как травить плату в медном купоросе?
как травить плату в медном купоросе? 
- Реклама
на стакан кипятка две столовые ложки соли и столовая ложка купороса.
Травится не хуже чем в хлорном (но при постоянном подогревании!)
Травится не хуже чем в хлорном (но при постоянном подогревании!)
рекомендуется постоянно помешивать раствор. так быстрее.
использовать металлическую посуду НЕЛЬЗЯ. иначе либо посуду разъест нафик, либо травиться плата не будет (помню, пытался в банке из под пива травить. вот смеху то было
). используйте перчатки для защиты кожи.
пары не вдыхать
использовать металлическую посуду НЕЛЬЗЯ. иначе либо посуду разъест нафик, либо травиться плата не будет (помню, пытался в банке из под пива травить. вот смеху то было
пары не вдыхать
Простите, а какие пары выделяются при травлении купоросом и выделяются ли они вообще?
низнаю
но воняет порядочно. я бы не стал нюхать.
Не, ну в принципе ничего страшного наверное... Хотя выживших после вдыхания паров не встречал
но воняет порядочно. я бы не стал нюхать.
Не, ну в принципе ничего страшного наверное... Хотя выживших после вдыхания паров не встречал
- Реклама
Травлю исключительно купоросом (что-то другое, либо трудно найти, либо намного опаснее для домашнего применения), среднее время процесса, при температуре +35гр, занимает 3 - 4 часа, результат вполне пристойный. 
При травление хлорным железом, тоже ничего не выделяется.
Кстати, при травлении купоросом, рекомендуют класть в раствор железный гвоздь (прошу обратить внимание, пивная банка, о которой чуть выше писали, это алюминий)
Кстати, при травлении купоросом, рекомендуют класть в раствор железный гвоздь (прошу обратить внимание, пивная банка, о которой чуть выше писали, это алюминий)
а ты напиши сначала уравнение реакции, а потом спрашивай.
насчет того что выделяеца при травлении платы купоросом - никаких паров нет.
как определить что все идет нормально:
1)при заливании сухой смеси соли и купороса кипятком образуется прозрачный (после отстаивания) желтовато-зеленый раствор
2) при травлении он темнеет, становится буровато-зеленым, если покачивать платы стальным пинцетом, то на нем осаждается медь.
Если плата не очень маленькая, то возможно придется несколько раз менять раствор. К концу травления он темно зеленый и непрозрачный
При постоянном подогреве и покачивании платы (будет идеально если поставить на резиновую грелку - и то и другое!) травица не больше получас (это максимум!)
у меня плата 9*9см почти в кипятке травилась меньше 10 минут.
насчет того что выделяеца при травлении платы купоросом - никаких паров нет.
как определить что все идет нормально:
1)при заливании сухой смеси соли и купороса кипятком образуется прозрачный (после отстаивания) желтовато-зеленый раствор
2) при травлении он темнеет, становится буровато-зеленым, если покачивать платы стальным пинцетом, то на нем осаждается медь.
Если плата не очень маленькая, то возможно придется несколько раз менять раствор. К концу травления он темно зеленый и непрозрачный
При постоянном подогреве и покачивании платы (будет идеально если поставить на резиновую грелку - и то и другое!) травица не больше получас (это максимум!)
у меня плата 9*9см почти в кипятке травилась меньше 10 минут.
Ктонибудь успешно травил утюжно-лазерные платы железным купоросом с солью?
Уточнение плиз - медным (CuSO4) или железным купоросом(FeSO4)?
Если медный то CuSO4+2NaCl= Na2[Cu(SO2)2]*6 H20 + 2 Cl-
Хлор реагирует с неизбежной примесью железного купороса в том в пакетиках, что продается для бордосской жидкости и травим мы просто хлорным железом тока очень жидким - гвоздь тут очень здорово помагает)))).
Если железный купорос то все просто
FeSO4 + 2NaCl = FeCl2 + Na2SO4
Далее хлористое железо восстанавливается до хлорного посредством свободнолетающих ионов хлора предоставленных нами в виде двух ложек поваренной соли. Куда девается натрий я не понимаю - наверное превращается какое нибудь серое гуано на дне.
FeCl2 + Cl- = FeCl3
Все вышеприведенное просто ИМХО человека который одно время изучал химию в универе а вернее протирал на ней штаны. Такие смешные круглые деревянные стульчики на трех ножках...
Уточнение плиз - медным (CuSO4) или железным купоросом(FeSO4)?
