Поскольку вы совсем не знакомы с МК (по крайней мере, мне так кажется), переход будет для вас не быстрым и потребует заметных усилий. На это время проект остановится. Чтобы этого не случилось, советую закончить проект в том виде, как он есть, в минимальном варианте. Так вы получите работающее устройство и параллельно с изучением МК определите, какие функции реально нужны, какие излишни и каких не хватает. Версию, учитывающую реальный опыт эксплуатации, можно будет реализовать на МК.
Varzinstas писал(а):
1. Если примерно набросать схему того, что мы уже обсудили и придумали, как решать без МК, на сколько она окажется меньше, и не повлияет ли уменьшение схемы на увеличение бюджета?
Это зависит от хотелок, количество которых будет расти по мере реализации проекта. Вначале, схема будет минимальной, но по мере развития проекта она может существенно разрастись. То же самое с бюджетом. Но вот что можно гарантировать, так это функциональность, точнее, отношение функциональность/ресурсы недостижимое для дискретных микросхем (за исключением специализированных).
Varzinstas писал(а):
2. Если переходить на МК... нужно выбрать МК...
Выбор МК (а, главное, семейства МК) - задача со многими неизвестными. Вам я порекомендовал бы, в первую очередь, обратить внимание на МК, разработка на которых поддержана доступными оценочными модулями типа Ардуино. Это поможет вам сконцентрироваться на разработке софта, поскольку железо уже практически готово. Потом можно просто будет убрать из схемы все лишнее, добавить недостающее и - вуаля. Кстати, сейчас, это вполне нормальный подход к разработке. Если жаба не давит, можно и сам модуль использовать как конечное устройство. Насчет ATMEGA8A, полностью согласен с mickbell.
Varzinstas писал(а):
3. Чуть ли не самый важный вопрос: Можно ли минимальными трудо-, бюджето-, временными-... затратами реализовать пока только управление системой охлаждения, а потом по мере придумок "дозаливать" примочки к уже имеющемуся?
Указанный выше подход как раз и позволяет идти по этому пути.
Varzinstas писал(а):
4. Сможете ли ВЫ уважаемые mickbell и El-Eng оказывать мне помощь если проект перейдёт на МК?
Я постараюсь, по мере сил, давать консультации по возникающим вопросам. На многих форумах есть раздел по МК (есть он и у нас), там всегда помогут, если вопрос будет в стиле "объясните", а не в стиле "сделайте за меня". Кроме того, в Интернете можно найти кучу статей с примерами реализации. Если повезет - можно найти почти то, что требуется.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Последний раз редактировалось El-Eng Ср окт 26, 2016 12:26:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Выбор МК (а, главное, семейства МК) - задача со многими неизвестными. Вам я порекомендовал бы, в первую очередь, обратить внимание на МК, разработка на которых поддержана доступными оценочными модулями типа Ардуино.
Кстати, ага - ардуино тут в самый раз будет. Модуль можно вставлять в разъёмы, впаянные в макетку, и никаких проблем с платой.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Господа Коты Ученые ,помните что я вам писал начет МК и деталей милитари(спейс) приемки...
Тут и так и не так... путь пройден не малый, и этот путь нужно было пройти чтоб дойти до МК... труд и проделанную работу жалко, даже очень жалко буду по мере возможностей стараться использовать наработанный материал...
mickbell 2. Благодарю за схему индикации 3.
mickbell писал(а):
Только тогда надо сразу предусмотреть подключение дополнительной периферии
Пока идея гигантская... в конечном итоге перевести всё или почти всё на МК... если уж делать то как следует, тут пока море подводных камней... неизвестно, как пойдёт и везде ли надо переходить на МК...
El-Eng
4.
