О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
У меня самый шумный элемент - компьютер, точнее, его кулеры... Собрал было пассивный - но сжег по неосторожности материнку, сейчас вот думаю о сборке следующего, чисто для звука. "Зонар" останется в старом компе, в самоделке хочу попробовать получить сравнимый звук от древней "Аудиги 2", добавив ей полноценный фильтр на выход, а если этого будет недостаточно - переделаю всю аналоговую часть - благо, схемы в Сети доступны... 
- Реклама
Встроенное аудио в материнках может быть довольно разношерстным
, допустим, на одной материнке у меня ALC850 стоит (AC'97 кодек), у него сигнал/шум децибел 75, может быть, а в моем основном компе стоит ALC888.
Довольно годный кодек, но есть пара косяков в разводке и питании.
Но косяк разводки частичный - от кодека через полплаты тянутся сигналы к задним разъемам, из-за чего к сигналу добавляется наводка.
У самого кодека есть гребеночка HDA Front Panel, где этих наводок нету. Туда и подрубаюсь.
Спектр на малых сигналах очень чистый, но питание грязновато, поэтому на синусах можно наводку наблюдать и слышать. Собственно, наводка по питанию максимальна, когда сигнал достигает максимума, и минимальна, когда сигнал у нуля.
В принципе, можно было бы влезть в материнку и прикошачить туда 7805 стаб для питания кодека, но мне лень, да и на музыке эта бяка не выделяется, только на синусах.
Если сравнивать на музыке c asus xonar dx, то разница только в уровне шумов, но некритичная, если рулить громкость на усилке потенциометром (шипение слышно вблизи колонки при выкручивании ручки громкости на макс).
Довольно годный кодек, но есть пара косяков в разводке и питании.
Но косяк разводки частичный - от кодека через полплаты тянутся сигналы к задним разъемам, из-за чего к сигналу добавляется наводка.
У самого кодека есть гребеночка HDA Front Panel, где этих наводок нету. Туда и подрубаюсь.
Спектр на малых сигналах очень чистый, но питание грязновато, поэтому на синусах можно наводку наблюдать и слышать. Собственно, наводка по питанию максимальна, когда сигнал достигает максимума, и минимальна, когда сигнал у нуля.
В принципе, можно было бы влезть в материнку и прикошачить туда 7805 стаб для питания кодека, но мне лень, да и на музыке эта бяка не выделяется, только на синусах.
Если сравнивать на музыке c asus xonar dx, то разница только в уровне шумов, но некритичная, если рулить громкость на усилке потенциометром (шипение слышно вблизи колонки при выкручивании ручки громкости на макс).
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
...и вот ещё что: когда-то мне даже нравился "трёхэтажный" звук трёхполосных АС, когда низкие внизу, средние посредине, высокие...as265 писал(а):Давно заметил, что вокруг темы аудио трутся те, кому наплевать на основы. Даже скучно как-то становится, когда обсуждения ограничиваются тем, что кто-то такой-то динамик подрубил (через кондер), что-то там послушал...![]()
![]()
![]()
Теперь же, перестав "плевать на основы" и наслушавшись разных "концепций" АС, пришёл к выводу: для цельного звучания оптимальный компромисс (а как без него?
1. 2 полосы, НЧ-СЧ шириком, без фильтра, ВЧ - 1-2-й порядок
2. ширик с "поддержкой" на ВЧ, кГц, этак, с десяти
Правда, в конкретно моих АС, пришлось-таки применить параллельный LC фильтр для НЧ-СЧ, вырезать узкополосный всплеск АЧХ НЧ-СЧ-динамиков на 2кГц.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
У меня "этажи" не выделяются.
Во-первых, т.к. я слушаю иногда близко и не на оси, то СЧ/ВЧ раздел сделал пониже, акустически это четвертый порядок, точка раздела на 1600Гц. Межцентровое СЧ/ВЧ порядка 9см, можно отклоняться вверх/вниз на значительный угол и не получать дыру на частоте раздела. Нуль АЧХ, судя по всему, где-то ближе к 90 градусам от главной оси (т.к. головки стоят одна над другой, то речь о вертикальном отклонении от оси).
