Как подключить транзистор, чтоб увеличить напряжение?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

tych писал(а):Я тоже считаю что модератор или администратор это не только расширеные права но и повышеная отвественность !

aen писал(а):А чем я хуже других. :))

Я чего, специально кого-либо дезинформирую?
Когда вы меня ввели в сомнения я благоразумно отступил. :))
Сейчас я всё проверил и вижу пока одни придирки к моим словам, а не к фактам. 8)
Пока у меня одно перед вами преимущество. Я проверил на практике.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

tych писал(а):Опять 25 :lol:

Ну то, что обе схемы это ОЭ.
Вы согласны?
Не разочаровывайте меня. :))
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Я считаю что вторая схема это ОК с отрицательным питанием.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

tych писал(а):Я считаю что вторая схема это ОК с отрицательным питанием.

Чувствуется, что паять я Вас не смогу принудить, но может можно смоделировать.
Посмотрите, будет она усиливать но напряжению, значит я прав.
Не будет, значит я не прав. Ведь ОК по напряжению не усиливает.
..
Это я сгоряча про "я не прав". :))
Это мне и пробовать не нужно. Много раз пробовал и понимаю смысл.
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

aen писал(а):А вы оба спаяйте эту схему и убедитесь, что они обе одинаково усиливают по напряжению.
Выше напряжения источника питания не прыгнешь. 8)
aen писал(а):1. Выражение "общий эммиттер" и "заземлённый эмиттер", это абсолютно разные вещи.
Разве я утверждал обратное? 8) Кстати, aen, прожили столько лет, столько практики и не знаете, что "эмиТТер" с двумя "Т", а не с двумя "М" пишется? :o
aen писал(а):Смотрим вторую.
Входной сигнал подаётся на базу и эмиттер.
Выходной снимается с эмиттера и коллектора. Т.е. эмиттер общий и для входа и для выхода.
Т.е. получается в обоих схемах эмиттер общий и для входа и для выхода, а смотреть, чего на земле .....
исходя из того, что сигнал снимается именно с эмиттера - схема ОК. 8)
aen писал(а):Можно и примеры схем привести. Иногда очень удобно вторую схему сделать, когда коллектор на корпусе и его можно заземлить.
С этим никто не спорит. 8)
aen писал(а):
tych писал(а):Я тоже считаю что модератор или администратор это не только расширеные права но и повышеная отвественность !
aen писал(а):А чем я хуже других. :))

Я чего, специально кого-либо дезинформирую?
Когда вы меня ввели в сомнения я благоразумно отступил. :))
Сейчас я всё проверил и вижу пока одни придирки к моим словам, а не к фактам. 8)
Пока у меня одно перед вами преимущество. Я проверил на практике.
Знавал я таких практиков... Вам задание ясно? Получить уровень КМОП около 8 В от ТТЛ, т.е. 5 В для совместной их работы. Как??? Пока мы ничего не увидели от Вас реально жизнеспособного. Поэтому советую освежить память и разрисовать для начинающих схему, предложенную Барсиком, про что я уже сказал раньше. Будет гораздо больше пользы. 8)
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

ИРБИС писал(а): Знавал я таких практиков

Насчёт ОЭ я даже спорить не буду больше. :)
Захотите, сами разберётесь.
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

aen писал(а):будет она усиливать но напряжению, значит я прав.

Конечно будет - вы ведь модулируете напряжение БЭ и соответсвенно ток коллектора бует меняться значительно.

aen писал(а):будет она усиливать но напряжению, значит я прав.

Если вы будете стаканом забивать гвозди он все равно стаканом останется а не станет молотком.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Да-а-а..Пособие для начинающих флудеров. Предлагаю заключить перемирие, прекратить катить бочки друг на друга, и проанализировать все предложения с точки их работоспособности. Я так понимаю, что удвоенное напряжение должно существовать не теоретически, а практически, и отдавать в нагрузку ток не менее единичного входа ТТЛ.
Будете продолжать наезды- тему ликвидирую!
Ну очень недовольный Сэр Мурр
ksp4a
Родился

Сообщение ksp4a »

Спасибо огромное!!!!!!!!!!!!

