русски мыслить.
Опечатки допускаю только набирая в спешке, но потом правлю, то есть экономии времени не получается.
Про английский - я читаю про программирование, например - а это в основном по-английски. Иногда со словарём (гугл, промт). А вот практики перевода на английский нету. Мне кажется, тут собака зарыта.
Кобель! Не копать!
Теперь вот, вместо книг - интернет, а там -
Опечатки допускаю только набирая в спешке, но потом правлю, то есть экономии времени не получается.
Про английский - я читаю про программирование, например - а это в основном по-английски. Иногда со словарём (гугл, промт). А вот практики перевода на английский нету. Мне кажется, тут собака зарыта.
Кобель! Не копать!
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
А я-то думал, что тема про Флэнжера...

- Андрей Бедов
- Друг Кота
А кто это? Мы должны его знать?
- Реклама
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
^_
Причём : технически даж пограмотнее "musor"-а будет ..
Парадокс однако - совершенно непонятно ,как такое может быть - в одном вопросе нормально, а в другом "ниже плинтуса" ..
Мож это у них "благо"-приобретённое - ну травмы какие-нибудь или хим.отравление или ещё что ..
{к.с.=="лопата"}
Есть такой - латиницей наберите "никнэйм"=="Phlanger" - для ознакомления попробуйте "найти все сообщения" пользователя.А кто это?
Причём : технически даж пограмотнее "musor"-а будет ..
Парадокс однако - совершенно непонятно ,как такое может быть - в одном вопросе нормально, а в другом "ниже плинтуса" ..
Мож это у них "благо"-приобретённое - ну травмы какие-нибудь или хим.отравление или ещё что ..
А Вы попробуйте попросить помощи у доброго карлика "Карочи" - многие так делают когда слова пытаются вспомнить : " -Ну этаа.. ну "Кароче" ну как ево .. "Кароче" .. ну .. " - и иногда помогает ( ну это ежели говорящий/просящий хоть какие-нибудь слова вообще знает )TakayaSabaka писал(а):.. И подбор слов ещё атрофировался, и слова долго вспоминаются ..
{к.с.=="лопата"}
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
- TakayaSabaka
- Сверлит текстолит когтями
"кароче" на английском?
вейт вейт секонд ээм
вейт вейт секонд ээм
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Das was haülischlicht. 
Я, помимо радио, интересуюсь ещё программированием - а там без английского теперь никак.
Читаю английскую литературу по этой теме.
Но мне не нравится, когда в русский язык тащат всякое постороннее.
Это делают по разным причинам:
1) Корчат из себя умных. Хотя не факт, что они знают, что означают эти слова в переводе. Я знаю английские слова, (не все, конечно) но не покорёженные осколки!
2) Хотят выражаться короче. И применяют эти самые осколки слов. Но если взять иностранное слово и присобачить к ему русскую приставку, суффикс, окончание (а часто так и делается!) - то получается слово, которое длиннее русского.
Пример: маятник раньше называли "перпендикула" А потом русские послали "перпендикуклу" на... запад. Теперь у нас "маятник", "пароход", "паровоз".
3) Хотят, чтобы никто ничего не понял. Поэтому, например, уже знакомое слово "консультация" заменили на "консалтинг".
Читаю английскую литературу по этой теме.
Но мне не нравится, когда в русский язык тащат всякое постороннее.
Это делают по разным причинам:
1) Корчат из себя умных. Хотя не факт, что они знают, что означают эти слова в переводе. Я знаю английские слова, (не все, конечно) но не покорёженные осколки!
2) Хотят выражаться короче. И применяют эти самые осколки слов. Но если взять иностранное слово и присобачить к ему русскую приставку, суффикс, окончание (а часто так и делается!) - то получается слово, которое длиннее русского.
Пример: маятник раньше называли "перпендикула" А потом русские послали "перпендикуклу" на... запад. Теперь у нас "маятник", "пароход", "паровоз".
3) Хотят, чтобы никто ничего не понял. Поэтому, например, уже знакомое слово "консультация" заменили на "консалтинг".
Язык - лишь средство "сериализации" мыслей, т.е. придания им общепонятной формы. Чем эффективнее будет алгоритм "сжатия" тем шире он будет использоваться - банально в силу энергетической эффективности - человеческий мозг - устройство энергозатратное и ленивое, потому пренепременно воспользуется возможностью не раскидываться калориями почём зря. Язык - не догма, он живой, он пребывает в постоянном развитии и обмене - появляются новые понятия, устаревают отжившие, набухает нац.снобизм носителей (вспомним французскую англофобию) зудит патриотичность (немецкий Kraftfahrzeug (KFZ) изобретённый в пику буржуазному Auto известным в определённых кругах дедушкой Г. до сих пор в активном обращении наряду с его оппонентом) из уст острословов старые слова вылетают с новым смыслом: зажигать (как стиль поведения), дефицит (как предмет а не явление), мать (которая сдохла) и т.д. несть им числа. Кому-то неуютно без бриони, галстучка и ухоженной ламберсексуальной растительности на лице, а кому бангладешский Адидас с китайскими кроссовками - самая удобная одежда. Соответственно любители изящных выражений и безупречной речи никуда не денутся, равно как и "выпендрёжники", изобретающие новые слова и смыслы на лету и на зависть неспособным к подобному творчеству душным консерваторам.murzistor писал(а):когда в русский язык тащат всякое постороннее.
А что тащат - так вам любой, кому доводилось заниматься локализацией программных продуктов, экспрессивно и бурно доведёт за синонимическую бедность, компенсируемую дополнительными словами-определениями и хорошо если ему удастся убедить вас в этом без рукоприкладства.
Ну и слова-паразиты, конечно-же, куда без них - всякая среда, пригодная для паразитизма, рано или поздно паразитами обзаведётся. Так компьютерные вирусы предсказывались ещё до воплощения компьютеров. Паразитов, конечно-же, должно дустом потчевать. Но осторожно - чтобы симбионтов не задеть.
Или наоборот - то получится "зачётный" ник на форуме.murzistor писал(а): применяют эти самые осколки слов. Но если взять иностранное слово и присобачить к ему русскую приставку, суффикс, окончание
Одновременным нажатием LIGHT и POWER, РП Sangean ATS-909X (ver 1.29) превращается в ATS-909XR! 
- HariusHek
- Друг Кота
Ну и что это было?
Особенно мне "локализация" понравилась. Прямо Кашкаровым завоняло.
Особенно мне "локализация" понравилась. Прямо Кашкаровым завоняло.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Иногда история происхождения термина сама по себе интересна... Вот если задуматься, почему "компьютер" у нас назывался ЭВМ (электронная вычислительная машина, если кто забыл...)? А ведь до ЭВМ было довольно много вычислительных машин с другим принципом действия! А были ещё и аналоговые вычисления, кто в ракетных войсках или радиолокации служил, наверное, эти древние вычислители видели и помнят. Даже космические ракеты лишь недавно перевели на цифровые вычисления (благодаря чему падать они стали заметно чаще...
)

