Карманный осциллограф на STM32
- 240265
- Электрический кот
Re: Карманный осциллограф на STM32
Да с резисторами я лоханулся, вот голый вход внутреннего ацп F103. Сигнал ввех ногами. ПЦТС PAL.
- Вложения
-
- SAM_3111_20.JPG
- (135.6 КБ) 719 скачиваний
-
- SAM_3106_20.JPG
- (139.31 КБ) 937 скачиваний
IVL ex UA6PJ
- Andrew Martin
- Вымогатель припоя
GFX писал(а):Недостаток может и есть, хотя я не проверял на этом сигнале, рано паниковать. Зато достоинства тоже есть, в большинстве случаев работать будет, там где не будет, можно паузой остановить, да разглядеть.
Чтобы оценить важность дела, скажу что в старых аналоговых осциллографах в канал вертикального отклонения вводилась линия задержки, чтобы видеть момент запуска (фронт запускающего импульса). Это довольно громоздкая деталь, и если бы можно было сделать полноценный осциллограф без неё, её тут же выбросили бы.
Это я о том, что в ваш осциллограф должен показывать хотя бы небольшую предисторию момента запуска, чтобы можно было разглядеть фронт запускающего импульса. Иначе если период сигнала не влезет в буфер (или сигнал вообще не периодический), то момент запуска не увидите.
- GFX
- Поставщик валерьянки для Кота
Если в буфер не влазит хотя бы 2 периода сигнала, а лучше 5, то нужно уменьшать скорость выборки, нам же частоту померить нужно, кэффициент заполнения. А когда в буфере несколько периодов сигнала, то проблемы нет, можно сдвинуть по оси времени, вот вам и начало. Если сигнал не периодический, то тут во-первых нужен триггер по фронту, что можно сделать, во-вторых, на кой он нужен этот кусок запустившего триггер сигнала и как в этой проблеме поможет внешний компаратор? ну может будет быстрее запуск АЦП по внешнему прерыванию, чем мониторинг АЦП. хотя тут еще под вопросом, в любом случае пока поймем что вот он фронт и запустимся как нужно, фронт аминь. С другой стороны, мы же можем постоянно в кольцевой буффер складывать измерения и когда найдем там фронт, отмотать чутка назад. С ДМА это можно не сложно провернуть, но я особой пользы от этого не вижу на текущий момент. Вот экран ко мне с тачем 2.8 дюймов пришел, его бы прикрутить найти время, это да.Andrew Martin писал(а): Иначе если период сигнала не влезет в буфер (или сигнал вообще не периодический), то момент запуска не увидите.
- Silverdjus
- Потрогал лапой паяльник
Ну вот фото готовой платы, пришли с Китая мк и индикатор, скоро ОУ придут, а остальное сегодня посылку заберу и буду экспериментировать 

- Вложения
-
- IMG_20161010_080125.jpg
- (115.92 КБ) 964 скачивания
-
- IMG_20161010_080151.jpg
- (137.21 КБ) 1087 скачиваний
Хорошо вышло,как у вас такие платы выходят.
Файлик платки дадите?попробую может выгорит.

По поводу синхронизации. Я в своем приборе применил быстрый компаратор, срабатывает за 8нсек. Внешний АЦП выдаст результат за 3 такта (смотреть даташит), что составляет от 30 до 100 нсек в зависимости от частоты тактирования. С учетом времени выполнения команд захвата порядка 4-7 тактов (64 - 105 нсек) появляется возможность не пропустить фронт синхронизации. Естественно это все на максимальных скоростях. При уменьшении частоты тактирования АЦП до 10-20 МГц все получается еще красивее. Фронт не теряется.
- Silverdjus
- Потрогал лапой паяльник
redram55 писал(а):Хорошо вышло,как у вас такие платы выходят.
В этой плате не все по схеме, изменения по питанию и во входной части, буду пробовать, возможны корректировки в печатке.
Как уже заметили, наверное, энкодер слева, а входа - справа, это позволило разделить нормально земли цифры и аналога. Ну и немного длиннее плата вышла.
- Andrew Martin
- Вымогатель припоя
GFX писал(а): Если в буфер не влазит хотя бы 2 периода сигнала, а лучше 5, то нужно уменьшать скорость выборки
А если нужно посмотреть форму "иголок", следующих с низкой частотой (50Гц например), то всё, приплыли?
Триггер по фронту вам всё равно нужен, причем быстродействующий. Иначе толку с ваших МГц частоты выборки не очень много, и качественно от Хамелеона вы недалеко уйдёте, хоть 19-дюймовый дисплей поставьте.
- Fusion
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
А если нужно посмотреть форму "иголок", следующих с низкой частотой (50Гц например), то всё, приплыли?
