Норма радиомодули 2.4ГГц есть такое в природе?

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Посмотрите на power amplifiers. Их много разных
http://www.digikey.com/product-search/e ... rs/3539647
В частности, на 433 мгц обещающе выглядит SKY65116 с выходной мощностью 1.7Вт. А вообще, что мешает сделать систему на 915 мгц? Тогда и проблема с СС1190 отпадёт, да и антенны меньше. Так и не указали, какая всё-таки требуется дальность.
Реклама
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

На 900 не чем хорошим не светит, самый оптимальный диапазон 300-400МГц, это я наблюдал за работой радиотелефона 265/390Мгц, и скажу что при весьма скромной мощности и родном трезубце уделывал связь на 144 с 5/8 с портативкой на 4-5Вт, и почти не отставал от связи на 433 с базовой антенной 8x5/8 и портативка 4-5Вт.

Когда у нам сотовая пришла я купил себе телефон (б/у конечно) у него было переключение диапазона 900-1800 я проводил эксперименты, включив 1800 я быстро остался без связи, потом я включил только 900 и связь была всегда устойчивой намного стабильнее даже в городе чем если бы разрешить оба диапазона. 1800 гасло сразу за городом.

А дальность нужна не меньше чем на 430. Да и как в таком случае работать с системами на 430МГц :))) :shock: .

Вы наверное в курсе что затухание зависит от длинны волны? Но антенна 10-15см это нормальная длинна, меньше мало что даст. Если уж так припрёт всегда можно 5см прикрутить.
На 430 валом антенн базовых начиная от 5/8 меньше нет смысла самое оптимально 3x5/8 а так и поболее, но а на пульт тоже для портативок на 430 антенн валом, на кучи мелких портативок SMA разъёмы даже не надо антенну вскрывать. Я в сразу после покупки на нескольких станциях BNC на TNC поменял (и за каким чёртом такое говно поставили).
Да и корпус для пульта вполне рассматриваю недорогие портативки китайские, как раз клавиатура вот с дисплеем трабл только, у меня должен быть нормальный графический дисплей, край символьный.
Да ладно я решил вопрос на 430, применю чип Si у них TX/RX раздельно, о бля крутой УВЧ ему даже П-контур не нужен круть! Вот только как быть с тем что у меня под ним не будет переходных отверстий, не заказывать же плату. Правда использование этого модуля потребует RF переключателя.
Да сортировка по параметрам там убогая долго искать переключатель придётся.
Я вообще с 430 сбегать не хочу тем более выше.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Я по той-же причине ставил переходные отверстия на слой земли вне чипа и в непосредственной близости от него, см. разводку в моей статье по ссылкам выше.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Foton-4n писал(а):я наблюдал за работой радиотелефона 265/390Мгц, и скажу что при весьма скромной мощности и родном трезубце уделывал связь на 144 с 5/8 с портативкой на 4-5Вт, и почти не отставал от связи на 433 с базовой антенной 8x5/8 и портативка 4-5Вт.
Ну... это вопрос спорный. У всех были сенао и харвесты в 90-е ... до появления GSM... )))

Если сравнивать 144 (4-5Вт) и 433 (4-5Вт), то я бы выбрал всё таки 144 (дальность и стабильность связи лучше). :tea:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Но ясно дело чем ниже частота тем ниже затухания и лучше проницаемость, потому чем 900МГц это для локалки если то уж пусть 2.4ГГц там пропускная способность куда выше, а для удаления 433 или 315МГц.
Но это да, 144 конечно стабильней но не с мобильным абонентом, на низких частотах эффективность портативных антенн сильно ниже.
Но у нас сотовая пришла где то в году 2003, но радиотелефон оно не заменило, в любом случае цены на стационар были в разы ниже сотовой.

Но на 144 я делать систему точно не буду пока что. Это пультик будет уже не такой компактный, это надо уже 4-5Вт делать мощу и радоваться. Всё же сейчас пульт с трансивер на 144/430 5Вт мне не нужен.

