Карманный осциллограф на STM32

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
GFX
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Карманный осциллограф на STM32

Сообщение GFX »

Andrew Martin писал(а):Тогда остаётся паузу убрать...
13 FPS получается на 3х гармониках моих, плюс там еще парочка более мелких лезет это на float преобразовании. Сама осциллограмма 16 ФПС выдает на том же сигнале. Пробовал q15_t, не понравился, да быстрее, но теряется точность, или я его неправильно использую...Основные гармоники есть, Дб такие же, но мелких нету. Разница небольшая, на q15_t 16 ФПС и минус 3к памяти программ, что копейки. Так что оставил флоат, паузу убрал.

Добавлено after 35 minutes 8 seconds:
Проверил еще q31_t он по скорости такой же как и q15_t (ну по ФПС судя, в микросекунды не вдаваясь, может и есть разница), но потерь уже нет, даже вроде получше float, хотя я могу судить только по 3м гармоникам что я сам сделал, а то что меньше не понятно то ли это настоящие гармоники(Дискретность ЦАП, его обновления и прочего тракта, помехи питания источника и осцилла), то ли погрешности алгоритмов.
q31.png
(4.16 КБ) 731 скачивание

f32.png
(4.41 КБ) 728 скачиваний
Juris
Грызет канифоль

Сообщение Juris »

Поскольку это соответствует теме "Карманный осцыллограф на STM32", поделюсь сдесь своими радостями: опробовал наипростейший вариант, который нашёл в Сети, и где кроме китайского STM модуля и SPI TFT ничего другого нет. Это, собственно, была проверка, умею ли я запрограммировать STM, работает ли дисплей - всё в порядке, можно нацеливатся на что-то более продвинутое.
Фотоотчёт радостей:
http://bildites.lv/a/684af4cb#n2ztgg2f
Брал сдесь:
https://github.com/pingumacpenguin/STM32-O-Scope/wiki
кроме вывода на TFT умеет выводить на комп тоже, я ещё не пробовал.
GFX

Сообщение GFX »

Juris писал(а):Поскольку это соответствует теме "Карманный осцыллограф на STM32"
Здесь "Карманный осциллограф на STM32" :)) Рад за вас, но такие посты лучше не постить, а то начнется обсуждение левого девайса, все-таки здесь речь идет не об абстрактных устройствах, вроде "а если-бы сделать так сяк", а конкретное изделие обсуждается и разрабатывается-дорабатывается.
Juris
Грызет канифоль

Сообщение Juris »

GFX писал(а):
Juris писал(а):... осцыллограф ...
Здесь "Карманный осциллограф на STM32" :)) Рад за вас, но такие посты лучше не постить, а то начнется обсуждение левого девайса, все-таки здесь речь идет не об абстрактных устройствах, вроде "а если-бы сделать так сяк", а конкретное изделие обсуждается и разрабатывается-дорабатывается.

О, чёрт, ведь стараюсь с граматикой не ошибатся (ну вот же, не... отдельно, -тся правилно ... :D ) , а там такое напЫсал... :D Извняюсь :) Всё же не родной язык, как никак.
Согласен, лишнее постить не надо, желаю всяческих успехов в развитии этого конкретного аппарата!
apeks1
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

пришло время подумать об имени прибора :))
моя версия
Вложения
2016-10-28_220443.png
(3.88 КБ) 806 скачиваний
2016-10-28_215541.png
(5.98 КБ) 794 скачивания
Последний раз редактировалось apeks1 Сб окт 29, 2016 13:26:24, всего редактировалось 1 раз.
Juris
Грызет канифоль

Сообщение Juris »

Dual GFXscope
GFX

Сообщение GFX »

Спасибо за примеры названия, еще чуть подумаю и выберу. Вот допилил интерфейс анализатора. Сделал на 1024 точки, прокрутку через сенсор. https://youtu.be/iIFmNH7UgRc
135.png
(4.9 КБ) 471 скачивание
Barbaris23
Открыл глаза

Сообщение Barbaris23 »

http://img.radiokot.ru/files/117671/med ... mkvkuk.JPG
Осталось дождаться ОУ, STM и дисплей :))
GFX

Сообщение GFX »

Barbaris23 писал(а): Осталось дождаться ОУ, STM и дисплей :))
Корпус смотрю присмотрел, плату потрепал под него:)