Если медный то CuSO4+2NaCl= Na2[Cu(SO2)2]*6 H20 + 2 Cl-
Хлор реагирует с неизбежной примесью железного купороса в том в пакетиках, что продается для бордосской жидкости и травим мы просто хлорным железом тока очень жидким - гвоздь тут очень здорово помагает)))).
Если железный купорос то все просто
FeSO4 + 2NaCl = FeCl2 + Na2SO4
Далее хлористое железо восстанавливается до хлорного посредством свободнолетающих ионов хлора предоставленных нами в виде двух ложек поваренной соли. Куда девается натрий я не понимаю - наверное превращается какое нибудь серое гуано на дне.
FeCl2 + Cl- = FeCl3
Все вышеприведенное просто ИМХО человека который одно время изучал химию в универе а вернее протирал на ней штаны. Такие смешные круглые деревянные стульчики на трех ножках...
:]\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\[:
В мае на гульках 2 баяна порвал...одной лапой.
Другая болела, после того, как потрогал паяльник.
В мае на гульках 2 баяна порвал...одной лапой.
Другая болела, после того, как потрогал паяльник.
скажите ,плиз, возможна ли регенерация раствора медного купороса с поваренной солью ?
на прошлой недели впервые попробовал этот раствор ,ну очень хорошо получилось,пришел выводу ,что ХЖ ,(а именно им я раньше травил ) видимо часто попадается бракованным ,один раз был как порошок кофе, другоЙ раз ржавый кусок соли ,Но раз на раз не приходиться,а с мед .куп .все ,как говориться ,контролируешь сам и брака гораздо меньше .Очень приятно.
на прошлой недели впервые попробовал этот раствор ,ну очень хорошо получилось,пришел выводу ,что ХЖ ,(а именно им я раньше травил ) видимо часто попадается бракованным ,один раз был как порошок кофе, другоЙ раз ржавый кусок соли ,Но раз на раз не приходиться,а с мед .куп .все ,как говориться ,контролируешь сам и брака гораздо меньше .Очень приятно.
Имей горячее сердце и холодную голову, а не наоборот...
Я седня че-то пьяненький:)))))
Я седня че-то пьяненький:)))))
Регенерировать все можно...
Вот только стоимость регенерации медного купороса с солью будет стоить раз в 10 а то и более дороже...
Да и что может быть дешевле медного купороса с солью????
А хлорное железо нормально работает и тот что в кусках...
Причины отказа меня от ХЖ были:
1. невозможность отмыть от одежды (основное)
2. Не видно плату в процессе травления
Вот только стоимость регенерации медного купороса с солью будет стоить раз в 10 а то и более дороже...
Да и что может быть дешевле медного купороса с солью????
А хлорное железо нормально работает и тот что в кусках...
Причины отказа меня от ХЖ были:
1. невозможность отмыть от одежды (основное)
2. Не видно плату в процессе травления
Ну это просто не смогли найти...
Например когда я искал персульфат, то сначала нашел з варианта:
1. по 100 грам - стоило в двое дороже ХЖ
2. по 1 кг (лаболаторное какоето там супер чистое) - в 5 раз дороже ХЖ
3. по 50 кг. (техническое) - стоило % на 60 дешевле ХЖ
Сначала взял для пробы 1 вариант...
Потом нашел вариант 0,5 кг - на 35% дешевле ХЖ и т. к. я занимаюсь изготовлением плат под заказ купил килограм 7... и доволен...
Главное что персульфат можно отстирать, не то что хлорное железо...
Так что нужно просто искать... и со временем найдешь более дешевые варианты...
Тем более, что найти медный купорос гораздо легче чем персульфат и ХЖ...
Еще посмотрите в хоз. магах, в магазинах для огородников, на рынке где продают краску и химию и т. д.
Например когда я искал персульфат, то сначала нашел з варианта:
1. по 100 грам - стоило в двое дороже ХЖ
2. по 1 кг (лаболаторное какоето там супер чистое) - в 5 раз дороже ХЖ
3. по 50 кг. (техническое) - стоило % на 60 дешевле ХЖ
Сначала взял для пробы 1 вариант...
Потом нашел вариант 0,5 кг - на 35% дешевле ХЖ и т. к. я занимаюсь изготовлением плат под заказ купил килограм 7... и доволен...
Главное что персульфат можно отстирать, не то что хлорное железо...
Так что нужно просто искать... и со временем найдешь более дешевые варианты...
Тем более, что найти медный купорос гораздо легче чем персульфат и ХЖ...
Еще посмотрите в хоз. магах, в магазинах для огородников, на рынке где продают краску и химию и т. д.