НЧ/СЧ раздел на 200Гц четвертым порядком, почему-то так захотелось. Хотя тут есть очевидные плюсы: например, НЧ объем не требует заполнения чем-либо, поклейки на стенки чего-либо, ФИ порт не "органит", резонансы ящика можно сдвинуть за пределы полосы частот НЧ (на самом деле я этого не сделал, на импедансе НЧ головки есть парочка зарубов чуть выше 200Гц, но мне пока лень это решать, да и не горит).
4 порядок на НЧ, предположительно, должен при таком разделе ограничить ход диффузора СЧ головки, особенно с учетом того, что во входном буфере стоит НЧ шельф +6дБ (компенсация бафлстепа, то есть выравнивание перепада АЧХ, вызванного передней панелью).
Во-первых, т.к. я слушаю иногда близко и не на оси, то СЧ/ВЧ раздел сделал пониже, акустически это четвертый порядок, точка раздела на 1600Гц. Межцентровое СЧ/ВЧ порядка 9см, можно отклоняться вверх/вниз на значительный угол и не получать дыру на частоте раздела. Нуль АЧХ, судя по всему, где-то ближе к 90 градусам от главной оси (т.к. головки стоят одна над другой, то речь о вертикальном отклонении от оси).
НЧ/СЧ раздел на 200Гц четвертым порядком, почему-то так захотелось. Хотя тут есть очевидные плюсы: например, НЧ объем не требует заполнения чем-либо, поклейки на стенки чего-либо, ФИ порт не "органит", резонансы ящика можно сдвинуть за пределы полосы частот НЧ (на самом деле я этого не сделал, на импедансе НЧ головки есть парочка зарубов чуть выше 200Гц, но мне пока лень это решать, да и не горит).
4 порядок на НЧ, предположительно, должен при таком разделе ограничить ход диффузора СЧ головки, особенно с учетом того, что во входном буфере стоит НЧ шельф +6дБ (компенсация бафлстепа, то есть выравнивание перепада АЧХ, вызванного передней панелью).
НЧ-СЧ динамик без фильтра можно включить далеко не всегда, к сожалению... У меня, например, диффузор динамика из чего-то, напоминающего кевлар - он будет неприятно резонировать на ВЧ, если его включить прямо к усилителю. ВЧ динамик, включенный первым порядком, должен иметь низкую частоту резонанса и хороший запас мощности - такие ещё поищешь, и они довольно дороги. Так что, хотя теоретически это решение абсолютно верное - практика привносит коррективы...
(кстати, производитель в "модернизированной" версии моей АС упростил фильтры - и ничего от их "легендарного качества звучания" не осталось...
)
(кстати, производитель в "модернизированной" версии моей АС упростил фильтры - и ничего от их "легендарного качества звучания" не осталось...
- Реклама
А еще природа среза частотки у динамика не имеет значения. Сам он валит или же фильтром.
Вернее, фильтром даже лучше, потому что электронные элементы ведут себя линейнее обычно, чем механические.
Вернее, фильтром даже лучше, потому что электронные элементы ведут себя линейнее обычно, чем механические.
Сегодня начал слушать слегка подреставрированные S30B с недоделанным ещё усилителем на LM4766... (на работе выдалось пара свободных часов...
)
Интересный фильтр в этих АС: индуктивности фильтров НЧ-СЧ и ВЧ звеньев имеют взаимосвязь, таких, вроде, в Союзе было немного
И неплохой звук, по сравнению с компьютерными пукалками сравнимого размера, только низов непривычно мало... 
Интересный фильтр в этих АС: индуктивности фильтров НЧ-СЧ и ВЧ звеньев имеют взаимосвязь, таких, вроде, в Союзе было немного
Потому что на правом краю у типичного дина, типичные выбросы, которые портят звук. Они не нужны.as265 писал(а):потому что электронные элементы ведут себя линейнее обычно, чем механические.
