Блок питания с electronics-lab

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

Развёл свою плату с нуля, получилась много компактнее , под смд. Прошу критики! )
Вложения
REgulator 30V 3A.lay
(76.16 КБ) 1764 скачивания
nesto
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение nesto »

Помогите плиз, не могу найти трансформатор на 24В 3А, какой можно поставить? В Эскоре есть вот такой вот БП, его можно за место трансформатора поставить? http://www.remcomplekt.ru/cat_info.php? ... &abk=62386

Я буду использовать на блоке питания до 15В идо 2А, все что больше мне не понадобится =)
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

Можно
nesto
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение nesto »

Он нормально работать будет? Схему не придется переделывать? (Просто я дуб в трансформаторах)
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

Чуток переделать придётся. Там где отрицательное напряжение берётся для ОУ. Либо как вариант запитать ОУ отдельно
cpro2009
Родился

Сообщение cpro2009 »

А можно ли к этому блоку какой-нить комутатор или предрегулятор добавить, чтобы транзистор выходной не грелся? Дайте плиз умную схему. Спасибо!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Идём в СХЕМЫ/ПИТАНИЕ/БЛОК ПИТАНИЯ С ПРЕДРЕГУЛЯТОРОМ. И встраиваем этот предрегулятор в ваш БП.
chief
Потрогал лапой паяльник

Сообщение chief »

Symbiosis писал(а):Развёл свою плату с нуля, получилась много компактнее , под смд. Прошу критики! )

Хотели критики? Ловите.
Почемцу бы не установить подстроечные резисторы прямо на плате? Причем по две штуки (грубо точно). Контакты силового транзистора сгруппировать. Светодиод также сместить к краю. Таким образом можно будет сделать бутерброд из 2-х и более таких плат для получения многоканального БП
cpro2009
Родился

Сообщение cpro2009 »

Ага, понял. А есть ли в этом блоке греющиеся детали и какие, чтобы плату сразу развести с учетом мощности резисторов и наличия радиаторов? И есть ли плата?
vl4ka
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vl4ka »

Здесь греться могут: ЕН12- ставил на радиатор, в качестве которого служит задняя стенка корпуса. Диоды ставил 10-амперные без радиаторов, нагрев незначительный. R9 не ставил, у меня амперметр с внутренним шунтом.
cpro2009
Родился

Сообщение cpro2009 »

Да нет, я о предрегуляторе. Я устанавливать буду свой блок с эл-лаб. Хотя там тоже вроде как не все гладко, если почитать последние ветки форума. Питание операционников на грани, слабый управляющий транзистор. Жаль что плату уже сделал. Но все-таки предусмотрел контактные площадки под КТ815 ввиде управляющего =)
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Для cpro2009 У мя для 3-амперного варианта на общем радиаторе стоят выпрямительный мост, тиристор и выходной транзистор.
Для тиристора очень желателен радиатор, при токе более 1 ампера.
cpro2009
Родился

Сообщение cpro2009 »

Сэр Мурр, спасибо! Если я правильно понял, то он должен рассеять гдето 6Вт?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Не совсем так. Мощность рассеивания на нём зависит от режима работы стабилизатора.
Чтоб не загромождать тему, советую вопросы с предрегулятором обсуждать в "статьях". http://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=25 кажется была ветка с обсуждением.
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

Хотели критики? Ловите.
Почемцу бы не установить подстроечные резисторы прямо на плате? Причем по две штуки (грубо точно). Контакты силового транзистора сгруппировать. Светодиод также сместить к краю. Таким образом можно будет сделать бутерброд из 2-х и более таких плат для получения многоканального БП

Плата проектировалась для установки на вертикальную панель корпуса, в количестве двух штук рядом. Соответственно резисторы прямо на самой плате не нужны были вместе со светодиодом. Эти элементы будут выведены на переднюю панель к индикаторам.
Транзистор устанавливается на задней стенке на радиаторе. Разводил так, чтобы компактнее и удобнее развести... никто не мешает вам лепить хоть 10 этих плат, проводами с которых будут выведены резисторы подстройки...[/quote]
ph()enix
Встал на лапы

Сообщение ph()enix »

Сделал я этот БП
Недавно, видимо из-за КЗ он перестал работать. Прозвонив транзисторы, увидел что сгорел 2n2219 и заменил его.
Теперь блок работает, но напряжение регулируется от 21В до 30В. Ниже не идет.
Что это может быть? Может еще что сгорело? Подскажите!
Dexa
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Dexa »

Symbiosis писал(а):Плата проектировалась для установки на вертикальную панель корпуса, в количестве двух штук рядом. Соответственно резисторы прямо на самой плате не нужны были вместе со светодиодом. Эти элементы будут выведены на переднюю панель к индикаторам.
Транзистор устанавливается на задней стенке на радиаторе. Разводил так, чтобы компактнее и удобнее развести... никто не мешает вам лепить хоть 10 этих плат, проводами с которых будут выведены резисторы подстройки...

Вы собрали его? Если да то хотелось бы посмотреть! И зачем вам 2 платы? И по возможности все бы выкладывали фото своих БП.
p.s. дайте хоть кто-нибудь норм схему цифрового индакатора к этому БП.
......aлкоголь расширяет сосуды, курение их сужает, а сдают почему-то нервы......
Unixis
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Unixis »

Уважаемые, Коты, у меня похожая проблема как у ph()enix
два дня назад собрал БП все сразу работало идеально, потом вследствие КЗ получилось вот что:
При включении в сеть на выходе приблизительно 13V +- 2V потенциометром P1 могу только поднять напряжение! Что интересно при подключении нагрузки (лампы 12V 5W) все регулируется как положено, при отключении снова подымается до 13V
Пожалуйста, подскажите, в чем может быть причина :cry:
ph()enix
Встал на лапы

Сообщение ph()enix »

И посоветуйте сюда какую-то защиту от КЗ
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Unixis..
Пожалуйста, подскажите, в чем может быть причина
Попробуй просто нагрузить выход БП небольшой нагрузкой, 220 Ом например и посмотри...
Ответить

Вернуться в «Питание»