Я прошу прощение, что на какое-то время забил
на это дело.

Тут все так подробно разобрано...

И столько разных решений!
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Re:

Сообщение Lavr »

Извините, уважаемые джентльмены, что вынужден поднять довольно старую тему, но меня многократно направили её прочитать, а у меня никак не складывается то, что здесь написано... :(
То ли я, действительно, безграмотный, то ли кроме меня это никто внимательно не читал, но прошу помощи разобраться в следующем:
aen писал(а):Что бы не быть голословным я прямо сейчас спаял такую схему.

Изображение

Трансформатор взял 220/6,3 вольта. На вход подал 0,7 вольт амплитудного значения. Меньше не нашел, хотя чем меньше входное напряжение, тем чище будет результат.
На вторичной обмотке получил напряжение 20 mV.
Это у нас входное напряжение.
R1 нам потом потребуется, что бы определить входное сопротивление. Когда крутим R1 немного меняется режим транзистора по постоянному току, но это изменение в данном случае несущественно и не влияет на оценку входного сопротивления. Проверил на всякий случай. Ток транзистора на максимуме R1 остался практически тем же, что и при минимуме. У меня ток 1 ма.
Сейчас крутим его в ноль.
На выходе я вижу напряжение 1,5 вольта. Т.е. усиление схемы по напряжению равно 1,5V/20mV=75
Теперь уже неоднозначно имеем право сказать, что это никакой не эмиттерный повторитель.
Эта схема обладает усилением по напряжению равное 75.

Теперь оцениваем входное сопротивление. Для этого крутим R1, добиваемся снижение переменного напряжения на выходе в два раза и измеряем величину R1.
У меня входное сопротивление получилось 3 кОм
Если бы это была схема с общим коллектором, т.е. эмиттерным повторителем, то входное сопротивление на данных частотах получилось бы как параллельное сопротивление резисторов R2 и R3, т.е. порядка 25 кОм.

R1 снова ставим в ноль и определяем выходное сопротивление.
Переключатель "П1" замыкаем и крутим R5 до тех пор, пока напряжение на выходе не упадет в два раза и измеряем этот резистор.
У меня выходное сопротивление получилось 2кОм
Главное во всем этом было показать, что данная схема имеет Кu больше единицы.
В итоге, как и говорил, что это схема с ОЭ, что подтверждается и на практике
Получаются обычные значения для каскада с общим эмиттером.
Кu=75
Rвх=3 кОм
Rвых=2 кОм

Я надеюсь, что никто не будет возражать, что вторичную обмотку трансформатора можно заменить идеальной Э.Д.С. E = ~20mV и омическим сопротивлением r этой обмотки.

Изображение

Таким образом, мы получаем, что источник входного сигнала включен в цепь постоянного смещения
каскада и первоначально при выведенном в ноль сопротивлении R1 схема выглядит следующим образом:

Изображение

Далее, по методике aen-а, изложенной выше, мы начинаем увеличивать сопротивление R1 и останавливаемся на значении 3 кОм.
Но при этом исследуемая схема, как я вижу, приобретает следующий вид:

Изображение

Получается, что увеличив значение сопротивления R1 до 3 кОм, мы во-первых, изменили режим работы всего каскада по постоянному смещению, а во-вторых, изменили и саму цепь постоянного смещения, поскольку на рисунках а) и б) эти цепи совершенно не эквивалентны.

Поэтому мне совершенно не понятно, что же теперь выражает эта величина 3 кОм?

Возможно, я и очень безграмотный, но мне казалось всегда, что входное сопротивление каскада измеряется
по переменному сигналу, при этом ни режимы каскада по постоянному току, ни схема цепей смещения - не изменяются.

