ProfiLab expert

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
ART_ME
Друг Кота

Re: ProfiLab expert

Сообщение ART_ME »

Мурик писал(а):
ART_ME писал(а):понадобится ли мне еще какой-нибудь софт, окромя программатора, после приобретения STM32 для создания простеньких программ для него?
В первое время не понадобится. Нужно купить или собрать отладчик ST-link для прошивки и отладки STM32.
Вот этот что ли?
Изображение

ЗЫ. А второе время будет уже не за мой счет. :wink:
Реклама
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Ну да такой.
Реклама
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

Гы... 218 руб. :beer:
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Его стоимость на данный момент 122 рубля. https://ru.aliexpress.com/item/Hot-Sale ... 49198.html
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

Не суть важно, что 100 руб., что 200 - не препятствие для принятия решения. Но за 100 руб. можно купить и "на всякий случай".
Мурик писал(а):Кстати, за MikroBasic далеко ходить не надо. Он в сундуке кота. :) https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1463573643
Спс, я уже скачал весь пакет, но в нем версия постарше - 4.7.1 Наверное местная 4.7.4 лучче! :)))
Реклама
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

Чем этот LPT плох. Из программы все выводиться из него. Главное все контролируется. Можно хоть регулируемый ШИМ. Работает на вход и выход. С моим датчиком, был с начала задуман LM35. Простой аналоговый выход. Здесь все решено. Без ардуин. Простой 10 разр. ацп
1113пв1. Выход кодом через LPT порт. Что касается будущего. Вот когда надо будет так и буду использовать Сom.

Еще по программе FLProg. У этой программы ацп как токового нет. Каждый аналоговый вход у контроллеров это и есть ацп. Здесь в программе мы ставим схему совпадения (компаратор) у него 4 режима выхода. Сравниваем напр. их 2 входа и выдаем цифровую лог. 1
Напрямую аналоговые входы и цифровые выходы не соединяются, да это маразм. Что-бы в программе искать ацп отдельным блоком.
Вложения
2016-10-21_065534.rar
(175.97 КБ) 150 скачиваний
Реклама
andr_lar
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andr_lar »

Делайте как считаете нужным...Удачи...
С уважением...
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

andr_lar

Спасибо. По программе FLProg новой версии 2.1 думаю пообщаемся с вами. Там Сергей много что ввел. Много различных датчиков которые уже привязаны к контроллерам и стоят. Просто вставляешь его прописываешь параметры на нем. Указываешь пины подсоединения и работай. Да много чего там. Есть и механика. Узлы серво. Тоже полностью адаптированы.
andr_lar

Сообщение andr_lar »

Пока он не ввёл отладку процесс программирования совмещается с процессом гадания...Вот Вы сконструировали что-то...Вроде всё правильно..А оно не заработало...И что дальше ? Вместо логического анализа вездесущее "а может..." и долгое повторение пока на заработает....Или желание плюнуть на сию среду и уйти туда где есть логика а не "перебор пазлов"....
Задумка хорошая,но пока сырая...

Добавлено after 39 minutes 41 second:
Кстати Вы упоминали что в FLProg что-то изменилось с ХЕКсом...Я не нашёл...Ткните...Раньше он компилировался через оболочку Ардуины и потом его во временных файлах надо было выкапывать..А как сейчас ?

Добавлено after 2 hours 32 minutes 55 seconds:
Ещё вопрос по FLPro... У него есть примеры которые можно подгрузить и посмотреть..? В папке examples где они обычно в программах бывают примеры - примеры Ардуиновские а не ФЛПроговские...Иль их как можно подключить ?
С уважением...
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

andr_lar писал(а):Пока он не ввёл отладку процесс программирования совмещается с процессом гадания...Вот Вы сконструировали что-то...Вроде всё правильно..А оно не заработало...И что дальше ? Вместо логического анализа вездесущее "а может..." и долгое повторение пока на заработает....
В защиту метода, но отнюдь не его НЕпартнокопытного применителя.
Если ОНО не заработало, то на входные свободные пины LPT вытаскиваются промежуточные результаты обработки. Ага, как программеру, Вам это трудно понять (типа дурдом, да?), но для для электрон(щ)ика это всего лишь типовой рабочий процесс. И главное в этом процессе - беззатратное и оперативное обеспечение этого процесса. Что при работе с LPT вроде как обеспечивается. :wink: Хотя в ЕГО задаче эта фича легко обеспечивается и при работе с портом COM. Но ОН пока (!) еще об этом не знает. Но непременно узнает. Как только упрется в проблему передачи 10-и бит через 5-и битный канал. 8)
andr_lar

Сообщение andr_lar »

