Помогите определиться, PIC16F676 или Atmel Tiny45
Помогите определиться, PIC16F676 или Atmel Tiny45
Стою перед выбором - каким путём пойти... Имел дело с двумя микроконтроллерами - PIC16F676 и Atmel Tiny45, у нас первый раза в два дешевле, но вопрос не в этом. Пока предполагается сделать интерфейс между USB+компик и кнопки/выключатели. Вторым номером, в перспективе, будет аппарат с неким искусственным интеллектом. Посему вопрос: что лучше выбрать - Microchip или Atmel? Или за подобные деньги есть более интересное предложение?
1. Надо понимать - выключатели, usb, входы/выходы, действуют по одному принципу - есть в порту единица или нет, а послать её может и сторонний выключатель, и сам микроконтроллер, не так ли? Тогда не понятно - нужен ли здесь АЦП/ЦАП? Если сигнал снимается с кнопки - то стоит ли его подключать к АЦП? Куда в обход подключить?
2. Рекомендовали один из этих двух типов, так-как оба они без дополнительных доработок программируются через LPT-порт прогой "PonyProg" - лучший ли это выбор?
3. Процы примерно одинаковы по частоте и битности, но различаются памятью, что нужно предпочесть в плане памяти в моих случаях? Что важнее - оперативка или постоянка?
4. Интеллект, во втором варианте, должен получать сигнал с видеокамеры и распознавать, как минимум, человека на фоне природы, какой мощности контроллер для этого нужен?
5. Я имею опыт в программировании "С++", но "ноль" - в ассемблере, может мне не обязательно возиться с ассемблером и машинными кодами? Стоит ли использовать для программирования микроконтроллеров на "С++" среду "Microsoft Visual C"?
1. Надо понимать - выключатели, usb, входы/выходы, действуют по одному принципу - есть в порту единица или нет, а послать её может и сторонний выключатель, и сам микроконтроллер, не так ли? Тогда не понятно - нужен ли здесь АЦП/ЦАП? Если сигнал снимается с кнопки - то стоит ли его подключать к АЦП? Куда в обход подключить?
2. Рекомендовали один из этих двух типов, так-как оба они без дополнительных доработок программируются через LPT-порт прогой "PonyProg" - лучший ли это выбор?
3. Процы примерно одинаковы по частоте и битности, но различаются памятью, что нужно предпочесть в плане памяти в моих случаях? Что важнее - оперативка или постоянка?
4. Интеллект, во втором варианте, должен получать сигнал с видеокамеры и распознавать, как минимум, человека на фоне природы, какой мощности контроллер для этого нужен?
5. Я имею опыт в программировании "С++", но "ноль" - в ассемблере, может мне не обязательно возиться с ассемблером и машинными кодами? Стоит ли использовать для программирования микроконтроллеров на "С++" среду "Microsoft Visual C"?
Последний раз редактировалось aen Пт окт 07, 2016 23:02:17, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 1.4
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 1.4
- Реклама
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Помогите определиться, PIC16F676 или Atmel Tiny45
Вопрос провокационный и, как уже было множество раз, неминуемо приведёт к спорам и флуду.что лучше выбрать - Microchip или Atmel?
Выбирайте то, что по душе. Программу, в любом случае, писать Вам. За Вами и выбор железа. Если писать будете не Вы, то отдайте право выбора тому, кто будет её писать.
И ещё. На Микрочипе и Атмэле свет клином не сошёлся, существуют ещё и другие фирмы, у которых есть неплохой выбор.
По пункту 1Cahes писал(а):...
5. ...
ни в том ни в другом МК нет аппаратного USB;
тини45 имеет аппаратный модуль USI;
у pic16f676 количество внешних выводов больше;
по пункту 2
абсолютная чушь!!!
программирование pic16f676 возможно только при внешнем "высоковольтном источнике"
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p2699200 или
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p2719522
и то... при соблюдении определенных правил...
плюс различие в обвязке целевых панелек программаторов.
по пункту 3
быстродействие pic16f676 при внешнем кварце в 20МГц будет всего 20/4=5МГц - 0,0000002 выборки команд в секунду
быстродействие 45-й тиньки 16МГц - 0,0000000625 выборки команд в секунду при дополнительном тактировании Т/С1 от 64МГц PLL
по пункту 4
ни то ни другое с поставленной задачей не справятся
Окей.
Добавлено after 17 minutes 1 second:
Так а у меня на компе разведён LPT и не разведён COM, но его можно развести, и, собственно, предлагается вариант простого USB-программатора, но он только для AVR по причине напряжения. Так вот - известны методы простого повышателя напряжения, даже возможно используя генератор программатора или USB, чтоб не использовать отдельное питание и с USB или LPT получить 12 вольт. Есть такие готовые разработки?
Добавлено after 17 minutes 1 second:
Так а у меня на компе разведён LPT и не разведён COM, но его можно развести, и, собственно, предлагается вариант простого USB-программатора, но он только для AVR по причине напряжения. Так вот - известны методы простого повышателя напряжения, даже возможно используя генератор программатора или USB, чтоб не использовать отдельное питание и с USB или LPT получить 12 вольт. Есть такие готовые разработки?
Последний раз редактировалось Cahes Сб окт 08, 2016 11:11:28, всего редактировалось 2 раза.
Я выше уже дал ссылки на полные варианты как LPT-железа (AN589) так и СОМ-варианта (клон JDM) с "полным фаршем".
Там же и для 5-вольтового варианта - только сменный преобразователь установлен на СОМ-версии железа (http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=248985). Поставить такой модуль на LPT варианте - и кормите AN589 от USB розетки.

