"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Миф о советской электронике
В зеленых подобных корпусах транзисторы попадались, вот не помню 315 или другие (может вообще не наши) 
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
- Реклама
Возьмем к примеру 2Т818А и КТ818Г.Фырчало писал(а):некоторые особенности технологии там это не позволяли.)
Какие "некоторые особенности технологии" не позволяли отмаркировать первые во вторые?
Другой пример.
Какие особенности кристалла 155/133ЛА3 не позволяли из М155ЛА3 сделать КМ155ЛА3 или приписать букву К маркировке 133-его?
А что вообще требовалось кроме кисточки с краской другого цвета, чтобы из 2Т3115 сделать КТ3115?
Да ты что?Подбором транзисторов по параметрам никто и никогда в серийном производстве не занимался, это удел радиолюбителей 60-70-х. Попросту времени на это и людей впустую тратить не имело смысла
Лично занимался подборкой оптронов когда работал на заводе Часть шла ТОЛЬКО на БО-2 а остальные на БО-1. Как мне объяснили если на БО-2 идет то на БО=1 железно пойдет
И сборщицы что детали в плату ставили различали КТ209 по h21э
КРАМ
А что К и КМ по параметрам отличались? КМ155 это просто корпус керамический (я так думал)
Morroc, какая была краска, той и красили.
Были и КТ315 в темнозеленых корпусах и даже в черных, но чаще всего это варикапы в таких же корпусах. Особо не интересовался, но скорее всего их делали на одном и том же заводе, а заводов, выпускавших КТ315 в СССР было 5 или 7...

А вот принадлежность к армии на радиоэлементах специальным "погоном" обозначалось и еще чем-то, а вовсе не цветом корпуса.
Хотя, когда-то цвет корпуса тоже мог что-то сказать, поскольку для воееной продукции использвоались специальные, более стойкие к различным воздействиям, эмали и краски.
Добавлено after 8 minutes 7 seconds:
КРАМ, не твоего богоизбранного умишки дело, чем именно отличались технологии указанных тобою радиоэлементов. Да и других тоже. Хватит с тебя того что я сказал: различия были.
Ваши соплеменники и так много сворованной документации и т.д. в свое время за бугор увезли, так что беги на болотную и бейся головкою апстену или еще апошто.

А вот принадлежность к армии на радиоэлементах специальным "погоном" обозначалось и еще чем-то, а вовсе не цветом корпуса.
Добавлено after 8 minutes 7 seconds:
КРАМ, не твоего богоизбранного умишки дело, чем именно отличались технологии указанных тобою радиоэлементов. Да и других тоже. Хватит с тебя того что я сказал: различия были.
Ваши соплеменники и так много сворованной документации и т.д. в свое время за бугор увезли, так что беги на болотную и бейся головкою апстену или еще апошто.
Фырчим, мурчим, приборы зашкаливаем... 
Где то я с этим согласен и кое в чем не согласен. К сожалению я так и не закончил МТЭП, а то бы прояснил всю ситуацию.Фырчало писал(а):О, я смотрю, какие здесь "знатоки" военной приемки собрались, особенно нравится очередное повторение легенды о "военных КТ315". Может они еще и в зеленый цвет были выкрашены для пущей важности?
Бытовые из военных практически никогда не делались, некоторые особенности технологии там это не позволяли.Так что "военный КП904" это такой же "военный КТ315".
Подбором транзисторов по параметрам никто и никогда в серийном производстве не занимался, это удел радиолюбителей 60-70-х. Попросту времени на это и людей впустую тратить не имело смысла. Профессиональные схемы тем и отличались от любительских, что в них можно было устанавливать указанный тип элемента без подбора!
А то, что КТ315 на две группы рассыпались - так то наверняка разные партии были. Разброс параметров в одной партии обычно был минимальным и составлял порою менее 1%. А вот в упаковочной коробке могли оказаться детали и из разных партий, обычно из 2-3. Поскольку изделия ровным числом кратно по 200 шт никогда не делались, в партиях неровное число почему-то всегда получалось...
