Миф о советской электронике

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Morroc »

В зеленых подобных корпусах транзисторы попадались, вот не помню 315 или другие (может вообще не наши) :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Фырчало писал(а):некоторые особенности технологии там это не позволяли.)
Возьмем к примеру 2Т818А и КТ818Г.
Какие "некоторые особенности технологии" не позволяли отмаркировать первые во вторые? :tea:
Другой пример.
Какие особенности кристалла 155/133ЛА3 не позволяли из М155ЛА3 сделать КМ155ЛА3 или приписать букву К маркировке 133-его?
А что вообще требовалось кроме кисточки с краской другого цвета, чтобы из 2Т3115 сделать КТ3115?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Подбором транзисторов по параметрам никто и никогда в серийном производстве не занимался, это удел радиолюбителей 60-70-х. Попросту времени на это и людей впустую тратить не имело смысла
Да ты что?
Лично занимался подборкой оптронов когда работал на заводе Часть шла ТОЛЬКО на БО-2 а остальные на БО-1. Как мне объяснили если на БО-2 идет то на БО=1 железно пойдет
И сборщицы что детали в плату ставили различали КТ209 по h21э

КРАМ
А что К и КМ по параметрам отличались? КМ155 это просто корпус керамический (я так думал)
Друг Кота

Сообщение Фырчало »

Morroc, какая была краска, той и красили. :) Были и КТ315 в темнозеленых корпусах и даже в черных, но чаще всего это варикапы в таких же корпусах. Особо не интересовался, но скорее всего их делали на одном и том же заводе, а заводов, выпускавших КТ315 в СССР было 5 или 7...

Изображение

Изображение

Изображение

А вот принадлежность к армии на радиоэлементах специальным "погоном" обозначалось и еще чем-то, а вовсе не цветом корпуса. :) Хотя, когда-то цвет корпуса тоже мог что-то сказать, поскольку для воееной продукции использвоались специальные, более стойкие к различным воздействиям, эмали и краски.

Добавлено after 8 minutes 7 seconds:
КРАМ, не твоего богоизбранного умишки дело, чем именно отличались технологии указанных тобою радиоэлементов. Да и других тоже. Хватит с тебя того что я сказал: различия были.

Ваши соплеменники и так много сворованной документации и т.д. в свое время за бугор увезли, так что беги на болотную и бейся головкою апстену или еще апошто.
Фырчим, мурчим, приборы зашкаливаем... :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Фырчало писал(а):О, я смотрю, какие здесь "знатоки" военной приемки собрались, особенно нравится очередное повторение легенды о "военных КТ315". Может они еще и в зеленый цвет были выкрашены для пущей важности? :)))

Бытовые из военных практически никогда не делались, некоторые особенности технологии там это не позволяли. :) Так что "военный КП904" это такой же "военный КТ315". :)

Подбором транзисторов по параметрам никто и никогда в серийном производстве не занимался, это удел радиолюбителей 60-70-х. Попросту времени на это и людей впустую тратить не имело смысла. Профессиональные схемы тем и отличались от любительских, что в них можно было устанавливать указанный тип элемента без подбора!

А то, что КТ315 на две группы рассыпались - так то наверняка разные партии были. Разброс параметров в одной партии обычно был минимальным и составлял порою менее 1%. А вот в упаковочной коробке могли оказаться детали и из разных партий, обычно из 2-3. Поскольку изделия ровным числом кратно по 200 шт никогда не делались, в партиях неровное число почему-то всегда получалось... :)
Где то я с этим согласен и кое в чем не согласен. К сожалению я так и не закончил МТЭП, а то бы прояснил всю ситуацию.
Начнем с того, что детальки выпускал не один завод, а несколько. Кремний и германий тоже варили на нескольких предприятиях. Разной чистоты разумеется. да и сырье тоже чем то отличалось, оттуда и параметры "плывут". Вчера рабочий был трезв, а сегодня дыхнул перегаром в стерильном цехе....
Военпреды: были такие, делали заказ с жесткими параметрами и девочки по 8 часов перебирали кучу транзюков: эти направо, а эти ...налево. Перебирали и диоды и кондеры (особенно оксидные страдали диким разбросом).
На военных предприятиях делали и бытовуху (попадался мне как то усилок, не помню названия, именно с военными транзюками, да и почерк монтажника выдавал...). На любом военном предприятии оставалось дофига барахла на выброс, может и не полный брак, но всё же....да и деньги надо было зарабатывать. На бытовухе учили и монтажников и сборщиков, а потом переводили на более серьезную сборку.
Добавлю: 133 логику делали исключительно в планарном корпусе для военной промышленности.
В бытовой эта логика мне ни разу не попадалась.
Последний раз редактировалось Brigadir Пн окт 10, 2016 16:55:34, всего редактировалось 1 раз.
А поболтать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Лично у меня есть вот такие расцветки КТ315. (моё фото)

Изображение
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Заметь: логотипы предприятий тоже разные.
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Bear2011 писал(а): КРАМ
А что К и КМ по параметрам отличались? КМ155 это просто корпус керамический (я так думал)
Я говорил об М и КМ. Первый с приемкой 5, а второй с 1. Оба в керамических корпусах.
Друг Кота