Самоделки USB не соответствуют качественным показателям - тогда уж PIC-KIT2/3 готовый покупать!

Там же и для 5-вольтового варианта - только сменный преобразователь установлен на СОМ-версии железа (http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=248985). Поставить такой модуль на LPT варианте - и кормите AN589 от USB розетки.
Самоделки USB не соответствуют качественным показателям - тогда уж PIC-KIT2/3 готовый покупать!
Последний раз редактировалось BOB51 Сб окт 08, 2016 11:12:15, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Вот это например:

- Для PIC, но я не вижу здесь двенадцать вольт!?
- Для PIC, но я не вижу здесь двенадцать вольт!?
Там подобие умножителя - преобразователь на конденсаторах.
Однако во избежании излишних расходов и разочарований
такие устройства рекомендую либо покупать как "истинную фирму",
либо использовать проверенный и заведомо повторимый "примитив".

Однако во избежании излишних расходов и разочарований
такие устройства рекомендую либо покупать как "истинную фирму",
либо использовать проверенный и заведомо повторимый "примитив".
- Zhuk72
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Этот GTP использует тот же МК, что и пиккит2. Поэтому если и собирать самостоятельно, то только пиккит2, причем в полном варианте. Либо покупать готовый, что не сильно дороже самопала.
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.
У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
Я пока на COM-порте сваяю, мне не часто и не много, а поживём - увидим.
Слушайте - а как на счёт STM8S003-контроллера? Стоит в два с лишним раза дешевле чем PIC16F676, а параметры аналогичные...
Сказано:
AtTiny45 и USB
- Или это не аппаратный USB?
Слушайте - а как на счёт STM8S003-контроллера? Стоит в два с лишним раза дешевле чем PIC16F676, а параметры аналогичные...
Сказано:
Как тогда на счёт этого:BOB51 писал(а):нет аппаратного USB;
AtTiny45 и USB
STM8 - отдельное семейство.Cahes писал(а):Я пока на COM-порте сваяю, мне не часто и не много, а поживём - увидим.
Сказано:Как тогда на счёт этого:BOB51 писал(а):нет аппаратного USB;
AtTiny45 и USB
Программатор исключительно покупной (входит в состав блоков разработки).
ATtiny45 (а также 25я и 85я) аппаратного USB не имеют - изучаемс для начала даташиты!
Относительно программной реализации - вполне возможно в любом МК с достаточными для того ресурсами.
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
Задача для сигнальных процессоров или контроллеров с сопроцессором.Cahes писал(а):должен получать сигнал с видеокамеры и распознавать, как минимум, человека на фоне природы, какой мощности контроллер для этого нужен?
TMS320
ARM7 (?)
ARM9
CortexA
CortexM7
Это если результат распознавания в разумные сроки получить надо, а не через полчаса.
Плюс памяти на работу с изображениями надо много.
По хорошему сначала отрабатываются алгоритмы в каком-нибудь матлабе. Когда все тесты начинают работать хорошо, прикидываются нужные вычислительные ресурсы, исходя из них выбирается процессор или контроллер.
Ассемблер полезен, но не обязателен. Самые необходимые функции для таких алгоритмов распространяются в виде DSP библиотек.
Задача аднозначно не для 8-биток.
USB - вопрос десятый и при озвученных требованиях должен волновать меньше всего.
И уж, извините, для профи высокого класса. По таким темам десятки НИ-ОКР, докторские диссерты защищают.uk8amk писал(а): Задача аднозначно не для 8-биток.
Для начала предлагаю ТС-у простейшую задачу : даже не на фоне природы - на чистом листе распознать среди прочих фигур несколько черных квадратов, ориентация и размеры заранее неизвестны.
Да, понятно. Спасибо.