Что такое ардуино?

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Reflector писал(а): А ты про какой мк говорил?
Вы.

STM32F103 попадался около 80 рублей, сейчас нашел за 110, но сразу на плате с обвязкой.
STM8 рублей 60.
Если заниматься профессионально и закупать для производства, то надо выходить на произвдителя и не тратится на посредников.

Если даже взять МК за ту же стоимость, но на семь голов выше другого, в чем профит, что старый работает на максимум, а новый в простое, но выполняя одинаковые задачи?
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Reflector »

Z_h_e писал(а): STM32F103 попадался около 80 рублей, сейчас нашел за 110, но сразу на плате с обвязкой.
STM8 рублей 60.
Если заниматься профессионально и закупать для производства, то надо выходить на произвдителя и не тратится на посредников.
Зашел на али, пара stm8s103f3p6 - 55 руб, пара attiny2313A - 80 руб.... Конечно первые лучше, но скорости примерно одинаковые, а дешевле на треть. Из чего я делаю вывод, что нет никаких значительно более быстрых мк, которые еще и в 3 раза дешевле.
Если даже взять МК за ту же стоимость, но на семь голов выше другого, в чем профит, что старый работает на максимум, а новый в простое, но выполняя одинаковые задачи?
Если это конструкция "выходного дня", то пара простеньких STM32 перекрывает практически все семейство AVR, в таком случае их можно ставить практически везде, особенно учитывая, что к STM идет отладчик за 2$.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

С ценами могу и ошибиться. тиньку2313 я не видел дешевле 200 рублей, что конечно не означает что их нет.
Reflector писал(а):Конечно первые лучше, но скорости примерно одинаковые
72 МГц частота ядра у данного stm, где те же то?. плюс столько периферий, что "аж зуб крошится". Периферия у STM живет своей жизнью, очень бурной.Это как на хорошем заводе, начальники цехов сами рулят производством у себя в цеху. Гендиректор лишь в понедельник дает ЦУ, в основном занимается воспитанием секретарши, но может по ресурсам и их дело выполнить, включая секретаршу. А вот соседний завод, дымит, комптит, секреташи нет (что особенно печально) , продукция та же, но дороже.
Изображение

Сообщение Reflector »

Z_h_e писал(а): 72 МГц частота ядра у данного stm, где те же то?. плюс столько периферий, что "аж зуб крошится".
72 MHz частота ядра у STM32F103, который стоит 1.3$, а у stm8s103 частота 16MHz, и периферия как у меги88.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

дайте ссылку на дешевый 2313, я дейвстительно меньше 200 рулей их не видел.
Reflector писал(а):у stm8s103 частота 16MHz, и периферия как у меги88
Таймеры то точно на голову выше, остальное не пробовал.
Изображение
Реклама

Сообщение Reflector »

Z_h_e писал(а):дайте ссылку на дешевый 2313, я дейвстительно меньше 200 рулей их не видел.
Раз, два.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Z_h_e писал(а):дайте ссылку на дешевый 2313, я дейвстительно меньше 200 рулей их не видел. .
В "самом дорогом" магазине!
http://www.chipdip.ru/catalog/ic-microc ... up&gq=2313
http://www.chipdip.ru/product/attiny2313a-su/ 69 рупий, и "в розницу" - 98 рупий..
http://icdarom.ru/show_fine.php?order=c ... elect=name
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Ага. Думал дороже эти МК.

Пускай вот эта штука дороже на чуток. В чем преимущество использования МК под завязку и , соотвествено без возможности апгрейда, МК той же цены, но с перспективой на расширение и с меньшими затратами(как мне кажется) на разработку?
Изображение

Сообщение Reflector »

Z_h_e писал(а):Пускай вот эта штука дороже на чуток. В чем преимущество использования МК под завязку и , соотвествено без возможности апгрейда, МК той же цены, но с перспективой на расширение и с меньшими затратами(как мне кажется) на разработку?
Да, только там еще доставка, итого $2.13, и это C6. Все берут эту штуку, а реально у нее флеша еще в 2 раза больше.
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Если Вы поизводите для себя в одном экземляре, то (почти ) какая разница сколько доставка. Вам имеет значение плюс минус пара бутылок пива? Если у Вас производство и вам надо охрениард МК, вам их привезу бесплатно. ну или за те же пару баксов весь опт.

Вернемся к тому же проф. подходу.

