Ничем,у меня сзади, без экранировки и дросселей нет..заплёл слегка и пустил по бокам..Ратмир писал(а):Мне почему то не нравиться когда тюльпаны вперед выводят.Vladimir51 писал(а): Самый, что ни на есть начального уровня. Начальней не бывает.
Чем могут ухудшить звук 30 см экранированного проводка
Ламповый усилитель начального уровня
Re: Ламповый усилитель начального уровня
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
- Реклама
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
Бывают случаи, когда нужно спереди. Много источников, часто переключаются. Спереди получается удобней. Делал товарищу, ему надо было так...Ратмир писал(а): Мне почему то не нравиться когда тюльпаны вперед выводят.
А так это ваш!
Красивый корпус.
Единственно китайские ручки. ух как я их не люблю
Красивый корпус.
Единственно китайские ручки. ух как я их не люблю
Vladimir51 писал(а): Бывают случаи, когда нужно спереди. Много источников, часто переключаются. Спереди получается удобней. Делал товарищу, ему надо было так...
Для оперативности переключений источников ? Или классика жанра ?.
Ну заведи тюльпаны на звуковуху или микшер , а там тыкай что угодно. По мне хоть сбоку, если морда на усилителе симпатичная.
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
Я не так сильно дружу с механикой. Точил ручки из алюминия. Делал входы сзади и потенциометр там ставил. Через шток... И частенько бывает так, что крутишь ручку громкость, где-то в одном месте чирк... задевает. Мне ЭТО сильно не по нраву...Ратмир писал(а): Единственно китайские ручки. ух как я их не люблю
Добавлено after 6 minutes 2 seconds:
У него штук 10 разных проигрывателей, СиДи, винил, корректоры и т.д....Nikson1 писал(а):Vladimir51 писал(а): Ну заведи тюльпаны на звуковуху или микшер , а там тыкай что угодно.
Не совсем понимаю, когда люди таким образом ищут свой звук. Как правило они его не находят, потому что ищут то, чего в природе не существует. Наверное так.
- Реклама
Ну это Володя, наверное все таки экспериментаторы , и не более.Vladimir51 писал(а): У него штук 10 разных проигрывателей, СиДи, винил, корректоры и т.д....
Не совсем понимаю, когда люди таким образом ищут свой звук. Как правило они его не находят, потому что ищут то, чего в природе не существует. Наверное так.
Все мы ищем какую то изюминку в звуке, и не имеем стандартов в слухе.
Я например люблю послушать музыку в объеме , нежели в сухом виде.
В эфире работаю так же с пресетами через микшерный пульт.
Все это видимо зародилось, именно в то время , когда реально послушал живую, мощную музыку в школьные годы , и как она естественно должна доходить до слушателя.
Эх , с удовольствием сходил бы сейчас на какой нибудь добротный концерт , где действительно идет мощная раздельная волна звука каждого инструмента в отдельности.
Vladimir51 писал(а):А трансформаторы в тракте, дают определённый шарм в звучании.
А более подробное ТЕХНИЧЕСКОЕ обоснование необходимости использования межкаскадных трансформаторов у вас имеется?Vladimir51 писал(а):Не надо ослить.
Я, кажется, первый на форуме агитировал за регулярную смену тракта...Vladimir51 писал(а):...У него штук 10 разных проигрывателей, СиДи, винил, корректоры и т.д....
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
Очень даже может быть...
Я так меняю усилитель не чаще раз в пол-года, год, когда сделаю другой. И то ещё думаю, менять или не менять. Как правило, меня всё устраивает. А он меняет несколько раз за пол-часа. И вечно недоволен. Что-то ему не так. Что именно - трудно понять.
Чужая душа - потёмки.
Добавлено after 28 minutes 7 seconds:
киракосян ашот
Ашот, вот что имееися для РР на 6Н7С...
http://soundpulse.audio/handbook/143-6n7s.html
Напряжение анода - 250 вольт,
Смещение на сетке - 0 вольт.
Амплитуда сигнала между сетками - 82 вольта.
Это значит, что ФИ на каждое плечо должен обеспечивать мах. амплитуду сигнала 41 вольт.
Для этого, от драйвера-ФИ на лампе 6Н8С надо отказаться по причине того, что она имеет высокое внутреннее сопротивление. Полноценные НЧ реализовать очень сложно. Помимо того, у 6Н8С с трансформаторной нагрузкой максимальное усиление не больше 20. Трансформатор должен быть повышающим. Что чревато другими нехорошими нюансами. Предлагаю не сложный, но качественный вариант:
В качестве драйвера-фазоинвертора применить две лампы 6С3П. Её усиление в этой схеме около 50.
