Самопальный сверлильный станок(как сделать???)

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
S-90
Открыл глаза

Сообщение S-90 »

MIF писал(а):Только светодиодов вы пожалели.. :))) Один светодиод наводи тень на.. патрон. :)

Наводит тень ,но в зону кернения она не попадает. Да и в глаза не светит!! Вот . А вообше станок можно сказать на тестировании и конечно будет дорабатываться с целью улучшения потребительских качеств :wink:
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Сознайся, из чего штангу сделал? :))
S-90
Открыл глаза

Сообщение S-90 »

Yellow Tiger писал(а):А из чего штанга сделана?

Как Вы выразились штанга-это ничто иное, как цилиндр, в нем с небольшим зазором перемещается поршень, последний естесственно подпружинен и самостоятельно возращается в верхнюю точку. Материал этих деталей нерж.сталь. Позаимствованы они из одного прибора ,что собирают у нас на предприятии...А дальше комерческая тайна сами понимаете... :wink:
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

S-90 писал(а):Наводит тень ,но в зону кернения она не попадает. Да и в глаза не светит!! Вот . А вообше станок можно сказать на тестировании и конечно будет дорабатываться с целью улучшения потребительских качеств :wink:

.. а ещё стружка не сдувается автоматически.., наверняка дуть надо ртом каждый раз, что бы навести прицел на ..зону керна. :lol:
Света мало не бывает, так что светодиодов надо бы по крайней мере по одному на стороны света, что бы тени не было.
Искусство общения было до нас.
S-90
Открыл глаза

Сообщение S-90 »

MIF писал(а):.. а ещё стружка не сдувается автоматически...

Стружка будет не сдуваться, а засасываться...идея по этому поводу у меня уже возникала, еще на первом станке с подачей стола относительно шпинделя...Кстати центробежный вентилятор возьму от УАЗовского отопителя, потому как жалко его выкидывать,а на смену ему пришел отопитель нового образца..
..я ободранный кот, я повешенный шпаной на заборе...(С)Чайф
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

S-90 писал(а):
MIF писал(а):Кстати центробежный вентилятор возьму от УАЗовского отопителя, потому как жалко его выкидывать,а на смену ему пришел отопитель нового образца..

Гудеть не будет по нервам? Недавно я выкладывал ссылку на гибкий рукав для вентиляции. Мне кажется, что разумно сделать такой для всех целей. Куда надо, подтянул и пользуйся..
Хотя, вдувать стружку, как вы хотите.. это скорее пылесос должен быть. Опять же гудит сильно, за то пыли не будет.

Вот ссылка на рукав.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=17281&postdays=0&postorder=asc&start=20
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Миф, ну ёпо ра сэ тэ, чего ты пристал к человеку! Замечательный станок, сделан трудолюбивыми и очень ровными руками. А Вам бы всё критиковать... Попробуй сам , что нибудь ровненько и на коленках сделать. Вот тогда забудешь про критику напрочь. Мечтать - то все могут, а вот реализовать в металле(не пластилин) не каждому дано! Был бы станок, а стружку можно и смахнуть своим дыханием, то же со светом - автору хватает и порядок, мало будет, сам догадается добавить сколько надо. Для сравнения: то же, сделаное на предприятии - то же самое!!!
Кстати(почти реклама, но продукция не моя): такой станок в Оби стоит 1790 рублей. Для сравнения - подставка с вертикальной трубой для дремеля(основа сверлильного агрегата) стоит(там же) около 3 тысяч руб. Станок великоват для дома, но всё же, стоит призадуматься, пока дешево. Имеет 5 скоростей, подставка регул. по высоте и наклону, мотор слаб(180 ватт), фрезу на 30мм по капролону уже упирается из последних сил. Остальное без проблем. Я, например, долго не думал - поехал и купил. Доволен. Разбирается и складывается в коробку габаритами 450х350х200мм(примерно). К нему и тиски там же купить можно(фрезеровать удобно). Вот Вам и Китай! Что бы я без Китая делал?
Последний раз редактировалось Brigadir Сб сен 19, 2009 19:01:02, всего редактировалось 1 раз.
А поболтать?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Brigadir писал(а):Миф, ну ёпо ра сэ тэ, чего ты пристал к человеку! Замечательный станок, сделан трудолюбивыми и очень ровными руками. А Вам бы всё критиковать... Попробуй сам , что нибудь ровненько и на коленках сделать. Вот тогда забудешь про критику напрочь. Мечтать - то все могут, а вот реализовать в металле(не пластилин) не каждому дано! Был бы станок, а стружку можно и смахнуть своим дыханием, то же со светом - автору хватает и порядок, мало будет, сам догадается добавить сколько надо. Для сравнения: то же, сделаное на предприятии - то же самое!!!

