Ламповый усилитель начального уровня
Re: Ламповый усилитель начального уровня
Severrr Делаешь просто - ставишь обычные А без всяких прибамбасов и смотришь напрягает тебя скачок в начальный момент регулирования или тебе без разницы потому что выставил уровень один раз, а дальше регулируешь в другом месте. Это такая мелочь, что и обсуждать то тут нечего.
- Реклама
Из сдвоенного переменного резистора с линейной характеристикой можно получить неплохой регулятор громкости для одного канала, если соединить секции как на рисунке.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Именно так были сделаны регуляторы громкости в усилителе П-70...El-Eng писал(а):Из сдвоенного переменного резистора с линейной характеристикой...
Тогда иногда делали раздельную регулировку без баланса. Сейчас она вобщем тоже оправдана, так как реально все в софтяном плеере регулировать будешь, а этими только один раз уровни сопрягать....правда если бобины
... или винил 
Это работает, только если ручки каналов - сидят соосно на одной оси с трением. Тогда можно одной (любой из них) сразу синхронно регулировать уровень по обоим каналам. А баланс - одну фиксишь одной рукой - другую крутишь другой рукой.kentgaryk писал(а):Тогда иногда делали раздельную регулировку без баланса.
Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
- Реклама
- YellowColor
- Прорезались зубы
Какое внутреннее сопротивление у ГУ-29 и ГУ-50 и какая им оптимальная нагрузка в анод для применения в УНЧ?
Ri определяется по ВАХ лампы в выбранной рабочей точке как отношение dU/dI (наклон характеристики). ВАХ конкретной лампы гуглится гуглом. Ra для пентодов выбирается обычно в районе 0,1-0,2 Ri. А с какой целью интересуетесь? 
Если быть точным, в каскаде на пентоде (да, вроде, и на любой другой лампе...
) оптимальное сопротивление нагрузки выбирается как компромисс между желаемым уровнем выходной мощности и уровнем искажений...
Внутреннее сопротивление лампы тут - дело десятое... 
Вобщем то конечно. Но все равно чем больше внутреннее сопротивление тем больше Rа при прочих равных. Я поэтому и спросил - "с какой целью интересуетесь?" 
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
Ни в одном учебнике нет такой формулы. Это придумали писатели, не имеющие ничего общего с электроникой. И повторять эти формулы могут только недоученные инженеры. Для звуковых пентодов, Ra указано в справочнике. В случае изменения параметров по постоянному току, а так же для других пентодов, ОПТИМАЛЬНОЕ Ra, определяется по ВАХ. Это первое.kentgaryk писал(а):Ra для пентодов выбирается обычно в районе 0,1-0,2 Ri
Второе: 0,1-0,2 Ri имеет очень огромный разбег. Например, для лампы 6П14П это будет от 3 - до 6 кОм,
тогда как она просит 5 - 5,2 кОма.
И в третьих, многие лампы вообще не попадают в эту формулу...
Нет такой зависимости. И ни в одном учебнике не найдёте.kentgaryk писал(а):Вобщем то конечно. Но все равно чем больше внутреннее сопротивление тем больше Rа при прочих равных.
И это утверждение не верно. Оптимальное сопротивление пентодов выбирается именно по минимальным искаженим. Т.к. пентоды обладают повышенными нечётными гармониками, то увеличение их проявляет отвращение к такому звуку.As писал(а):Если быть точным, в каскаде на пентоде (да, вроде, и на любой другой лампе...) оптимальное сопротивление нагрузки выбирается как компромисс между желаемым уровнем выходной мощности и уровнем искажений...
Для триодов справедливо 3 - 5 Ri и до 11Ri. В настоящее время, многие ценители звука так и делают,
выбирая Ri = 10, а то и больше. Это сильно снижает выходное сопротивление усилителя. За счёт увеличения Кд, потеря мощности мало заметна. А для комфортного прослушивания она и не сильно нужна.
и далееVladimir51 писал(а):kentgaryk писал(а):
Ra для пентодов выбирается обычно в районе 0,1-0,2 Ri
Ни в одном учебнике нет такой формулы. Это придумали писатели, не имеющие ничего общего с электроникой.