Значит чувствительность получится примерно 0,8 вольта. Излишек анодного напряжения погасить на резисторе фильтра (на схеме не указан).
http://f6.s.qip.ru/PXOGWSJi.gif
Полоса от 14 Гц до 200 кГц - легко и непринуждённо, без спада, горбов и провалов. ФИ выполнен по этой схеме, по мотивам Мак-Интоша.
Сердечник ПЛ, от ТС40 или ТВК-90ЛЦ2.
Каждая из двух катушек намотана внавал бифилярно, в два провода, представляющих собой первичку и вторичку одного из плеч ФИ. Провод в эмалевой изоляции.
Я так меняю усилитель не чаще раз в пол-года, год, когда сделаю другой. И то ещё думаю, менять или не менять. Как правило, меня всё устраивает. А он меняет несколько раз за пол-часа. И вечно недоволен. Что-то ему не так. Что именно - трудно понять.
Чужая душа - потёмки.
Добавлено after 28 minutes 7 seconds:
киракосян ашот
Ашот, вот что имееися для РР на 6Н7С...
http://soundpulse.audio/handbook/143-6n7s.html
Напряжение анода - 250 вольт,
Смещение на сетке - 0 вольт.
Амплитуда сигнала между сетками - 82 вольта.
Это значит, что ФИ на каждое плечо должен обеспечивать мах. амплитуду сигнала 41 вольт.
Для этого, от драйвера-ФИ на лампе 6Н8С надо отказаться по причине того, что она имеет высокое внутреннее сопротивление. Полноценные НЧ реализовать очень сложно. Помимо того, у 6Н8С с трансформаторной нагрузкой максимальное усиление не больше 20. Трансформатор должен быть повышающим. Что чревато другими нехорошими нюансами. Предлагаю не сложный, но качественный вариант:
В качестве драйвера-фазоинвертора применить две лампы 6С3П. Её усиление в этой схеме около 50.
Значит чувствительность получится примерно 0,8 вольта. Излишек анодного напряжения погасить на резисторе фильтра (на схеме не указан).
http://f6.s.qip.ru/PXOGWSJi.gif
Полоса от 14 Гц до 200 кГц - легко и непринуждённо, без спада, горбов и провалов. ФИ выполнен по этой схеме, по мотивам Мак-Интоша.
Сердечник ПЛ, от ТС40 или ТВК-90ЛЦ2.
Каждая из двух катушек намотана внавал бифилярно, в два провода, представляющих собой первичку и вторичку одного из плеч ФИ. Провод в эмалевой изоляции.
Не соглашусь 50% ТВЗ и 40 % БП.Vladimir51 писал(а):Да не 50, все 95%.Ратмир писал(а): Выходной трансформатор это 50% усилителя, не хочется чтоб он получил разачарование в звуке.
Вообще-то, надо сразу делать хорошо.
а лампы и премычки между лампами 10%.
Сейчас приложил и сравнил, ТВЗ половина БП, по размеру
- Вложения
-
- БП10.JPG
- (169.81 КБ) 374 скачивания
Всё хотел узнать. Вот ставят логарифмические потенциометры на регулировку громкости. На сколько это оправдано или может вообще обязательно?
Если у вас что-то не получается, надо притвориться, что вы умеете это делать. Если дурить себе голову достаточно долго, то когда-нибудь у вас начнет получаться, и тогда можно забыть, что вы притворялись. /Юрий Мороз
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это напрямую связано с нашим восприятием громкости. Оно не линейно. Увеличение амплитуды в два раза не делает для нас звук в два раза громче. У нас логарифмическая "шкала" громкости по ощущениям, и резистор просто ей соответствует. 
Это я знаю. Но так ли это необходимо ставить такой потенциометр.
Если у вас что-то не получается, надо притвориться, что вы умеете это делать. Если дурить себе голову достаточно долго, то когда-нибудь у вас начнет получаться, и тогда можно забыть, что вы притворялись. /Юрий Мороз
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это вопрос примерно аналогичен вопросу: так ли необходим в доме кондиционер? Собственно, под "кондиционер" можно понимать более универсальный термин "удобство", а "дом" может означать любое устройство.
Понятно теперь. Значит не обязательно, но приятно.
Начал медленно, но верно собирать свой усь. Пока сделал в шасси недостающие отверстия под клеммники для проводов акустики и разъем питания. Оные и установил. Поставил так же панели для ламп и регулятор громкости. Нужно еще дырень под тумблер питания и предохранитель.