Есть проект гаража.
Респект каменщику, который сделал его из минимума кирпичей, не сперев ни одного и полностью выполнил задачу, как перфикционист и еще придумал как сделать верстак и смотровою яму не увеличая бюджет. Машина встает ровно и в стенах есть выемки, чтобы не задевать их боковыми зеркалами.
И ФУ архитектору гаража, которой решил сделать гараж под "жучку", но не предвидел, что не плохо бы поставить ворота под "Газель" . А надо было бы всего-лишь условно два "венца" кирпичей и чуток выше ворота и не делать выемки, а просто чуть-чуть расширить стенки, вернее фундамент. При том том что доставка кирпичей стоила бы так же, проект столько же и услуги каменьщика тоже.
Изображение
Это не хвост, это антенна

Сообщение SIM31 »

Z_h_e писал(а):А что, на avr свет клином сошелся?
Долой ардуину, она отучает думать и тварить, доказательства тут, работаем с правильными микроконтроллерами, программируем в машинных кодах, фреймворки для слабаков:
СпойлерИзображение

Изображение

Изображение
Добавлено after 19 minutes 38 seconds:
Z_h_e писал(а):
Reflector писал(а):у stm8s103 частота 16MHz, и периферия как у меги88
Таймеры то точно на голову выше, остальное не пробовал.
Атмеги можно конфигурировать графическими конфигураторами, например Codevision AVR, код рабочий, проверял в протеусе и на форуме подсказывал в соответствующей теме. stm8 в общем случае надо неделю изучать, мощные таймеры с DMA и прочим имеют и побочный эффект, сложность и подводные камни неожиданные. Я так в код на Arduino DUE втыкал (ARM 32 бит процессор на борту), как китайская грамота, нужен был ШИМ на мегагерц, там используется фокус с DMA, пример работает, а понимания нет.
В Атмеге контролируешь каждый бит, симулятором можно пройти все участки, а в stm8 такого не и не будет.
Фреймворк Ардуины так же съедает код из Codevision AVR, не понравилась частота ШИМ по умолчанию, можно быстро поправить, просто скопировать код из одного окна в другой. Получаем и быстрый старт, и не спешную доводку кода до идеала, сначала получил готовый прототип, потом оптимизируешь код. На STM8 сразу высокий порог вхождения, есть риск потратить массу личного времени, а проект станет уже не актуальным.
Плюс поддержка сообщества.
Если нужны более жесткие требования к задержкам, от stm можно уйти в ПЛИС, там частоты до гигагерца, обработка радиосигналов в реальном времени. Если хочется графического интерфейса и веб технологий, тут дешевые SoC конкурируют с линуксом на борту и всякими питонами.
Поэтому явно так перебегать с Ардуин на STM8 и даже STM32 не очевидна необходимость. Ну очень много конкурентов и много разных требований. Если разработчику не хватает Ардуины у него соблазн уйти на более железные ПЛИС или на SoC, PSoC и т.п.
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Alkul писал(а):Отличие любителя от профессионала в том, что последний умеет выбрать МК под задачу.
Вот, посмотрите мою конструкцию "выходного дня", сделанную, что называется, для дома, для семьи тынц
Я только вижу что этому налу лень было выложить фотку схемы и нафига вы делаете перенос строки после цитирования если он там и так есть. Тот самый случай когда програмист даже схему сделать не может и большая часть проектов только голый код.
В данном случае ардуино побеждает, там есть схема всегда.

На си пишет большинство, но это любители и они не делают серийное производство. Пишут на асме чаще всего компании когда надо выжать копейку и они не публикуют никаких наработок.

Про пики могу только сказать что для односторонней платы, smd корпус не имеет преимуществ и это первый недостаток контролеров. Также выяснилось что и ацп там скорее нету, при этом у подобия от атмела даже ног больше.

Z_h_e, касаемо цен на любые контролеры сразу это 50р на какойто 8 ногий пик было так, или 100р на вообще любой, это минимум, хотя сейчас скорее 190 в любом магазине.
Мы говорим о ценах в китае, я не настолько богат чтоб бежать к барыгам и покупать мегу за 100р или заказывать в интернет магазине за 100р с доставкой 250, то что в китае 80. stm контролер в китае стоит пол бакса это 35р, а то и 19 если по скидке.
тиньки тоже можно купить не дорого если их штук 5 за пару баксов, вот только вместо разработки время будет потрачено на изучение.