так и кто ЕТОТ ПЕЙСАТЕЛЬ?Vladimir51 писал(а):Оптимальное сопротивление пентодов выбирается именно по минимальным искаженим. Т.к. пентоды обладают повышенными нечётными гармониками, то увеличение их проявляет отвращение к такому звуку.
Для триодов справедливо 3 - 5 Ri и до 11Ri. В настоящее время, многие ценители звука так и делают
На самом деле это все среднепотолочные ориентировочные данные. Все это элементарно рассчитывается и сто раз описано как - http://radio-1895.ru/izulin09-06.html исходя из характеристик лампы, напряжения питания, требуемой мощности и минимизации искажений.
Собрал пока предварительный вариант на ТВЗ 1-9
Вот кишки
.
Усиление очень слабенькое. Если громкость выкручиваешь на максимум, то играет как, к примеру, телек с громкостью на 15 %. Жена все равно ворчала - типа нефик так громко включать. По всей видимости, накосячил с номиналом анодного резистора. Проверю.
Сигнал подавал со смартфона (на максимуме громкости смарта амплитуда сигнала около 1В) . АС от муз центра аналог S30 только 6 Ом.
Подключал и слабенькие динамики по 4 Ом, но они играли еще слабже. Низы нужно сказать приятные. Есть средние, но высокие очень слабые, хотя они есть.
Короче режимы ламп еще настраивать и настраивать.
Выходные лампы 6П3С включил в триоде, а входные 6Н8С только по одному триоду на канал. Далее попробую включить вторые половинки в параллель. Просто не было резюков на смещение и в нагрузку анода под параллельные триоды. Параллельное включение должно увеличить усиление первого каскада как я понимаю.
Фон присутствует, хотя и не большой еле слышно, но все же он не нужен - это косяки по разводке, использование коаксиального кабеля с одной сигнальной жилой, да и трансы не накрыты. Сами трансы немного гудят . Сопротивление нагрузки первого каскада прилично греется. Придется поменять резисторы на более мощные.
Подавал на вход с того же смарта синусоиду, пилу и меандр. На выходе без искажений по синусу, а пила с меандром прилично слизаны.
Заметил большую разницу в усилении низких и высоких частот. Чем выше частота, тем меньше усиление. С чем связано - пока не знаю. Предположительно из-за выходного транса.
Но это я мельком глянул. Будет время, выложу результаты подробного анализа и шагов настройки. Может быть кому-то из новичков таких же как и я будет интересно.
По поводу регулировки громкости. Стоит линейный - все пучком. Логарифм вообще не уперся.
Есть и вопрос к знатокам (видимо глупый, просьба не пинать). Выходной сигнал проверять осциллографом с подключенными колонками или без них? Мне думается, что лучше без. Они ведь вносят свою составляющую, как ни крути. Я прав?
Усиление очень слабенькое. Если громкость выкручиваешь на максимум, то играет как, к примеру, телек с громкостью на 15 %. Жена все равно ворчала - типа нефик так громко включать. По всей видимости, накосячил с номиналом анодного резистора. Проверю.
Сигнал подавал со смартфона (на максимуме громкости смарта амплитуда сигнала около 1В) . АС от муз центра аналог S30 только 6 Ом.
Подключал и слабенькие динамики по 4 Ом, но они играли еще слабже. Низы нужно сказать приятные. Есть средние, но высокие очень слабые, хотя они есть.
Короче режимы ламп еще настраивать и настраивать.
Выходные лампы 6П3С включил в триоде, а входные 6Н8С только по одному триоду на канал. Далее попробую включить вторые половинки в параллель. Просто не было резюков на смещение и в нагрузку анода под параллельные триоды. Параллельное включение должно увеличить усиление первого каскада как я понимаю.
Фон присутствует, хотя и не большой еле слышно, но все же он не нужен - это косяки по разводке, использование коаксиального кабеля с одной сигнальной жилой, да и трансы не накрыты. Сами трансы немного гудят . Сопротивление нагрузки первого каскада прилично греется. Придется поменять резисторы на более мощные.
Подавал на вход с того же смарта синусоиду, пилу и меандр. На выходе без искажений по синусу, а пила с меандром прилично слизаны.
Заметил большую разницу в усилении низких и высоких частот. Чем выше частота, тем меньше усиление. С чем связано - пока не знаю. Предположительно из-за выходного транса.
