мультивибратор
мультивибратор
Есть такая схема:
http://www.radiokot.ru/forum/files/untitled_1_124.jpg
Смысл такой: в схеме мультивибратор на чипе 555 переключает 3 пары лампочек, три лампочки в одно мгновение включены а три другие выключены.
Вопросы такие:
Будет ли это работать?
В схеме пересекаются два напряжения через транзисторы, 9 вольт для схемы чипа 555 и 60 вольт для лампочек. Не сгорит ли схема чипа 555 от того что 60 вольт может попасть в схему чипа ?
Большое спасибо професионалам за ответы!
http://www.radiokot.ru/forum/files/untitled_1_124.jpg
Смысл такой: в схеме мультивибратор на чипе 555 переключает 3 пары лампочек, три лампочки в одно мгновение включены а три другие выключены.
Вопросы такие:
Будет ли это работать?
В схеме пересекаются два напряжения через транзисторы, 9 вольт для схемы чипа 555 и 60 вольт для лампочек. Не сгорит ли схема чипа 555 от того что 60 вольт может попасть в схему чипа ?
Большое спасибо професионалам за ответы!
- Вложения
-
- Untitled-1.jpg
- (50.34 КБ) 670 скачиваний
Re: мультивибратор
serkap писал(а):три лампочки в одно мгновение включены а три другие выключены.
Так они ж одновременно здесь будут мигать.
serkap писал(а):Вопросы такие:
Будет ли это работать?
А зачем по три ключа на каждую группу? И даже если так надо, то по крайней мере они не должны быть параллельно включены (а изображено именно так
serkap писал(а):Не сгорит ли схема чипа 555 от того что 60 вольт может попасть в схему чипа ?
Ежели транзисторы соответствующие по напряжению подобрать и разорвать соединение плюсов 9В и 60В, то нет.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Такая схема работать не будет.
Ну даже предположим, что работает
Представим, что нижние транзисторы открыты, верхние - закрыты.
Напряжение -60 В через открытый нижний транзистор попадает на 1 вывод таймера, напряжение +60 В через лампочки попадает на 4,8 вывод таймера. Как Вы думаете, таймеру будет приятно при таком напряжении?
Ну даже предположим, что работает
Представим, что нижние транзисторы открыты, верхние - закрыты.
Напряжение -60 В через открытый нижний транзистор попадает на 1 вывод таймера, напряжение +60 В через лампочки попадает на 4,8 вывод таймера. Как Вы думаете, таймеру будет приятно при таком напряжении?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Ага Светочка, вот и я об этом.
Как сделать так чтобы большое напряжение не попадало на схему чипа ?
Толи поставидь диоды? Но я не знаю как их ставить.
Толи поменять общий вывод транзистора, например сделать общим эмитер.
Подскажи, пожалуйста.
Кстати, Светочка, большое спасибо за книги на твоей страничке.
Как сделать так чтобы большое напряжение не попадало на схему чипа ?
Толи поставидь диоды? Но я не знаю как их ставить.
Толи поменять общий вывод транзистора, например сделать общим эмитер.
Подскажи, пожалуйста.
Кстати, Светочка, большое спасибо за книги на твоей страничке.
-
ATmegaRUSSIA
- Родился
- lluganet
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
а почему на таймере?
можнож сделать класический симетричный мультивибратор на двух транзисторах (ну если лампы мощные то добавить еще пару ключей) и не парится с разными напругами, а посчитать его под одну большую.
чето типа этого:
http://www.radiokot.ru/start/analog/practice/04/
можнож сделать класический симетричный мультивибратор на двух транзисторах (ну если лампы мощные то добавить еще пару ключей) и не парится с разными напругами, а посчитать его под одну большую.
чето типа этого:
http://www.radiokot.ru/start/analog/practice/04/
-
ATmegaRUSSIA
- Родился
- KILLER_2
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Эм.. Подыму темку, в связи с возникшим вопросом. Как рассчитать номиналы, что бы получилось около 300-1200Гц? Лучше всего прямоугольные импульсы. Чтот у меня никак не получается по тем формулам вычислить... И к стати какие нужны транзисторы? Т.к. насколько я понимаю выход может быть "-" а может и "+". Так вот мне на выходе нужно "+" 1,5-2в... И это с учётом того, что источник будет на 4,5в или 6в.
Подскажите пожалуйста.
Заранее весьма благодарен.
Подскажите пожалуйста.
Заранее весьма благодарен.
- lluganet
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Ну прямоугольные там и не получатся просто так, разве через логический элемент какойто.
А раз напруги маленькие 4 - 6 вольт, то лучше его будет сделать на простейшей микросхемке типа К1533ЛА3.Там проще будет частоту подобрать даже методом тыка
, а выходные 5-ти вольтовые импульсы через резисторы погасить можно будет.
вот подобная схемка, только номиналы другие поставить и может транзисторы на выходе....
А раз напруги маленькие 4 - 6 вольт, то лучше его будет сделать на простейшей микросхемке типа К1533ЛА3.Там проще будет частоту подобрать даже методом тыка
вот подобная схемка, только номиналы другие поставить и может транзисторы на выходе....
- Вложения
-
- el_svet.gif
- (2.6 КБ) 605 скачиваний
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
lluganet совершенно прав. Таймер для такой схемы - как зайцу стоп-сигнал. "Мощный" классический мультивибратор - на рисунке.
- Вложения
-
- Light.GIF
- (7.17 КБ) 898 скачиваний
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
А Вы сами пробовали, что утверждаете такое? Вьюнош, этот мультивибратор я впервые спаял больше 35 лет назад, когда микросхемы еще "пешком под стол ходили", а о таймерах и слыхом не слыхивали. Мощные ключи в эмиттерах - самый простой способ получить на их коллекторах действительно острые фронты.lluganet писал(а):Класический мультивибратор даст максимум пилу.
Вы хоть схему-то смотрели?Одни люди поют то, что знают. Другие - знают, что поют...
Последний раз редактировалось falkonist Сб сен 19, 2009 13:01:12, всего редактировалось 3 раза.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
KILLER_2 писал(а):Попробовал. Сигнал сильно изменился!
Если сигнал сильно меняется при таком изменении номиналов, схема - голимая! IMHO импульсные схемы должны работать при изменении номиналов по крайней мере в 2 раза в любую сторону.
falkonist писал(а):Как будете подключать мощные ключи для ламп?
Какие лампы?
Дык вроде бы
Или я что-то провтыкал?serkap писал(а):мультивибратор на чипе 555 переключает 3 пары лампочек, три лампочки в одно мгновение включены а три другие выключены.