Сообщение Maykill »

"....исключительно в планарном корпусе для военной промышленности.
В бытовой эта логика мне ни разу не попадалась."
вполне себе для народного хозяйства " Ангара" имела синтезатор на планарах :)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Фырчало писал(а):Хватит с тебя того что я сказал: различия были.
Дадада, ты уже тут немало пурги нес. Одной больше - одной меньше...
:))) :))) :)))
Никакой разницы между топологиями военных и ширпотребовских чипов не было. Если только вообще выпускался гражданский вариант. Или наоборот, часто не было военного. Как в случае с КТ315 или КТ3102/3107.
Такшта сделай морду попроще и раздвинь свои густые брови. За инсайдера ты все равно НЕ сойдешь. :tea: :music:
Друг Кота

Сообщение Фырчало »

КРАМ, я не собираюсь тебе ничего доказывать в силу твоей богоизбранности. Как я тебе уже говорил - это не твоего умишки дело. А если у тебя нездоровый интерес к этому, то тут ... (умный да поймет, дурака да проймет!).
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

КРАМ писал(а):
Bear2011 писал(а): КРАМ
Я говорил об М и КМ. Первый с приемкой 5, а второй с 1. Оба в керамических корпусах.
Про такой (М155) даже не знал :dont_know:
А вот руководитель радиокружка приносил транзисторы ГТ311 со звездочкой на крышке..
А еще была серия 235 которую тоже руководитель принес (по его словам распаяли радиостанцию с гражданского Ми-8) :dont_know: Мы на ней сделали радиостанцию чтобы через радиолюбительские спутники работать (схема была в Радио 80-х)
Друг Кота

Сообщение Maykill »

во!
и кому из тинейжеров ЩАС интересно вот это:
" Мы на ней сделали радиостанцию чтобы через радиолюбительские спутники работать (схема была в Радио 80-х)"

чиксу закадрить- потусоваться- и прочее уёбство :(
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Фырчало »

Bear2011 писал(а):руководитель радиокружка приносил транзисторы ГТ311 со звездочкой на крышке.
А в звездочке цифирька? Ну, медведко, хочу тебя разочаровать: буква "Г" выдала ширпотребовскую сущность данного транзистора, а звездочка с цифирькой скорее всего обозначала номер цеха или сборочной линии. :)
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Maykill
А интернета не было :dont_know: От слова вообще.... :)))

Фырчало
А в звездочке цифирька?
Насколько помню звездочка без циферок - просто черная :dont_know: Может и что-то другое значило.. На "кубиках" 235 серии точно помню звездочку черную
А ее руководитель приносил стабилитроны Д814АПП
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Фырчало писал(а):[: буква "Г" выдала ширпотребовскую сущность :)
ГТ - германиевый транзистор. КТ - кремниевый. Это по новому ГОСТ, по старому просто - П (П214), или МП (МП41)
И добавлю: для военки не ставили буквы впереди серийного номера, например: 133ЛА3 или 815Г. Буквы ставили только для коммерческого использования:К,КМ, КЭ (экспортный вариант) и т. п. ГТ, КТ,
Всякие там звездочки и прочие каляки - логотип предприятия.
Последний раз редактировалось Brigadir Пн окт 10, 2016 18:03:28, всего редактировалось 1 раз.
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Maykill »

Bear2011
ну небыло и небыло...
BBS в 80-х уже были
зато ТОГДА за твой слог можно было в реале в репу заработать :))
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Brigadir
Неправда ваша
МП это название транзисторов которые делали по "модернизированной" технологии холодной сварки корпуса (отсюда и название(. В "Радиор" 80-х в разделе "Юный радиолюбитель" это было расжеванно

Maykill
В репу и сейчас могу дать...
Что значит QSY знаешь?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

О, меня уже переврали.
Во-первых, я нигде не утверждал, что 200 штук - заводская партия. Я утверждал, что я покупал (в розницу) 200 штук. При мне были отсыпаны из коробки и посчитаны. Коробка - тысячник, одного производителя, внешне идентичные все вплоть до идентичной даты выпуска.
Во-вторых, я не утверждал, что отбор был именно для военки. Я поделился наблюдением. Мало того, когда работал на заводе, у нас был цех, где сидели тётеньки и делали операцию, которая называлась "входной контроль". В состав операции входила и такая функция, как группировка по требуемым параметрам. Группы метили банальной краской - одна синей, другая красной, трерья зелёной (цвета могу наврать, но если вскроете какую-нибудь Селгу некопанную, то увидите подобную маркировку и поймёте, о чём я). В отдельную кучку откидывалось то, что никуда не попадало. Говорят, что возвращали поставщику (я в этом процессе не участвовал - работал в другом цеху).
В-третьих, я не утверждал ничего по поводу особого цвета и т.п.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Старый мастер »

Bear2011
Что значит QSY знаешь?
Ага QSL 8)
Довёл до ума-остановись, не доводи до маразма!
Я не стану богатым, потому, что знаю, придётся расстаться с совестью.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»