Кто-то тренировался TTL логике, делая часы на чистых микросхемах стандартной логики 2И-НЕ? =)))
Часы на чистых микросхемах стандартной логики 2И-НЕ
мне нужно забить гвоздь, могу ли я воспользоваться микроскопом?
Кто-то тренировался TTL логике, делая часы на чистых микросхемах стандартной логики 2И-НЕ? =)))
- Реклама
Чего мелочиться- то? Делайте сразу на радиолампах!

Журнал "Радио", 1975 год, № 3, страница 49. Бирюков. Цифровой частотомер - описан частотомер на ТРАНЗИСТОРАХ,
Журнал "Радио", 1977 год, № 3, страница 40, Горчаков. Цифровой частотомер. - "универсальный цифровой прибор"- часы, частотомер, Самая "сложная" микросхема- дешифратор.
И, "любимая книжка" Шило- Популярные цифровые микросхемы, там иногда показывается "внутренняя структура" микросхемы, при желании можно повторить...
зы.. Пробовал в протеусе "сделать" D - триггер, чего- то какая- то фигня получается..
- то вылетает сообщение об ошибке, то виснет..
Журнал "Радио", 1975 год, № 3, страница 49. Бирюков. Цифровой частотомер - описан частотомер на ТРАНЗИСТОРАХ,
Журнал "Радио", 1977 год, № 3, страница 40, Горчаков. Цифровой частотомер. - "универсальный цифровой прибор"- часы, частотомер, Самая "сложная" микросхема- дешифратор.
И, "любимая книжка" Шило- Популярные цифровые микросхемы, там иногда показывается "внутренняя структура" микросхемы, при желании можно повторить...
зы.. Пробовал в протеусе "сделать" D - триггер, чего- то какая- то фигня получается..
Обратитесь с этим к mss_ja.LastHopeMan писал(а): Кто-то тренировался TTL логике, делая часы на чистых микросхемах стандартной логики 2И-НЕ? =)))
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
©Булат Габдрахманов
контейнер 155ЛА3 нашел?
все можно сделать, можно даже на транзисторах или лампах сделать счетный Д-триггер
http://microshemca.ru/images/imgTM2.jpg
все можно сделать, можно даже на транзисторах или лампах сделать счетный Д-триггер
http://microshemca.ru/images/imgTM2.jpg
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Реклама
Глаза боятся, руки делают.alex38779 писал(а):...пишут...
Генератор, делитель, дешифратор, индикатор.
Docendo discimus
Логическую схему ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ можно сделать имея только элементы 2И-НЕ или 2ИЛИ-НЕ.alex38779 писал(а):Только вот что в книжках пишут..
Так что берешь паяльник в руки и пару сотен микросхем К561ЛА7 или К561ЛЕ5 и вперед.
А смысл?LastHopeMan писал(а):...Кто-то тренировался TTL логике, делая часы...
В 80-х это было актуально. Но только на КМОП логике.
А сейчас все реализуется на одной М/С RTC - причем полноценный календарь.
И в контроллерах есть встроенное, есличо.
Валяется дома несколько девайсов на логике из лохматых годов - смотрю на них как на каменный топор...
Processor not found. Loaded software emulation ......
А каков ваш смысл занятий радиолюбительством, если практически всё, что мы делаем, можно просто купить?a_klyuev писал(а):А смысл?LastHopeMan писал(а):...Кто-то тренировался TTL логике, делая часы...
И в контроллерах есть встроенное, есличо.
Валяется дома несколько девайсов на логике из лохматых годов - смотрю на них как на каменный топор...
Каков был смысл в изготовлении часов на радиолампах?
А это в 70-хa_klyuev писал(а):В 80-х это было актуально.
aen писал(а):В свое время, давным-давно, когда микросхемы можно было увидеть в основном только на картинках, делал электронные часы на транзисторах. За основу брал триггеры с 5-и и 6-и устойчивыми состояниями.
На картинке триггер с пятью устойчивыми состояниями.
С тремя делается аналогично.