Сейчас не трудно совсем сделать 5 полосный усилок, нагруженный каждый на свой динамик: НЧ - общий для обоих каналов (на НЧ стереоэффект не ощутим), два канала (левый и правый) на СЧ и так же два канала для ВЧ. Фильтры установить на входе, "разгрузив" динамики от лишних деталей фильтров. Особенно это полезно для НЧ канала, где важно иметь тормозящее свойство низкого сопротивления усилителя. А усилители...обычные "камни" от TDA, например 7293 (для НЧ канала) и немного попроще для СЧ и ВЧ. Для НЧ канала - 20 - 40 вт, для СЧ - и десяти хватит, также и для ВЧ канала можно обойтись 10 ватными камнями.As писал(а):НЧ-СЧ динамик без фильтра можно включить далеко не всегда, к сожалению... У меня, например, диффузор динамика из чего-то, напоминающего кевлар - он будет неприятно резонировать на ВЧ, если его включить прямо к усилителю. ВЧ динамик, включенный первым порядком, должен иметь низкую частоту резонанса и хороший запас мощности - такие ещё поищешь, и они довольно дороги. Так что, хотя теоретически это решение абсолютно верное - )
А поболтать?
Brigadir, чуть выше я выкладывал фото такой конструкции, только на три полосы.
Просто там пищалка дюймовая от 1600Гц играет.
Вообще, насколько низко можно "запускать" пищалку, зависит от ее параметров, конечно.
В первую очередь, от частоты основного резонанса и от материала купола. Мягкий купол может нелинейно деформироваться и давать большие искажения на нижнем краю диапазона, поэтому некоторые ВЧ головки при формально 1800Гц резонансной частоте ниже 3,5-4кГц делить нельзя (да и то четвертый порядок надо). Везде называю акустические срезы (то, как это измеряется микрофоном).
Вполне возможно, если из имеющихся в хламе динамиков можно скомбинировать целую АС с удобоваримыми характеристиками, то можно и попробовать.
Но количество полос - это не вводный параметр, а следствие.
Я сам замечал в своего СЧ, что-то где-то вне оси там 15кГц вроде вылезают.
Просто там пищалка дюймовая от 1600Гц играет.
Вообще, насколько низко можно "запускать" пищалку, зависит от ее параметров, конечно.
В первую очередь, от частоты основного резонанса и от материала купола. Мягкий купол может нелинейно деформироваться и давать большие искажения на нижнем краю диапазона, поэтому некоторые ВЧ головки при формально 1800Гц резонансной частоте ниже 3,5-4кГц делить нельзя (да и то четвертый порядок надо). Везде называю акустические срезы (то, как это измеряется микрофоном).
Вполне возможно, если из имеющихся в хламе динамиков можно скомбинировать целую АС с удобоваримыми характеристиками, то можно и попробовать.
Но количество полос - это не вводный параметр, а следствие.
Это да, причем выбросы на АЧХ не обязательно по оси. На главной оси может быть вообще линеечка до 10 килогерц. Это позволяет победоносно заявлять, мол, АЧХ ничего не говорит о звуке.diman_d писал(а):Потому что на правом краю у типичного дина, типичные выбросы, которые портят звук. Они не нужны.
Я сам замечал в своего СЧ, что-то где-то вне оси там 15кГц вроде вылезают.
У бумажных динамиков иногда ещё и искажения сильнее в боковые лепестки срут - такой динамик сбоку вообще тяжело слушать... Вообще, борьба с излишней направленностью - интересная тема... 
Если речь про 2гд-40 и подобные без оформления, то, во-первых, там очень-очень кривая АЧХ с максимумом в самой чувствительной области, около 2кГц там горбина получается.
Плюс направленность выражена, а с тыльной стороны АЧХ валится еще.
