Ситуевина следующая:
Есть два транса (выходника) данного вида
(https://ru.aliexpress.com/item/10W-Tube ... 77854.html).
Мне нужно узнать их точный (до десятых-сотых) коэффициент трансформации (КТ). Это нужно мне для дальнейшего расчета Ra.
Инфы по КТ этих трансов в тырнете не нашел и решил сам измерить. Вот тут то и появилась куча вопросов.
Как измеряю:
Есть усь, который подключен к компу, где прога генератор генерит сигнал нужной частоты (и при желании амплитуды).
Выход уся подключаю ко вторичке транса, там же вольтметром измеряю входное напряжение.
Потом на первичке (без нагрузки) транса измеряю выходное напряжение.
Ну и собсно я собирался значение напряжения на первичке поделить на значение напряжения на вторичке, тем самым узнать КТ транса, но не тут то было.
Еще до измерений я думал: "А как же значение частоты, да и вообще АЧХ всех блоков (начиная от уся и заканчивая трансом), ведь это все тоже надо учитывать?", но читанув пару форумов - увидел что люди пишут что мол КТ транса не зависит от частоты подаваемого на него сигнала (хотя я думаю что зависит).
Тем не менее, я все это дело начал измерять, попутно подстраивая входное напряжение на вторичке транса!!!, при смене частоты генерируемого сигнала (интуитивно полагая что есть такое понятие как АЧХ самого усилителя и оно вносит свою лепту в значение амплитуды напряжения, которое прикладывается ко вторичке транса)
Проверил один транс и вот что получилось:
Частота Вх. Вых.
10 hz 1v 37,2v
20 hz 1v 37,2v
50 hz 1v 38,8v
100 hz 1v 38,6v
500 hz 1v 39,1v
1 khz 1v 39,2v
5 khz 1v 38,5v
10 khz 1v 41,5v
15 khz 1v 42,9v
20 khz 1v 46,2v
Закончив измерения на 20кГц (больше прога-генератор не способна выдать) я переключил ее в 50 Гц, и увидел что напряжение на входе не хило так выросло с 1В до 3,5В.
Понимая что это вполне нормальное явление (хотя не особо, ибо свидетельствует что у меня на усе завал по верхам), подумал: "А измерю ка я выход транса, при входе этих 3,5В, ну и собсно поделю получившиеся цифры и по идее результат должен быть близким к 38,8 (как в 3-м измерении)", но и тут то меня поджидало удивление, так как 108,6В/3,5В = 31,02, что далеко не 38,8.
После всего этого я окончательно запутался(
Вопрос:
Каким образом я могу измерить КТ трансов? Что для этого нужно делать и как?