В технике НЕЛЬЗЯ пороть отсебятину

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Муркиз
Друг Кота

Re: В технике НЕЛЬЗЯ пороть отсебятину

Сообщение Муркиз »

А что насчет IBM ?

Крошечная такая фирма, которая в 60 годах рассчитывала, по словам ее президента, что спрос на вычислительные машины вряд-ли превысит 4 -5 штук....

(Это не шутка - это факт)
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Муркиз писал(а): Крошечная такая фирма, которая в 60 годах рассчитывала....
Все фирмы когда то бывали маленькими...
Но вопрос был о другом.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

КРАМ писал(а):
Муркиз писал(а): Крошечная такая фирма, которая в 60 годах рассчитывала....
Все фирмы когда то бывали маленькими... .
А компьютеры тогда были большими... И не просто, а БОЛЬШИМИ.. и стоили, как два чугунных моста.. :))) :))) :)))
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Эх, опять забыл написать, что тут пойдет ироническая присказка ...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Zor
Друг Кота

Конденсаторы и с чем их кушают коты )

Сообщение Zor »

Хорошо, не про ионисторы, а про суперкондеи. Так теперь сподручнее читается? :)))
Реклама
noise1
Электрический кот

Re: Конденсаторы и с чем их кушают коты )

Сообщение noise1 »

Суперкондеи обсуждают на медицинском сайте. Вы еще по фене начните ботать.
Реклама
Zor
Друг Кота

Сообщение Zor »

Не лицезрею связи. При чём здесь медсайты, ежели квесчен был задан весьма предельно внятно, про конденсаторы сверхбольшой ёмкости, в тысячи Фарад?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Я, когда вижу у вопрошающего слова, типа "кондюк", "резюк", "транзюк", "суперкондеи" и прочее, прочее, я, в большинстве случаев, покидаю этот пост.
Нормальный грамотный радиолюбитель, радиоинженер никогда не будет употреблять подобное...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Zor
Друг Кота

Сообщение Zor »

Ну значит вы "особенная". А все нормальные инженеры как раз таки всегда употребляют практичные сокращения, дабы зря по чём не разглогольствовать сверхдлинными, терминообразующими конструкциями.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Света писал(а):Я, когда вижу у вопрошающего слова, типа "кондюк", "резюк", "транзюк", "суперкондеи" и прочее, прочее, я, в большинстве случаев, покидаю этот пост.
А лучше аффтара сразу забанить, чтобы остальным неповадно было. И на первой же странице написать крупными буквами о недопустимости коверкать то, что для нас - буквально кусочек хлебушка.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

Кондей - кондиционер
Другие, более ранние значения - 1.карцер (есть у Солженицына), 2. повар на кораблях рыболовного флота (есть у Конецкого) :))
а ещё Кондей - «здоровань», «бугай» ( с украинской вики)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Света
Модератор

Сообщение Света »

Zor писал(а):Ну значит вы "особенная". А все нормальные инженеры как раз таки всегда употребляют практичные сокращения, дабы зря по чём не разглогольствовать сверхдлинными, терминообразующими конструкциями.
Я общаюсь со множеством радиоинженеров - разработчиков электронных схем. И, представьте себе, ни один не использует подобное коверканье...
А вот среди начинающих радиолюбителей, которые ещё мало что понимают в электронике, это распространено. Видимо этим они хотят показаться крутыми электронщиками, но это, как раз, указывает на их неграмотность в электронике. :)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Zor
Друг Кота

Сообщение Zor »

Света писал(а):...А вот среди начинающих радиолюбителей...
Весьма странно, ибо у меня опыт занятий электроникой как бы уже более 45-и лет, и если я всё ещё "начинающий", тады ладно, сдаюс и баюс. :)))
Ох уж эти мойдодыры, вместо что-бы по сабжу вкратце и внятно ответствовать, начинают пусто-порожние разглагольствования.
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Меня коробит, когда употребляют "усилитель звука" УЗЧ, и т.д. , ясно, что человек даже не знает, что такое звук, но пытается выглядеть " крутым". Для информации, занимаюсь радиотехникой почти 60 лет, регулировщик РИП 6 разряд, главный конструктор изделий с "5". Мы не опускаемся до фени в разговорах между собой. Даже представить такого не могу, что бы настоящие радиолюбители так общались. Когда читаешь такое, пропадает желание отвечать такому человеку. Может это покажется странным, но есть примеры, когда не то , что дурацкие термины, даже маленькая ошибка в КД приводили к трагическим последствиям. Общая расхлябонность удручает. Бесит идиотизм . Я не могу представить, как можно на всю страну заявить, " слушайте нас не частоте 102 FM"!!!! Возникает вопрос, давно с пальмы слезли? Ладно обезьяна измеряла длину удава в попугаях, но человек, окончившей хотя бы среднюю школу , частоту в FM ??????. Куды катимся? К истокам. т.е. в каменный век? "Почему начали падать наши носители? Потому, что теперь небо это хрустальный свод". Шутка в определенном круге, имеющее под собой основание. А в МЭФИ, после открытия богословского факультета. " По воле Божьей". Правильно отрок.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Меня тоже коробит, когда говорят "свет", подразумевая электроэнергию. "Нет света" - так и подмывает ответить: "Да вы шо? Его же из окна до **я льётся!" :)))
Насчёт же FM меня напрягает другое - когда под этими буквами подразумевают диапазон, считая что FM и УКВ - это разные диапазоны. Эта аббревиатура означает, как мы знаем, ЧМ = "частотная модуляция" и относится как к диапазону УКВ-2, так и к старому участку УКВ-1 (64-74 МГц). Но почему-то так называют именно сам участок 88-108 МГц, хотя он такой же УКВ, как и старый участок 64-74.
А старый участок 64-74 МГц что - не частотномодулированный? :roll:
То есть, слова ведущего звучат так: "Слушайте нас на частоте 100 частотных модуляций!" :)))