Эти 2-4кГц "пилят" слух и вызывают субъективные гармоники, что и оценивается в качестве "кричащего звука".
В то время как нелинейные искажения проявляются в виде дребезгов (чем сильнее нарушается закон Гука в материале, тем нелинейнее деформация и тем обширнее спектр искажений, а спектр, ограниченный 2-3 гармониками, будет на маленьком сигнале только) или маскируются.
Плюс направленность выражена, а с тыльной стороны АЧХ валится еще.
Эти 2-4кГц "пилят" слух и вызывают субъективные гармоники, что и оценивается в качестве "кричащего звука".
В то время как нелинейные искажения проявляются в виде дребезгов (чем сильнее нарушается закон Гука в материале, тем нелинейнее деформация и тем обширнее спектр искажений, а спектр, ограниченный 2-3 гармониками, будет на маленьком сигнале только) или маскируются.
На синусе можно заставить дребезжать почти любой динамик, на реальном сигнале это бывает заметно гораздо реже!
А большие бумажные диффузоры сбоку слушать всё равно некомфортно, у жестких диффузоров этот эффект заметен меньше...
Ну, так побочные лепестки ДН.
Если задача слушать сбоку, то надо соблюсти соотношение между размером диффузора и длиной волны, длина волны должна быть в 2 раза больше диаметра диффузора.
Т.о. (по подвесу) 21см динамик можно пускать до 900Гц, 10см динамик - до 1600Гц, 2,5см динамик (дюймовая пищалка) - до 6500Гц. Это примерно.
Ну, то есть для ненаправленных 20кГц нужно пищалочку размером 0,5 длины волны на 20кГц, то есть 8мм примерно.
Если задача слушать сбоку, то надо соблюсти соотношение между размером диффузора и длиной волны, длина волны должна быть в 2 раза больше диаметра диффузора.
Т.о. (по подвесу) 21см динамик можно пускать до 900Гц, 10см динамик - до 1600Гц, 2,5см динамик (дюймовая пищалка) - до 6500Гц. Это примерно.
Ну, то есть для ненаправленных 20кГц нужно пищалочку размером 0,5 длины волны на 20кГц, то есть 8мм примерно.
Подобрать многочисленные динамики не так просто... Тут три полосы свести - так можно возиться много времени и не добиться результата...
Не, многополосная система - это точно не "конструкция выходного дня"! 
Взять некоторые банальные основы на воружение.
Уж возиться на одном месте там точно не нужно.
Уж возиться на одном месте там точно не нужно.
Однако, если слушать негромко - бумажные динамики выигрывают у многих современных, из самых модных материалов...
На малой громкости искажения невелики у самых дешевых динамиков, плюс включается на полную мощность мозг, восстанавливая недослышанное - получается весьма комфортный звук!
Пол дня сегодня слушал знакомые с детства мелодии (на работе, негромко, чтобы начальник не услышал!
), вот, вроде бы, мелочь - другое помещение, а уже звук совсем другой, слышишь много нового...
Надо чаще менять условия прослушивания, и знакомые до мелочей произведения зазвучат по-новому! 
Тупо сшить по АЧХ любой "владеющий основами" сможет. А вот заставить их петь в унисон, это нужны высокая квалификация плюс серьёзный измерительный инструментарий. И берутся за трёхполоски либо опытные профессионалы, либо самоуверенные радиолюбители.As писал(а):Тут три полосы свести - так можно возиться много времени и не добиться результата...
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Именно это я и имел в виду - динамики, кроме АЧХ, имеют ещё и некую фазовую характеристику, которую тоже нужно учитывать при конструировании, и не только при расчёте фильтра, но и при размещении динамиков - иногда, к примеру, их нужно смещать друг относительно друга для получения совпадающей фазовой характеристики...
Если слух хорошо натренирован - всё это хорошо слышно, но такие таланты не у всех, а значит - нужно подготовленное помещение и хороший измерительный микрофон - иначе и браться за многополоску не стоит, получится мебель, а не АС...