Зы еще бы 45-60МГц сравнить :)))

Ser60 вопрос к тебе раз ты там покуешь вроде бы. А это на digikey "Unit Price USD" это цена что ли? Если да то они чё ибанулись что ли, за туже mega128 хотят в районе 550руб на али по 185руб.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Никто не утверждает, что Digikey самая дешёвая контора. Но на Али, как многие здесь отмечают, можно запросто и на некондицию и на китайский клон наткнуться, в то время как на Digikey качество гарантировано оригинальным производителем, поскольку они их официальный дистрибъютор. В любом случае цены на AVR8 меня не волнуют, т.к. я их не использую. Может таким образом Digikey подвигает народ слезть с AVR-ок :roll:
Реклама
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

А какое они имеют правда принуждать кого то к чему то? Пусть тогда выпускают компилятор который будет полностью идентичен тому на котором я работаю, у меня нет ни желания ни тем более на вкуривание других языков.
AVR это сила, что проще и быстрее для обычной схемы на скорую чем AVR и васек :))) .
Интирсено зачем в каком то простом девайсе надо скажем 16бит ядро? Если там ни с числамине работать большими, ни вычислений, надо портов много и АЦП (и не всегда АЦП много надо), и не каких быстрых операций.
Кстати весьма странно как готовые девайсы стоят дешевле комплектующих, да официализм дистрибьютоаризм на лицо.
Вот мне китайцы пока не чего левого не присылали, но да путали пару раз детальки, правда и то нужным оказалось гы. А вот тот же знаменитый тихер рекламируемый тут мне вместо tiny85v прислал ATBP85v вот уж точно клон китайский! Но для экспериментальных девайсов я их применил работает пока без проблем.
С покупной новой железки пришлось Win7 заюзать, скажу что я буду рад им на могилы насрать а лучше на яйцы подвесить разработчиков-даунов, мне кажется что Win7 это XP урезанная напиханная каким то софтом для красоты, всё через жопу одни тормоза и глюки, поиска нет по факту, с копированием файлов проблема, я уже кучу тем создал про это могу ссылки кинуть. Это еще спасибо Beslam TM за сборку более юзабильную, оригинальную наверное юзать не получилось бы.
Эт как рынке спрашиваешь а что так дорого вон дешевле продают, а у них половина гнилого, а хорошо давай пересыпем я погляжу у тебя, в ответ слышишь не устраивает иди покупай где дешевле(лучше купить половину гнилого за 50% чем 80% глилого за 100%). Тут я вижу всё точно так же, не как иначе, все они официальные бараги как цены накрутят поставят раза в 3-4 выше.
Я это так всё, просто не надо говорить что дорого а потому и хорошо, а по факту всё едино.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Foton-4n писал(а):Зы еще бы 45-60МГц сравнить
Ну тогда лучше с 27 Мгц сравнивать..)))

144... впринципе антеннка не такая большая. Спиралька... те же ~17 см. , как и для 433...

Смотря для чего пульт... и какая нужна дальность... )) Стационарный пульт на 27 Мгц ... ))) Антенна большая, но зато бъёт далеко... :)))

Главное, что на более низких частотах не требуется прямая видимость... часто это самый важный параметр. Далеко не всегда есть возможность установить антенну на крыше))

Короче... всё надо прикидывать под конкретные задачи. :roll:
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Нет! Стационарная связь тут не рассматривается, только база-мобильный абонент. В стационаре вариантов море. Нет граница снизу 300Мгц. Не ниже 45Мгц нет смысла, 144Мгц уделывает 27МГц. НА 430 есть связь с портативки, а на 27 с авто связи нет. Есть оптимальные диапазоны и это 300-350МГц.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Foton-4n писал(а):Есть оптимальные диапазоны и это 300-350МГц.
Смотря для чего...)) Вопрос интересный))

144 не уделывает 27 ... )) 27 для стационара лучше. А зато на 27 сигнал более стабильный и предсказуемый)) Для сельской местности пойдёт)) Да и мощность на 27 разрешена 10 Ватт и без регистрации.))

А вообще зависит от высоты антенны...

Для всяких пультов наверное лучше ~430 и антенну повыше. Тогда нормально))
:roll:
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Не но я же сказал что для стационара речи не идёт. 10Вт 27МГц :))) 120Вт работал. На 430МГц 50Вт на базе, притом на 5-й категории :))) .
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Foton-4n писал(а):27МГц 120Вт работал.
Да Вы у нас оказывается радиохулиган...)))

