Блок питания для осциллографа

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение mod24 »

Спасибо, друзья. Ну вот тогда буду первым, кто соберёт схему. Попробовать надо, потренироваться...
Думаю транзистор КТ816Г ставить: p-n-p, 3МГц, Uk= 80В; Ik=3А, h21>25.
Только режим его подстроить как-то...
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Советую сначала подключить к источнику питания трубу, со всеми регулировками по постоянному току. Добиться появления на экране точки, ее фокусировки, изменения яркости, отклонения вверх вниз, вправо влево. А потом уже колхозить туда транзисторы.
Точку на экране в одном месте надолго оставлять не надо, может прогореть люминофор экрана.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение mod24 »

kentgaryk, спасибо!
Ещё вопрос по креплению 5ЛО38. Как сзади разьём придумать, чтобы (пока) не покупать? Можно просто подпаяться к штырькам (временно) для проверки?
И ещё. Трубка не сильно греется? Хочу две планки вырезать из текстолита с дырками, поставить их перпендикулярно трубке, а планки на уголки к основанию металлического листа-экрана.
Это вменяемо?
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если нет панельки то лучше раздербанить подходящий по диаметру разъем ШР - мама и его контакты надевать на выводы трубы, а к ним паять.
Греются трубы не сильно, текстолит пойдет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение mod24 »

Спасибо за оперативность! Пошёл пробовать.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

удачи :beer:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для пробы можно просто навить на выводы медный одножильный провод от витой пары. Отлично держится и паять не чего не надо.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

Вот как я делал. 16ЛО2И с цоклем РШ36 Купил цоклей (гнезда для вставки) для 6П3Ц. Въдернул лепестки и сделал свой цокл РШ36. Вълил из епоксидки предварително обеспечив правилнъй монтаж лепестки. Получилось так:
Изображение
Но ето для окончательной сборки.
Сейчась можно и другим методом. Скажем, гнезд (или как их там) от кабелей от комповъх БП. Вънимаем кабеля вместе с метальнъм гнездом и ползуемся.
Изображение
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Встал на лапы

Сообщение mod24 »

Спасибо за идеи! От ПК куча разъёмов есть. Думаю, можно контакты протравить на текстолите, и кружок из текстолита забабахать на конец трубки.
Пока сделал скрутки из сетевого провода 100Мбит от компа, и пропаял на окончание штырьков трубки. Паяются на 5-ку!
Докладываю. Огонёк на экране получил, бегает крутилками влево-вправо, вверх-вниз (расширяясь к границам трубки). :music: Фокус и яркость тоже работают :))
Буду теперь паять развёртку. :solder: :beer: Только транзисторы 1 и 3-й заменю на кт816Г.
Спасибо всем, что помогаете!
Встал на лапы

Сообщение mod24 »

Собрал этот автомат.
осц.1.jpg
автомат
(150.57 КБ) 367 скачиваний
Напряжение на шинах питания +270,-270,0 Вольт. Развёртка пашет нормально, синхронизация в норме. Каскад усиления вх. сигнала на VT1 работает, размер где-то 80% от высоты экрана при максимальном усилении. Сигнал синус 16-20кГц усиливается без видимых искажений.
Изображение иногда расплывчато (не хватает фокуса) - видимо, слабое питание... :roll: Может добавить ручку "Астигматизм"? От ноги №7 на делитель с рукояткой?
На транз.1 Uкэ=50В, Uкэ2=73В (на R5 падает 218 в), на Uкэ 3-го транзистора 90в. Работают отменно. :)
Да. Резисторы R5 и R20 (91кОм) надо ставить 2-х ваттные. Греються.

З.Ы. Стало видно нечто, называемое "меандр", генерируемый на ПК.
ЗЫ2. Ещё видно КАК корёжится сигнал под действием эквалайзеров... Фу.. гадость....
Друг Кота

Сообщение Телекот »

mod24 писал(а):Стало видно нечто, называемое "меандр", генерируемый на ПК.
Вот именно нечто. Осциллограф это измерительный прибор. Им можно измерить длительность и амплитуду любого процесса, а не только посмотреть на него.
Что можно измерить с помощью вашего измерительного прибора?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Встал на лапы

Сообщение mod24 »