Так к чему эти шарики на проводках, как по мне так это гениально , я бы даже проводки не смог найти в таких количествах, а уж заставить их держатся это и вовсе отдельная тема.
Только зачем это всё если есть переходные платы которые наверняка и паяльником залепить можно, не говоря об готовых отладочных.
Тут показан просто вариант ремонта
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

Z_h_e писал(а):против более нового ,МК который дешевле раза в три
Про "в три раза" Вам уже написали. Я покупал тиньку вот здесь, цена на сегодня - 74 р.44к.
Reflector писал(а):приходится оптимизировать прошивку чтобы добавить что-то новое
А что, оптимизация - это плохо? Как минимум, гимнастика для ума. Сейчас народ в массе своей не особо утруждает себя оптимизацией кода, причем это как при написании софта для МК, так и при программировании для компьютеров. Вот и имеем монструозные программы чудовищного объема.
Z_h_e писал(а):В чем преимущество использования МК под завязку и , соотвествено без возможности апгрейда
А какой апгрейд у приведенного мной устройства? Счетчик Гейгера-Мюллера подключить? Воспроизведение MP3 добавить, чтобы спустившийся в погреб за картошкой мог насладиться музыкой?
Есть изделия, которые можно апгрейдить, а есть изделия, которым апгрейд не нужен.

Я не говорю, что я гениально выбрал МК для этой схемы. Я всего лишь хочу показать, что механизм решения должен соответствовать сложности решаемой задачи.

Вы привели пример с гаражом, я приведу другой - если Вы проектируете легковой автомобиль, конечно, надо заложить возможность крепления спереди бульдозерного отвала - мало ли, снег придется почистить, предусмотреть подключение высокого воздухозаборника для преодоления водных преград глубиной до метра и так далее? Придумать можно много чего, но это ведь легковой автомобиль! Которому 99% ездить по асфальту.
74LS00 писал(а):Я только вижу что этому налу лень было выложить фотку схемы Тот самый случай когда програмист даже схему сделать не может и большая часть проектов только голый код.
Если б Вы взяли на себя труд внимательно посмотреть, то увидели бы, что в конце статьи приложены и файл со схемой, и файл с печатной платой. Вся элементная база расписана в файле со схемой. Приложен проект полностью, приложена прошивка.
Так что, боюсь, это тот самый случай, когда человеку лень внимательно дочитать до конца.
74LS00 писал(а):и нафига вы делаете перенос строки после цитирования если он там и так есть.
Вы о чем вообще?
Как Вы можете программировать, если и на русском языке излагаете невнятно?
74LS00 писал(а):Пишут на асме чаще всего компании когда надо выжать копейку и они не публикуют никаких наработок.
Ну, я написал этот проект на асме. И выложил полностью, включая исходник с подробнейшими комментариями.
Я на работе пишу точно также. Зато я, открыв исходник даже через пару лет, всегда его пойму.

Что же касается ардуино - я считаю, что это игрушка, не более того. Так, сляпать что-то на скорую руку.
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

SIM31 писал(а):Атмеги можно конфигурировать графическими конфигураторами.
Для стм32 тоже есть "конфигуратор" - STM32CubeMX, только в обоих случаях и для атмег и для стм32, как показывает практика, это путь в никуда, документацию читать все равно надо.
SIM31 писал(а):stm8 в общем случае надо неделю изучать, мощные таймеры с DMA и прочим имеют и побочный эффект, сложность и подводные камни неожиданные.
stm8s весьма просты (ДМА там нет), практически по сложности такие же как и avr, да таймеры понавороченей, но вполне можно разобраться, зато возможностей побольше - например аппаратно энкодер прицепить можно.
SIM31 писал(а):В Атмеге контролируешь каждый бит, симулятором можно пройти все участки, а в stm8 такого не и не будет..
stm8 и stm32 можно эмулятором за 2.5$ пройти все участки прям в реальном железе, по сравнению с симулятором это "небо и земля" (имхо)
SIM31 писал(а):На STM8 сразу высокий порог вхождения, есть риск потратить массу личного времени, а проект станет уже не актуальным.
Проект может стать неактуальным, еще и потому что конкурент выпустил такую же продукцию на более дешевом микроконтроллере. Или с лучшим функционалом. Каждый разработчик обязан постоянно изучать разные новые архитектуры, чтоб не остаться у "разбитого корыта" (имхо).

з.ы. вместо тинек да некоторых мег считаю удобнее применять https://ru.aliexpress.com/item/10PCS-ST ... 12509.html
При 8кБ флэше отпадает надобность использовать ассемблер, да и компилятор си дает вполне оптимальный код
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Alkul писал(а):Вы привели пример с гаражом, я приведу другой - если Вы проектируете легковой автомобиль, конечно, надо заложить возможность крепления спереди бульдозерного отвала - мало ли, снег придется почистить,
Если за ту же стоимость или дешевле и одновременно с лучшим двигателем, с более комфортным салоном и большим багажником, с таким же расходом бензина, при тех же габаритах - возьму бульдорзер, даже если никогда не пригодится снег чистить.

