Электронная регулируемая нагрузка 25 кВт
Электронная регулируемая нагрузка 25 кВт
Интересует схема электронной нагрузки с диапазоном регулирования 0 - 2000 А. Регулировать ток планируется аналоговым выходом ПЛК - 0-10 В.
Нагружаемый источник - свинцово-кислотная АКБ, напряжение 12,8 В.
Буду признателен за любую информацию по данной теме!
Нагружаемый источник - свинцово-кислотная АКБ, напряжение 12,8 В.
Буду признателен за любую информацию по данной теме!
- Реклама
Re: Электронная регулируемая нагрузка 25 кВт
Набор мощных проволочных резисторов, коммутацию по вкусу - хоть вручную, хоть реле, хоть транзисторами...
Можно и готовую нагрузку найти - хороший такой шкафчик получается...

Нашел старенькую портянку такой нагрузки. К сожалению в электронике и схемотехнике не достаточно силен (да и портянка не очень качественная), поэтому пока что разобраться что к чему не получается. Если у кого то есть какие то соображения, буду признателен за любые комментарии по существу.
Я бы в качестве нагрузки собрал батарею из мосфетов в корпусах TO-247 или SOT-227 и посадил их на мощный радиатор с активным охлаждением.
А дальше, регулируя напряжение на затворах, можно менять сопротивление канала, следовательно и мощность нагрузки.
А дальше, регулируя напряжение на затворах, можно менять сопротивление канала, следовательно и мощность нагрузки.
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Рассеивать мощность можно и на мосфетах - только тогда появляется необходимость электронной защиты, схем выравнивания мощности, термокомпенсации... Резистор как-то проще в этом смысле выглядит. (если зайду к нашим электрикам с фотоаппаратом - сфотографирую реальный блок нагрузок, правда, не для 12, а для 60 вольт...
)
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
200 штук десяти амперных блоков с мосфет, резистором и оу. ужас
рублей в 200 одна платка получится, ну пусть 100 если оптом. плюс провода, шины. цена дурмашинки не смущает?
рублей в 200 одна платка получится, ну пусть 100 если оптом. плюс провода, шины. цена дурмашинки не смущает?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Можете предложить вариант дешевле?
- vlasovzloy
- Друг Кота
Можно R2R матрицу и мосфеты в ключевом режиме. Выйдет дешевле. Одну R ячейку мощную можно из нескольких ключей составить. Более слабые резисторы можно и на более слабых ключах. Тогда отслеживать датчиком тока и на основании него управлять. Ключи очень легко находятся на материеских платах неисправных. Если попросишь у сервисов, могут тебе даже заплатить за то что забираешь у них. А вот резисторы керамику придется все же покупать. Ну и шину медную. И датчик тока на эфекте холла. Чтото из ACS. Могу тебе схему накидать за пиво и печатку
Добавлено after 2 minutes 53 seconds:
Шаг изменения тока какой? 1ампер или меньше?
Добавлено after 2 minutes 53 seconds:
Шаг изменения тока какой? 1ампер или меньше?
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Хм... А зачем ставить маломощные, если можно поставить то, что нужно, а не то говно, что лежит в коробочках ?
Вот проверенный лот : IRF3205.
Если отбросить теоретику и включить все 100 штук , то их максимальный ДОЛГОВРЕМЕННЫЙ ток будет порядка 5000 (пять тыщщ, Карл !) ампер. При цене аж 1137 руб.
50 штук - 2500 ампер при половинной цене.
Другое дело, что паять/собирать 50/100штук - еще то удовольствие.
Поэтому я и предлагаю мосфеты в больших корпусах, среди которых попадаются и такие, для которых и 200 ампер - понты.
Да и не может мощное оборудование промышленного назначения (даже самодельное) стоить дешево. А себестоимость даже 300 долларов (по деталям) для такого девайса - копейки. Покупное, наверняка, будет стоить раз в 5-10 дороже.
Вот проверенный лот : IRF3205.
Если отбросить теоретику и включить все 100 штук , то их максимальный ДОЛГОВРЕМЕННЫЙ ток будет порядка 5000 (пять тыщщ, Карл !) ампер. При цене аж 1137 руб.
50 штук - 2500 ампер при половинной цене.
Другое дело, что паять/собирать 50/100штук - еще то удовольствие.
Поэтому я и предлагаю мосфеты в больших корпусах, среди которых попадаются и такие, для которых и 200 ампер - понты.
Да и не может мощное оборудование промышленного назначения (даже самодельное) стоить дешево. А себестоимость даже 300 долларов (по деталям) для такого девайса - копейки. Покупное, наверняка, будет стоить раз в 5-10 дороже.
>(*.*)<
- vlasovzloy
- Друг Кота
не путайте мощность ключевую и в активном режиме. у3205 200ватт максимальная мощность, с запасом 150. 25000/150= 166 корпусов. если в ключевом, то тоже большой ток нельзя, ноги поплавятся
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Я их привел для примера, как показатель порядка цен на мощные мосфеты. И это новые, а не понадерганные с материнок.
Да, разумеется, 166 штук - это много. Но если предположить, что выбор будет за ними (или аналогичными в ТО220), то сумма (сколько там, 2000руб ?) все равно не выходит за пределы разумной.
Да, разумеется, 166 штук - это много. Но если предположить, что выбор будет за ними (или аналогичными в ТО220), то сумма (сколько там, 2000руб ?) все равно не выходит за пределы разумной.
>(*.*)<
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Была такая задача, правда Заказчик хотел лог и связь с компом, а я в программировании не силен. Ну а те кто сильны денег просили больше чем было у Заказчика в принципе
. Ну не об этом разговор... Надо было 3 квт, в моём понимании проще использовать ключевые транзисторы или реле для коммутации резисторной нагрузки, а точную стабилизацию (в пределах скажем 10..20% тока) обеспечивать дополнительным активным модулём на транзисторах. Транзисторы в корпусах ТО-3 или ТО-247 где-то по 60..80 ватт максимум долговременно выдерживают, исходя из этого и делаем расчёт. Получается по любому просто в схемотехническом плане но весьма дорого чисто конструкционно, куча заказных мехдеталей, медные шины и клеммы, крепёж соответствующий и металлоемко. Осталось у меня в итоге в виде макета. Водяное охлаждение позволяет облегчить вес активного модуля, но на проток дорого (по воде) а если радиатор, помпу и прочее, да и сам радиатор с каналами и уплотнениями недёшев получается.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- vlasovzloy
- Друг Кота
а интересно, где такие вещи применяются?
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Снятие ВАХ аккумуляторной батареи. В моем случае это электровелосипеды и т.п., у ТС очевидно автокары или что-то подобное. В УПСах на десятки-сотни квт тоже есть такое тестирование, но там в качестве нагрузки используются штатные потребители, частично подгружая им батарею УПС снимает ВАХ аккумуляторов и прогнозирует отказ.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Муркиз
- Друг Кота
Электролит вам в ванну...