Но это я мельком глянул. Будет время, выложу результаты подробного анализа и шагов настройки. Может быть кому-то из новичков таких же как и я будет интересно.
По поводу регулировки громкости. Стоит линейный - все пучком. Логарифм вообще не уперся.
Есть и вопрос к знатокам (видимо глупый, просьба не пинать). Выходной сигнал проверять осциллографом с подключенными колонками или без них? Мне думается, что лучше без. Они ведь вносят свою составляющую, как ни крути. Я прав?
Если у вас что-то не получается, надо притвориться, что вы умеете это делать. Если дурить себе голову достаточно долго, то когда-нибудь у вас начнет получаться, и тогда можно забыть, что вы притворялись. /Юрий Мороз
Выходной сигнал проверяют с подключенной активной нагрузкой сопротивлением равным номинальному сопротивлению АС. Без нагрузки вообще не представляет интереса. С АС могут быть дополнительные искажения, но лучше с ними чем вообще на ХХ.
Активная нагрузка должно быть безындукционной реостаты и проволочные резисторы не годятся.
Я делал из резисторов МЛТ-2 .

ЗЫ: S30 не годятся для этого усилителя у них очень низкая чувствительность.
Активная нагрузка должно быть безындукционной реостаты и проволочные резисторы не годятся.
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
Это естественно, потому, что выход вашего смартфона не 1 вольт, а 0,5 вольта.Severrr писал(а):Усиление очень слабенькое
Лампа 6Н8С на входе предназначено для источника сигнала 2 вольта.
Лампа 6П3С в триодном включении при анодном 300 вольт и токе покоя 70 ма имеет смещение примерно 22 вольта. (имею ввиду полноценный усилитель, а не ваш кастрированный вариант).
Это значит, что для достижения макс. вых. мощности драйвер должен выдавать эти 20 -22 вольта.
6Н8С имеет максимальное усиление в вашей схеме - 14 раз.
0.5 х 14 = 7 вольт у вас на входе лампы 6П3с, вместо 20 -22.
Вам следует 6Н8С поменять на 6Н9С. У неё усилиние будет около 40 раз.
Но, у этих ламп разная цоколёвка и разная обвязка.
ВЧ срезает ТВЗ и ваш смартфон. Смартфон так же может срезать и НЧ.
kentgaryk писал(а):Выходной сигнал проверяют с подключенной активной нагрузкой сопротивлением равным номинальному сопротивлению АС. Без нагрузки вообще не представляет интереса. С АС могут быть дополнительные искажения, но лучше с ними чем вообще на ХХ.
Про активную нагрузку и не подумал. И правда ведь, так будет правильно. Спасибо!
Про АС:
Я подключал и 2ГД-40 - вроде бы чувствительные. Они громче играют немного, и как ни странно, бас дают не меньше чем колонки от центра.
Так что, конечно же колонки от центра далеки от подходящих по всем параметрам.
Ну басом я называю низы, которые я слышу из собранного уся весьма условно, как Вы понимаете.
Сейчас пересчитал номиналы резюков смещений и анодной нагрузки. Ну и как Вы думаете?
Накосячил естественно! В нагрузке первой лампы я зафигачил сопротивление в три раза меньше необходимого...
Капец! Как считал - непонятно. Отсюда и усиление первого каскада получил почти в два раза меньше. Чего тут удивляться, что усь еле бздит.
Еще косяк: катодный резюк выходной лампы тоже занижен в два раза, т.к. считал под тетродное включение, а соединил триодом.
Ну а в триоде все характеристики другие. И анодный ток в два раза меньше и внутреннне сопротивление и т.д. В общем сегодня поеду куплю резюков новых. Глядишь, может и запоет как дОлжно.
Владимир, на счет 20В на входе 6П3С у меня есть вопрос. По расчетам, если они верны, Дельта входного напряжения равна соотношению анодного тока к крутизне, т.е 40мА/4,7ма/в (данные 6П3С для триодного включения) = 8,51 В - амплитудное значение, как я понимаю, т.о. смещение должно быть не меньше чем -17,2 В (8,51х2). Принимаем -20В. А при коэф. усиления 6H8C Кu=14, необходимый входной сигнал 8,51/14=0,6В. Вроде бы как все ровно. Где я ошибаюсь, прошу подсказать.
