Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
NikolayZ
Опытный кот

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение NikolayZ »

О как... Мне не нужно что бы менялась частота. Если убрать С27? Частота не будет меняться?
Схему хотел применить для датчика скорости. Нужно инвертировать сигнал выходящий с датчика, что бы на выходе схемы были импульсы от 0 до Uпит (датчик выдает наоборот от Uпит до 0...) Коряво наверно выразился.... Получается пока датчик не крутится, на сигнальном проводе +, а нужно что бы был 0 :))
sHlepov
Родился

Сообщение sHlepov »

Подскажите пожалуйста простую схему защиты от КЗ на 4,5 вольта. Сделал бизиборд(развивающая доска) для сына, в ней есть несколько гнезд со штекерами. в правильное гнездо вставил - светодиод загорелся. Проблема в том, что он пытается соединить штекеры(ему 1.5 года всего) и получается КЗ. Питание от 3 АА батареек.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

sHlepov, резистор. :)
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

...либо диодная развязка самих гнёзд.
"Схему давай!"© :evil:
sHlepov
Родился

Сообщение sHlepov »

Изображение

Есть 4 гнезда разных цветов ( тюльпаны), и 4 штекера. Надо было сделать чтобы светодиод загорался только при правильном совмещении цветов. В итоге в 2х гнездах подпаялся к земле к одному + к другому -, и также к центральным. Если вставить штекер не в то гнездо , то либо вообще контакта не будет, либо диод закроется. Но получилось что на штекерах и + и - и они коротят.
MrLeo
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

Мелкий практический вопрос по замене ламп в ЖК-монике. Первый раз полез делать эту операцию по картинкам. Успешно все разобрал и добрался до ламп. Лампы стоят в обоймах по три штуки и от них выходит к инвертору по 6 проводов. Правильно ли я понимаю, что шансов найти такую готовую конструкцию у меня почти нет, поэтому нужно будет покупать в розницу шесть отдельных ламп нужной длины и их заменять?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ну, собственно, так и делают - покупают новые (или не совсем, но пригодные) лампы, и аккуратно заменяют.
При всём действии основная сложность - не дать соринкам залететь промеж светорассеивающих плёнок. Потому что потом достать их оттуда - огромная проблема.
albar
Открыл глаза

Сообщение albar »

musor,
albar писал(а):А мне бы, как я упоминал выше, хотелось бы повторить именно, как в видео

musor писал(а):...а так подрисовали горящий светик вместо негорящева в видео-редакторе монтажеры ...еще не такое делают ЕСЛИ НАДО...

Так вот не успокоился я и своего добился. Пара фото- и свето- ИК-ашных диодов открывают 315-й "только в путь". Как в видео...
albar писал(а):Спасибо! А то принимал то видео за чистую монету. Понятно, что автор пошёл на это из лучших побуждений. Но всё-таки остался осадок некоего шулерства с его стороны. Можно ведь было ему и прокомментировать, - тогда и вопросов бы у меня не было, и у Вас бы время не отнимал. Спасибо!

Забираю свои слова обратно...
sHlepov
Родился

Сообщение sHlepov »

Вообще они продается по одной. Не факт что сгорели все. Не думал поменять их на ленту светодиодную?
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

там много подводных камней...начиная от мусора и кончая поломкой самой мартицы
в приципе, зная какие лампы умёрли, можно установить заглушки на их место ( конденсаторы высоковольтные. парамитры - в поиске)
Да- будет тусклее- зато экран останется цел 100%
можно попробоветь нйати битый экран в качестве донора ( обычно продают целиком тело с битым экраном)

насчёт ленты- это извращение...мало того- ещё и драйвер полностью менять
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

sHlepov писал(а):Есть 4 гнезда разных цветов ( тюльпаны), и 4 штекера. Надо было сделать чтобы светодиод загорался только при правильном совмещении цветов. В итоге в 2х гнездах подпаялся к земле к одному + к другому -, и также к центральным. Если вставить штекер не в то гнездо , то либо вообще контакта не будет, либо диод закроется. Но получилось что на штекерах и + и - и они коротят.
Резистор просто нужно поставить последовательно с батарейкой. Светодиодам тока хватит. А при КЗ ток будет ну скажем так этак раза в 3 выше чем зажженый светодиод. На долго хватит, даже если оставить замкнутым какое-то время.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
MrLeo
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