Помогите мне, джентльмены, разобраться с этой вот проблемой, и безграмотность мою в этом вопросе хоть как-то но поправить в лучшую сторону... :(
Вложения
4.gif
(6.68 КБ) 1715 скачиваний
3.gif
(6.31 КБ) 1873 скачивания
2.gif
(4.85 КБ) 1729 скачиваний
Stepa
Грызет канифоль

Re: Re:

Сообщение Stepa »

Lavr писал(а):входное сопротивление каскада измеряется
по переменному сигналу, при этом ни режимы каскада по постоянному току, ни схема цепей смещения - не изменяются.
В данном конкретном случае режим по постоянному току изменяется незначительно и не повлияет на то, что бы ОЦЕНИТЬ порядок входного сопротивления каскада.
Здесь же просто оценивают только порядок, а не делают какие то точные измерения.
Поэтому если даже ошибка при оценке будет даже 50%, то это никакой роли для ОЦЕНКИ входного сопротивления каскада не сыграет и если бы получилась цифра в два раза больше или в два раза меньше, то это для ОЦЕНКИ никакой роли не играет.

На схеме аеn видим схему с общим эмиттером, что и подтверждено им на практике.
aen писал(а):В итоге, как и говорил, что это схема с ОЭ, то и на практике получил обычные значения для каскада с общим эмиттером.
Кu=75
Rвх=3 кОм
Rвых=2 кОм

Lavr писал(а):Возможно, я и очень безграмотный
Если Вы этого не видите, то да - безграмотный.
Троллей не кормите.
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Re:

Сообщение Lavr »

Stepa писал(а):В данном конкретном случае режим по постоянному току изменяется незначительно и не повлияет на то, что бы ОЦЕНИТЬ порядок входного сопротивления каскада.
Здесь же просто оценивают только порядок, а не делают какие то точные измерения.
Извините, но при всей своей безграмотности вынужден с этим утверждением не согласиться.
Поскольку в первой схеме способ задания постоянного смещения представляет собой фиксированный делитель напряжения.

Изображение

Входное сопротивление её невелико и определяется преимущестенно резисторами R1 и R2, поскольку делитель по отношению к базе выступает в качестве жесткого источника напряжения, т.е. требуется чтобы сопротивление параллельно включенных резисторов было значительно меньше, чем входное сопротивление схемы со стороны базы.

Поэтому в каскадах, в которых требуется большее входное сопротивление, используется способ подачи смещения фиксированным током базы от фиксированного делителя напряжения.

Изображение

Входные сопротивления этих двух схем могут различаться как раз на порядок, а не на 50%, так порядок входного сопротивления какого из этих каскадов оценил по своей методике aen ?
Вложения
image138.gif
(12.45 КБ) 1612 скачиваний
image139.gif
(11.02 КБ) 1694 скачивания
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Re: Как подключить транзистор, чтоб увеличить напряжение?

Сообщение Lavr »

Stepa писал(а):На схеме аеn видим схему с общим эмиттером, что и подтверждено им на практике.
aen писал(а):В итоге, как и говорил, что это схема с ОЭ, то и на практике получил обычные значения для каскада с общим эмиттером.
Кu=75
Rвх=3 кОм
Rвых=2 кОм
Ну и если аеn всех убедил, что это схема с ОЭ и на неё положено смотреть только вот так (я опустил цепи постоянного смещения):

Изображение

Получается, что аеn мерять тогда совершенно не умеет, поскольку даже любому малограмотному очевидно, что выходное сопротивление такой схема с ОЭ = 3 кОм!
Либо аеn ошибся в измерениях:
aen писал(а):Rвых=2 кОм
либо схема эта никак не является схемой с ОЭ, что реально ближе к истине. :)

aen писал(а):Я чего, специально кого-либо дезинформирую?
Нет, Вы лично искренне заблуждаетесь, а вот всех остальных непреднамеренно дезинформируете несколько лет.
Вложения
11.gif
(5.67 КБ) 1744 скачивания
Denis.A
Встал на лапы

Сообщение Denis.A »

Lavr писал(а):любому малограмотному очевидно, что выходное сопротивление такой схема с ОЭ = 3 кОм!
МАЛОГРАМОТНОМУ это очевидно, а вот тому, у кого есть голова, это совсем не очевидно.

Рисуем эквивалентную схему выходной части этой схемы.