El-Eng писал(а):
Поскольку вы совсем не знакомы с МК (по крайней мере, мне так кажется)
И так и не так... опыт есть, но в области применения готовых решений... прошивка КМТ(Копировально-множительной техники) и около неё программаторами чип прог и самодельным от компорта компа, тоже самое с рядом чипов картриджей к этой технике... но сейчас это не актуально, аппараты шmются по USB, а на картриджи китайцы делают чипы которые проще поменять, чем возиться с прошивкой... Но всё это делалось по готовым примерам разной точности и делалось по тому что не было выбора... Написание программ под сам контроллер не встречалось, максимум что делал менял серийники и прочую тех инфу опять же по примеру... В юношестве увлекался программированием на QBasice... получалось хорошо... пару лет назад приходилось копаться в 1С коде, разбираться править и даже немного писать собственные модули... Во всей теме с МК больше пугает микроэлектроника, чем создание ПО Но как ни крути по началу будет тяжело и не понятно, потому сразу и уточнил касательно возможности оказания помощи...
5.
El-Eng писал(а):
отношение функциональность/ресурсы
Вот это больше всего и влечёт...
6.
El-Eng писал(а):
Вам я порекомендовал бы... ...модулями типа Ардуино
Это вероятно в самую точку, меньше схемотехники больше погружения в работу МК и софт Товарищ приносивший китайски мотор-контроллер, что-то рассказывал о них, расспрошу его по подробней...
mickbell и El-Eng
7.
mickbell писал(а):
Модуль можно вставлять в разъёмы, впаянные в макетку,
Тут дело не в цене, вернее не совсем в цене... Я сегодня всё свободное время (около 2-х часов) уделил изучению этой серии... Мне сразу глянулась ардуино дуу эта: https://ru.aliexpress.com/item/For-Ardu ... 1-VnYZvQVf как широкое поле деятельности на перспективу... И тут как раз вопрос который уже задавал, но видно не совсем ясно сформулировал... Если выбирать именно и Ардуино и прямых анлогов, а конкретнее из 4-х: а) Аrduino Nano: микроконтроллер ATmega328, 14 цифровых портов, в т.ч. 6 с ШИМ, и т.д. подробней не успел найти б) Arduino UNO: микроконтроллер ATmega328, 14 цифровых портов, в т.ч. 6 с ШИМ, 6 аналоговых входов, 32 KB Flash-память, USB-порт типа B. в) Arduino Leonardo: микроконтроллер ATmega32u4, 20 цифровых портов, в т.ч. 7 с ШИМ, 12 аналоговых входов, 32 KB Flash-память, MicroUSB порт. г) Arduino Due: микроконтроллер AT91SAM3X8E, 54 цифровых порта, в т.ч. 12 с ШИМ, 12 аналоговых входов и 2 аналоговых выхода, 512 KB Flash-память, 2 MicroUSB порта. не заостряя внимание на цене... Бросается в глаза разница в контроллере и его частоте, тут всё понятно, разница в размере с ней тоже всё ясно, и наконец кол-во портов и их конфигурация вот тут и не ясность... Допустим взял нано сделал несколько функций порты закончились взял ещё одну нано сделал ещё функции на ней... как их объединить вместе и возможно ли это вообще? Или же взял по максимуму дуу, сделал несколько функций, но нужны ещё спец порты, например с шим... можно ли к ней, как-то добавить нано? В общем может я пока мало изучил вопрос, но чутьё подсказывает, что как-то их совмещать друг с другом можно... если владеете данными поясните в двух словах на пальцах, а если знаете где почитать не на пальцах буду признателен если ткнёте
8. Касательно остановки проекта, он и так, как бы стоит пока продумываются функции и прорабатывается реализация, но попутно и не стоит, т.к. ведутся работы с материальной частью проекта, а там тоже много нюансов, сейчас, например весь узел радиатора демонтирован с автомобиля и дорабатывается со стороны железа... как самый крайний вариант всегда возможна эксплуатация в варианте принудительного включения жалюзи и моторов, следовательно за это я не сильно переживаю...
Вроде всё... простите за не оперативные ответы работы и дел было много...
идея с модулями ардуино интересна ..но универсалность нужна не всегда.. иногда для цнли лучше 8ноий мк если его ног хватает на ваши ресурсыдля целей радилюбителя и авто примочек 8мега даже избыточна по начинке а вот ног ей может и не хватить если ее и на индюк нагрузить и на периферию тут разумнее выделить мелкий мк на индюк или взять индюк с мккак сделать тут не знаю даже наверно хватит чегото вроде 8меги при разумном подходе и буферах на индикацию
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
путь пройден не малый, и этот путь нужно было пройти чтоб дойти до МК... труд и проделанную работу жалко, даже очень жалко буду по мере возможностей стараться использовать наработанный материал...