Начнем с того, что детальки выпускал не один завод, а несколько. Кремний и германий тоже варили на нескольких предприятиях. Разной чистоты разумеется. да и сырье тоже чем то отличалось, оттуда и параметры "плывут". Вчера рабочий был трезв, а сегодня дыхнул перегаром в стерильном цехе....
Военпреды: были такие, делали заказ с жесткими параметрами и девочки по 8 часов перебирали кучу транзюков: эти направо, а эти ...налево. Перебирали и диоды и кондеры (особенно оксидные страдали диким разбросом).
На военных предприятиях делали и бытовуху (попадался мне как то усилок, не помню названия, именно с военными транзюками, да и почерк монтажника выдавал...). На любом военном предприятии оставалось дофига барахла на выброс, может и не полный брак, но всё же....да и деньги надо было зарабатывать. На бытовухе учили и монтажников и сборщиков, а потом переводили на более серьезную сборку.
Добавлю: 133 логику делали исключительно в планарном корпусе для военной промышленности.
В бытовой эта логика мне ни разу не попадалась.
Последний раз редактировалось Brigadir Пн окт 10, 2016 16:55:34, всего редактировалось 1 раз.
А поболтать?
- Реклама
Лично у меня есть вот такие расцветки КТ315. (моё фото)

Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Я говорил об М и КМ. Первый с приемкой 5, а второй с 1. Оба в керамических корпусах.Bear2011 писал(а): КРАМ
А что К и КМ по параметрам отличались? КМ155 это просто корпус керамический (я так думал)
"....исключительно в планарном корпусе для военной промышленности.
В бытовой эта логика мне ни разу не попадалась."
вполне себе для народного хозяйства " Ангара" имела синтезатор на планарах
В бытовой эта логика мне ни разу не попадалась."
вполне себе для народного хозяйства " Ангара" имела синтезатор на планарах
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Дадада, ты уже тут немало пурги нес. Одной больше - одной меньше...Фырчало писал(а):Хватит с тебя того что я сказал: различия были.
Никакой разницы между топологиями военных и ширпотребовских чипов не было. Если только вообще выпускался гражданский вариант. Или наоборот, часто не было военного. Как в случае с КТ315 или КТ3102/3107.
Такшта сделай морду попроще и раздвинь свои густые брови. За инсайдера ты все равно НЕ сойдешь.
КРАМ, я не собираюсь тебе ничего доказывать в силу твоей богоизбранности. Как я тебе уже говорил - это не твоего умишки дело. А если у тебя нездоровый интерес к этому, то тут ... (умный да поймет, дурака да проймет!).
Про такой (М155) даже не зналКРАМ писал(а):Я говорил об М и КМ. Первый с приемкой 5, а второй с 1. Оба в керамических корпусах.Bear2011 писал(а): КРАМ
А вот руководитель радиокружка приносил транзисторы ГТ311 со звездочкой на крышке..
А еще была серия 235 которую тоже руководитель принес (по его словам распаяли радиостанцию с гражданского Ми-8)
во!
и кому из тинейжеров ЩАС интересно вот это:
" Мы на ней сделали радиостанцию чтобы через радиолюбительские спутники работать (схема была в Радио 80-х)"
чиксу закадрить- потусоваться- и прочее уёбство
и кому из тинейжеров ЩАС интересно вот это:
" Мы на ней сделали радиостанцию чтобы через радиолюбительские спутники работать (схема была в Радио 80-х)"
чиксу закадрить- потусоваться- и прочее уёбство
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
А в звездочке цифирька? Ну, медведко, хочу тебя разочаровать: буква "Г" выдала ширпотребовскую сущность данного транзистора, а звездочка с цифирькой скорее всего обозначала номер цеха или сборочной линии.Bear2011 писал(а):руководитель радиокружка приносил транзисторы ГТ311 со звездочкой на крышке.
Maykill
А интернета не было
От слова вообще.... 
Фырчало
Может и что-то другое значило.. На "кубиках" 235 серии точно помню звездочку черную
А ее руководитель приносил стабилитроны Д814АПП
А интернета не было
Фырчало
Насколько помню звездочка без циферок - просто чернаяА в звездочке цифирька?
