Часы на чистых микросхемах стандартной логики 2И-НЕ

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

мне нужно забить гвоздь, могу ли я воспользоваться микроскопом?

Кто-то тренировался TTL логике, делая часы на чистых микросхемах стандартной логики 2И-НЕ? =)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Чего мелочиться- то? Делайте сразу на радиолампах!
Изображение
Журнал "Радио", 1975 год, № 3, страница 49. Бирюков. Цифровой частотомер - описан частотомер на ТРАНЗИСТОРАХ,
Журнал "Радио", 1977 год, № 3, страница 40, Горчаков. Цифровой частотомер. - "универсальный цифровой прибор"- часы, частотомер, Самая "сложная" микросхема- дешифратор.
И, "любимая книжка" Шило- Популярные цифровые микросхемы, там иногда показывается "внутренняя структура" микросхемы, при желании можно повторить...

зы.. Пробовал в протеусе "сделать" D - триггер, чего- то какая- то фигня получается.. :dont_know: - то вылетает сообщение об ошибке, то виснет..
Реклама
Друг Кота

Сообщение Moskatov »

LastHopeMan писал(а): Кто-то тренировался TTL логике, делая часы на чистых микросхемах стандартной логики 2И-НЕ? =)))
Обратитесь с этим к mss_ja.
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

контейнер 155ЛА3 нашел?
все можно сделать, можно даже на транзисторах или лампах сделать счетный Д-триггер
http://microshemca.ru/images/imgTM2.jpg
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alex38779 »

Я тоже хочу сделать) На логике, как раз заказал много 561 серии на опыты.. А то в цифре не бум бум.. Только мк, да мк(

Или что то другое..

Только вот что в книжках пишут..
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

alex38779 писал(а):...пишут...
Глаза боятся, руки делают.
Генератор, делитель, дешифратор, индикатор.
Docendo discimus
Контактная информация:
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Котёнок. »

alex38779 писал(а):Только вот что в книжках пишут..
Логическую схему ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ можно сделать имея только элементы 2И-НЕ или 2ИЛИ-НЕ.
Так что берешь паяльник в руки и пару сотен микросхем К561ЛА7 или К561ЛЕ5 и вперед.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alex38779 »

Котёнок. писал(а):Так что берешь паяльник в руки и пару сотен микросхем К561ЛА7 или К561ЛЕ5 и вперед.
Это же паять не перепаять)

Вот нашел структурные схемы разных часов на логике:
Изображение

Изображение

Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

LastHopeMan писал(а):...Кто-то тренировался TTL логике, делая часы...
А смысл?
В 80-х это было актуально. Но только на КМОП логике.
А сейчас все реализуется на одной М/С RTC - причем полноценный календарь.
И в контроллерах есть встроенное, есличо.
Валяется дома несколько девайсов на логике из лохматых годов - смотрю на них как на каменный топор... :)))
Processor not found. Loaded software emulation ......
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

a_klyuev писал(а):
LastHopeMan писал(а):...Кто-то тренировался TTL логике, делая часы...
А смысл?
И в контроллерах есть встроенное, есличо.
Валяется дома несколько девайсов на логике из лохматых годов - смотрю на них как на каменный топор... :)))
А каков ваш смысл занятий радиолюбительством, если практически всё, что мы делаем, можно просто купить?
Каков был смысл в изготовлении часов на радиолампах?
Держит паяльник хвостом

Сообщение Денис »

a_klyuev писал(а):В 80-х это было актуально.
А это в 70-х :))
aen писал(а):В свое время, давным-давно, когда микросхемы можно было увидеть в основном только на картинках, делал электронные часы на транзисторах. За основу брал триггеры с 5-и и 6-и устойчивыми состояниями.
На картинке триггер с пятью устойчивыми состояниями.