Как слово на букву Б стало ругательным!
https://shkolazhizni.ru/archive/0/n-7464/
https://shkolazhizni.ru/archive/0/n-7464/
Вот-вот! Мало того, что слово поменяло своё значение - так в новом значении оно ещё и стало "запрещённым", тогда как полные синонимы "шалава" и "халява" никто ругательными не считает...

че за слово то?Как слово на букву Б стало ругательным!
БЛЯДЬ
оно?- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
вариант слова БЛУДНИЦА всего-то 
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Владимир Маяковский
«Кто есть бляди»
Не те
бляди,
что хлеба
ради
спереди
и сзади
дают нам
ебти,
Бог их прости!
А те бляди -
лгущие,
деньги
сосущие,
еть
не дающие -
вот бляди
сущие,
мать их ети!
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Нам училка по английскому рассказывала, что слово пошло от имени какой-то там богини любви и прочего - Блаад. Но территориально где она находилась - уже не помню.
Оно, оно.
Я и не разберусь уже, какие слова тут подвержены автозамене, какие нет.
Ещё скажут, что от напитка под названием "Бляди Мэри". (Bloody читается примерно так.) А ещё есть геймерская мышка, которую требуют активировать по сети за деньги!
А ещё, если студент ночью кричит "Халява, приди!" - он думает точно не об учёбе!
Я и не разберусь уже, какие слова тут подвержены автозамене, какие нет.
Сколько разных версий понапридумывали!от имени какой-то там богини любви и прочего - Блаад
Ещё скажут, что от напитка под названием "Бляди Мэри". (Bloody читается примерно так.) А ещё есть геймерская мышка, которую требуют активировать по сети за деньги!
А ещё, если студент ночью кричит "Халява, приди!" - он думает точно не об учёбе!
- Муркиз
- Друг Кота
А то, что вместо "чемпионат мира" используют "мундиаль" - это язык не уродует ?