Чем отличается дроссель от понижающего трансформатора?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

Сэр Мурр. Меня на форум пригласили. Кто, я не знаю. Руководитель. Разберитесь с руководством. Потом со мной. Я в забан не против. Я на портале в почётном забане состою. Чем нисколько не смущён. Пусть те, кто меня в забан пристроили, одумаются. Что вряд ли. Е. Рыжков против меня личную злобу имеет. Не исправим.
С уважением, СП.
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

illarionovsp писал(а):Не обижайтесь, Век. Но пишется ИМХО. Это значит, моё мнение вещь, Ваше в упор не замечаю.
С уважением, СП.

IMHO in my humble opinion- по моему скромному мнению ,ИХМО-очепятка
В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

Википедия и шутка.
С уважением, СП.
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

В анод ставим дроссель. С анода на сетку следующего каскада конденсатор. Там резистор (гридлик) на землю. Всё хорошо. Теперь трансформатор 1:1. Вторичку так-же, сетка - земля. Теперь выясняется, что трансформатор звучит лучше. Он вносит специфические искажения, смягчающие звучание. Конденсатор, наоборот, делает звучание более резким, не приятным.
С уважением, СП.
RTF
Родился

Re: Чем отличается дроссель от понижающего трансформатора?

Сообщение RTF »

Не нашёл в интернете и в этой теме ответа на самый главный вопрос: Чем отличается дроссель от трансформатора?
Есть дроссель Д30-2,5-0,2. У него не одна обмотка, а две, не имеющие между собой гальванической связи, даже прозвонил. Но всё равно он считается именно дросселем, а не трансом.
Вот схема обмоток дросселей Д1-Д69, Д101-Д179: http://vprl.ru/_si/0/29276140.gif
Что мешает использовать такие дроссели в качестве трансформаторов, зазор?
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Отличие в области применения. Трансформатор предназначен в первую очередь для передачи энергии. Поэтому индуктивность его обмоток является вторичным параметром, главное, чтобы она была выше некоторой величины, которая определяется рабочей частотой (полосой частот), что нужно для того, чтобы магнитный материал сердечника не входил в насыщение. Главными параметрами трансформатора являются рабочая частота (полоса), коэффициент трансформации (отношение числа витков обмоток) и максимальная передаваемая мощность.
Трансформаторы, как правило, работают в цепях переменного напряжения, их также применяют для того, чтобы отделить переменное напряжение от постоянного, когда нужно получить чистое переменное напряжение. В этом случае применяют меры, чтобы постоянный ток не вызвал насыщение сердечника (например, вводят в него немагнитный зазор).
Дроссель - это синоним индуктивности, который обычно применяется для индуктивностей, работающих в цепях питания (в отличие от индуктивностей колебательных контуров). Его основные параметры - значение индуктивности и максимальный рабочий ток (тоже связанный с насыщением сердечника). Здесь величина индуктивности играет важную роль, именно ради нее дроссель и ставят. Как правило, дроссели используют в цепях, где протекает постоянный ток, для накопления энергии или для того, чтобы очистить постоянное напряжение от переменного (помехи).
Наличие нескольких обмоток на дросселе, скорее всего, связано с обеспечением возможности получить разное значение индуктивности. Конечно, такой дроссель можно включить как трансформатор, но это, вероятно, будет плохой трансформатор из-за недостаточной индуктивной связи между обмотками.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Дроссель это ограничитель чего либо. В электротехнике - ограничитель тока в цепи переменного тока. Своего рода, сопротивление.
Трансформатор ток не ограничивает, а передаёт без ограничений из первичной обмотки во вторичную.
vacvvm
Открыл глаза

Сообщение vacvvm »

А две согласованные обмотки дросселя реально помогают отфильтровывать помехи или в основном это зависит от суммарной индуктивности?
И в люминесцентной лампе зачем ставят двухобмоточный дроссель на одну трубку? Это должно уменьшить его размеры при тех же параметрах?
Меняю проигрыватель на выигрыватель!
Ответить

Вернуться в «Теория»