Электронная регулируемая нагрузка 25 кВт

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
andreev
Родился

Электронная регулируемая нагрузка 25 кВт

Сообщение andreev »

Интересует схема электронной нагрузки с диапазоном регулирования 0 - 2000 А. Регулировать ток планируется аналоговым выходом ПЛК - 0-10 В.

Нагружаемый источник - свинцово-кислотная АКБ, напряжение 12,8 В.

Буду признателен за любую информацию по данной теме!
Реклама
As
Модератор

Re: Электронная регулируемая нагрузка 25 кВт

Сообщение As »

Набор мощных проволочных резисторов, коммутацию по вкусу - хоть вручную, хоть реле, хоть транзисторами... :dont_know: Можно и готовую нагрузку найти - хороший такой шкафчик получается... :roll: :))
Реклама
andreev
Родился

Сообщение andreev »

Нашел старенькую портянку такой нагрузки. К сожалению в электронике и схемотехнике не достаточно силен (да и портянка не очень качественная), поэтому пока что разобраться что к чему не получается. Если у кого то есть какие то соображения, буду признателен за любые комментарии по существу.
Вложения
1.jpg
(55.12 КБ) 502 скачивания
2.jpg
(74.71 КБ) 480 скачиваний
3.jpg
(96.59 КБ) 459 скачиваний
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Я бы в качестве нагрузки собрал батарею из мосфетов в корпусах TO-247 или SOT-227 и посадил их на мощный радиатор с активным охлаждением.
А дальше, регулируя напряжение на затворах, можно менять сопротивление канала, следовательно и мощность нагрузки.
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Рассеивать мощность можно и на мосфетах - только тогда появляется необходимость электронной защиты, схем выравнивания мощности, термокомпенсации... Резистор как-то проще в этом смысле выглядит. (если зайду к нашим электрикам с фотоаппаратом - сфотографирую реальный блок нагрузок, правда, не для 12, а для 60 вольт... :roll: )
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

200 штук десяти амперных блоков с мосфет, резистором и оу. ужас
рублей в 200 одна платка получится, ну пусть 100 если оптом. плюс провода, шины. цена дурмашинки не смущает?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
andreev
Родился

Сообщение andreev »

Можете предложить вариант дешевле?
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Можно R2R матрицу и мосфеты в ключевом режиме. Выйдет дешевле. Одну R ячейку мощную можно из нескольких ключей составить. Более слабые резисторы можно и на более слабых ключах. Тогда отслеживать датчиком тока и на основании него управлять. Ключи очень легко находятся на материеских платах неисправных. Если попросишь у сервисов, могут тебе даже заплатить за то что забираешь у них. А вот резисторы керамику придется все же покупать. Ну и шину медную. И датчик тока на эфекте холла. Чтото из ACS. Могу тебе схему накидать за пиво и печатку

Добавлено after 2 minutes 53 seconds:
Шаг изменения тока какой? 1ампер или меньше?
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Хм... А зачем ставить маломощные, если можно поставить то, что нужно, а не то говно, что лежит в коробочках ?

Вот проверенный лот : IRF3205.
Если отбросить теоретику и включить все 100 штук , то их максимальный ДОЛГОВРЕМЕННЫЙ ток будет порядка 5000 (пять тыщщ, Карл !) ампер. При цене аж 1137 руб.
50 штук - 2500 ампер при половинной цене.

Другое дело, что паять/собирать 50/100штук - еще то удовольствие.
Поэтому я и предлагаю мосфеты в больших корпусах, среди которых попадаются и такие, для которых и 200 ампер - понты.
Да и не может мощное оборудование промышленного назначения (даже самодельное) стоить дешево. А себестоимость даже 300 долларов (по деталям) для такого девайса - копейки. Покупное, наверняка, будет стоить раз в 5-10 дороже.
>(*.*)<
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

не путайте мощность ключевую и в активном режиме. у3205 200ватт максимальная мощность, с запасом 150. 25000/150= 166 корпусов. если в ключевом, то тоже большой ток нельзя, ноги поплавятся
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Я их привел для примера, как показатель порядка цен на мощные мосфеты. И это новые, а не понадерганные с материнок.
Да, разумеется, 166 штук - это много. Но если предположить, что выбор будет за ними (или аналогичными в ТО220), то сумма (сколько там, 2000руб ?) все равно не выходит за пределы разумной.
>(*.*)<
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Была такая задача, правда Заказчик хотел лог и связь с компом, а я в программировании не силен. Ну а те кто сильны денег просили больше чем было у Заказчика в принципе :( . Ну не об этом разговор... Надо было 3 квт, в моём понимании проще использовать ключевые транзисторы или реле для коммутации резисторной нагрузки, а точную стабилизацию (в пределах скажем 10..20% тока) обеспечивать дополнительным активным модулём на транзисторах. Транзисторы в корпусах ТО-3 или ТО-247 где-то по 60..80 ватт максимум долговременно выдерживают, исходя из этого и делаем расчёт. Получается по любому просто в схемотехническом плане но весьма дорого чисто конструкционно, куча заказных мехдеталей, медные шины и клеммы, крепёж соответствующий и металлоемко. Осталось у меня в итоге в виде макета. Водяное охлаждение позволяет облегчить вес активного модуля, но на проток дорого (по воде) а если радиатор, помпу и прочее, да и сам радиатор с каналами и уплотнениями недёшев получается.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

а интересно, где такие вещи применяются?
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Снятие ВАХ аккумуляторной батареи. В моем случае это электровелосипеды и т.п., у ТС очевидно автокары или что-то подобное. В УПСах на десятки-сотни квт тоже есть такое тестирование, но там в качестве нагрузки используются штатные потребители, частично подгружая им батарею УПС снимает ВАХ аккумуляторов и прогнозирует отказ.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Электролит вам в ванну...
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»