Миф о советской электронике

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Morroc писал(а):А такая ?
Вот ею и выхожу из положения. Это моя сегодняшняя альтернатива.
Но минус тут - возня с пайкой этих микрокубиков.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Реклама
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Ну вот... маленькие, без ног (гнуть/резать не надо) на 3 Кв, а вы недовольны :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

Плохому танцору всегда что-то мешает. :))) :oops:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Morroc писал(а):Ну вот... маленькие, без ног (гнуть/резать не надо) на 3 Кв, а вы недовольны
Я на них окарался несколько раз. При моей пайке у них случается микронеконтакт.
И сейчас я их паяю по другому.

3 Кв ?! Вы серъёзно? :)
korob писал(а):танцору всегда что-то мешает.
А вот не всегда!! :)
КСО мне никогда не мешает. Они в самый раз. Удобно, надёжно. И в том числе емкость замерять проще, чем безвыводная мелочь СМД.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Martel- писал(а):КСО мне никогда не мешает. Они в самый раз. Удобно, надёжно. И в том числе емкость замерять проще, чем безвыводная мелочь СМД.
Трудно представить, что же вы паяете?

Если ламповые передатчики, то конденсаторы КСО самое то, а для современных схем КСО будут выглядеть огромными.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Martel- писал(а): 3 Кв ?! Вы серъёзно? :)
Ну конкретно эти да либо в даташите нагло вруть. Это самые высоковольтные у них и с керамикой C0G 0±30ppm/град, не знаю правда есть ли бОльшей емкости, а то набирать из них кучки не очень то здорово (хотя если реактивная мощность нужна большая типа как в передатчике / согласующем ус-ве - наверное придется, а то полопаются еще).

Для измерения smd есть RLC-пинцеты - довольно удобно измерять.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martel- »

FAKIR писал(а):для современных схем КСО будут выглядеть огромными.
Ну великоваты немного. Но у меня емкости не большие. До 1000 пф, и нет цели большой компактности, поэтому приемлемо.

А там где стабильных кондёров не требуется, я делаю довольно таки плотный монтаж. Выбирая самые малые детали.
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Martel- писал(а):Я на них окарался несколько раз. При моей пайке у них случается микронеконтакт.
И сейчас я их паяю по другому.
Подозреваю, что Вы еще дедушкиным (времен СССР) паяльником паяете. ;)
Попробуйте паяльную пасту и фен для пайки SMD.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Николай_С писал(а):Подозреваю, что Вы еще дедушкиным (времен СССР) паяльником паяете.
Изображение
Николай_С писал(а):Попробуйте паяльную пасту и фен для пайки SMD.
Да надо бы... :)
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Во-во ! Отличная вещь ! Только вчера им пользовался.

СМД можно выпаивать, не разбирая корпус прибора... :))

А паяют, к вашему сведению, не только электронные компоненты - вчера , например, под паяльник попал самовар с протекающим носиком.

Хотел бы я посмотреть, как вы его паяльной станцией чинили...
As
Модератор

Сообщение As »

Муркиз писал(а):...Хотел бы я посмотреть, как вы его паяльной станцией чинили...
Самоваров не попадалось, а вот электрочайник я станцией паял - легко, она же индукционная и для бессвинцовых припоев, если чуть настройку подкрутить - пожалуй, и серебром паять можно будет... :)))
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Муркиз писал(а):А паяют, к вашему сведению, не только электронные компоненты - вчера , например, под паяльник попал самовар
Интересно бы всё это посмотреть, хотя бы на фото.
Я по этой части отстал .
Муркиз писал(а):Хотел бы я посмотреть, как вы его паяльной станцией чинили...
Наверное трудно и грубо по результату.
As писал(а):электрочайник я станцией паял - легко, она же индукционная и для бессвинцовых припоев,
Индукционная это как?