Да я вкурсе... таксисты катаются с усилителями по 200 Ватт в антенне))

Да и 433 МГц (LPD) — с разрешённой мощностью до 0,01 Вт и 446 МГц (PMR) — с разрешённой мощностью до 0,5 Вт... А все врубают сови портативки на полную... у кого сколько есть)) 5 Ватт... и всё нормально)) Вообщем.. для переносных пультов пойдёт)) .

:tea:
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Портативка на 10мВт так же эксклюзив как и на 10Вт, даже 1 транзистор может выдать 20мВт или чуть более. У меня передатчик 2 транзистора с кварцем выдаёт порядка 150мВт пульт брелок.
А еще добавлю что несколько годов FM радио вещал из интернет станцию а у нас там нет вообще не чего, люди спасибо говорили.
А тут цифра передачи доли сек, несколько десятков в день максимум. За 1 сек можно не хилое сообщение передать с 2-х кратным дублированием или 3-х. Работа будет на скорости не менее 5000бод. Мне не доставляет не каого удовольствия передавать пакет по секундам, это просто задержка для ДУ потому стремление сделать быстрее.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

5 кБит/с ... Ну если трафик гнать не нужно, то нормально)) Вообще скорость устанавливается... в зависимости от требуемой дальности)) Для простеньких пультиков пойдёт.

К примеру смотрел разные Автосигнализации - все 1 кБит/c на диапазон 430... С кучей повторов пакетов. (10...30 повторов)...
Передача каждые несколько минут, в режиме контроля состояния - "всё нормально" ...))
7_1.jpg
(187.14 КБ) 522 скачивания
Вообщем пойдёт))
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Но почему простеньких, очень даже не простеньких, это полноценный терминал вплоть до передачи звука, картинки то и текст можно на любой скорости передавать.
Я хочу сделать с цветным дисплеем, вот надо только с корпусом как то всё согласовать, дисплей под корпус или наоборот сложно подобрать что бы было всё красиво и компактно.

А по поводу дальности как я уже и сказал тут всё дело в оптимальных частотах под определённый размер антенны. Скажем мы возьмём 15см у нас будет самая оптимальная частота на которой будет максимальная напряженность поля, это отношение усиления к затуханию. Если загнать 27МГц на 15см мы получим фиг, если загнать 2.4ГГц мы получим опять фиг, а вот 250-450МГц будет само оптимальное. В определённый момент низкое усиление антенны будет компенсировать меньшее затухание и лучшую пробивную способность, но а выше наоборот.
Как не получится на 2-3см антенну работать на 430 то есть 430 проиграет тем же 900Мгц. Но а 2.4 или выше с любой круговой антенной проиграет.
15см антенна это врятли будет юзать, торчащая антенна из кармана летом не есть гуд, а вот под тёплую одежду можно прикрутить, так для нагрудного кармана само то 5-7см антенна.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Да.. для повышения эффективности коротких антенн в старых схемах приходилось повышать частоты.. В самодельных конструкциях на более высоких частотах значительно усложняется схема и энергопотребление... Это был ещё один параметр не в пользу высоких частот))

ну картинки и текс - не проблема)) Звук - чуть сложнее... нужен хороший вокодер со всякими кодеками... иначе будет широкая полоса.
Хотя есть цифровые рации с той же полосой пропускания ... два цифровых канала на одном аналоговом канале сидят))

Корпус с экранчиком берём от старого мобильника.

Ну а антенну можно и внутреннюю.. Или телескоп - как в первых моделях модильников. Выдвигаем при слабом сигнале...

И что мы делаем вообще? Самодельный пейджер ?)) Или сразу самодельный LTE ? )))
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Телескоп не рационально, надо разъём так будет совершенно. Потребление конечно я говорить не хочу МК xmega на максимальной частоте + RF часть.
Но это пульт управления в принципе.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

имел ввиду типа такую антеннку...))
1.jpg
(44.33 КБ) 581 скачивание
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Я имел ввиду обычный SMA разъём.
Ответить

Вернуться в «Периферия»