Ну почему "забыть"?
Я делал прогу для корректировки времени.
Просто задаётся время (Пауза между корректировками), а потом время в секундах и соответственно "+" или "-".
nonro писал(а):Народ, а какая погрешность считается нормой? за неделю часы убежали примерно на 0,7сек. микросхема 3231.
Тут видимо нет предела совершенству!
У меня DS3231 "из коробки" за 5 месяцев +13 секунд. Кстати, если ваши 0,7 секунд умножить на 20 недель, то получиться 14 секунд, совпадает с моим результатом. А у вас в "+" или в "-" часы уходят ?
nonro писал(а):Народ, а какая погрешность считается нормой? за неделю часы убежали примерно на 0,7сек. микросхема 3231.
32'768/1'000'000=0,032368 соответствуют 1ppm. За неделю часы убежали на 0,7 секунды, т.е. 86400(секунд/сутки)*7(суток)=604'800+0,7=604'800,7секунды. 604800,7/604800=1,0000011574074074074074074074074*32768=32768,0379259-32768=0,0379259/0,032768~1,157ppm.
bss писал(а): У меня DS3231 "из коробки" за 5 месяцев +13 секунд.
Тут видимо нет предела совершенству!
У меня DS3231 "из коробки" за 5 месяцев +13 секунд. Кстати, если ваши 0,7 секунд умножить на 20 недель, то получиться 14 секунд, совпадает с моим результатом. А у вас в "+" или в "-" часы уходят ?
suslogon писал(а):Чисто интересно, зачем вам всем такая точность?
Точности много не бывает. Иногда часы ощутимо греются из-за неправильного режима DCDC, соответственно, обычный кварц сильно уходит от своей частоты.
В другом варианте - неправильный (или очень плотный) монтаж, когда ВЧ-наводки (снова от DCDC) опять-таки "уводят" частоту кварца.
Иногда меню настолько перегружено всякими настройками, что юзеру выставить (скорректировать) время сложнее, чем вынуть батарейку RTC или выкл/вкл часы в 00:00 в ночь на первое января (это шутка).
Во всех этих случаях и надо бы иметь нормально настроенный RTC "из каробки", с которым потом не будет лишних хлопот.
Умка писал(а):Кому интересно: со слов форумчанина повторивший этот
модуль NEO6MV2 прекрасно подошёл вместо EB-500
Цена очень даже хорошая. Сам не пробовал, подробности уточнить не могу. https://ru.aliexpress.com/item/Free-shi ... 72523.html
Цена и правда хорошая.
Вообще по идее подойдет любой, главное, что бы скорость UART по умолчанию была такой же, ну либо придется ее изменить на стороне модуля или прошивки часов. Я вообще сейчас прикупил на Али GPS модуль для какого-то автомобильного видеорегистратора с 3.5 джеком. Отлично работает, на подоконнике с холодного старта через минуту начинает выдавать сообщения с признаком достоверности.
nonro - каким образом измерили 0,7 сек? С чем разницу сравнивали и как?
Добавлено after 6 minutes 18 seconds:
abc писал(а):Иногда меню настолько перегружено всякими настройками, что юзеру выставить (скорректировать) время сложнее, чем вынуть батарейку RTC или выкл/вкл часы в 00:00 в ночь на первое января (это шутка).
Как точно подмечено )).
Бывают и более тяжёлые случаи, когда сам разработчик
через какое-то время не может разобраться в своих настройках.
Нажмите кнопочку www под этим сообщением, если возникли вопросы.
Решил собрать часики на ИН-8 по своей схеме. Чтобы не городить динамическую индикацию, поставил на каждый индикатор свою ИД1 (их достать проще, чем транзисторы). Возникла необходимость гасить индикаторы, а также захотел сделать регулировку яркости. В описании К155ИД1 сказано
Коды, эквивалентные числам от 10 до 15, дешифратором на выходе не отображаются.
Это я и решил проверить, но 2 штуки КМ155ИД1 (в розовом корпусе) при подаче на входы числа 15 (1111) ведут себя странно - индикатор весь светится. Другие разряды с чёрными КМ155ИД1 работают корректно и индикаторы не горят. Перебором я выяснил, что при подаче на входы 12 (1100) гаснут и розовые дешифраторы. Это брак такой или особенность старых микросхем? Чреват ли чем-то ШИМ, организованный таким образом?
Так и должно быть. Не используйте режим гашения с помощью ИД1, подавая код >9. Микросхемы разных партий, разных заводов и разных лет выпуска, отличаются по внутренней структуре.
Ставьте анодные ключи на транзисторах.
"не отображается" надо читать как "не читается отображаемая информация"
Конечно при использовании других экземпляров микросхем могут возникнуть проблемы, но если я добился работоспособности, почему бы не использовать такой вариант? Просто с высоковольтными транзисторами напряжёнка.
Я просто хотел узнать чем ШИМ чреват для ламп, люди вроде делают, а точной инфы не нашёл. Думал регулировать источником высокого напряжения, но возникает эффект неполного загорания знака.
А что будете делать, если часы придётся ремонтировать или повторять, а этих особенных ИД1, с гашением больше не найдётся ни одной? Нет смысла использовать странные и недокументированные режимы. Ставьте анодные ключи. Лампы прекрасно работают с ШИМ регулировкой яркости. Регулировка током будет давать неполное зажигание и размывание цифр.
Dj_Alex, выключение подачей 1111 на ИД1 работает, хоть и не правильно так делать. Микросхемы младше 90гг зачастую не дают засветки, и не важно К155 или КМ155. ШИМ используется часто в часах и для ламп не страшен. В старых книгах рекомендовали уменьшать яркость как частотой и скважностью одновременно.