Может кто видел готовый проект ? Самому придётся долго возиться, т.к. опыта в написании программ очень мало.
Регулятор 220V на AVR входным напряжением 0-5 В
Много в инете разных диммеров. Нужен такой вариант. Изменяя на входе контроллера напряжение от 0 до 5 в меняем выходную мощность на нагрузке. С теорией всё понятно. Со схемой тоже. Может только найти бы хорошую схему формирования импульса при переходе через 0. А то вариант 220v-диодный мост-резистор на оптрон, -не очень нравится. В микроконтроллере надо задействовать АЦП и фазовое регулирование с привязкой к переходу фазы через 0. Ещё бы хорошо сделать линейно зависимое регулирование мощности. Наверно, надо использовать таблицы...
Может кто видел готовый проект ? Самому придётся долго возиться, т.к. опыта в написании программ очень мало.
- Реклама
Ну делал я ПИ регулятор на AVR с фазоимпульсным управлением. Вот только не понятно зачем к контроллеру привязывать резистор, чтоб потом его ещё и крутить? Проще диммер купить все дела.
А смысл?, напряжение в сети тоже не особо стабильное. Хочешь стабильности добавь обратную связьRebus77 писал(а):Ещё бы хорошо сделать линейно зависимое регулирование мощности.
Вот нашёл схему детектора нуля по сложнее.

Добавлено after 7 minutes 19 seconds:
Я делал к нему выходную часть (формировал пилу, потом сравнивал с напряжением 0-10в и управлял симистором). Работает, но не нравится температурная стабильность самого этого устройства. Решил уйти в цифрУ. Хотелось бы найти готовый проект.

Добавлено after 7 minutes 19 seconds:
Есть ПИД регулятор, ОВЕН ТРМ151. С выходными элементами УУ. В зависимости от мощности меняется выходное напряжение 0-10 В.alex_ писал(а):Ну делал я ПИ регулятор на AVR с фазоимпульсным управлением. Вот только не понятно зачем к контроллеру привязывать резистор, чтоб потом его ещё и крутить?
Я делал к нему выходную часть (формировал пилу, потом сравнивал с напряжением 0-10в и управлял симистором). Работает, но не нравится температурная стабильность самого этого устройства. Решил уйти в цифрУ. Хотелось бы найти готовый проект.
Что представляет из себя нагрузка?
Docendo discimus
Есть готовые твердотельные реле.
http://www.promsat.com/page/1846/
http://www.promsat.com/page/1846/
- Реклама
Про ТТ знаю. Вот ещё вариант HD-xx22.10U
Нагрузка резистивная.
Коллеги, у меня нет вопросов про остальное. Меня интересует только микроконтроллер и прошивка. Контроллер должен опрашивать АЦП и осуществлять фазовую задержку, т.е. управлять оптроном. 0в на входе- 0 Мощности, 5 в на входе,-пропускаем всё синусоиду.
Нагрузка резистивная.
Коллеги, у меня нет вопросов про остальное. Меня интересует только микроконтроллер и прошивка. Контроллер должен опрашивать АЦП и осуществлять фазовую задержку, т.е. управлять оптроном. 0в на входе- 0 Мощности, 5 в на входе,-пропускаем всё синусоиду.
Делаете преобразователь 0-5В в 4-20мА и твердое реле с токовым управлением. Можно сразу найти готовый прибор от Овна или другого производителя с токовым выходом.
Если Вы сами не собираетесь писать программу для МК, зачем он Вам? Вряд ли есть готовое полностью под Ваши нужды.
Если Вы сами не собираетесь писать программу для МК, зачем он Вам? Вряд ли есть готовое полностью под Ваши нужды.
Rebus77 писал(а):...только микроконтроллер и прошивка...
Если резистивная нагрузка не лампа накаливания, тогда всё просто. Незачем отлавливать переход через 0, его отловит МОС3031 и выше. А АЦП мк скажет ему с какой скважностью работать.Rebus77 писал(а):...Нагрузка резистивная...
Docendo discimus
pyzhman писал(а): Если резистивная нагрузка не лампа накаливания,
Лампа это реактивная нагрузка?
Я пользую такой детектор нуля:
Да кстати если управление идёт не лампой то тогда это тен, а теном обычно управляют методом пропуска периодов, так "звона" в питающей сети будет гораздо меньше, при этом тен особо разницы не почувствует.
Спойлер

Я так понимаю, что Вы имеете ввиду нагрузку типа нагреватель, который можно нагревать с редким периодом. Например 1 сек нагрев 10 простой. Только если так, а диммер на симисторе с детектором нуля не получится.pyzhman писал(а):Если резистивная нагрузка не лампа накаливания, тогда всё просто. Незачем отлавливать переход через 0, его отловит МОС3031 и выше.
Я тут как то остатки мозгов разминал, может пригодится.Rebus77 писал(а):Ещё бы хорошо сделать линейно зависимое регулирование мощности. Наверно, надо использовать таблицы...
Тоже думал про пропуски периодов. Но пока на 1 канале лампы. Не знаю буду на нихром переходить или нет.alex_ писал(а):Да кстати если управление идёт не лампой то тогда это тен, а теном обычно управляют методом пропуска периодов, так "звона" в питающей сети будет гораздо меньше, при этом тен особо разницы не почувствует.
У кого "рука набита в программировании")), может "наваляет" кто проект в CodeVisionAVR? Я может потом сам "допилю"
Добавлено after 6 minutes 8 seconds:
Так я написал выше, что есть ТТ с управлением напряжением 0-10В. Вот такое HD-xx22.10UZ_h_e писал(а):Делаете преобразователь 0-5В в 4-20мА и твердое реле с токовым управлением. Можно сразу найти готовый прибор от Овна или другого производителя с токовым выходом.
Если охота копаться, то коапайтесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &view=next. Тут нагрев с пропуском.
Если будете писать программу сам и не будет получаться - Вам тут помогут. Но если только Вы будете стараться, а не просто кинете некий код со словами: Не работает, сделайте чтобы работало.
Если за Вас писать - тоже напишут, безвозмездно, но за денежку
. Если такое безвозмездно интересно, может мне в личку написать.
Если будете писать программу сам и не будет получаться - Вам тут помогут. Но если только Вы будете стараться, а не просто кинете некий код со словами: Не работает, сделайте чтобы работало.
Если за Вас писать - тоже напишут, безвозмездно, но за денежку
Берем диодный мост и ставим полевик в диагональ...