ART_ME писал(а):
andr_lar писал(а):Пока он не ввёл отладку процесс программирования совмещается с процессом гадания...Вот Вы сконструировали что-то...Вроде всё правильно..А оно не заработало...И что дальше ? Вместо логического анализа вездесущее "а может..." и долгое повторение пока на заработает....
Если ОНО не заработало, то на входные свободные пины LPT вытаскиваются промежуточные результаты обработки. Ага, как программеру, Вам это трудно понять (типа дурдом, да?), но для для электрон(щ)ика это всего лишь типовой рабочий процесс.
Можно повесить на выход порта и светодиодов гирлянду чтоб она информировала о разной степени процесса....Можно один светодиод заставить моргать по разному....Но всё это в простейших случаях...А если к примеру что подсчитать ? А на выходе порта "случайно"(конечно редкий случай :-)) совсем ничего не появилось ? Иль цикл длинный и переход совершится после 10001 прохода...Сидим ждём полночи ? Всё-таки без отладки некомфортно...Хотя сама программа достойна всяких похвал....Но ещё есть вот такие временные недоработки...Успехов автору...
С уважением...
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

andr_lar

По первому вопросу. Насчет того как проверить написанную вами программу. Вот над этим вопросом работает автор. Как это делается.
Я например, да и многие имеющие программу протэус и имеющие в ней основные модели ардуин. А скачать и вставить в проту их сейчас можно и они открыты для этого. Так вот вставляю я это в программу заливаю контроллер. Протэус богат различными моделями периферии к контроллерам. Подсоединяю что надо. Например моторы через различные усилители, светодиоды, кнопки ну и т.п. Приборы конечно. Все. Смотрю. Что-то мне не понравилось. Или пока писал программу какой-то узел надо упростить. Файл самого проекта программы у меня до этого сохранен на рабочем столе. Я его опять вставляю в FLProg. Работаю над переделыванием программы. Потом снова его перекомпилирую. Он становиться в папке теmp уже новым. Дергаю оттуда новый hex и перезаливаю в протэусе. Потом заливаю в реальный. Вот поверите или нет. Я делал это только один раз. Да и то не из-за ошибки. А просто надо было ввести дополнительные цифровые выходы.
Теперь насчет папки TEMP. Можно просто было бы установить минуя эту папку с файлами hex на рабочем столе для удобства. Действительно поиск неприятный, долгий. Потом файл ищеться по времени. А их там не один десяток. Так вот пробовал Сергей это
делать. Не выходит. Комп файл hex все равно кладет туда. Хоть и путь указываешь из компилятора.
Последнее насчет примеров. Ну тут легче. Во первых есть наш форум. Там много тем.Полно всего.
Я и сам вам могу что скинуть по программе.
еще : на сайте программы которую я вам давал есть много видео-уроков сделанных автором под его редактированием по каждому
нововведению в программу. Есть и азы типа как поморгать светодиодом в контроллере, для начинающих.
а освоить ее, если знаком с работой цифровой логике на первом этапе не сложно. Почему я говорю на первом этапе потому что например более сложная цифровая схемотехника как счетчики,дешифраторы,шифраторы здесь работают по другому и вид их другой
в графф. изображении.
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

andr_lar писал(а):Можно повесить на выход порта и светодиодов гирлянду чтоб она информировала о разной степени процесса....
Вот-вот, я именно про то и говорю - промежуточные результаты измерений у программера ассоциируется не иначе как со светодиодами. То бишь исключительно с двоичной арифметикой. 8)
Шутки шутками - но не далее как пару месяцев назад я всерьез пытался убедить ведущего (и единственного как в последствие оказалось) специалиста службы поддержки панелей WEINTEK в том, что на самом деле по проводам передаются уровни, а вовсе не шестнадцатиразрядные числа. Увы, мне это не удалось, и поэтому я предпочел панель другого изготовителя.
andr_lar

Сообщение andr_lar »

BERKY писал(а):andr_lar

По первому вопросу. Насчет того как проверить написанную вами программу. Вот над этим вопросом работает автор.
Ну дай Бог ему удачи...Кстати Вы сами не общались с автором...? В принципе Профилаб очень похож на его программу...Может ему и мини-отладку сделать по образу Профилаба...? В Профилабе её тоже практически нет,но такая фича как подсветка сигналов и отображение значений на шине на фоне схемы вполне заменяет отладку...
То что Вы далее пишите то это стандартный процесс отладки...К сожалению ХЕКС лазит где ему вздумается...
А Протеус...это симулятор а не отладчик...Для отладки ему нужен *.elf или *.coff
Да и то это Си файлы...А если учесть надстройку над ними Ардуиновского языка а над ним ещё "блоковость" FLProg...То ...это пример "а давайте здесь поменяем..А вдруг" Тоесть уходит прелесть логики и приходит прелесть магии..:-)
BERKY писал(а):andr_lar

Последнее насчет примеров. Ну тут легче. Во первых есть наш форум. Там много тем.Полно всего.
Я и сам вам могу что скинуть по программе.
еще : на сайте программы которую я вам давал есть много видео-уроков сделанных автором под его редактированием по каждому
нововведению в программу.
Меня что удивило...Папка exsample это как по стандарту папка с примерами данной програмы...А здесь это примеры из компилятора Ардуины...Ну пусть даже Ардуины так пусть-бы в формате FLProg - так логично...Ну это как повару рассказывать о своих талантах демонстрируя выпечку сделанную другим поваром...Ладно...залезу на форум - пообщаюсь...