На максимальной скорости АЦП ждем перепада на иголку и выводим на дисплей с предзаписью-чуть раньше возникновения импульса.
А если скорости АЦП не хватает попасть в ширину иголки - то мы ее и не увидим, с триггером или без....
- Andrew Martin
- Вымогатель припоя
В АЦП последовательного приближения (да и в конвеерных тоже) большая часть времени тратится на собственно преобразование, а фаза выборки очень короткая. Поэтому если запустить АЦП по фронту иголки, то вероятнее всего мы увидим хоть часть её, а если набивать кольцевой буфер, а потом сканировать его - иголка может попасть между двух выборок и потеряется. Поэтому компаратор может обеспечить "цепкую" синхронизацию и стабильный запуск развертки даже при относительно медленном АЦП.
- 240265
- Электрический кот
Andrew Martin писал(а):В АЦП последовательного приближения (да и в конвеерных тоже) большая часть времени тратится на собственно преобразование, а фаза выборки очень короткая. Поэтому если запустить АЦП по фронту иголки, то вероятнее всего мы увидим хоть часть её, а если набивать кольцевой буфер, а потом сканировать его - иголка может попасть между двух выборок и потеряется. Поэтому компаратор может обеспечить "цепкую" синхронизацию и стабильный запуск развертки даже при относительно медленном АЦП.
А есть реальные предложения в виде схем, прошивок, исходников и т.п. ?
IVL ex UA6PJ
- GFX
- Поставщик валерьянки для Кота
похоже что нет, Andrew Martin, сказочник, он что-то рассказывает пессимистично, критикует и все. Какие иголки он смотреть собрался я не знаю. Реальное применение какое? Не фантастические иголки, а реальное что-то? Что можно смотреть: импульсные блоки питания очевидно, преобразователи, ремонтировать, смотреть частоту, пульсацию, генерацию не желательную и прочие прикладные вещи, о каких иголках и в каком оборудовании идет речь?240265 писал(а):А есть реальные предложения в виде схем, прошивок, исходников и т.п. ?
Добавлено after 4 minutes 17 seconds:
Где вы собрались смотреть иголки на частоте 50 Гц? Назовите устройство где такое бывает. Да и будут ваши пики с частотой 50 Гц видны, просто мелькать не синхронизировано будут, а так видеть их увидете, на паузу поймаете, если уж нужны.Andrew Martin писал(а):GFX писал(а): Если в буфер не влазит хотя бы 2 периода сигнала, а лучше 5, то нужно уменьшать скорость выборки
А если нужно посмотреть форму "иголок", следующих с низкой частотой (50Гц например), то всё, приплыли?![]()
Это могут быть не обязательно иголки, а обычные цифровые сигналы с большой скважностью. Это очень частая ситуация.GFX писал(а):Где вы собрались смотреть иголки на частоте 50 Гц? Назовите устройство где такое бывает.
Конечно есть, и я об этом уже говорил, но для боле-менее нормального прибора приходится использовать ПЛИС и внешнее ОЗУ. Но я вижу, что тут собрались плачущие ёжики, продолжающие жрать кактус.240265 писал(а):А есть реальные предложения в виде схем, прошивок, исходников и т.п. ?
- Barbaris23
- Открыл глаза
Serj_K писал(а):Это могут быть не обязательно иголки, а обычные цифровые сигналы с большой скважностью. Это очень частая ситуация.GFX писал(а):Где вы собрались смотреть иголки на частоте 50 Гц? Назовите устройство где такое бывает.Конечно есть, и я об этом уже говорил, но для боле-менее нормального прибора приходится использовать ПЛИС и внешнее ОЗУ. Но я вижу, что тут собрались плачущие ёжики, продолжающие жрать кактус.240265 писал(а):А есть реальные предложения в виде схем, прошивок, исходников и т.п. ?
Дорогой Serj_K то, что Вы называете "нормальным прибором", является таковым только в Вашем видении и под Ваши потребности.
Или у Вас потребность грубить везде, где не изготавливают профессиональное супер-точное оборудование?
Под Ваши требования есть вполне хорошие приборы, и Вам нужен поход не сюда, а в ... Магазин
- 240265
- Электрический кот
Serj_K писал(а):Конечно есть, и я об этом уже говорил, но для боле-менее нормального прибора приходится использовать ПЛИС и внешнее ОЗУ. Но я вижу, что тут собрались плачущие ёжики, продолжающие жрать кактус.
ВЫ название темы прочтите.