Измерять можно. Для этого надо его ОТКАЛИБРОВАТЬ. Пока я этого не делал.
Мне нужно АНАЛИЗИРОВАТЬ: стало лучше-хуже при изменениях в схеме. Уверен, что с этой задачей он справится :)) И гораздо гораздее, чем т.н. "цыфровые супер-дрюпер на микроконтроллере" :hunger:
P.S. Я как-то взялся искать информацию по и-нету по аналоговым осциллографам с простыми схемами. Надо сказать, реально мало таковой. И хотел, чтобы на нашем сайте и форуме была данная информация.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

mod24 писал(а): Для этого надо его ОТКАЛИБРОВАТЬ. Пока я этого не делал.
Правда при изменении напряжения в сети калибровка пропадёт, но это ещё пол беды. Он просто будет вводить вас в заблуждение, вы же считаете его откалиброванным. Теперь на какой частоте вы его будете калибровать? Ваш усилитель на разных частотах имеет разное усиление поэтому он и калечит прямоугольные импульсы.
Да и по форме он правильно может показывать только синус, всё остальное он будет искажать. А зачем смотреть на синус? все знают как он выглядит. И как вы узнаете поплохело или наоборот если кроме синуса нечего нельзя достоверно увидеть?
да и самое интересное, осциллограф калибруют прямоугольными импульсами, они позволяют проверить и длительность и амплитуду и ещё кучу параметров. Но как ваш откалибровать ими они же очень искажены? там нет прямых участков.
Возьми сигнал с звуковой карты и проверь на разных частотах хотя бы в пределах звукового диапозона и увидишь что что то измерить не реально.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да и осциллограф из звуковухи намного лучше! :))) Хотя тоже не осциллограф конечно.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это просто баловство, и не какой практической пользы не несёт. По этому прибору даже работу тембров нельзя проверить. Конечно увидеть изменения можно, но измерить нет.

Сообщение botchin »

mod24 писал(а):Собрал этот автомат.
Поздравляю.
mod24 писал(а):Измерять можно.
Вряд ли. Но ... и промъшленнъе бъвали такие: "Осциллограф "ЛО-70" ..... Электронный осциллограф "ЛО-70" является универсальным прибором радиолюбителя. .... Осциллограф предназначен для наблюдения и контроля форм электрических колебаний" Не и для измерения. Первъй у нас бъл/есть ЛО70. Поверьтье мне - им НИЧЕГО нельзя измерить.
Телекот писал(а):Это просто баловство, и не какой практической пользы не несёт.
Согласен.Сейчась будет идти дальше.
mod24 писал(а):Я как-то взялся искать информацию по и-нету по аналоговым осциллографам с простыми схемами. Надо сказать, реально мало таковой.
Скачайте книжку "Трехканальный осциллограф" Кузнецов А. Серия Массовая радиобиблиотека, выпуск 1042, 1981 год. Правда там трубка не ваша, но.....
Друг Кота

Сообщение Телекот »

botchin писал(а):Но ... и промъшленнъе бъвали такие: "Осциллограф "ЛО-70" ..... Электронный осциллограф "ЛО-70" является универсальным прибором радиолюбителя. .... Осциллограф предназначен для наблюдения и контроля форм электрических колебаний" Не и для измерения.
Да он был выпущен 1967г и предназначался для детских кружков самодеятельности для ознакомления с работой осциллографа, а не для практического применения.
Однако он имел на много много лучшие характеристики. Разбирал такой не давно, прямоугольник у него похож на прямоугольник.

Сообщение botchin »

Да он вообще носил имя "осциллографический индикатор", но ... отец на него базе сделал ПНТ (прибор настройки телевизоров). Мне тогда ето мало интересовало (14 лет), но и сейчась помню как получалась АЧХ филтра телевизора как раз как в схеме. Так, что и он свою рабору делал.

PS: Схема етого прибора в сп. Радио 1974г. 5 "Прибор для налаживания телевизоров". Правда он сохранил ЛО-70 и приставил к им етого прибора.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Согласен на их основе можно стоить всякие характериографы изучать фигуры Лиссажу.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

botchin писал(а):Скачайте книжку "Трехканальный осциллограф" Кузнецов А. Серия Массовая радиобиблиотека, выпуск 1042, 1981 год. Правда там трубка не ваша, но.....
Ох и насоветуют советчики! :))) Если конечно в планах собирать всю жизнь осциллографы то оно конечно, только нахрена эта книжка? ...качаешь схему например С1-99 и собираешь, отличный осциллограф мне всегда нравился! :wink:
А если в планах использовать осциллограф для измерений делая что то другое, то надо все таки договориться с жабой и прикупить примерно за 5тыр. приличный советский б/у осциллограф которых сейчас море продается.
Ответить

Вернуться в «Питание»