А ее руководитель приносил стабилитроны Д814АПП
ГТ - германиевый транзистор. КТ - кремниевый. Это по новому ГОСТ, по старому просто - П (П214), или МП (МП41)Фырчало писал(а):[: буква "Г" выдала ширпотребовскую сущность
И добавлю: для военки не ставили буквы впереди серийного номера, например: 133ЛА3 или 815Г. Буквы ставили только для коммерческого использования:К,КМ, КЭ (экспортный вариант) и т. п. ГТ, КТ,
Всякие там звездочки и прочие каляки - логотип предприятия.
Последний раз редактировалось Brigadir Пн окт 10, 2016 18:03:28, всего редактировалось 1 раз.
А поболтать?
Bear2011
ну небыло и небыло...
BBS в 80-х уже были
зато ТОГДА за твой слог можно было в реале в репу заработать
ну небыло и небыло...
BBS в 80-х уже были
зато ТОГДА за твой слог можно было в реале в репу заработать
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Brigadir
Неправда ваша
МП это название транзисторов которые делали по "модернизированной" технологии холодной сварки корпуса (отсюда и название(. В "Радиор" 80-х в разделе "Юный радиолюбитель" это было расжеванно
Maykill
В репу и сейчас могу дать...
Что значит QSY знаешь?
Неправда ваша
МП это название транзисторов которые делали по "модернизированной" технологии холодной сварки корпуса (отсюда и название(. В "Радиор" 80-х в разделе "Юный радиолюбитель" это было расжеванно
Maykill
В репу и сейчас могу дать...
Что значит QSY знаешь?
О, меня уже переврали.
Во-первых, я нигде не утверждал, что 200 штук - заводская партия. Я утверждал, что я покупал (в розницу) 200 штук. При мне были отсыпаны из коробки и посчитаны. Коробка - тысячник, одного производителя, внешне идентичные все вплоть до идентичной даты выпуска.
Во-вторых, я не утверждал, что отбор был именно для военки. Я поделился наблюдением. Мало того, когда работал на заводе, у нас был цех, где сидели тётеньки и делали операцию, которая называлась "входной контроль". В состав операции входила и такая функция, как группировка по требуемым параметрам. Группы метили банальной краской - одна синей, другая красной, трерья зелёной (цвета могу наврать, но если вскроете какую-нибудь Селгу некопанную, то увидите подобную маркировку и поймёте, о чём я). В отдельную кучку откидывалось то, что никуда не попадало. Говорят, что возвращали поставщику (я в этом процессе не участвовал - работал в другом цеху).
В-третьих, я не утверждал ничего по поводу особого цвета и т.п.
Во-первых, я нигде не утверждал, что 200 штук - заводская партия. Я утверждал, что я покупал (в розницу) 200 штук. При мне были отсыпаны из коробки и посчитаны. Коробка - тысячник, одного производителя, внешне идентичные все вплоть до идентичной даты выпуска.
Во-вторых, я не утверждал, что отбор был именно для военки. Я поделился наблюдением. Мало того, когда работал на заводе, у нас был цех, где сидели тётеньки и делали операцию, которая называлась "входной контроль". В состав операции входила и такая функция, как группировка по требуемым параметрам. Группы метили банальной краской - одна синей, другая красной, трерья зелёной (цвета могу наврать, но если вскроете какую-нибудь Селгу некопанную, то увидите подобную маркировку и поймёте, о чём я). В отдельную кучку откидывалось то, что никуда не попадало. Говорят, что возвращали поставщику (я в этом процессе не участвовал - работал в другом цеху).
В-третьих, я не утверждал ничего по поводу особого цвета и т.п.
Bear2011
Ага QSLЧто значит QSY знаешь?
Довёл до ума-остановись, не доводи до маразма!
Я не стану богатым, потому, что знаю, придётся расстаться с совестью.
Я не стану богатым, потому, что знаю, придётся расстаться с совестью.