IVL ex UA6PJ
Serj_K писал(а):Это могут быть не обязательно иголки, а обычные цифровые сигналы с большой скважностью. Это очень частая ситуация.GFX писал(а):Где вы собрались смотреть иголки на частоте 50 Гц? Назовите устройство где такое бывает.Конечно есть, и я об этом уже говорил, но для боле-менее нормального прибора приходится использовать ПЛИС и внешнее ОЗУ. Но я вижу, что тут собрались плачущие ёжики, продолжающие жрать кактус.240265 писал(а):А есть реальные предложения в виде схем, прошивок, исходников и т.п. ?
так вы уж опредилитесь что вам нужно, анализатор цыфрового сигнала? анализатор спектра частот или все же осцилограф потому как это три разных прибора со своей спецификой
и если допустим у меня возникнут неизвестные импульсы мешающие просмотру сигнала на основной частоте я естественно снижу или подниму частоту развертки для нормального просмотра этого сигнала
вы еще автора напрягите чтоб вам на экране осцилографа инфу по WI-FI писало что коллайдер включили в такой то момент и опыт прошел успешно
ленивые вы господа стали это вам не приходилось еще технику ремонтировать голыми ручками с мыслями что генерация в схеме присутствует и именно той формы что должна быть
в данном осцилографе нужно просто добится правильного отображения формы импульса во всем диапазоне частот работы как в аналоговых осцилографах на проверочных сигналах меандр и треугольник что касается расмотрения фронта запускающего импульса то и в аналоговых осцилографах не все сладко думаю не стоит заморачиватся потому что цивилизация дальше линии задержки никуда не ушла,
дополнительную информацию автор и так уже вывел на экран
так скоро до самопаяльника и блюдца с яблочком "чеж там сгорело?" дойдем
это я в общем
Последний раз редактировалось apeks1 Чт окт 13, 2016 08:41:07, всего редактировалось 1 раз.
Andrew Martin писал(а):GFX писал(а): Если в буфер не влазит хотя бы 2 периода сигнала, а лучше 5, то нужно уменьшать скорость выборки
А если нужно посмотреть форму "иголок", следующих с низкой частотой (50Гц например), то всё, приплыли?![]()
Триггер по фронту вам всё равно нужен, причем быстродействующий. Иначе толку с ваших МГц частоты выборки не очень много, и качественно от Хамелеона вы недалеко уйдёте, хоть 19-дюймовый дисплей поставьте.
имеете ввиду иголки длительностью микросекунды на частоте 50гц? в DSS31 я почти такое расматривал,синхронизация сделана на компараторе правда в схемотехнику и ньюансы работы ее не вникал но думаю можно просмотреть такой вариант решения синхронизации, "Спрут" был апгрейдом DSS31 возможно тоже можно чтото подчерпнуть из схемотехники правда уже в 1000р не уложится
- Andrew Martin
- Вымогатель припоя
apeks1 писал(а):имеете ввиду иголки длительностью микросекунды на частоте 50гц? в DSS31 я почти такое расматривал,синхронизация сделана на компараторе правда в схемотехнику и ньюансы работы ее не вникал но думаю можно просмотреть такой вариант решения синхронизации, "Спрут" был апгрейдом DSS31 возможно тоже можно чтото подчерпнуть из схемотехники правда уже в 1000р не уложится
Да, именно такое решение я и имел в виду, только там использовали дорогой и дефицитный компаратор. Есть малобюджетные быстрые компараторы наподобие LMV7219, с которыми цена конструкции существенно не возрастёт. Это хорошее решение как для продвинутых осциллографов с ПЛИС и ОЗУ, так и для Спрутов, Хамелеонов и т.п.
Как писали выше, это могут быть и цифровые сигналы большой скважности, а поскольку Хамелеон изначально задумывался как универсальный прибор на все случаи жизни, то такие сигналы он видеть обязан.
GFX писал(а): Где вы собрались смотреть иголки на частоте 50 Гц? Назовите устройство где такое бывает.
Где такое бывает? В блоке синхронизации аналогового осциллографа. В преобразователе на 34063 и им подобных в режимах, близких к режиму холостого хода. И как уже сказали - в цифровых схемах. Тот факт, что вы не сталкивались с такими ситуациями, ещё не значит, что их нет. А у вас получается какой-то осциллограф под идеальные сигналы, когда нужно заранее знать, какой сигнал будет в исследуемой схеме.
GFX писал(а): Да и будут ваши пики с частотой 50 Гц видны, просто мелькать не синхронизировано будут, а так видеть их увидете, на паузу поймаете, если уж нужны.
Сидеть и смотреть на экран с пальцем на кнопке и ждать когда проскочит иголка?
Напомните кстати, у вашего девайса буфер какого размера? Это я к тому, что нужно не только увидеть наличие, но и рассмотреть. А чтобы рассмотреть нужна большая частота дискретизации.