Хочу пояснить. Я не считаю что Вы непрофессионально написали программу (я ее и не смотрел), но одновременно не считаю удачным выбором данного камня. Что за критерий вообще использование всех возможностей МК?
А экономика всегда будет на первом месте (если про производство), стоимость разработки тоже имеет значение, которую надо учитывать тоже. И в том же производстве будет имеет значение использование новых МК, а не устаревших.
74LS00 писал(а):На си пишет большинство, но это любители и они не делают серийное производство. Пишут на асме чаще всего компании когда надо выжать копейку и они не публикуют никаких наработок.
Не считаю это верным утверждением.
oleg110592 писал(а):stm8 и stm32 можно эмулятором за 2.5$ пройти все участки прям в реальном железе, по сравнению с симулятором это "небо и земля" (имхо)
+. Именно тут вы контролируете каждый бит, а не в симуляторе. Но симулятор конечно тоже отличная вещь.

Всякие ардуино и автокоды, конечно имею право на жизнь, коли востребованы. Но это все игрушки.
Изображение

Сообщение Reflector »

Alkul писал(а): А что, оптимизация - это плохо? Как минимум, гимнастика для ума. Сейчас народ в массе своей не особо утруждает себя оптимизацией кода, причем это как при написании софта для МК, так и при программировании для компьютеров. Вот и имеем монструозные программы чудовищного объема.
Берешь какую-нибудь мегу168 за $0.87, у которой хватает ног, пишешь хоть на С++ и еще 10+Кб останется. А когда нужно писать оптимизированный ассм код просто чтобы влезло, то это уже не совсем нормально...
Это не хвост, это антенна

Сообщение SIM31 »

Reflector писал(а):Берешь какую-нибудь мегу168 за $0.87, у которой хватает ног, пишешь хоть на С++ и еще 10+Кб останется. А когда нужно писать оптимизированный ассм код просто чтобы влезло, то это уже не совсем нормально...
Или Atmega128, 44 руб/шт , 0.8$ те же, этот вообще аномально дешевый, attiny и те дороже бывают.

https://ru.aliexpress.com/item/20PCS-AT ... 0.0.7TWzgO

Добавлено after 23 minutes 55 seconds:
74LS00 писал(а):На си пишет большинство, но это любители и они не делают серийное производство. Пишут на асме чаще всего компании когда надо выжать копейку и они не публикуют никаких наработок.
Что-то новое. На си пишут все. В комании тоже люди работают, и искать программиста на асм они не будут, удорожая разработку в разы. Асм для STM32 вообще дичь какая-то, для пик или тинек еще нормально, когда на борту 16 или 64 байта памяти, можно их обрабатывать вручну, а си же будут упираться в маленький стек, который замучаешься настраивать в свойствах компилятора, что не так сразу переполнение.
Мы говорим о ценах в китае, я не настолько богат чтоб бежать к барыгам и покупать мегу за 100р или заказывать в интернет магазине за 100р с доставкой 250, то что в китае 80. stm контролер в китае стоит пол бакса это 35р, а то и 19 если по скидке.
Для единичной разработки, когда сутки пишешь код, цена микроконтроллера исчезающе маленькая. У нас каменщики берут под 2000 в час, 10 часов по сути 20 000 рублей, а тут о экономии 80 рублей... Думаю тут экономия ничего не даст среди общих расходов и на фоне затрат времени, которое те же деньги.

На предприятии еще круче, на одного программиста там 10 менеджеров, уборщицы всякие и аренда помещения, на оборудовании для разработчика экономить нет смысла.
тиньки тоже можно купить не дорого если их штук 5 за пару баксов, вот только вместо разработки время будет потрачено на изучение.
Вот именно, поэтому популярны Arduino и продажи будут только расти.

Бывают и оригинальной формы что интересно
СпойлерИзображение
Пример применения в школах, в принципе и в универе можно и в ПТУ, везде, я над этим думаю тоже:

https://edugalaxy.intel.ru/?automodule= ... entry=1001
А теперь вспомним основные цели изучения программирования в школе:

В первую очередь следует рассматривать программирование как средство развития мышления школьника. Профессиональной подготовкой занимаются специализированные учреждения.
Другой важной целью является "понимание единства информационных принципов строения и функционирования самоуправляемых систем различной природы", процессов управления в природе, технике, социуме.