И еще - цоколь у 6Н8С и 6Н9С одинаковый и обвязка та же. Так что их можно безболезненно поменять, правда вместе с резисторами смещения и нагрузки.
P.s. Вчера замерял сигнал со смарта. 0,5В - это величина амплитуды полупериода. Общее значение (двух полупериодов) составляет 1В. Я это имел в виду. Сигнал четкий никаких срезов.
Это я на скорую руку смарт цеплял. А так то у меня генератор есть хороший. Потом уаткну.
Последний раз редактировалось Severrr Пн окт 24, 2016 13:00:23, всего редактировалось 2 раза.
Если у вас что-то не получается, надо притвориться, что вы умеете это делать. Если дурить себе голову достаточно долго, то когда-нибудь у вас начнет получаться, и тогда можно забыть, что вы притворялись. /Юрий Мороз
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
Severrr
вы над лампой не издевайтесь и выставьте ей положенный режим. При напряжении анод - катод 300 вольт, токе покоя 70 ма, смещение должно быть где-то - 22 вольта. Такой и сигнал должен быть на входе для получения макс. мощности. Это закон!
Чем измеряли 1 вольт смартфона? Осцилографом? Вот и делите пополам. 0,5 в.
Да и, при питании смартфона 3,7 вольта, получить на выходе 1 вольт достаточно проблематично. Да и ни один производитель на это не пойдёт. Искажения будут, хрен чего расслышишь...скрипы и трески.
Цоколь одинаковый, распиновка разная. Даже накал на другие выводы подаётся. И обвязка совершенно другая. Если в аноде 6Н8С 20 -30 кОм, то у 6Н9С 150 - 200 кОм. И в сетке 6П3С надо ставить по максимуму, до 1 мОма. Не помню, сколько там максимальное...
вы над лампой не издевайтесь и выставьте ей положенный режим. При напряжении анод - катод 300 вольт, токе покоя 70 ма, смещение должно быть где-то - 22 вольта. Такой и сигнал должен быть на входе для получения макс. мощности. Это закон!
Чем измеряли 1 вольт смартфона? Осцилографом? Вот и делите пополам. 0,5 в.
Да и, при питании смартфона 3,7 вольта, получить на выходе 1 вольт достаточно проблематично. Да и ни один производитель на это не пойдёт. Искажения будут, хрен чего расслышишь...скрипы и трески.
Цоколь одинаковый, распиновка разная. Даже накал на другие выводы подаётся. И обвязка совершенно другая. Если в аноде 6Н8С 20 -30 кОм, то у 6Н9С 150 - 200 кОм. И в сетке 6П3С надо ставить по максимуму, до 1 мОма. Не помню, сколько там максимальное...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
6Н8С и 6Н9С имеют абсолютно идентичную распиновку.
А наибольшее сопротивление в сети первой сетки по справочному листку не должно превышать 0.5МОм.
А наибольшее сопротивление в сети первой сетки по справочному листку не должно превышать 0.5МОм.
Почему 70мА? В триодном включении 42 максимум ведь?
Резюк 4 Ом ватт на 10 - правильно?kentgaryk писал(а):Выходной сигнал проверяют с подключенной активной нагрузкой сопротивлением равным номинальному сопротивлению АС. Без нагрузки вообще не представляет интереса. С АС могут быть дополнительные искажения, но лучше с ними чем вообще на ХХ.
У меня переменный резистор на регулировку громкости 1МОм стоит. Поставить параллельно еще на 1МОм?Slabovik писал(а):6Н8С и 6Н9С имеют абсолютно идентичную распиновку.
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
Vladimir51 писал(а):Вам следует 6Н8С поменять на 6Н9С. У неё усилиние будет около 40 раз.
Но, у этих ламп разная цоколёвка и разная обвязка.
Вот так и учим подростковую молодёж.Slabovik писал(а):6Н8С и 6Н9С имеют абсолютно идентичную распиновку.
Короче, в книжку надо самому глядеть
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не, это было про сеточный у 6П3С (виноват - забыл указать сразу). При замене 6Н8С на 6Н9С сеточный резистор 6П3С можно поставить 390~470 кОм, оптимально будет.Severrr писал(а):У меня переменный резистор на регулировку громкости 1МОм стоит. Поставить параллельно еще на 1МОм?