Вот тут я не согласен с El-Eng, говорящим:
El-Eng писал(а):
советую закончить проект в том виде, как он есть, в минимальном варианте.
Не знаю, как ему, а мне не будет жалко зря проделанной мной работы, если будет замена на гораздо более стоящее. Притормозится работа по переделке? Ну что ж, оно того стоит, я думаю. Но это только моё мнение, и я на нём не настаиваю.
Varzinstas писал(а):
Допустим взял нано сделал несколько функций порты закончились взял ещё одну нано сделал ещё функции на ней... как их объединить вместе и возможно ли это вообще?
Очень правильный вопрос, я как раз собирался поднимать эту тему. Объединять локальные контроллеры и можно, и нужно. Как? Неким интерфейсом и неким протоколом. Какими именно - это тема отдельного обсуждения, ибо есть варианты. Конечно, микроконтроллеры (в нашем случае платы Ардуино) желательно объединять не как попало: типа "не хватило ресурсов одного, добавлю к нему другой", а закрепляя за каждым определённые небольшие задачи одного круга. Поясню на нашем примере: один небольшой контроллер, находящийся под капотом (этого не надо бояться, надо сделать по уму) неподалёку от радиатора, управляет приводом жалюзи и вентиляторами, контролируя температуру ОЖ, и больше ничего не делает. Однако связан с другими контроллерами (вероятно, витой парой) для обмена с ними данными, хотя свою функцию выполняет и автономно, если отключить от него линию связи, оставив только питание. Другой МК стоит в приборке и управляет индикацией - светодиодами. Светодиодов много, так что ему надо много ног. Хотя... есть и другое решение по индикации, я его в халтурках применяю, но о нём пока говорить рано, всему своё время. Возможно, этот контроллер также вводит состояние каких-то кнопок или переключателей. По линии связи он обменивается данными не только с контроллером системы охлаждения, но также и с другими, про которые мы пока ничего не знаем.
Varzinstas писал(а):
Или же взял по максимуму дуу, сделал несколько функций, но нужны ещё спец порты, например с шим... можно ли к ней, как-то добавить нано?
Нет, не надо брать по максимуму, надо выбирать под задачу. Первому контроллеру крутость не нужна, наны ему будет вполне достаточно. ШИМ, кстати, вовсе не обязательно чтобы был, при отсутствии его можно сгенерировать программно. Но тут, в нане, он есть. АЦП тоже есть, он нужен обязательно. УАРТ есть, тоже пригодится. Больше ничего специфического не требуется. А вот что непременно потребуется - так это наличие кварца на каждом модуле ардуины.
А вот что непременно потребуется - так это наличие кварца на каждом модуле ардуины.
авот это какраз для авто плохо -не любят кварцы тряскии ударов еслинелзя задействовать внутрений ген надо ставить пьезорезонатор 3ногий на частоту 3,58
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Надо будет принять меры по амортизации. Впрочем, необходимость кварца определяется интерфейсом, который будет выбран - есть (правда, небольшая) вероятность того, что он не понадобится. Вариант: осциллятор. У меня на работе принято пользоваться осцилляторами вроде таких: https://support.epson.biz/td/api/doc_ch ... CE&lang=en На плату ардуины, особенно мелкой, осциллятор поставить вряд ли удастся.
El-Eng писал(а):
mickbell писал(а):
Не знаю, как ему, а мне не будет жалко зря проделанной мной работы, если будет замена на гораздо более стоящее.
Мне тоже. Такое случается часто
"И это правильно!" Тем более сейчас, когда ничего ещё не сделано (не считая переделок самого УАЗика).
Всем доброго времени! Окончательное решение принято, переходим на МК! Сейчас в наличии есть Arduino Uno(для тестов), но это временно, пока заказ из Китая не придёт... потом уже готовый софт из уно перельём в собственную нано... Сегодня вечером-завтра утром подобью эту тему результатами в дискретном варианте, и создам тему в разделе МК...
Сейчас этот форум просматривают: gavmer и гости: 17