El-EngСмысл работы схемы сводится к следующему:
в режиме 30% мощности среднее напряжение между плюсом и XT5 будет около 4,2В (14В*0,3) стабилизатор понизит его до 3-х а резистор R1 ограничит ток через зелёный светодиод, резисторы R4 и R5 обеспечат падение напряжения ниже номинального для включения жёлтого и красного светодиодов...
в режиме 60% мощности среднее напряжение между плюсом и XT5 будет около 8,4В (14В*0,6) по аналогичному алгоритму включится жёлтый светодиод, а если перед зелёным светодиодом не будет стабилизатора, то R1 не обеспечит достаточного падения напряжения и зелёный светодиод сгорит...
тоже самое и с режимом 100%...
может я не так размышляю?...
El-Eng писал(а):Что касается контроля срабатывания исполнительных устройств, то отследить все возможные ситуации - сложная задача.
Тут я с Вами полностью согласен, всего не предусмотришь... Слежение за напряжение питания это компромисс...
El-Eng писал(а):Нужно, ведь, скорее, контролировать не подачу напряжения, а величину текущего тока, в зависимости от установленного режима, и анализировать, насколько она соответствует ожидаемой (не сгорел ли ключ (обрыв или кз), не сгорели ли моторы или привод жалюзи и т.д.).
Тут не совсем так, с жалюзи всё просто, там срабатывают концевики по ним и идёт слежение, а вот с моторами сложнее, по хорошему нужно проконтролировать вращаются ли они, я читал об одном варианте (к крыльчатке приклеевается небольшая ножка из пластика, а к корпусу мотора оптопара во время вращения ножка проходит через оптопару, что и является сигналом вращения, есть подобное решение с герконом и магнитом) но в условиях тяжёлой эксплуатации надёжность таких решений под вопросом... компромис слежение за напряжением питания моторов...
El-Eng писал(а):На мой взгляд, значительно проще определять наличие поломки по поведению индикатора температуры (н-р индикатор говорит о включении моторов на полную мощность, а температура не снижается)
Тут Вы частично правы, но...
Во-первых при попадании в "засадное место", переходишь на понижайку, добавляешь газу и т.д. всё это вызовет подскок температуры, причём в зависимости от сложности условий разный, конечно с опытом можно будет эмпирическим путём узнать какой подскок считать нормальным а какой нет, но это как-то не изящно))
Во-вторых, предположим я понимаю, что есть отклонение от нормы, что я могу сделать?... включить тумблер принудительного вращения и надеяться, что моторы начали вращаться, т.к. в лесу пытаться починить или хотя бы проверить схему возможностей мало, если будет индикатор я не выходя из машины буду знать, что питание на моторах есть, если при этом я не услышу гула от их работы, вероятно моторы вышли из строя...
Быть может у Вас или
mickbell есть идея, как отслеживать вращение моторов простым и надёжным способом? Давайте вместе рассмотрим возможные варианты, коллективный разум сила!
El-Eng писал(а):Кроме всего прочего, так не появится иллюзия, что все под контролем.
Всё равно найдётся ситуация которую не сможем предусмотреть даже мы в три головы))) проверенно опытным путём...