:oops: 8) Да я сколько себя помню, у сверлильного станка три проблемы! Гудит жутко, дуть надо, и не видно нефига! :))) Извини что я включил в себе тумблер "потребитель", но надоедает быть сплошным модификатором.. :lol:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Сегодня весь день строил новую конструкцию для сверлильного станка: уже двигается в трех координатах, осталось только приводы пристроить и пора думать об автоматическом управлении с компа. Катается на мебельных направляющих(которые с шариками внутри,без люфтовые). В ход пошли: МДФ - основание, полутавр - несущая каретки, уголок и прямоугольного сечения труба(дюраль). Все материалы(кроме МДФ ) приобретены в магазине ОБИ(дорого,не советую там брать).
А поболтать?
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

а я предлагаю вот такую конструкцию)
нажимаем на мотор - сверлим плату)
Вложения
image_146853425[14].JPG
(19.3 КБ) 1776 скачиваний
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Stalker46 писал(а):а я предлагаю вот такую конструкцию)
нажимаем на мотор - сверлим плату)

На 10-ой странице я предлагал идти параллельным курсом тому что вы предложили.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=3522&postdays=0&postorder=asc&start=180
shura
Открыл глаза

Сообщение shura »

MIF писал(а):

судя по количеству Ваших следов , оставленных на просторах сети , Вы много чего предлагали на разных CNC-форумах в течении последних двух лет . Так может быть и похвалитесь Вашими достижениями в области станкостроения , если они конечно есть у Вас ???
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

shura писал(а):
MIF писал(а):

судя по количеству Ваших следов , оставленных на просторах сети , Вы много чего предлагали на разных CNC-форумах в течении последних двух лет . Так может быть и похвалитесь Вашими достижениями в области станкостроения , если они конечно есть у Вас ???

Очень интересно, где это так много моих следов? :shock:
Практически, я только на одном форуме об этом говорил около года назад. Там мне в привате начали присылать оскорбления, а публично там образовался такой междусобойчик, для которого видимо тот форум и был сделан в рекламных целях. Вот я оттуда и ушёл уже давно, никого не оскорбив.

После этого, какое-то постоянное общение я имею лишь на Котах.

А что по теме разговора вас раздражает? Да, я предложил электромагнитную подушку с управлением под двигатель или шпиндель, ну и что?..
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Шура, давай не будем заводиться и провоцировать ссоры. Лучше глянь на достижение народного хозяйства(мое достижение). Вчерашняя конструкция не понравилась, там портал двигался по оси X. Сегодня построил более удобную и красивую. Смотрите фото и завидуйте. А ругаться - грех. Надо дружить и любить.
А поболтать?
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

зачет)Изображение
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Женя, это только основа станка, надо ещё и приводы прилаживать, электронику цеплять - тут работы ещё на несколько дней. Да и облицовку сверху накинуть надо - голышом он не очень смотриться.
Кто решиться построить нечто подобное, надо покупать: салазки мебельные самые короткие -3 комплекта(в Оби под 600 рублей); уголок, квадрат дюралевый, столик и основание я делал из МДФ панели(широкой 250мм), но можно из любого подходящего листа. Потребуется и небольшой кусок листового люменя на косынки и пластину(80х80мм), несущую каретку мотора. И много, много болтов и гаек(М3), немного саморезов. Из инструмента: дрель маленькая электрическая(ручной только брак разводить), ножовка по металлу, сверло 2,8мм, 10мм (я перьевое использовал), угольник, линейка стальная, шило/керн, и много, много терпения и слез.
А поболтать?
shura
Открыл глаза