Однако, не будем занудами и буквоедами. Мне тоже не нравится жаргон, однако слово "конденсатор" или "трансформатор" откровенно напрягает набирать целиком, особенно если оно встречается не раз. Куда проще написать "кондёр" или "транс" (умный читатель поймёт, что речь не о языческих жрецах на молитве :))) ).

Лучше бы боролись с современным веянием - засорять русскую речь иностранными словечками, заменяя ими нормальные русские слова. Вот это действительно дурацкая мода и причина только одна - блеснуть перед собеседниками, показать себя крутым полиглотом. Однако смысл видится другой: "русский язык (и всё отечественное) - говно, давайте лизать попу загранице". Украина уже долизалась.
Одно дело, когда русский аналог отсутствует или представляет собой длинную фразу, как например "двухтактный инвертор с нулевой точкой" = "пушпул" (однако я предпочту назвать по-русски - "тянитолкай"). Другое - когда нормальное русское (или давно обрусевшее) слово заменяют иностранным.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

diesel170 писал(а):Лучше бы боролись с современным веянием - засорять русскую речь иностранными словечками, заменяя ими нормальные русские слова. Вот это действительно дурацкая мода и причина только одна - блеснуть перед собеседниками, показать себя крутым полиглотом. Однако смысл видится другой: "русский язык (и всё отечественное) - говно, давайте лизать попу загранице". Украина уже долизалась.
Одно дело, когда русский аналог отсутствует или представляет собой длинную фразу, как например "двухтактный инвертор с нулевой точкой" = "пушпул" (однако я предпочту назвать по-русски - "тянитолкай"). Другое - когда нормальное русское (или давно обрусевшее) слово заменяют иностранным.
внаукраине так и ввели .букву i,а потом историки спорят между собой. о великом европейском пути и тому подобное.. :)))
а по сути получается недоевропейцы второсортные..
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

noise1 писал(а):Меня коробит, когда употребляют "усилитель звука" УЗЧ, ...
Усилитель звуковых частот - УЗЧ - что в этом может коробить? Ясно, что такой усилитель предназначен для усиления в первую очередь для усиления сигналов определённой полосы частот, только и всего.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

HariusHek писал(а):Усилитель звуковых частот - УЗЧ - что в этом может коробить?
Полагаю, имелось в виду
когда употребляют "усилитель звука" вместо "УЗЧ" - "усилитель звуковых частот".
Как-то раз по радио передавали передачу о чистоте русского языка.
При это ведущая умудрилась употребить слово "бэкграунд" и ещё какое-то, не помню. Хотя проще сказать "фон".
Если человек смешивает два языка, он требует от слушателя, читателя знать оба эти языка.
Но, кажется, это уже другая тема.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Serg-G
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

noise1 писал(а):Я не могу представить, как можно на всю страну заявить, " слушайте нас не частоте 102 FM"!!!!
А Вы что предлагаете? Сказать "слушайте нас в диапазоне УКВ2 на частоте 102 МГц"? Неважно, что 90% слушателей этого не поймут. Так что ли? :)
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

На ДВ, СВ, КВ так и говорят: "слушайте нас на частоте столько-то килогерц (мегагерц)".
А раз 90% слушателей приучили к фигне - переучивать на мегагерцы надо. Объяснять. В переходный период использовать сразу оба варианта.
Только не будут. Раб должен быть сильным и глупым.
Как говорится, надо не опускаться до уровня читателя, а поднимать его и вести за собой.
Вроде в СССР эту фразу приписывали Ленину, а теперь - какому-то американцу
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»