Добавлено after 19 minutes 42 seconds:
vlad465 писал(а):ИМХО, обычный энкодер не очень вписывается в эту компактную конструкцию, может есть смысл поставить что-то более миниатюрное, например такой: https://ru.aliexpress.com/item/meishang ... 31722.html
Во-первых, стоит дорого и только партией, что дороже ОУ и МК даже. Во-вторых, мне точно не нужно, плата то готовая есть, себе можете развести да поставить. А в-третьих, в корпус сложнее внедрить будет, там должно быть углубление полукругом под него иначе выступать будет мизер. А обычный энкодер прост, дешев, доступен, торчать будет из любого корпуса, места не занимает (там ведь все равно разъемы), так что смысла не вижу.
Andrew Martin
Вымогатель припоя

Сообщение Andrew Martin »

Уже даже до 1024 подняли. Ну и как, быстрее на Q31 чем на плавучке? То-то же :)))

Таперичи токмо надпись "SPECTRUM ANALYZER" осталось убрать за ненужностью (можно показывать на несколько секунд при переключении в режим АС), заодно освободится драгоценное место по вертикали.
apeks1
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

Barbaris23 писал(а):http://img.radiokot.ru/files/117671/medium/13snmkvkuk.JPG
Осталось дождаться ОУ, STM и дисплей :))

у меня почти также,вчера приехал контролер,запаял прошил
дисплей должен был тоже с контролером подьехать но гдето застрял, комутаторы аж от двух продавцов ожидаю вместе с реле в конце недели,с ОУ правда пока не определися поставлю те что есть ад823 они от 3вольт работают потом либо ад8034 либо тоже ад8066 поставлю
redram55
Грызет канифоль

Сообщение redram55 »

Куча страниц написано.А еще никто и не собрал.
apeks1
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

redram55 писал(а):Куча страниц написано.А еще никто и не собрал.

ну почему,два человека уж точно собрали :))) остальные надеются на скорострельность почты
Barbaris23
Открыл глаза

Сообщение Barbaris23 »

Первая версия (с STM на отладочной плате) очень даже работоспособна, и легко повторяема. Плата легко изготавливается ЛУТ. Тут все чего-то ждут, характеристики у первой версии по лучше Хамелеона будут. Если кто хочет сделать на вырост, то можно просто заказать дисплей с тачем, другие редкости, приготовить корпус, всё самому посмотреть и потрогать, плата с STM стоит копейки, можно её потом использовать для других разработок.

Схема с платой, зеркалить слой K2. https://yadi.sk/d/OAb0ajExxqYez
isairon
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение isairon »

Да поэтому и не собирают. Ждут законченного проекта. Хочется видеть лаконичную законченную и допиленную плату и выложенную прошивку. Вот тогда и народ начнёт подтягиваться.
koka5555
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koka5555 »

Уважаемый GFX,подскажите пожалуйста , а вместо 6022 подойдут AD8606?
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

Barbaris23 писал(а):характеристики у первой версии по лучше Хамелеона будут.

Что и правда характеристики лучше чем у всем известного Хамелеона?
Если это так, то очень хорошо, потому что от изготовления хамелеона многих останавливало, в том числе и меня, очень редкий экран, который к тому же был разных версий и не все подходили.
Нужно будет сделать, карманный осциллограф всегда пригодится, тем более цена этой конструкции совсем не большая.

А какие характеристики, я могу к примеру увидеть импульс длительностью 1 микросекунда, одиночный импульс и короткий переходной процесс тоже смогу увидеть, в нем же есть память?
Barbaris23
Открыл глаза

Сообщение Barbaris23 »

hosturik писал(а):А какие характеристики, я могу к примеру увидеть импульс длительностью 1 микросекунда, одиночный импульс и короткий переходной процесс тоже смогу увидеть, в нем же есть память?

Память есть, но записи потокового видео нет. Поэтому не очень понятно как отлавливать не периодичный одиночный импульс. Если поймаете - разглядывайте. Ну и первая версия это скорее осцил. пробник, а не полноценный осциллограф с различными примочками, это надо понимать.
Fusion
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Fusion »

Поставил операционник AD8066ARZ-R7.
Вот импульс строчного синхроимпульса и вспышка цвета 4,43 мГц.
FFT сигнала 100 кГц. Не нормирован. Уровень реального сигнала 3В.
Вложения
fft.jpg
(39.58 КБ) 715 скачиваний
flash.jpg
(40.34 КБ) 490 скачиваний
apeks1
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

hosturik писал(а):
Barbaris23 писал(а):характеристики у первой версии по лучше Хамелеона будут.

Что и правда характеристики лучше чем у всем известного Хамелеона?
Если это так, то очень хорошо, потому что от изготовления хамелеона многих останавливало, в том числе и меня, очень редкий экран, который к тому же был разных версий и не все подходили.

мое мнение намного лучше "хамелиона" и думаю по частоте выше чем DSS-31 правда без тех плюшек что в нем есть и улучшают измерения :)
Ответить

Вернуться в «ARM»