какую схему УСИЛИТЕЛЯ выбрать

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Kvazar
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Kvazar »

Каждый раз всплывает один и тот же вопрос... :))

Вот тут полно всяких
"Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай" - Королев.
Реклама
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

Толик писал(а):спасибо канешно :) но может есть какие нибуть варианты УНЧ на транзистарах?)
если опыта нет, забудте для начала транзисторы. макси качества за небольшие деньги LM4780
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Реклама
Толик
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Толик »

не спорю даже больше чем полно :)) но както трудновато с чем то определится, глаза сразу разбегаются в разные стороны ихочется и то и другое и третье и десятое))поэтому и спрашую чтобы подсказали какую нибудь проверенную качественную, нетребующую особых настроек схему))
Kvazar

Сообщение Kvazar »

Транзисторы потребуют наладки как ни крути.

Из измериловки что есть?
"Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай" - Королев.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

так вам и предлагают мокросхемы УМЗЧ, TDA нормальные усилители за очень маленькие деньги, LM4780 подороже, но и качаство значительно выше, а простота у всех примерно одинаковая. вы даташит скачайте и сами увидите
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Именно для начинающих клепают микры готовых усилков с минимумом дополнительных деталей и работающих без какой либо настройки сразу и навсегда с приемлемым качеством(TDA, LM,TA,STK). Здесь только 2 ошибки у начинающих: несоблюдение полярности подключения к блоку питания(капут микросхеме) и неграмотный выбор мощности и напруги блока питания(тот же капут или почти не работает). Знаний нет - забудь про транзисторы, но начинать когда то нужно: читай, собирай, жги триоды, но когда нибудь научишься и усилки для тебя - как в сортир сходить: без проблем!
А поболтать?
Реклама
alexj28
Мудрый кот

Сообщение alexj28 »

я купил готовую сборку на TDA1557Q. Поставил только стабилизированный БП, регулятор громкости, и динамики. Обошлось всё где то 100гривен. Нормально пашет уже года 3.
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

Brigadir писал(а):Именно для начинающих клепают микры готовых усилков с минимумом дополнительных деталей и работающих без какой либо настройки сразу и навсегда с приемлемым качеством
угу, начинающие радиолюбители производителям полупроводников нафиг не нужны :))) :))) :))) , они приносят им прибыль 0,0........1% а то и меньше
Толик
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Толик »

Спасибо всем) http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/05/ а вот там в перечне элементов написано С1 - 15, С13- 15 это чего? да и какой это тип кондеров,? на ту схему можно подовать питание 60В или 43В если да то какое лучше? из измерительных приборов имеется мультиметр,
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

15 это в пикофарадах. т.е. емкости номиналом 15 пф. в параметрах написано питательность микрух 20...80 вольт
63 вольт при нагрузке 8 ом,если нагрузка 4 ом,то питательность нужно снижать и ваши 43 вольта норма.
Последний раз редактировалось ПАУЛЬ Пн сен 21, 2009 23:40:23, всего редактировалось 1 раз.
dmr
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение dmr »

Толик писал(а):)поэтому и спрашую чтобы подсказали какую нибудь проверенную качественную, нетребующую особых настроек схему))
Агеев!!! (журнал РАДИО 1982год, номер 8 ).
Толик
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Толик »

спс канешн, но пожалуй я буду собирать вот эту схему http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/05/ а какой мощности брать резисторы? маленькие зеленые пойдут?)) и стоит ли микруху сажать на радиатор?
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Толик,пожалуй,свой первый усилитель лучше соберите на TDA7294.Если и сожгёте её(из-за неправильного подключения,монтажа,или ещё чего нибудь) ,будет не так обидно за потраченные впустую деньги-стоит она гораздо дешевле LM4780.
Если всё равно хотите сделать на LM4780-резисторы все подойдут "маленькие зеленые" (0,125-0,25 вт) ,кроме R9,R10 - туда надо ставить 1-2 вт.Радиатор для микросхемы-600 кв.см минимум,есть больших размеров-ещё лучше.
Толик
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Толик »

на тда так на тда)) мне в принципе всеровно))только по этой схеме идет один канал http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/05/ ? или я ошибаюсь, а да еще те горизонтальные палочки соеденяются в один контакт и это идет второй провод на вход?
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

По верхней схеме стереоусилитель( 2 канала) ,на нижней моно,но в 2 раза больше вых.мощность по сравнению со стереовариантом.
те горизонтальные палочки
Обозначение общего провода,все такие "палочки" соединяются на плате друг с другом,образуя общий провод.Если соберётесь делать усилитель,теорию подучить бы надо :)))
Толик
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Толик »

аа я пачемуто невижу второй :?
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Попробуйте склепать на транзисторах усилок.
даю схему ,печатку,и фотки то,что я склепал.
нормально работает на 4-х колонках 2 S-50B 2 Estonia 35АС-021
Вложения
DSCN5939.JPG
печатка
(114.28 КБ) 532 скачивания
DSCN5936.JPG
конструкция
(114.4 КБ) 487 скачиваний
DSCN5935.JPG
конструкция
(115.46 КБ) 494 скачивания
DSCN5934.JPG
конструкция
(115.03 КБ) 329 скачиваний
DSCN5941.JPG
схема. забыл номинал резисторов написать в эмиттерах выходников 0.22 5Вт
(112.25 КБ) 520 скачиваний
dmr
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение dmr »

ух фигассе новичку :shock:
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Такой есть вариант УНЧ на высоковольтном ОУ аналог LM343
или на LM4702 можно сворганить.
схемы даю.
Вложения
600w.gif
(49.19 КБ) 436 скачиваний
456.jpg
(194.69 КБ) 526 скачиваний
Kvazar

Сообщение Kvazar »

А нафига дома усилитель с такой дикой мощностью (600 Вт)? Я если честно, даже боюсь себе представить, если его включить на всю дома. А БП к нему какой потребуется :shock: 600 ватт среднеквадратичной мощи :shock:

Толик, ты определись, что хочешь: собрать попроще и сразу на микросхеме, либо без опыта париться с транзисторами? Ты так и не ответил, что есть из измериловки. Если осцилла нет - то даже не надо связываться с транзисторами.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»