Добавлено after 10 minutes 56 seconds:
ART_ME писал(а):
andr_lar писал(а):Можно повесить на выход порта и светодиодов гирлянду чтоб она информировала о разной степени процесса....
Вот-вот, я именно про то и говорю - промежуточные результаты измерений у программера ассоциируется не иначе как со светодиодами. То бишь исключительно с двоичной арифметикой. 8)
А кто Вам сказал что я "программер" ? Я уж вам писал что я чиновник.Мелкий.И больше всего "пишу" отчёты и накладные...Тут мы так - развлекаемся чтоб мозги не засохли...А светодиод чем не понравился...Как-то попадался даже буржуйский принтер где эти крахоборы сэкономили на экранчике или паре светодиодов и ошибки обозначали частотой миганий одного светодиода..Жлобьё...с..:-)
ART_ME писал(а): Шутки шутками - но не далее как пару месяцев назад я всерьез пытался убедить ведущего (и единственного как в последствие оказалось) специалиста службы поддержки панелей WEINTEK в том, что на самом деле по проводам передаются уровни, а вовсе не шестнадцатиразрядные числа. Увы, мне это не удалось, и поэтому я предпочел панель другого изготовителя.
Оно ему зачем ? Человек не работает с другими сигналами и ладно...Если понадобятся другие - поставит преобразователь...
Есть книжка француза Айсберг по-моему..."что такое транзистор"...Там есть замечательная фраза..."много электронщиков никогда в жизни не ремонтировали телевизор или приёмник.Они занимаются другими вопросами..."
С уважением...
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

andr_lar писал(а):А кто Вам сказал что я "программер" ?
Программер - в данном случае не профессия, а степень абстрактности мышления. Современный чиновник не выживет без этой способности. И Вы отлично знаете почему.
С другой стороны все эти ардуины существуют и процветают исключительно благодаря программерам. Потому как в реальной жизни они, за очень редчайшим исключением, нафиг не нужны. И да, есть надежда, что STM32 - как раз и есть то самое исключение.
ART_ME писал(а):Есть книжка француза Айсберг по-моему..."что такое транзистор"...Там есть замечательная фраза..."много электронщиков никогда в жизни не ремонтировали телевизор или приёмник.Они занимаются другими вопросами..."
Не читайте беллетристику, а прочитайте Хоровица-Хилла. Просто потому, что это ликбез. Не надо все запоминать и во все вникать, достаточно просто бегло прочитать. Хотя бы для создания в Вашей чересчур абстрактной голове реального представления.
Успехов. :beer:
andr_lar

Сообщение andr_lar »

Вот всё Вас тянет на "глобализм"...Всё выдаёте такие мысли что прочитав их и не знаешь...Куда такую великую идею засунуть..:-)
Это я о "программерстве"...
Ну Хил с Хоровицем чем провинились ? Неужто тем что по цифровой технике 2-ой том издали а не 1-ый...?
С уважением...
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

andr_lar писал(а):Вот всё Вас тянет на "глобализм"...Всё выдаёте такие мысли что прочитав их и не знаешь...Куда такую великую идею засунуть..:-)
Ой! Только не делайте вид, что Вы не знаете куда все эти "великие идеи" засовывать. Или "пилите, Шура, пилите"? :)))
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

ART_ME писал(а):Вот-вот, я именно про то и говорю - промежуточные результаты измерений у программера ассоциируется не иначе как со светодиодами. То бишь исключительно с двоичной арифметикой.
Я всегда думал что программисты предпочинают нормальный отладчик с возможностью в любой момент просмотра переменных без необходимости пересборки программы чтобы вывести нужную переменную в LPT на светодиоды. Видимо ошибался. :)))
Вложения
Debug.png
(16.63 КБ) 320 скачиваний
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

Мурик писал(а):Я всегда думал что программисты предпочинают нормальный отладчик с возможностью в любой момент просмотра переменных без необходимости пересборки программы чтобы вывести нужную переменную в LPT на светодиоды. Видимо ошибался. :)))
Ниже самая популяраная схема трехфазного генератора, который отлично работает в реале, не совершенно не работает ни в одном симуляторе, включюя профилаб. Уверяю, Вас, как бы Вы не старались, он не будет работать и Вашем насквозь отлаженном софте.
Изображение
andr_lar

Сообщение andr_lar »

Мурик писал(а):
ART_ME писал(а):Вот-вот, я именно про то и говорю - промежуточные результаты измерений у программера ассоциируется не иначе как со светодиодами. То бишь исключительно с двоичной арифметикой.
Я всегда думал что программисты предпочинают нормальный отладчик с возможностью в любой момент просмотра переменных без необходимости пересборки программы чтобы вывести нужную переменную в LPT на светодиоды. Видимо ошибался. :)))
Тихо..Не открывайте секрет ART_ME...Пусть он ещё немного позаблуждается...:-)
С уважением...
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»