Изображение

С тремя делается аналогично.
Подробнее ж. Радио 12-1976 г

В качестве задатчика бралась сеть 50 Гц. Эти 50Гц делились с помощью одновибраторов на транзисторах. Схема есть в ж. Радио.
Хотя можно сделать просто "генератор минут" на полевых транзисторах.
Точность большая не нужна, т.к. они синхронизировались по сигналам радиостанции "Маяк" была тогда такая. Вещала на длинных волнах и там на ней пикали каждый час.
Вот по этим пикалкам они синхронизировались. Схема синхронизатора была тоже в ж. Радио.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

АлександрЛ писал(а):...А каков ваш смысл занятий радиолюбительством, если практически всё, что мы делаем, можно просто купить? Каков был смысл в изготовлении часов на радиолампах?
:beer: У меня - для души. Сколько себя помню - столько и паяльник в руках держу. Писать позже чем паять научился. С этой стороны все понятно. Иногда тоже чувствую ностальгию по старым временам. Однако знаю твердо - прошлого не вернешь, как ни изгаляйся, даже при помощи ламповых часов. Поэтому все же предпочитаю смотреть вперед.
Друг Кота

Сообщение Morroc »

На радиолампах как раз понятней - органичное сочетание такое :)) А к логике И-НЕ (триггеры/счетчики тоже на И-НЕ собирать ?) наверное ближе светодиодные или люминисцентные индикаторы :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Все эти бредовые идеи от недостатка знаний и непонимания объемов работы и опять же знаний, необходимых для замещения примитивными логическими элементами простейших же счетчиков, дешифраторов и тд :sleep:
Помнится тут уже пытались собрать микроконтроллер на рассыпухе, DSP, еще что то... где эти все фантазеры? АУУ!!! :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Ну почему от недостатка? Иногда наоборот - руки чешутся. Проблема только в том, чтобы вектор чесания не только задать, а и выдержать. Я уже ссылался на это видео в другой теме - фантазёр таки сделал 16-битный микропроцессор на мелкой логике

Сайт проекта: http://www.megaprocessor.com/

А вот ещё очень эротично тикающие часы

Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Martin76 писал(а):Все эти бредовые идеи от недостатка знаний
От избытка свободного времени :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Настоящий Кот большую часть времени тратит на вылизывание своих яиц и делает это с удовольствием. Настоящий радиолюбитель тратит всё свободное время на елозание паяльником. и чем больше он деталей налепит на плату. тем бОльшее удовольствие получает.
А тот, который обходиться всего одним "тараканом" на плате (микроконтроллер) - этот уже не электронщик, этот...больше программист!
Когда я собирал огромную плату с несколькими десятками микросхем. сотней диодов, несколько десятков транзюков = я просто балдел от счастья. Как будто нарисовал огромное полотно, как Айвазовский!!!
Позже...заглянув в недра синтезатора от Касио, где всего один процессор и пара других микросхем....где невозможно что то изменить, усовершенствовать....я пришел в глубокое уныние....НЕИНТЕРЕСНО.....
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

Brigadir писал(а):...этот уже не электронщик, этот...больше программист!...НЕИНТЕРЕСНО.....
На сегодня электронщик просто не имеет права не быть программером. И в этом, на мой взгляд - самый интерес.
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Brigadir писал(а): Когда я собирал огромную плату с несколькими десятками микросхем. сотней диодов, несколько десятков транзюков = я просто балдел от счастья. Как будто нарисовал огромное полотно, как Айвазовский!!!
Позже...заглянув в недра синтезатора от Касио, где всего один процессор и пара других микросхем....где невозможно что то изменить, усовершенствовать....я пришел в глубокое уныние....НЕИНТЕРЕСНО.....
Если вы тетрис или что посложнее напишите сами, без подсказок и подглядываний - будете точно так же на код смотреть :)) Ну да... не паяльник, зато в ногу со временем.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

a_klyuev писал(а):[]На сегодня электронщик просто не имеет права не быть программером. И в этом, на мой взгляд - самый интерес.
Может быть....
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»