Космические лучи от свернутого в бараний рог провода

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Psychotherapeutics »

xakepp35 писал(а):я бы с интересом выслушал ваши идеи касательно:

1) создания ЧПУ. нужно управлять двумя шаговыми моторами с ПК. RS-232 нету, только USB. что взять за базу?
Чо слушать, иди смотри и строй...
Создание ЧПУ

ЧПУ станок для фрезерования плат и не только.
и есчо 100500 .....
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»

И Вас тоже вылечат!
Реклама
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

xakepp35, прислушайтесь к советам грамотных людей и забросьте свою идею.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

А с каких это пор космические лучи стали электромагнитным излучением ???

И вообще - когда же правила форума дополнят пунктом о вечном бане откровенного бреда ?
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Наоборот, надо не банить, а объяснять.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение xakepp35 »

RA3WSI писал(а):Тем более катушка намотанная на ферритовом кольце вообще принимать ничего не будет. :))
намотал на кольце, проверил.
подносишь к трансформатору - принимает.
думаете, это от неидеальности намотки?
почему принимать ничего не должно? вы можете это обосновать?
Morroc писал(а):Для поиска скрытой проводки
может ли пара разнесённых на пол метра датчиков оценить расстояние до источника?
какое будет пространственное разрешение у двух таких датчиков на частотах 50гц? 50кгц?

Psychotherapeutics писал(а):Чо слушать, иди смотри
посмотрел. там станки за 30-40 тыщ по ссылкам. мне не нужен фрезерный станок.
спрашивал я про мозги - как сделать контроллер?
чтобы я мог программно из языка С например включать/выключать и реверсировать и управлять скоростью пары 5В моторчиков.
чтоб подешевле и попроще, если там пару десятков деталек спаять - ладно можно. а может если есть готовый комплект для решения этой задачи?

Муркиз писал(а):А с каких это пор космические лучи стали электромагнитным излучением ???
И вообще - когда же правила форума дополнят пунктом о вечном бане откровенного бреда ?
расслабьтесь прошу вас. космические лучи - это шутка =)

вы сами по доброй воле, от достатка времени зашли во флейм, специальный раздел форума.
тут можно обсуждать даже девушек, автомобили и научную фантастику.
но главное, чтоб на позитиве. определимся с целью общения - это обмен идеями и опытом.
там где кто-то "чушь спорол" ему можно обьяснить - "смотрите, вот тут такой-то физический принцип, он описан на википедии в разделе таком-то. а если в двух словах - не полетит потому-то и потому-то".
вот это - подход грамотного специалиста, который нашёл 5 минут и решил помочь несведующему понять его ошибку.

я поддерживаю открытость идеям и лёгкость в общении. если я чего-то там не знаю или не понимаю - можно легко обьяснить, указать на подробности, вместо предложений в духе
FAKIR писал(а):забросьте свою идею
можно развить и поправить там где ошибка.

Мне правда непонятно - ведь оно принимает? принимает.
При перемещении датчика сигнал меняется? сильно меняется.
В чём же тогда проблема?

и спектр я записал, там есть и 50 герц от трансформаторов, и 69кгц например (основная частота преобразования моего БП).
не нужны нам ни подлодки, ни сдв антенны, ни коллайдеры, это не по теме. у меня тут сантиметры и практическое подтверждение.

на расстоянии 20-50мм с тыльной стороны материнской платы я могу сделать замечательную фотографию
с маленьким датчиком она даже не будет единым пятном как кто-то тут теоретизировал =)
вопрос пока что стоит лишь за мозгами чпу.
договоримся так - как сделаю - выложу фотографию, вот тогда и будем делать выводы :)
IN КОТ WE TRUST!
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

xakepp35 писал(а):можно развить и поправить там где ошибка.
Дело не в ошибке, дело в физике, в теории... Изображение
Реклама
открыл глаза

Сообщение кз в хз »

Хакер, а мне твоя идея близка была когдата. Я хотел металлоискатель по такому принципу сделать. Типа поисковую катушку сделать с большим кол-вом приёма передающих микро антен. Чтоб каждая представляла собой что-то типа аналога пиксела. Все это задумывалось для визуализации железок лежащих под землёй.
Друг Кота

Сообщение Morroc »

xakepp35 писал(а): чтобы я мог программно из языка С например включать/выключать и реверсировать и управлять скоростью пары 5В моторчиков.
чтоб подешевле и попроще, если там пару десятков деталек спаять - ладно можно. а может если есть готовый комплект для решения этой задачи?
ардуино + драйверы шд, можно даже залить готовую прошивку, понимающую G-код
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Встал на лапы

Сообщение xakepp35 »

кз в хз писал(а):Хакер, а мне твоя идея близка была когдата. Я хотел металлоискатель по такому принципу сделать. Типа поисковую катушку сделать с большим кол-вом приёма передающих микро антен. Чтоб каждая представляла собой что-то типа аналога пиксела. Все это задумывалось для визуализации железок лежащих под землёй.
почти как-то так. два различия существенных.
1) для задач локации кажется выгодным дифференциальный подход
например излучать некий тактированный импульс рассчётной частоты и анализировать разницу его отражений на двух датчиках.
будет либо разница в величине затухания, либо смещении фазы, зависит от частоты и расстояния между сравниваемыми датчиками.
не знаю правда как это всё проникает ли сквозь землю и каково будет пространственное разрешение.

