RUS-LAN писал(а): не знаю амплитуду индукции и плотность тока. Где можно прочитать про эти данные. Можно ли в этой проге указать диаметр провода которые я хочу использовать?
Для начала кликните на кнопку "Помощь" слева вверху. При наведении курсора во многих местах появляются подсказки. Читайте.
Диаметр провода можно указать свой, правда не больше 2 мм, автор программы считает, что бОльшим диаметром человек не способен намотать несколько десятков витков на катушку...
Вам для чего трансформатор? Не для питания трансивера ли? Просто режим работы трансформатора на многое влияет.
Например, если его использовать для питания трансивера, то плотность тока можно принять бОльшую (например, 2,5 А/кв.мм), не опасаясь перегрева, т.к., на передачу он будет работать малую часть времени.
Совсем другое дело, если рассчитывать трансформатор под постоянную максимальную нагрузку.
Касательно амплитуды индукции, то это целиком зависит от железа. Какое у Вас не известно. Современные стали позволяют работать с большой допустимой амплитудой индукциеи. Соответственно, витков придется наматывать меньше.
Можно заложить самое плохое железо и под него рассчитать трансформатор. Только это будет не оптимальный трансформатор, с несколько меньшим КПД и не такими "жесткими" нагрузочными характеристиками.
Лично я бы провел небольшую лабораторную работу. Намотал пробную обмотку, собрал железо, прогнал трансформатор через ЛАТР. Вопрос с количеством витков на Вольт (с амплитудой индукции) сразу бы отпал.
Добавлено after 6 minutes 22 seconds:
ALExandr123 писал(а):для силового тр-ра лампового усилка с кенотронным выпрямлением? Друг поверх друга? но тогда длины проводов и их сопротивления будут отличаться.
Друг поверх друга.
Да, длины проводов будут отличаться и сопротивления обмоток тоже. Но, это не существенно.
Если посчитать сопротивление обмоток и внутренне сопротивление кенотрона (половинки ламп тоже не абсолютно идентичны), то на этом фоне небольшое отличие сопротивления обмоток будет совершенно не заметно.