Сообщение shura »

Brigadir , поздравляю с почином , честно говоря я думал что переделки у Вас начнутся позднее , после начала эксплуатации .Но думаю , что у Вас еще все впереди ...А Вы не боитесь за свое
душевное состоянме , это втягивает , как наркотик ,вон и Bioneme пропал с горизонта , когда занят делом то не остается времени даже на сон , неговоря уже о трепе в сети ...
Ну а S-90 малодец , +1 ,применил части от гидравлики и получил то-что хотел , причем быстро и почти даром , именно это я и имел в виду когда говорил о не традиционном взгляде на некоторые окружающие нас вещи , кстати это намек на Ваш шпиндель , который Вам в ближайшее время захочется переделать ...
Ну а по поводу ссор , то не собираюсь я ссорится с кем бы то ни было , нет причины . Просто порой раздражают советы людей , которые ничего не делают и ничего не умеют делать - кроме
как советовать , нахватавшись вершков на разных форумах .Ну сделал S-90 светодиодную подсветку , значит его так устраивает , не устраивало-бы , сделал бы иначе - обстоятельства заставили бы .
У меня на подобном станке вообще стоит галогенка на 150 ватт , и греется зараза , и приходится терпеть , потому как зрение уже не то что было раньше , и пылесос я не собираюсь приспосабливать
так-как часто приходится переносить станок с одного места на другое , мне так удобнее .

Поэтому могу сказать , S-90 - молоток!!! , потому что он руками может делать то что ему нужно , а не языком ...

:)) :)) :))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Спасибо Шурик. Я на технику(механику) всегда больной. Такой станок мечтал еще в молодости сделать, ну никак не решался взяться. Оказалось не так это и сложно: одного дня хватило. Салазки здорово выручили, на стержнях намного сложнее, в плане выставлять абсолютную параллельность пары напраляющих(не для работ на кухне, здесь без настоящих станков не обойтись). Ещё бесит отсутствие или дороговизна материалов: мне бы лист дюраля в 7-8мм толщиной или хотя бы текстолита. Ну нигде в продаже нет. А ср...й уголок метровой длины стоит аж под 200 рублей. Мне бы ещё и винты где проточить по уму?... Да и ролики, подшипники искать надо.
А насчет - не боятся своими руками сделать: был у меня случай - самодельный карданый вал на основе ШРУС сделал, единственное у токаря заказал - переходное кольцо(за бутылку). Вал не балансировал - вибрации 0.(для авто Volvo-340). Вал шел от сцепления на КПП, то есть обороты как у двигателя(до 8000).
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

MIF писал(а): в теме ЦНЦ) и там стоит ШД, многовитковый вал и даже энкодер.

однако, котелось бы послушать что скажут на этот счёт другие коты со своих колоколен.. .

Энкодер нужен шаговому двигателю, как собаке 5 нога :)) Многовитковый вал называется просто - винт.
А поболтать?
shura
Открыл глаза

Сообщение shura »

Даа.... Brigadir , боюсь что Вы потеряны для общества , навсегда !...
Не желаю опережать события , и нехочу советовать что либо ,потому что этот путь наверное надо пройти , могу лишь поделиться собственным опытом .Кстати , по поводу в плане выставлять абсолютную параллельность пары напраляющих , в домашних условиях , не есть проблема , проблема выставить перпендикулярность
этих самых осей относительно плоскостей , потому как при минимальных зазорах в ходовых ( опорных) втулках , малейший перекос приводит к заклиниванию . Но кажется эту проблему можно обойти путем изменения конструкции портала , надо пробовать .Да , по поводу железа , много чего хорошего можно найти в старой оргтехнике , ну и для начала в качестве ходовых винтов подойдут и строительные шпильки , только вот ходовые гайки прийдется делать самому , причем разрезные .На шпильках резьба накатана ,
и в паре с текстолитовой гайкой работает отлично , по мере износа легко можно выбрать люфт .
Если есть ручной фрезер по дереву , можно запросто делать в домашних условиях , будут вопросы - раскажу как делать .
Вобщем желаю удачи , и не зацикливайтесь на общепринятых стандартных решениях .
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»