ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Собрал таки зарядку эту. С новым трансформатором дежурки 19N по 12V обмотке даже 0.14A вентилятор не тянет. Зато 5в обмотку проверял вентилятором на 0.33A, напряжение не садится, с нее и пустил на БУ. А вентилятор запитал с выхода БП через стабилизатор на 7812. Только теперь другая проблема, не могу откалибровать, при попытке зарядить аккум пишет разрядка и ток то 0.8A, то 0.2A. (провода между платами удлинил вероятно из-за этого). Пытался вручную подбирать ток, в итоге один раз ток разрядки показал 0 и все равно не заряжает. Калибровал и с подключенным аккумом и с отключенным, без разницы.
UPD:
Подогнал ток в режиме разряда до 0,00А (а то в режиме зарядки фактически было меньше почти на 2А), снимаю клему, появляется надпись "подождите" и зарядка идет. Утечка?
UPD:
Подогнал ток в режиме разряда до 0,00А (а то в режиме зарядки фактически было меньше почти на 2А), снимаю клему, появляется надпись "подождите" и зарядка идет. Утечка?
- edunya
- Нашел транзистор. Понюхал.
dark-al писал(а): А вентилятор запитал с выхода БП ...
Покажите на схеме, как эапитали вентилятор.
edunya, прикрепляю схему. Я кстати вспомнил что когда захожу в калибровку при установке токов вентилятор вращается, при установке напряжения молчит, значит на выходе БП поднимается напряжение при калибровке токов. Убирать шунт на VT1? Ток утечки явно уменьшиться, но пропадет ли вовсе? Предложите хорошее решение. (мне в голову приходит только мысль со стабилитроном до стабилизатора напряжения)
- Вложения
-
- Рис.4 Схема блока управления_mod.GIF
- (73.83 КБ) 1054 скачивания
- edunya
Вентилятор подключили верно. Я тоже так подключаю. Шунт на транзисторе ставить не нужно. Судя по симптомам у Вас перепутаны провода на шунте R8. Проверьте еще раз, может ошиблись при удлинении. Может хреновые конденсаторы на выходах из делителей. У меня ЗУ примерно так шалил при обрыве одного из шунтовых проводов.
Провода перепутаны не должны быть, но проверю. Вот плату после пайки флюсом ЛТИ120 не мыл, да и хз чем мыть, он даже спиртом нормально не моется. Шунт на транзистор ставил, чтобы вентилятор работал на малых оборотах при токе заряда ниже 2А, но придется убрать. Прошивка русская с часовым кварцем.
- edunya
Флюс можно отодрать, а затем помыть. Хотя не думаю, что он как-то повлияет. Кулер я вообще без транзистора включаю. Пусть работает по полной. Прошивку использую под китайские нерусифицированные дисплеи. Работает.
Шунт с транзистора вентилятора убрал, включаю, таже картина, но выяснил что R12 ОЧЕНЬ греется! А не должен в режиме заряда.
UPD:
Дорожка к затвору T2 была повреждена, пропаял, почистил между контактами флюс и пошла зарядка как нужно! При чем погрешность напряжения по мультиметру +/- 100mV, что вполне неплохо для выбранных из 1% и 5% резисторов.
UPD:
Дорожка к затвору T2 была повреждена, пропаял, почистил между контактами флюс и пошла зарядка как нужно! При чем погрешность напряжения по мультиметру +/- 100mV, что вполне неплохо для выбранных из 1% и 5% резисторов.
Подскажите наилучшие параметры профиля для зарядки АКБ 100Ah? Какое напряжение выставлять на первом этапе 14.6 или все же 14.4В? И стоит ли "кипятить" до 16В током 2А (0.02C x 100)? Правильно ли я понимаю, что после отстаивания АКБ не менее 8ч напряжения на клеммах должно быть 12.7В? Хочу так же провести несколько КТЦ, т.к. АКБ неоднократно получал глубокие разряды. Я так понимаю нужно обеспечить нагрузку 5А (0.05С x 100). Не критично если нагрузка будет меньше, например две 21W/5W лампочки, с подключенными обеими обмотками (46W/12V = почти 4А)?
И хочу сказать всем спасибо за помощь в сборке устройства!
И хочу сказать всем спасибо за помощь в сборке устройства!
Лампочки 21/5W x 2 = 52; 52/12 = 4,(3)А конечно же. Устройство показало 4.6А (видимо с учетом разрядного резистора).
в прошивке v.4.3__27.07.2011 можно активировать режим для АКБ емкостью 1.2а ?
- Silverdjus
- Потрогал лапой паяльник
Так-же, как и на TL494 

KA7500 это полный аналог 494,
Подскажите все-таки какие элементы убрать, что с чем соединить

Друзья а кто нибудь пробовал перевести эту зарядку на атмегу 328?Здесь ранее uvaxut писал что собирает эту зарядку на ардуино в часности атмега 328 ,?
Друзья созрел и я для изготовления этого зарядного,пока читаю на 70 странице,но вот вопрос непонятный для меня\напряжение U2 можно выставить под кальциевый аккумулятор,а напряжение разрядки не 10.8 а 12 12.5 вольта для этих аккумуляторов при КТЦ можно выставить или нет?
- Silverdjus
Magnito писал(а):Да ребята, собрал я сию конструкцию, очень разочарован работой амперметра ± пол километра показывает... Нелинейность измерения ужасная... Подскажите, как у кого работает амперметр?
Ничего подобного, четко показывает, вплоть до сотых. Кстати, совет, не меряйте ток мультиметром, по его проводам идет ох...е падение напряжения, и зарядное начинает дурить. Лучше мерить падение напряжения на шунте и по закону нашего всевышнего Ома высчитываем ток.
У меня возникла мысль, может у меня нелинейность такая от того что R8 не 0.1Ω а 0,15Ω ? И да, попробую не мультиком, а по падению напряжения на R8, благодарю за совет 
- Silverdjus
Конечно нужно 0.1, иначе нелинейность в 1.5 раза. Так в программе заложено, при 10А падение на шунте 0.1Ом - 1В