Изображение

Данные берем из исходной схемы.
aen писал(а):У меня ток 1 ма.
Конечно нужно брать выходные характеристикам транзистора, но мы просто делаем прикидки, поэтому будем считать упрощенно, что сопротивление транзистора равно напряжению на нем, деленному на ток через него.
Получаем
5V/1ma=5кОм
Прикидываем выходное сопротивление того, что обведено синим цветом.
Это параллельное сопротивление транзистора и резистора Rк

Надеюсь формулу параллельного соединения резисторов помните помните?
Сможете сосчитать сколько будет, если соединить параллельно 3 кОм и 5 кОм?

Lavr писал(а):Получается, что аеn мерять тогда совершенно не умеет,
В этой теме Вам уже ответили.
viewtopic.php?p=2874433#p2874433
Denis писал(а):Вы вот запомните раз и навсегда.
Смысл имеет дискуссировать только с умными, но к сожалению к вам это не относится, т.к. умные умеют свои ошибки признавать, а не пытаться выкручиваться.
Прекращай выкручиваться и извиваться, как уж на сковородке.
Хотя попробуй у aen-а еще грамматические ошибки поискать. Будет вообще беспроигрышный ход. :)
Хотя это уже в теме делали. :cry: :)))
aen писал(а):1. Выражение "общий эммиттер" и "заземлённый эмиттер", это абсолютно разные вещи.
aen, прожили столько лет, столько практики и не знаете, что "эмиТТер" с двумя "Т", а не с двумя "М" пишется? :o
Хотя кто его знает, а вдруг вам повезет. :)))
Вложения
1.GIF
(10.91 КБ) 1759 скачиваний
fedyaok
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyaok »

Lavr писал(а):Изображение

Получается, что аеn мерять тогда совершенно не умеет, поскольку даже любому малограмотному очевидно, что выходное сопротивление такой схема с ОЭ = 3 кОм!
.

Всё нормально там у aen
Выходное сопротивление схемы с ОЭ надо рассматривать, как параллельное соединение сопротивления в цепи коллектора и выходного сопротивления самого каскада с ОЭ. Вот экспериментальным путем у aen и получилось 2к......т. е Rвых ОЭ = 6к
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

Красным цветом добавлял и писал я.
А вот ТС нужно прекратить писать красным шрифтом и оставить красный цвет модераторам.
Т.к. в данном случае осуществляется попытка дискредитировать мои посты, а у меня нет времени заниматься опровержением глупостей, то я просто прослежу, что бы не было искажения [i]моей информации
которую пытаются дискредитировать.
Поэтому по мере необходимости буду вносить пояснения насчет своих постов написанных ранее, прямо в текст сообщений.
При этом на глупости, что пишет сам ТС, обращать внимания не буду.

aen

fedyaok писал(а):Выходное сопротивление схемы с ОЭ надо рассматривать, как параллельное соединение сопротивления в цепи коллектора и выходного сопротивления самого каскада с ОЭ. Вот экспериментальным путем у aen и получилось 2к......т. е Rвых ОЭ = 6к

Неверно Вы говорите.
П.Хоровиц, У.Хилл писал(а):Выходное сопротивление усилителя с общим эмиттером определяется как параллельное соединение сопротивления в цепи коллектора и выходного сопротивления транзистора со стороны коллектора. Коллектор обладает очень большим сопротивлением (порядка мегаом), поэтому [b]выходное сопротивление определяется коллекторным резистором,..

Ну и с точки зрения сравнения схем ОЭ и ОК полезно следующее замечание:
П.Хоровиц, У.Хилл писал(а):Напомним, что сопротивление со стороны коллектора велико, а со стороны эмиттера мало (как и в схеме эмиттерного повторителя). В выходном сопротивлении усилителя с общим эмиттером преобладает сопротивление резистора нагрузки, стоящего в цепи коллектора, а выходное сопротивление эмиттерного повторителя определяется выходным сопротивлением транзистора со стороны эмиттера, а не сопротивлением нагрузки, стоящей в цепи эмиттера.