Подробнее ж. Радио 12-1976 г
В качестве задатчика бралась сеть 50 Гц. Эти 50Гц делились с помощью одновибраторов на транзисторах. Схема есть в ж. Радио.
Хотя можно сделать просто "генератор минут" на полевых транзисторах.
Точность большая не нужна, т.к. они синхронизировались по сигналам радиостанции "Маяк" была тогда такая. Вещала на длинных волнах и там на ней пикали каждый час.
Вот по этим пикалкам они синхронизировались. Схема синхронизатора была тоже в ж. Радио.
АлександрЛ писал(а):...А каков ваш смысл занятий радиолюбительством, если практически всё, что мы делаем, можно просто купить? Каков был смысл в изготовлении часов на радиолампах?
На радиолампах как раз понятней - органичное сочетание такое
А к логике И-НЕ (триггеры/счетчики тоже на И-НЕ собирать ?) наверное ближе светодиодные или люминисцентные индикаторы 
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Все эти бредовые идеи от недостатка знаний и непонимания объемов работы и опять же знаний, необходимых для замещения примитивными логическими элементами простейших же счетчиков, дешифраторов и тд
Помнится тут уже пытались собрать микроконтроллер на рассыпухе, DSP, еще что то... где эти все фантазеры? АУУ!!!
Помнится тут уже пытались собрать микроконтроллер на рассыпухе, DSP, еще что то... где эти все фантазеры? АУУ!!!
Ну почему от недостатка? Иногда наоборот - руки чешутся. Проблема только в том, чтобы вектор чесания не только задать, а и выдержать. Я уже ссылался на это видео в другой теме - фантазёр таки сделал 16-битный микропроцессор на мелкой логике
Сайт проекта: http://www.megaprocessor.com/
А вот ещё очень эротично тикающие часы
Сайт проекта: http://www.megaprocessor.com/
А вот ещё очень эротично тикающие часы
От избытка свободного времениMartin76 писал(а):Все эти бредовые идеи от недостатка знаний
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
Настоящий Кот большую часть времени тратит на вылизывание своих яиц и делает это с удовольствием. Настоящий радиолюбитель тратит всё свободное время на елозание паяльником. и чем больше он деталей налепит на плату. тем бОльшее удовольствие получает.
А тот, который обходиться всего одним "тараканом" на плате (микроконтроллер) - этот уже не электронщик, этот...больше программист!
Когда я собирал огромную плату с несколькими десятками микросхем. сотней диодов, несколько десятков транзюков = я просто балдел от счастья. Как будто нарисовал огромное полотно, как Айвазовский!!!
Позже...заглянув в недра синтезатора от Касио, где всего один процессор и пара других микросхем....где невозможно что то изменить, усовершенствовать....я пришел в глубокое уныние....НЕИНТЕРЕСНО.....
А тот, который обходиться всего одним "тараканом" на плате (микроконтроллер) - этот уже не электронщик, этот...больше программист!
Когда я собирал огромную плату с несколькими десятками микросхем. сотней диодов, несколько десятков транзюков = я просто балдел от счастья. Как будто нарисовал огромное полотно, как Айвазовский!!!
Позже...заглянув в недра синтезатора от Касио, где всего один процессор и пара других микросхем....где невозможно что то изменить, усовершенствовать....я пришел в глубокое уныние....НЕИНТЕРЕСНО.....
А поболтать?
На сегодня электронщик просто не имеет права не быть программером. И в этом, на мой взгляд - самый интерес.Brigadir писал(а):...этот уже не электронщик, этот...больше программист!...НЕИНТЕРЕСНО.....
Если вы тетрис или что посложнее напишите сами, без подсказок и подглядываний - будете точно так же на код смотретьBrigadir писал(а): Когда я собирал огромную плату с несколькими десятками микросхем. сотней диодов, несколько десятков транзюков = я просто балдел от счастья. Как будто нарисовал огромное полотно, как Айвазовский!!!
Может быть....a_klyuev писал(а):[]На сегодня электронщик просто не имеет права не быть программером. И в этом, на мой взгляд - самый интерес.
А поболтать?