И становится ясно, что для достижения целей очень хорошо подходит программирование Arduino. Почему?
Во-первых, в нем реализованы все стандартные алгоритмические конструкции.
Во-вторых, с помощью Arduino можно разрабатывать различные интерактивные устройства, обрабатывать данные датчиков и переключателей, управлять двигателями и т.д. Устройства могут быть автономными или взаимодействовать с программным обеспечением вашего компьютера.
В результате дети, создав программу, могут сразу наблюдать результаты своей деятельности. Программа из непонятного набора английских слов превращается в алгоритм управления реального устройства, только что собранного своими руками.
...
Плюс платы как расходный материал в силу дешевизны.
Так к чему эти шарики на проводках, как по мне так это гениально , я бы даже проводки не смог найти в таких количествах, а уж заставить их держатся это и вовсе отдельная тема.
Не факт что конструкция заработала ))
Друг Кота

Сообщение Morroc »

74LS00 писал(а): Есть ардуино под stm , но вроде как она не работает.
Там не так все вылизано и даже первый запуск для помигать светодиодом очень много телодвижений требует (по сравнению с обычной ардуиной), но многие библиотеки из стандартных вполне работают, последний дистрибутив довольно свежий. Вот для экранчиков на ili9341 по SPI замутили библиотеку через DMA - работает очень быстро, ардуина на avr с параллельным 16 бит интерфейсом отдыхает, внутри правда шаманство stm'ное, но для пользователя-ардуинщика снаружи все просто :)) Библиотека от ардуины емкостного тача по i2c тоже завелась без особых проблем на stm32 (хотя там внутри почти и кода то нет).

Охренеть вы понаписали :)) Для хобби проще юзать один проц средней жирности, достаточный для большинства задач - их тупо можно заказать десяток и спать спокойно, у меня вот нет 2313 и никогда не было - в магазин бежать за ней ? :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

Reflector писал(а):Берешь какую-нибудь мегу168 за $0.87, у которой хватает ног, пишешь хоть на С++
Честно - я не понимаю, как можно писать на Си для avr. Самый простой пример - объясните мне, пожалуйста. Допустим, мне нужна некоторая переменная. Программируя на асм, я могу использовать для хранения переменной один из РОН, либо одну из ячеек ОЗУ. Разница огромная. Размещение в РОН дает более быстрый доступ, меньший объем кода, зато при сложных вычислениях может потребоваться сохранение регистров, хранящих переменные на стеке с последующим восстановлением, кроме того, если переменных много, регистров для их хранения просто не хватит. Человек в этом случае найдет баланс. А компилятор?
Именно по этой в том числе причине я считаю как минимум неоптимальным весь код ардуин, ведь под них пишут только на Си?
Z_h_e писал(а):Что за критерий вообще использование всех возможностей МК?
Критерий не использование всех возможностей. Критерий - можно ли с помощью данного инструмента решить задачу. Если можно, то не надо брать более мощный инструмент. особой разницы между тинькой и мегой, конечно же, нет. Но брать для данной задачи 32-х разрядный контроллер тоже глупо.
SIM31 писал(а):У нас каменщики берут под 2000 в час
Маленький оффтоп - как это - оценивать труд каменщика в часах? Он может курить через каждые 10 минут, или просто работать медленно. Это все равно, что труд программиста оплачивать в зависимости от количества строк кода.
Оплата работы каменщиков всегда была в кубометрах - кубометр стены стоит столько-то. Можешь этот кубометр за час уложить или за полдня, оплата одинаковая.
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Alkul писал(а):Но брать для данной задачи 32-х разрядный контроллер тоже глупо.
почему глупо? Ведь задачу 8-разрядного 32-х разрядный точно решит, да и потрудней задачу решит , которая уже 8-разрядному будет не под силу, а вдруг завтра возникнет такая необходимость. То что не все внутренние ресурсы задействованы микроконтроллер как то переживет, а вот когда вдруг обнаружится нехватка ресурсов - будет плохо разработчику, запас карман не тянет. Так зачем держать кучу разных сред программирования, разнообразных программаторов/отладчиков под легкие и под трудные задачи, под разные типы микроконтроллеров. Это еще надо помнить как этим всем зоопарком управлять индивидуально, помнить ньюансы и тех и других. Мне, например проще работать в одной среде и с одним отладчиком (ленивый я) - ставлю в задачи, где ранее мега на 32/44 ноги управлялась, 48-миногий STM32F051 или совместимый по ногам упрощенный STM32F030. Поверьте на слово - на STM32F0 оказалось задачи решать проще чем на меге.
http://www.compel.ru/lib/ne/2012/6/7-st ... h-resheniy
Ответить

Вернуться в «AVR»