Ну и пора уже четко разобраться с источником всего этого многолетнего заблуждения,
которое основано на вот этом утверждении:
aen писал(а):На выходе я вижу напряжение 1,5 вольта. Т.е. усиление схемы по напряжению равно 1,5V/20mV=75
Теперь уже неоднозначно имеем право сказать, что это никакой не эмиттерный повторитель.
Эта схема обладает усилением по напряжению равное 75.
То есть, если схема обладает усилением по напряжению, то это сразу же и - схема с ОЭ! :))

Прежде всего что такое эмиттерный повторитель (или схема с Общим Коллектором) - это реально вот что:

Изображение

Эта схема (что бы там ни было со стороны базы) ПОВТОРЯЕТ на эмиттере (Uвых) входное переменное напряжение на базе (Uвх) с коэффициентом примерно 0.98, а постоянное напряжение со стороны базы ПОВТОРЯЕТ на эмиттере с разницей 0.6 В для кремниевых транзисторов и примерно 0.2 В - для германиевых.
Смотрим - П.Хоровиц, У.Хилл "Искусство схемотехники":
П.Хоровиц, У.Хилл писал(а):эмиттерный повторитель. Он назван так потому, что выходной сигнал снимается с эмиттера, напряжение на котором равно напряжению на входе (на базе) минус падение напряжения на диоде (на переходе база-эмиттер): Uэ = Uб - 0,6В. Выходной сигнал по форме повторяет входной, но уровень его напряжения на 0,6 - 0,7 В ниже.
П.Хоровиц и У.Хилл совершенно правильно сделали, что не пририсовали больше ничего.
Всё остальное для эмиттерного повторителя - вторично... (цепи постоянного смещения, цепи обратных связей).
Главное в эмиттерном повторителе: выходной сигнал снимается с эмиттера, он повторяет сигнал на базе с коэффициентом 0.97...0.98 (если честно - ослабляет).

Теперь посмотрим на схему, которую, как говорит aen, здесь 9 лет незаслуженно обзывают схемой с общим эмиттером.
viewtopic.php?p=2011201#p2011201
aen писал(а):Общий элемент, это элемент общий для входа и выхода и при этом он необязательно должен быть на общем проводе.
Вот каскад с общим эмиттером например.

Изображение

Сигнал подается между базой и эмиттером, а снимается между коллектором и эмиттером.
Т.е эмиттер общий для входа и выхода, а значит схема это с общим эмиттером.

Параметры этой схемы, а именно усиление, входное и выходное сопротивление практически такие же, как и у "классической" схемы с общим эмиттером, что ниже.

Изображение

В этой схеме как и в схеме выше входной сигнал точно также подается между базой и эмиттером, а выходной снимается между коллектором и эмиттером, т.е. в обоих схемах эмиттер общий и для входа и для выхода.

Эквивалентная схема верхней и нижней схемы одна и та же и на схеме нет никаких обратных связей, ни положительных, ни отрицательных.

Изображение

Просто нужно внимательнее смотреть.

Изображение

Здесь - смещение постояным током, выводит транзистор VT на линейный участок,
Сос - конденсатор положительной обратной связи, емкостное сопротивление его мало во всем рабочем диапазоне частот.
Через этот конденсатор сигнал Uвх прикладывается по переменному току между базой и эмиттером транзистора VT.
Таким образом, в любой момент времени к базе транзистора VT по переменному току относительно общего провода прикладывается сумма сигналов Uвх и ( оно же - Uвых).

Теперь посмотрим, как это всё работает по переменному сигналу, учитывая, что на тех частотах, о которых идет речь, транзистор VT работает практически мгновенно.

Предположим, что в какой-то момент мы подали Uвх > 0.
Поскольку переменного сигнала до этого не было, то на выходе VT на резисторе появится переменный сигнал Uэ = 0.98Uвх.
Этот сигнал через Сос складывается с Uвх.
Таким образом, к базе VT будет уже приложено Uб = Uвх + Uэ = Uвх + 0.98Uвх.
Это напряжение мгновенно повторится на эмиттере:
Uэ = 0.98Uб = 0.98(Uвх + Uвх + 0.98Uвх)
И это напряжение мгновенно через Сос снова складывается с Uвх.
Uб = Uвх + Uэ = Uвх + 0.98(Uвх + Uвх + 0.98Uвх).
А на эмиттере напряжение на базе снова мгновенно повторится:
Uэ = 0.98Uб = 0.98(Uвх + 0.98(Uвх + Uвх + 0.98Uвх))
И опять через Сос это напряжение мгновенно приложится к Uвх.
Uб = Uвх + Uэ = ... и т.д.