2) материнка, как объект, сама по себе излучает магнитные колебания - там процессор заставлен дросселями, есть всяческие шины питания, например pci-e до 75 ватт может шина дать по спекам, а там как раз загруженный на 100 видеоадаптер стоит и кушает все 180 ватт.

я думаю там прикольный рисунок должен быть, по меньшей мере какой-то логичный.

я тут ещё подумал - можно сделать в цвете. яркостное значения я получаю путём интегрирования сигнала, снятого за период выдержки пиксела.
а можно до интегрирования пропустить через ФНЧ, со срезом 200 гц - будет красный канал, похожим макаром от 100 до скажем 20кгц зелёный, и ФВЧ свыше 15к синий.

красным будут светить трансформаторы 220в 50гц
зелёным будет всё слышимое ухом, human perception friendly
синим будут всякие дроссели импульсных устройства ВЧ преобразователи
Morroc писал(а):ардуино + драйверы шд, можно даже залить готовую прошивку, понимающую G-код
хорошая затея. как связывается адруино с пк?

мне чтобы синхронизировать запись потребуется минимально - чтобы процесс обхода плоскости датчиком был запущен командой с хоста (в команде выдержка и количество шагов мотора). и чтобы по завершению адруино уведомляло хост "что n шагов мол выполнил", чтобы в конце остановить оцифровку .

а идеально коненчо чтобы адруино сам ещё и оцифровывал - тогда latency не будет вообще.
и программа хоста упрощается - запускаешь скан, получаешь буффер с каждого пикселя (либо пакетами если у даруино памяти мало например)

там вроде бы есть оцифровщик, если заставить его оцифровывать на частоте около 200 кгц - вообще супер.
кажется, это возможно. тут дядька описывает как он воевал с analogRead()
IN КОТ WE TRUST!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Morroc »

xakepp35 писал(а): хорошая затея. как связывается адруино с пк?
через встроенный виртуальный переходник usb-com
xakepp35 писал(а): мне чтобы синхронизировать запись потребуется минимально - чтобы процесс обхода плоскости датчиком был запущен командой с хоста (в команде выдержка и количество шагов мотора). и чтобы по завершению адруино уведомляло хост "что n шагов мол выполнил", чтобы в конце остановить оцифровку .
это проще наверное свое написать, есть готовые библиотеки для управления шд разной сложности - там все просто
xakepp35 писал(а): а идеально коненчо чтобы адруино сам ещё и оцифровывал - тогда latency не будет вообще.
и программа хоста упрощается - запускаешь скан, получаешь буффер с каждого пикселя (либо пакетами если у даруино памяти мало например)

там вроде бы есть оцифровщик, если заставить его оцифровывать на частоте около 200 кгц - вообще супер.
кажется, это возможно. тут дядька описывает как он воевал с analogRead()
Оцифровать может и можно, а вот как в комп загнать успеть без танцев с бубном я хз.
Есть вариант на esp8266, но я не разбирался http://esp8266.ru/forum/threads/apparat ... p8266.938/
Или взять arduino due - оно шустрее, чем на атмегах https://gist.github.com/pklaus/5921022
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

А мне вот интересно - а кто таки разрабатывал РИТЭГи для Вояджеров, которые и сейчас... Спустя 40 мать их лет в космосе! :shock:
И на каких принципах основаны они (нам не говорят, а в Вики чушь).
Друг Кота

Сообщение Psychotherapeutics »

«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»

И Вас тоже вылечат!
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyasolder »

Полоний рулит по удельной мощности. Для энергетического оружия в самый раз. :kill:
электропримат паяю даже лёжа...
Друг Кота

Сообщение Morroc »

/del ) а не, мощность в час же... а то подумалось он сам себя испарит :))
Встал на лапы

Сообщение xakepp35 »

IN КОТ WE TRUST!
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение xakepp35 »

к сожалению, того самого свободного времени не было. и к сборке чпу я так и не приступил. каюсь))
итак, я напомню в чём сабж.
я хочу собрать некую матрицу датчиков, по аналогии с матрицей фотоаппарата
и получать картиночки на пк, где яркости пиксела представляет величину переменного магнитного потока через плоскость в некоторой окресности датчика.
датчики - катушки на феррите, центры которых находятся в точках квадратной сетки.
ТЗ мы освежили.

однако мне пришла ещё одна затея как прогрейдить систему, получив массив датичков "задешево".
задешево получается у нас графеновая чешуя, стоит буквально провести карандашом по бумаге.
сопротивлении линии при сильном нажиме у меня составляет 400 кОм/см (мультиметр китайский, щупы питайские, за точность не ручаюсь)
что говорит о реальной тоньщине графеновой чешуи

и наводит на мысль что не нужно никакие катушки мотать, а можно наделать кружков на бумаге и вот они датчики.
их можно делать совсем маленькими и плоскими
что как раз подходит для моей магнитной матрицы, которая должна представлять величину магнитного потока через плоскость в виде яркости пиксела.
к форумчанам вопрос (1) кто что-либо знает по теме графеновых катушек индуктивности?