Я вообще думал, что паяльная станция это обычный паяльник с регулированием температуры и сменными жалами.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Индукционный паяльник греет свое специальное жало с помощью индукционной катушки в которой это жало является сердечником. Достоинство индукционного нагрева жала состоит в том, что расстояние между пространством тепловыделения и рабочим концом у жала минимально. Что дает минимальную тепловую инерцию при стабилизации температуры рабочего конца жала при пайке.
Само жало в таких паяльниках суть есть крошечный наконечник картриджа, содержащего разъем подключения в ручку-держатель, индуктор нагрева и сам нагреватель-жало.
Главная идея "правильного" индукционного паяльника в том, что в точке термостабилизации находится точка Кюри у наконечника. То есть нагрев происходит ровно до этой точки.
Такой картридж стоит дороже, чем иная китайская паяльная станция.
Сама же индукционная станция имеет блок генератора накачки , ручку держатель с кабелем и набор картриджей с разными формами паяльных поверхностей и разными температурами стабилизации.
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Спасибо.
As
Модератор

Сообщение As »

Ну, у меня не совсем "правильная" станция - катушка индуктора отдельная, в корпусе паяльника, жала сменные, похоже - стальные. Мощность - 80 ватт, при размерах паяльника - чуть больше авторучки. Греет - зверь! По крайней мере, выпаять электролит с материнки - нет проблем, даже без повышения температуры, просто канифоли побольше лью для лучшего теплового контакта... :dont_know: В порядке экстрима - паял медные наконечники на медный провод, кажется 12 или 16 квадратных миллиметров - тяжеловато, но греет! :))
(а самое интересное - ниразу не обжигался этим паяльником, хотя на максимальной установке жало рисует на деревяшке, как выжигатель... :dont_know: Вот что значит продуманная эргономика! :))) )
Друг Кота

Сообщение Martel- »

As писал(а):Вот что значит продуманная эргономика! )
Да, видимо эргономика там идеальная.

(извините, если я сильно не по теме, про паяльники :) )
As
Модератор

Сообщение As »

Ну почему... Советские паяльники - отдельный пласт истории, приятно вспомнить... Свою последнюю "сороковку" ходил покупать с мультиметром в руках, чем немало удивил продавцов, мне вытащили целую кипу и я отобрал экземпляр с самым высоким сопротивлением нагревателя... Сейчас уже и не вспомню, сколько лет служил мне этот агрегат, факт в том, что одно жало сгорело почти до основания, было заменено, после чего и от второго остался короткий огрызок - но паяльник нормально работал! В таком виде и отдал своему бывшему директору - он им пользуется при ремонте машины... :)) А на нижегородском заводе, делавшем паяльники, предприимчивые личности заработали очень неплохие деньги, недоматывая немного нихрома на нагреватель (это мне один знакомый рассказывал, он с этим предпринимателем сидел в одной колонии... :))) )
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Да, современные эспны ужасны :facepalm: Один греет как выжигательный аппарат, другой сгорел не приходя в сознание (успел 3 минуты повозюкать жалом по канифоли пока грелся), третий вроде ничего попался.
Друг Кота

Сообщение Martel- »

As писал(а):Ну почему... Советские паяльники - отдельный пласт истории, приятно вспомнить...
Согласен!! Чем старее паяльник, тем живучее, таков мой опыт.
А новые сгорают.
As писал(а):факт в том, что одно жало сгорело почти до основания, было заменено,
Как Вы меняли жало? Лично я не смог вытащить.
As писал(а):А на нижегородском заводе, делавшем паяльники, предприимчивые личности заработали очень неплохие деньги, недоматывая немного нихрома на нагреватель (это мне один знакомый рассказывал, он с этим предпринимателем сидел в одной колонии... )
Думаю...этим сейчас занимаются все. А старые видимо были сделаны под контролем ОТК. Поэтому ценны.

Про прибор это Вы умнО поступили. Грамотно, вдумчиво, правильно. Выбрали значит самый лучший.
...............
А вот мне подарили паяльник выжигатель. Вот такой -
СпойлерИзображение
И там короткие разные жала, с виду как латунные, на резьбе. Паяет нормально, но эти огрызки быстро выгорают и чем менять?
Найти бы медные винты такой же резьбы :-) Или придётся железные вкручивать.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

As писал(а):
Муркиз писал(а):...Хотел бы я посмотреть, как вы его паяльной станцией чинили...
Самоваров не попадалось, а вот электрочайник я станцией паял - легко, она же индукционная и для бессвинцовых припоев, если чуть настройку подкрутить - пожалуй, и серебром паять можно будет... :)))
А самовар то медный... и стенки толстые... Не прогреет 80 ватт...

Фото выложу позже, если просите - но видео снимать не буду -руки всего две.

А как хорошо быть котом - и лап четыре, и хвост еще есть... А еще лучше Шивой....
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»