Правда, интересный процесс? Эмиттерный повторитель всего лишь повторяет напряжение на базе с коэффициентом 0.98, а в петле положительной обратной связи напряжение - усиливается!

Ничего необычного нет положительная обратная связь - подача части или всего напряжения с выхода на вход в фазе со входным сигналом приводит к тому, что сигнал усиливается.

А эмиттерный повторитель всё время только честно повторяет по напряжению то,
что есть у него на базе и через цепь ПОС (конденсатор Сос) подает вновь во входную цепь.

Возникает законный вопрос: а весь этот лавинообразный процесс закончится вообще?
Uэ = 0.98Uб = 0.98(Uвх + 0.98(Uвх + 0.98(Uвх + 0.98(... ...))))))
ДА! И тут нам очень повезло, что это ЭМИТТЕРНЫЙ ПОВТОРИТЕЛЬ с коэффициентом 0.98.

Схема с бОльшим коэффициентом усиления сорвалась бы в разнос или генерацию.

А у нас всё хорошо: есть положительная обратная связь - одно из условий самовозбуждения (фазовое).
Но нет второго условия - амплитудного. Поэтому есть усиление в петле ПОС и эмиттерный повторитель, который подает сигнал на базе с коэффициентом 0.98 опять во входную цепь.

Что - чудо? :shock: Да вовсе не чудо: каскад ОК усиливает сигнал по току, а значит и по мощности благодаря энергии источника питания.
Заслуга эмиттерного повторителя в этой схеме в том, что он подает во входную цепь через Сос свои жесткие 0.98 Uб.
Вложения
ос.PNG
(34.15 КБ) 1756 скачиваний
1.PNG
(23.05 КБ) 1645 скачиваний
1.GIF
(3.51 КБ) 3951 скачивание
44.GIF
(4.79 КБ) 3371 скачивание
22.gif
(12.36 КБ) 1511 скачиваний
2-6.gif
(5.25 КБ) 261 скачивание
Дмитрий
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий »

Lavr писал(а):Таким образом, в любой момент времени к базе транзистора VT по переменному току относительно общего провода прикладывается сумма сигналов Uвх и Uэ

Изображение
Как я понимаю, это очередная попытка «невежды» взять верх. :)))
Хватит глупости писать. Нет в этой схеме никаких обратных связей.
Вход здесь «база – эмиттер», а не какое то отвлеченное "база - общий провод", а в этой схеме на входе больше ничего кроме входного сигнала Uвх, что обведено в кружочке.
Тебе в этой теме уже говорили.
viewtopic.php?p=2880473#p2880473
aen писал(а):Эта как тут называют "спорная схема" получается простым переносом источника питания.

Изображение

Изображение

А сам тип включения транзистора как был с ОЭ, так таким и остается.

Эквивалентная схема верхней и нижней схемы одна и та же и на схеме нет никаких обратных связей, ни положительных, ни отрицательных.

Изображение

Вход и выход в этих схемах никак не связан.

А вот в эмиттерном повторителе, в отличии от схем выше, обратная связь есть и это видно из эквивалентной схеме каскада с общим коллектором.

Изображение

Видим, что в эмиттерном повторителе на промежуток база-эмиттер поступает как Uвх, так и Uвых и напряжение база-эмиттер в схеме с общим коллектором равно

Uб-э = Uвх - Uвых

Т.е. на входе транзистора(на промежутке база-эмиттер) в эмиттерном повторителе присутствует как Uвх, так и Uвых.
Вложения
ок.GIF
(6.89 КБ) 1603 скачивания
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

Дмитрий писал(а):
Lavr писал(а):Таким образом, в любой момент времени к базе транзистора VT по переменному току относительно общего провода прикладывается сумма сигналов Uвх и Uэ

Изображение
Как я понимаю, это очередная попытка «невежды» взять верх. :)))
Хватит глупости писать. Нет в этой схеме никаких обратных связей.
Ну надо же! У Хоровица и Хилла эта обратная связь есть! А Вы её напрочь не видите! :o
Вы только что опровергли классиков схемотехники! «Безумства храбрых Вы спели песню!» :)

2.17. Следящая связь
Изображение
Рис. 2.65. Повышение входного импеданса эмиттерного повторителя на частотах сигнала за счет включения в цепь следящей связи делителя, обеспечиваюшего смещение базы.