Лампы в готовой конструкции заменить - это мне по зубам, а со светодиодной лентой - это пока слишком сложно. Я предварительно почитал, как это делается и понял, что не потяну. Спасибо! Буду искать лампы на замену.
Еще вопрос. А лампы должны запускаться при отключенной матрице? Чтобы проверить их до полной сборки.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

шлейф-то можно из старой не вынимать :)
а так- да...должны поджигаться
ежели концы ламп не почерневшие и сами целы- 90% живы
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
sHlepov
Родился

Сообщение sHlepov »

Upgrader писал(а):
sHlepov писал(а):Есть 4 гнезда разных цветов ( тюльпаны), и 4 штекера. Надо было сделать чтобы светодиод загорался только при правильном совмещении цветов. В итоге в 2х гнездах подпаялся к земле к одному + к другому -, и также к центральным. Если вставить штекер не в то гнездо , то либо вообще контакта не будет, либо диод закроется. Но получилось что на штекерах и + и - и они коротят.
Резистор просто нужно поставить последовательно с батарейкой. Светодиодам тока хватит. А при КЗ ток будет ну скажем так этак раза в 3 выше чем зажженый светодиод. На долго хватит, даже если оставить замкнутым какое-то время.

Хочется чего-то более технологичного чем просто резюк.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Более технологичное - это как минимум монтажная логика (на диодах). Ещё лучше - TTL или современная КМОП. Но для составления схемы нужно чёткое понимание алгоритма работы, что куда втыкается и что при этом должно происходить.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну можно сделать тригер защиты вырубающий питало при КЗ сброс кнопкой или таймером раз в пару минут если коза не устранена снова вырубит

Добавлено after 7 minutes 37 seconds:
MrLeo писал(а):А лампы должны запускаться при отключенной матрице? Чтобы проверить их до полной сборки.
должны матрица им не нужна команда придет со скалера по шлейфу
а вы уверены что дело в лампах с чего сделан вывод?
при 6лампах это 22-32" матрас дорогая и хрупкая вещь уже есть прециденты смерти при операции
надеюсь запаслись 2мя вакумными захватами для стекла и огромным столом в чистом помещени -брать такое за кря нелзя! лопнет в середине у меня как вспомню тот печалный опыт руки дрожат...
яб 6 ламповую при 1дохлой заглушил...не вскрывая яркости хватит
менять придется такимиже лампами поодиночке ибо сборки из 3 -купить нереално да и дорого очень
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
MrLeo
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

musor
При включении моника светится только левая сторона экрана. При перекидывании ламп местами светится все равно левая сторона. На всех шести лампах виден черный нагар. Не сказал бы, что он выглядит фатально, но опыт у меня нулевой. Моник - Филипс 20WP7. Матрица снялась легко и непринужденно, точно, как у автора руководства. Сейчас отдыхает на соседнем столе. Лампы менять буду все, чтобы второй раз туда уже не лезть. Пока их из обоймы еще не вынимал.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

MrLeo писал(а):При перекидывании ламп местами светится все равно левая сторона.
Так может проблема не в лампах?
MrLeo
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

БП продиагностировал, насколько сил хватило. Напряжения выдает в норме. На мониторе пишут, что дохнет OZ9910, но ее мне не заменить, проще найти целиком донорский БП. Заодно и лампы проверить.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

а схемка инвертора есть глянуть бы...чтото терзают мысли что не в лапах дело... не грят то по 3 :dont_know: и даже не мигают при пуске... дохнет чаще 1 крайня справа
хотя если явно потемнели до черноты возможно и померли...но могли отгореть или пробится провода внути изоляторов
ну да я б пробовал доноров цеплять до разбору матраса но теперь наверно
MrLeo писал(а):Лампы менять буду все, чтобы второй раз туда уже не лезть. Пока их из обоймы еще не вынимал

решение верное...если инвертор исправен конечно
поакуратней с стеклом 20" не 22-32 но тоже не 14" хрупкое оно при неравноменом сгибе.... до сих пор помню треснувшую по диагонале матрицу взятую за края..потом купил вакуумки....
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Практика»