также можно заморочится какиминить smd-транзисторами и сделать предусилочки буквально на транзисторе для каждого датчика.
ну допустим, вот есть у нас лист картона на котором, скажем, тем же чпу с карандашом нанесены катушечки
и есть плата печатка на которой транзисторы усиливающий, оцифровщики всяческие, туда же, для чистоты питания подключены аккумуляторы 18650.
и вопрос (2) - как соединить концы махоньких графеновых дорожек на картоне с дорожками на подлежащей под листом картона печатной плате?

думал за сквозные винты с шайбами, которые, будут контактировать с одной стороны с дорожками печатки, с другой - с графеновыми окружностями (0.9 витка)

кстати, чтоб увеличить кол-во витков можно нарисовать в форме спирали. (3) кто что скажет про катухки в форме спиралей?
IN КОТ WE TRUST!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Из скольки бы элементов на феррите ни состояла эта антенная решетка - направленность у каждого её элементов будет "никакая".
И на какие бы разнообразные источники излучения её ни направлять, картинку на выходе я могу обрисовать уже сейчас - большое пятно с уменьшающейся к краям плотностью.
------
У вас физический принцип не годится, а вы всё про реализацию... :facepalm:

Если времени не жалко - пробуйте.
Встал на лапы

Сообщение xakepp35 »

FAKIR писал(а):Из скольки бы элементов на феррите ни состояла эта антенная решетка
если так рассуждать - так это и свет на каком-то моменте будет лишь пятном. возьмите хоть эти старые фотографии космических объектов, в телескоп, через атмосферу, на большом увеличении..
как там это называется. дифракция чтоли.
и я как раз по поводу фокусировки кой-что надумал.
я приводил изображение, если вокруг катушки сделать тороидальное колечко
местные гуру сразу же сказали наподобие "такая катушка на ферритовом стержне, внутри ферритового тора ничего принимать не будет"
и это можно понять, все видели фильтры на кабелях питания постоянки, которые отфильтровывают вч помеху.
например это выходные кабели хороших адаптеров ноутбуков, прям около штекера как правило можно встретить. либо на USB у меня от вебки есть.
но применимо к задаче - я поспорю - нет, всё же такая катушка внутри кольца кое что принимать будет. правда слабее.
такое ферритовое кольцо вокруг дросселя, по идее, будет являтся аналогом диафрагмы фотоаппарата.
это всё равно что сказать - если закрыть диафрагму - фотоаппарат не будет улавливать свет. нет будет, но только... ну вы поняли
вот вам и реализация "направленности". осталось лишь разобраться с достаточное ли отношение "сигнал/шум".
FAKIR писал(а):У вас физический принцип не годится, а вы всё про реализацию...
понятное дело, я не нео, на город направлять бессмысленно. как он там в третьей части когда ослеп - то всё равно видел свечение кабелей.
ну это сказки, а тут реальность.
а реальность такова, что вы не учитываете, что я буду "фотографировать" материнскую плату компьютера с расстояний порядка 1см и с некоторой выдержкой, порядка от нескольких секунд-до минуты (эти параметры придётся подбирать эмпирическим путём, я не силён в рассчётах)
а при таком раскладе нам будет наплевать на направленность, важна будет лишь интенсивность излучения vs физические размеры катушек.
поэтому то я и заговорил про графен "в один виток"
;-)

а по поводу изображения - нет, пятна не будет. будет суперпозиция пятен :) и не только пятен, также линий.
будут яркими пятнами светится дросселя и тусклыми линиями - скопления дорожек либо толстые дорожки где часто пульсирует сигнал.
также поток семплов для каждого пикселя можно прогонять через ФНЧ и ФВЧ и раскрашивать получившиеся выходы в разные цвета.
IN КОТ WE TRUST!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Примерно пять раз я пытался сформулировать для Вас идею о том, что все Ваши идеи - гомерическая чушь, но понял, что это невозможно.
Патамушта для подобных объяснений слушатель должен иметь ХОТЬ КАКИЕ НИБУДЬ познания в физике. Ну хотя бы на уровне средней щколы.
А когда все "знания" черпаются из голливудских нетленок, то о чем может быть разговор?
Желаете проверить свои идеи опытом - проверяйте. Результат Ваших потуг мне известен АПРИОРИ.
:dont_know:
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Радиоволна обходит предметы, размер которых меньше длины волны. Такую "всеобходящую" волну никак нельзя сфокусировать - от слова совсем.

Если же подносить датчик к системной плате на 1 см, то и размер пикселя будет того же порядка. Можно просто с помощью мотора двигать контур, настроенный на частоту излучения. Потом на компьютере обработать.
Но так не получится "сфотографировать" мир!
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»