Я знаю, что я сейчас услышу, что у Хоровица и Хилла напряжение к базе не приложено между базой и эмиттером (кстати, именно поэтому он и не усиливает у них).

Но надо помнить, что плавающий источник сигнала, коим является обмотка трансформатора, можно подключить как параллельно, так и последовательно цепям смещения:
Изображение

В схеме, обсуждаемой на Рис. 2.65. У Хоровица и Хилла предполагается, что сигнал с заземленного источника прикладывается к базе эмиттерного повторителя параллельно цепи постоянного смещения, которую "раскачивает" выходной сигнал повторителя через конденсатор обратной связи.

Но никто не запрещает приложить плавающий источник входного сигнала в эту схему последовательно, так как это и сделано в схеме, которую мы обсуждаем!
Изображение

И что - следящая положительна обратная связь с выхода эмиттерного повторителя при этом куда-то пропала?
Ничего подобного не произошло! :)))

Это полностью та самая схема, которую здесь с упорством, достойным лучшего применения, пытаются голословно обозвать схемой с общим эмиттером, а она ею никоим образом не является!

Изображение

Это всё та же схема эмиттерного повторителя со следящей положительной обратной связью, работу которой так подробно разобрали П.Хоровиц и У.Хилл, и я пока не встречал, чтобы их кто-то опроверг.
Единственная разница в том, что у нас Uвх приложено последовательно к Uос = Uвх, поэтому Uвх суммируется с Uос = Uвх, в результате чего мы и получаем усиление в петле ПОС.

Как говаривал старец Оккам, «Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости», и если схема с ОК - эмиттерный повторитель, но с цепью ПОС - вдруг стала усиливать сигнал, нет нужды бросаться в крайности и называть её схемой с ОЭ: всё вполне объяснимо в рамках имеющихся сущностей, если внимательно классиков читать.
Вложения
image039.gif
(6.91 КБ) 1423 скачивания
2-650001.gif
(10.26 КБ) 1337 скачиваний
2-650000.gif
(11.9 КБ) 1085 скачиваний
fedyaok
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyaok »

Это полностью та самая схема, которую здесь с упорством, достойным лучшего применения, пытаются голословно обозвать схемой с общим эмиттером, а она ею никоим образом не является!

Изображение

Это всё та же схема эмиттерного повторителя со следящей положительной обратной связью, работу которой так подробно разобрали П.Хоровиц и У.Хилл, и я пока не встречал, чтобы их кто-то опроверг.
Единственная разница в том, что у нас Uвх приложено последовательно к Uос = Uвх, поэтому Uвх суммируется с Uос = Uвх, в результате чего мы и получаем усиление в петле ПОС.

Здесь переменное входное напряжение, в отличии от схемы из ИС, поступает непосредственно на переход БЭ(а в упомянутой классике Uвх приложено между базой и общим проводом, вот там оно делится между напряжением uбэ и напряжением на эмиттерном резисторе....вот тут можно говорить о ОС, посредством этого резистора).Растет БЭ -> растет ток базы , а значит растет ток коллектора = ток эмиттера. Рост Ie ведет к росту напряжения на эмиттерном резисторе. И то, что Вы видите ПОС таковой не является, потому что входной источник фактически плавающий и ему все равно, на сколько поднимется напряжение Корпус - Эмиттер. Эта схема с ОЭ, хотя не такая, как привыкли видеть её на картинках.
Последний раз редактировалось fedyaok Ср окт 26, 2016 18:09:47, всего редактировалось 1 раз.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

"Деме́нция — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых." (справка)...
Этот вопрос уже из технического перешёл в медицинский....))))...ничего не сделаешь, жизнь складывается по-разному....

Нарушение правил форума. п 2-4. Предупреждение. FAKIR.
Ответить

Вернуться в «Теория»