Нужно было изначально лазером вырезать, но не было размеров, чтоб нарисовать.
В общем доходит дело до сборки самой схемы. Но сначала хочу спаять питание.
Нарисовал по быстрому схемку:

Хотел попросить помощи в поиске косяков, которые здесь наверняка есть.
И вопросы некоторые решить бы:
1. Питание накала и анодов от разных трансов. Имеет ли значение направление обмотки?
2. Нужны ли дополнительно неполярные конденсаторы малой емкости параллельно тем, которые на схеме?
3. Емкость после дросселя чем больше тем лучше?
4. Где-то читал, что БП на кене нельзя включать без нагрузки. Это правда?
И еще везде пишут по разному. Кто-то считает, что питать накал ламп (имеется в виду ламп усилителя а не БП) нужно постоянным током, а кто-то - постоянкой. Вот кто здесь прав ХЗ.
Начал медленно, но верно собирать свой усь. Пока сделал в шасси недостающие отверстия под клеммники для проводов акустики и разъем питания. Оные и установил. Поставил так же панели для ламп и регулятор громкости. Нужно еще дырень под тумблер питания и предохранитель.
Нужно было изначально лазером вырезать, но не было размеров, чтоб нарисовать.
В общем доходит дело до сборки самой схемы. Но сначала хочу спаять питание.
Нарисовал по быстрому схемку:
Хотел попросить помощи в поиске косяков, которые здесь наверняка есть.
И вопросы некоторые решить бы:
1. Питание накала и анодов от разных трансов. Имеет ли значение направление обмотки?
2. Нужны ли дополнительно неполярные конденсаторы малой емкости параллельно тем, которые на схеме?
3. Емкость после дросселя чем больше тем лучше?
4. Где-то читал, что БП на кене нельзя включать без нагрузки. Это правда?
И еще везде пишут по разному. Кто-то считает, что питать накал ламп (имеется в виду ламп усилителя а не БП) нужно постоянным током, а кто-то - постоянкой. Вот кто здесь прав ХЗ.
1.не имеет.
2.теоретически да, практически ты этого не заметишь.
3.не помешает.
4.нечего ему не будет, но напряжение на выходе возрастет.
Постоянкой питают накалы входных маломощных ламп в высокочувствительных усилителях (микрофонных, гитарных) в УМ это не имеет смысла.
2.теоретически да, практически ты этого не заметишь.
3.не помешает.
4.нечего ему не будет, но напряжение на выходе возрастет.
Постоянкой питают накалы входных маломощных ламп в высокочувствительных усилителях (микрофонных, гитарных) в УМ это не имеет смысла.
Все четко и по существу! Спасибо!
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
2. Проверяется очень просто. "сажается " неполярник через тумблер, и во время прослушивания, щёлк, и добавил его, щёлк, убрал. Ясли что-то меняется в звуке, разбираешься, что лучше. Так и делаешь.
Газывается "на лету". Многое чего можно проверить. Не забываем, что он заряжается и очень долго может находится в заряженном состоянии без нагрузки.
4. Для меня лично, накалы ламп стабилизированной постоянкой - всегда лучше. Многие аудиофилы заявляют, что так плохо, якобы звук "стерильный" - слишком чистый...
Если просто выпрямитель, то он должен быть добротный, ибо фон или зуд может быть больше, чем от переменки.
После КЕНа 5Ц3С безболезненно можно поставить электролит до 10 мкф. Что существенно понизит фон.
Газывается "на лету". Многое чего можно проверить. Не забываем, что он заряжается и очень долго может находится в заряженном состоянии без нагрузки.
4. Для меня лично, накалы ламп стабилизированной постоянкой - всегда лучше. Многие аудиофилы заявляют, что так плохо, якобы звук "стерильный" - слишком чистый...
Если просто выпрямитель, то он должен быть добротный, ибо фон или зуд может быть больше, чем от переменки.
После КЕНа 5Ц3С безболезненно можно поставить электролит до 10 мкф. Что существенно понизит фон.
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
Появились лампы 6П15П, как они в звуке, от 6П14П сильно отличаются?
Логарифмический характер регулирования громкости можно получить и от линейного резистора! (посмотрите, к примеру, регулятор громкости, который применил Галченков...) Преимущества линейных переменных резисторов - меньшее рассогласование секций...Severrr писал(а):Всё хотел узнать. Вот ставят логарифмические потенциометры на регулировку громкости. На сколько это оправдано или может вообще обязательно?