Генерация короткого импульса на пьезокерамике
-
Alex_Golubev
- Встал на лапы
Генерация короткого импульса на пьезокерамике
Подскажите как можно сформировать короткий импульс (длительностью 100 нс с крутыми фронтами) на пьезокерамике амплитудой 40 - 50В ? Желательно без применения импульсного трансформатора.
- Реклама
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Генерация короткого импульса на пьезокерамике
пъезотрансформатор не то?
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
-
Alex_Golubev
- Встал на лапы
Данная пьезокерамика используется как передатчик ультразвуковой волны в среде. Думал подключить косой мост (из двух полевых транзисторов) но не нашел драйвер который бы обеспечил нужную скорость фронтов .
В книге есть схема подключения пьезоизлучателя.
А получите ли длительность импульса - 100нан, трудно сказать, всё зависит от номинала ДР, длительности входного импульса и частотных свойств транзистора.
А получите ли длительность импульса - 100нан, трудно сказать, всё зависит от номинала ДР, длительности входного импульса и частотных свойств транзистора.
- Вложения
-
- Гейер (1).pdf
- (1.91 МБ) 225 скачиваний
-
Alex_Golubev
- Встал на лапы
Я получил длительность импульса в 100 нс путем применения драйвера mosfet 34152 и формирователя длительности сигнала но амплитуда маленькая 20 В нужно 40 В или даже более пока сам еще не знаю. Схема в книге не подойдет нужно переключать транзистор с частотой равной частоте резонанса пьезокерамике. В моем случае так не получиться. Мне нужен один импульс с крутыми фронтами после задержка 50 мкС и снова импульс.
- Реклама
Схема в самом конце книги (др надо брать малой величины...) и хороший высоковольтный транзистор.
Получите порядка - 100В.
Получите порядка - 100В.
-
Alex_Golubev
- Встал на лапы
Думаю что на такой схеме не получиться длительность импульса 100 нс.
Ёмкость пьезокерамики размажет импульс...
-
Alex_Golubev
- Встал на лапы
Это понятно. Но нужно че нибудь попроще и понадежнее. Вот если применить полевой транзистор в цепь drain поставить резистор на 10 КОм и подключить пьезокерамику то при открытие транзистора происходит резкое сжатие (по спадающему фронту ) но по растущему фронту возникают колебания (дополнительные помехи).
Смотрите выходной каскад.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=120852
Номинал ДР - подобрать, уменьшить номинал. Диод убирает паразитные колебания.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=120852
Номинал ДР - подобрать, уменьшить номинал. Диод убирает паразитные колебания.
-
Alex_Golubev
- Встал на лапы
У данной схемы спадающий фронт будет крутым а растущей нет. Вдруг на растущем колебания появятся. У меня есть идея использовать p и n канальные транзисторы включенные в комплиментарную пару. Что думаете ?
Хорошая мысль - пробуйте.
Поймите простую вещь, пьезокерамику и результирующий импульс надо рассматривать в схеме как единое целое с учётом ёмкости этого излучателя.
Поймите простую вещь, пьезокерамику и результирующий импульс надо рассматривать в схеме как единое целое с учётом ёмкости этого излучателя.
Не получите на пьезокерамике 100нс, да ещё с крутыми фронтами. Даже не тратьте время.Alex_Golubev писал(а):Подскажите как можно сформировать короткий импульс (длительностью 100 нс с крутыми фронтами) на пьезокерамике амплитудой 40 - 50В ? Желательно без применения импульсного трансформатора.
-
Alex_Golubev
- Встал на лапы
Это еще почему? Писал выше что получил данную длительность путем применение mc34152 но амплитуда маленькая 20 В нужно больше.Не получите на пьезокерамике 100нс, да ещё с крутыми фронтами. Даже не тратьте время.
Alex_Golubev
Дайте, пожалуйста, параметры пьезоизлучателя, особенно его ёмкость.
Дайте, пожалуйста, параметры пьезоизлучателя, особенно его ёмкость.
-
Alex_Golubev
- Встал на лапы
Вот емкость точно знаю 2 нФ. резонансная частота в районе 1 МГц. Размер 5 мм.
-
Alex_Golubev
- Встал на лапы
Появилась идея подключить к драйверу мосфет верхнего плеча. Вот там как раз будет напряжение больше 20 Вольт. Но проблема пока не до конца понял как это сделать.
если нужен просто импульс без заполнения...ничего не выйдет. Пьезик сам создаст забор на резонансной частоте по окончании спада импульса. Выходной повышающий трансформатор еще усугубит картинку.
А сгенерировать пилообразный импульс можно блокинг-генератором или нарисовать на микроконтроллере и усилить высоковольтным ключем.
А сгенерировать пилообразный импульс можно блокинг-генератором или нарисовать на микроконтроллере и усилить высоковольтным ключем.
-
noise1
- Электрический кот
Пьезокерамический резонатор может просто рассыпаться, у кварцевых и пьезокерамических резонаторов есть предельная мощность ( напряжение). Поставить еще один транзистор, для формирования импульсов ?